Las ventas de aceite de oliva ascendieron a 28,14 millones de litros en el mes de febrero, lo que supone un descenso del 1,14 por ciento en relación al mismo mes del año anterior y del 3,7 por ciento sobre enero de 2006.
Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), de este volumen, 6,4 millones correspondieron a Virgen Extra de hasta 1 grado, 420.000 litros a Virgen de hasta 2 grados, 13,5 millones a oliva de hasta 0,5 grados y el resto (7,7 millones) a oliva de entre 0,5 y 1,5 grados.
En cuanto al orujo de oliva, las ventas en este mes se situaron en 2,32 millones de litros (2 millones en enero), mientras que en girasol se comercializaron 2,36 millones, un 5,13 por ciento menos que un mes antes.
Las ventas totales de aceites comestibles sumaron 57,83 millones de litros, frente a los 60,24 millones de enero y los 61,07 millones de un año antes.
Fuente:Terra.es -EFE
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Además:
- Gobierno dice "algo pasa formación precios" de los alimentos
Madrid, 30 mar (EFECOM).- El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Santiago Menéndez de Luarca, reconoció que "algo pasa en la formación de precios" de los alimentos, al indicar que España es el segundo país de la Unión Europea con el IPC de los alimentos "más alto". Finanzas.com
- Internacional - Chile
Sol D'Oro para Chile Chile.com
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
31 marzo, 2006
30 marzo, 2006
La PAC y el olivo
¿Y ahora la PAC?
Por GERARDO GALEOTE. Presidente de la Comisión de Desarrollo Regional del Parlamento Europeo. Leido en ABC.es
EL pasado mes de diciembre, los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea aprobaron un marco presupuestario para los próximos siete años francamente decepcionante. Cuando acaban de incorporarse diez nuevos países miembros con rentas muy inferiores a la media, se reduce el presupuesto comunitario, poniendo en tela de juicio lo que hasta ahora ha sido un pilar esencial de la integración: la política de cohesión o solidaridad interna.
Los efectos del acuerdo son, además, muy injustos para España, como señala un estudio recientemente publicado por parte de un grupo de académicos, dirigidos por los catedráticos Rafael Flores y Juan José Rubio:
Sobre nuestras arcas recae un cuarto del coste total que supone la ampliación para la UE, el doble de lo que paga Alemania y tres veces más que Francia; perdemos casi el 90 por ciento de nuestro saldo neto; pasamos de ser el mayor receptor de fondos a contribuyente neto; y, lo más grave, si el Estado decidiera, en aras del equilibrio presupuestario, no compensar con inversión pública nacional la brusca pérdida de los fondos comunitarios, se estima que dejaremos de crear 1.564.822 puestos de trabajo en los próximos siete años. Se dice pronto.
Son datos ya conocidos, que a estas alturas nadie pone en cuestión, ni tan siquiera el Ministerio de Economía. Pero eso no es todo. Ahora se cierne sobre nosotros una amenaza adicional: la revisión a partir de 2009, a propuesta británica, de la Política Agraria Común (PAC), de la que España es el segundo país beneficiario, después de Francia, representando esas aportaciones a nuestro presupuesto más de la mitad de los ingresos totales de nuestro país procedentes de la Unión Europea. Nada menos.
En esta misma tribuna, la ministra de Agricultura, doña Elena Espinosa, publicaba recientemente un artículo bajo el título «Defender la PAC, hacer más Europa», de cuya lectura, sin embargo, sorprendentemente no se desprende la posición de nuestro Gobierno ante ese trascendental debate abierto por el último Consejo Europeo. La vaguedad y falta de definición de la señora ministra, junto con sus desafortunadas actuaciones en las negociaciones agrarias que se han sucedido en los dos últimos años (en especial en las reformas del azúcar, del tabaco, del algodón y del aceite de oliva), hacen comprensible la creciente inquietud del sector ante lo que parece una subordinación de la política agraria a otros intereses por parte del gabinete presidido por el señor Rodríguez Zapatero.
Leer todo el articulo ABC.es
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Además:
- Madrid
Agricultores y Comunidad persiguen la Denominación de Origen Aceites de Madrid
Después de los vinos madrileños podría ser el turno del aceite. Productores e instituciones regionales buscan lograr la Denominación de Origen Aceites de Madrid para todas sus variedades, en una Comunidad en la que se obtienen anunalmente unas 3.700 toneladas del mismo, lo que representa el 0,37 por ciento del total nacional. Desde la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid y el Instituto Madrileño de Investigación Agraria (IMIDRA) se apoya la idea con cursos de catadores de aceite, la creación de un laboratorio para la determinación de la calidad del mismo o con publicaciones como ‘El aceite de oliva de Madrid’, que se presentará en breve. Ambientum.com
- Córdoba - Priego
Caso Almazara El dia de Córdoba
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
Por GERARDO GALEOTE. Presidente de la Comisión de Desarrollo Regional del Parlamento Europeo. Leido en ABC.es
EL pasado mes de diciembre, los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea aprobaron un marco presupuestario para los próximos siete años francamente decepcionante. Cuando acaban de incorporarse diez nuevos países miembros con rentas muy inferiores a la media, se reduce el presupuesto comunitario, poniendo en tela de juicio lo que hasta ahora ha sido un pilar esencial de la integración: la política de cohesión o solidaridad interna.
Los efectos del acuerdo son, además, muy injustos para España, como señala un estudio recientemente publicado por parte de un grupo de académicos, dirigidos por los catedráticos Rafael Flores y Juan José Rubio:
Sobre nuestras arcas recae un cuarto del coste total que supone la ampliación para la UE, el doble de lo que paga Alemania y tres veces más que Francia; perdemos casi el 90 por ciento de nuestro saldo neto; pasamos de ser el mayor receptor de fondos a contribuyente neto; y, lo más grave, si el Estado decidiera, en aras del equilibrio presupuestario, no compensar con inversión pública nacional la brusca pérdida de los fondos comunitarios, se estima que dejaremos de crear 1.564.822 puestos de trabajo en los próximos siete años. Se dice pronto.
Son datos ya conocidos, que a estas alturas nadie pone en cuestión, ni tan siquiera el Ministerio de Economía. Pero eso no es todo. Ahora se cierne sobre nosotros una amenaza adicional: la revisión a partir de 2009, a propuesta británica, de la Política Agraria Común (PAC), de la que España es el segundo país beneficiario, después de Francia, representando esas aportaciones a nuestro presupuesto más de la mitad de los ingresos totales de nuestro país procedentes de la Unión Europea. Nada menos.
En esta misma tribuna, la ministra de Agricultura, doña Elena Espinosa, publicaba recientemente un artículo bajo el título «Defender la PAC, hacer más Europa», de cuya lectura, sin embargo, sorprendentemente no se desprende la posición de nuestro Gobierno ante ese trascendental debate abierto por el último Consejo Europeo. La vaguedad y falta de definición de la señora ministra, junto con sus desafortunadas actuaciones en las negociaciones agrarias que se han sucedido en los dos últimos años (en especial en las reformas del azúcar, del tabaco, del algodón y del aceite de oliva), hacen comprensible la creciente inquietud del sector ante lo que parece una subordinación de la política agraria a otros intereses por parte del gabinete presidido por el señor Rodríguez Zapatero.
Leer todo el articulo ABC.es
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Además:
- Madrid
Agricultores y Comunidad persiguen la Denominación de Origen Aceites de Madrid
Después de los vinos madrileños podría ser el turno del aceite. Productores e instituciones regionales buscan lograr la Denominación de Origen Aceites de Madrid para todas sus variedades, en una Comunidad en la que se obtienen anunalmente unas 3.700 toneladas del mismo, lo que representa el 0,37 por ciento del total nacional. Desde la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid y el Instituto Madrileño de Investigación Agraria (IMIDRA) se apoya la idea con cursos de catadores de aceite, la creación de un laboratorio para la determinación de la calidad del mismo o con publicaciones como ‘El aceite de oliva de Madrid’, que se presentará en breve. Ambientum.com
- Córdoba - Priego
Caso Almazara El dia de Córdoba
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
29 marzo, 2006
Las existencias de aceite en las almazaras son las más bajas del último lustro
Las reservas registradas en las cooperativas cordobesas alcanzan las 106.935 toneladas, una cifra a la que no se llegaba en la provincia desde la campaña aceitera 1999-2000, según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva
Leer más:Eldiadecordoba.com
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Además:
- SOS Cuétara seguirá comprando empresas en España, Italia y EEUU.
Sos Cuétara seguirá comprando empresas en España, Italia y Estados Unidos. Así lo ha asegurado su presidente Jesús Salazar, tras cerrar la compra de la italiana Carapelli por 127,7 millones de euros. Expansion.com
- Las exportaciones de aceituna de mesa alcanzaron un valor de 473,5 millones en 2005 agroterra.com
- Osuna. El periodista Fernando Delgado se alza con el Premio de Artículos sobre el aceite. nuestropueblo.net
- Granada. 2.500 KILOS DE ACEITUNA RECUPERADOS POR LA GUARDIA CIVIL
Detenienen a un vecino de Salar por comprar aceitunas robadas y venderlas en su almazara Granadadigital.com
- Córdoba. Piden cuatro años por una estafa en la compra de una finca. eldiadecordoba.com
Leer más:Eldiadecordoba.com
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Además:
- SOS Cuétara seguirá comprando empresas en España, Italia y EEUU.
Sos Cuétara seguirá comprando empresas en España, Italia y Estados Unidos. Así lo ha asegurado su presidente Jesús Salazar, tras cerrar la compra de la italiana Carapelli por 127,7 millones de euros. Expansion.com
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28 marzo, 2006
La fortaleza del precio del aceite en 2005 amortigua la caída del vino y los cereales Los ingresos crecieron una media del 2,94 por ciento
El precio del aceite de oliva en 2005 no sólo ha llenado los bolsillos de los agentes implicados en este sector, sino que además ha permitido cerrar un ejercicio con signo positivo (2,94 por ciento) para el conjunto del índice general de precios percibidos por los agricultores y ganaderos del Ministerio de Agricultura.
El aceite fue con diferencia el producto que marcó el ritmo con un crecimiento medio del 29,59 por ciento.
Hay que tener en cuenta que el precio en origen del aceite de oliva virgen en 2005 rondó el 60 por ciento en Córdoba y Sevilla, según un informe del Consejo Oleícola Internacional, y que en su conjunto ha sido el gran protagonista del año pasado.
Leer todo:Terra.es
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Además:
- Andalucía -. Córdoba
«La Administración no ha dado aún la herramienta del pago al olivarero»
La organización de productores de aceite Opracol advierte que apenas han salido expedientes de subvenciones porque no llegan las pautas a seguir ni los formatos de las solicitudes. Se pide una nueva prórroga y, pese a ello, los técnicos temen que no se llegue a tiempo y se vean afectadas las ayudas. ABC.es
- Extremadura
Extremadura registró un crecimiento significativo de plantaciones de olivar
Se trata de agricultores que han querido diversificar sus cultivos tradicionales de riego (como frutales, maíz o arroz) y que han buscado en el olivar intensivo un cultivo más estable y con demanda asegurada en el futuro. diariodigitalagrario.net
El aceite fue con diferencia el producto que marcó el ritmo con un crecimiento medio del 29,59 por ciento.
Hay que tener en cuenta que el precio en origen del aceite de oliva virgen en 2005 rondó el 60 por ciento en Córdoba y Sevilla, según un informe del Consejo Oleícola Internacional, y que en su conjunto ha sido el gran protagonista del año pasado.
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Además:
- Andalucía -. Córdoba
«La Administración no ha dado aún la herramienta del pago al olivarero»
La organización de productores de aceite Opracol advierte que apenas han salido expedientes de subvenciones porque no llegan las pautas a seguir ni los formatos de las solicitudes. Se pide una nueva prórroga y, pese a ello, los técnicos temen que no se llegue a tiempo y se vean afectadas las ayudas. ABC.es
- Extremadura
Extremadura registró un crecimiento significativo de plantaciones de olivar
Se trata de agricultores que han querido diversificar sus cultivos tradicionales de riego (como frutales, maíz o arroz) y que han buscado en el olivar intensivo un cultivo más estable y con demanda asegurada en el futuro. diariodigitalagrario.net
27 marzo, 2006
Explicaciones sobre la subida del precio del aceite de oliva en Valencia
Esta campaña se ha producido un incremento relativo en el precio del aceite de oliva virgen, tanto en el que recibe el productor como el que paga el consumidor. El aumento ha llegado a ser del 35%. No obstante, esta subida no debe enmascarar que estamos hablando de un precio aproximado de 5 euros por litro para el consumidor.
Pero hablamos de un alimento cuya elaboración necesita casi cinco kilos de aceitunas, las cuales requieren un año de esmerados cuidados agronómicos y dedicación del agricultor, y se trata de un alimento básico en la dieta mediterránea.
La calidad del aceite de oliva virgen valenciano emana de ser un zumo natural, procedente de la aceituna, obtenido por procedimientos exclusivamente mecánicos, que incorpora todas sus propiedades, que exige esmerados trabajos al necesitar el olivo ser abonado, tratado, regado, podado, barrido, etc… hasta dar la apreciada oliva.
Por eso, los agricultores también pedimos precios justos, razonables, estables, equilibrados y acordes con nuestra aportación a una alimentación de calidad. Y también deben ser precios razonables para el consumidor, porque hay que ser conscientes del producto que se compra, que va mucho más allá de ser un simple producto alimenticio.
Leer todo:Las Provincias.es
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Además:
- El encarecimiento del aceite de oliva provoca que el consumo descienda un 30% en España
El precio sube un 37% en un año y el litro supera los 5 euros al detalle. lasprovincias.es
- La UE descarta por ahora admitir aceite de fuera para regular los precios. Terra.es
- El estudio sobre el aceite de oliva se empleará en ochenta pacientes.
La Unidad de Lípidos podrá continuar su investigación. López Segura advierte que el producto pierde la ´guerra de las grasas´.diariodecordoba.com
- Caso Almazara de Priego. Periodicoadarve.com
- Internacional-.Chile
Exportación de aceite virgen de oliva chileno creció 286% en 2005.economiaynegocios.cl
Pero hablamos de un alimento cuya elaboración necesita casi cinco kilos de aceitunas, las cuales requieren un año de esmerados cuidados agronómicos y dedicación del agricultor, y se trata de un alimento básico en la dieta mediterránea.
La calidad del aceite de oliva virgen valenciano emana de ser un zumo natural, procedente de la aceituna, obtenido por procedimientos exclusivamente mecánicos, que incorpora todas sus propiedades, que exige esmerados trabajos al necesitar el olivo ser abonado, tratado, regado, podado, barrido, etc… hasta dar la apreciada oliva.
Por eso, los agricultores también pedimos precios justos, razonables, estables, equilibrados y acordes con nuestra aportación a una alimentación de calidad. Y también deben ser precios razonables para el consumidor, porque hay que ser conscientes del producto que se compra, que va mucho más allá de ser un simple producto alimenticio.
Leer todo:Las Provincias.es
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Además:
- El encarecimiento del aceite de oliva provoca que el consumo descienda un 30% en España
El precio sube un 37% en un año y el litro supera los 5 euros al detalle. lasprovincias.es
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- El estudio sobre el aceite de oliva se empleará en ochenta pacientes.
La Unidad de Lípidos podrá continuar su investigación. López Segura advierte que el producto pierde la ´guerra de las grasas´.diariodecordoba.com
- Caso Almazara de Priego. Periodicoadarve.com
- Internacional-.Chile
Exportación de aceite virgen de oliva chileno creció 286% en 2005.economiaynegocios.cl
24 marzo, 2006
BARRENILLO: UN INSECTO ‘MINERO’ CON CONSECUENCIAS NEFASTAS PARA EL OLIVAR
Phloeotribus scarabaeoides, más conocido como barrenillo del olivo, excava galerías en las ramas del olivo y las seca. Un grupo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín de Granada ha diseñado un sistema para atacar al perjudicial insecto sin exterminar otras especies beneficiosas para la plantación.
Muchos olivares andaluces están infectados por el denominado barrenillo del olivo. Un insecto que desarrolla una intensa actividad‘minera’ en las ramas de los árboles, ya que excava galerías que impiden la circulación de la savia.
Experimental del Zaidín, ubicada en Granada y perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, desarrollan un proyecto sobre el control integrado del insecto, es decir, atacarlo sin perjudicar especies beneficiosas para la plantación.
La investigación pretende disminuir los efectos de este coleóptero, Phloeotribus scarabaeoides, que representa una de las plagas habituales en el olivar andaluz causada, sobre todo, por un inadecuado manejo de las leñas de poda.
Los expertos recomiendan retirar los leños del campo y destruirlos antes de que el insecto realice la puesta, si se quieren evitar sus daños. El barrenillo del olivo excava galerías en las ramillas del olivo, impidiendo el tránsito de savia.
Este proceso provoca que las ramas se sequen y disminuya la productividad del olivar. Además, sus consecuencias perviven en el tiempo y, año a año, el coleóptero termina por secar los árboles.
Los investigadores granadinos han diseñado un sistema para atacar a Phloeotribus scarabaeoides sin influir en otros insectos beneficiosos para el olivar que combaten esta plaga de forma natural.
Primero, atraen a los insectos al olivo mediante un sistema que genera una atmósfera de etileno alrededor del árbol para evitar la pulverización directa al olivo. A continuación, aplican insecticidas de la familia de los piretroides tanto en los leños, como en los propios árboles. Estos plaguicidas tienen la ventaja de controlar estos y otros insectos plaga y su efecto perdura en el tiempo con una sola aplicación.
Leer todo el articúlo de Carolina Moya para Andalucía investiga.com
Más información:
Arancha Peña: e mail y Mercedes Campos: e mail
Tlf: 958181600
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Además:
Plasencia.
Una empresa local lanza una gama de cosméticos con aceite de oliva
Champús, geles corporales, crema de manos y jabones son los productos Entre las propiedades beneficiosas del aceite de oliva virgen extra destaca la restauración de los niveles naturales de humedad de la piel y la tonificación.
Leer Hoy digital
Muchos olivares andaluces están infectados por el denominado barrenillo del olivo. Un insecto que desarrolla una intensa actividad‘minera’ en las ramas de los árboles, ya que excava galerías que impiden la circulación de la savia.
Experimental del Zaidín, ubicada en Granada y perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, desarrollan un proyecto sobre el control integrado del insecto, es decir, atacarlo sin perjudicar especies beneficiosas para la plantación.
La investigación pretende disminuir los efectos de este coleóptero, Phloeotribus scarabaeoides, que representa una de las plagas habituales en el olivar andaluz causada, sobre todo, por un inadecuado manejo de las leñas de poda.
Los expertos recomiendan retirar los leños del campo y destruirlos antes de que el insecto realice la puesta, si se quieren evitar sus daños. El barrenillo del olivo excava galerías en las ramillas del olivo, impidiendo el tránsito de savia.
Este proceso provoca que las ramas se sequen y disminuya la productividad del olivar. Además, sus consecuencias perviven en el tiempo y, año a año, el coleóptero termina por secar los árboles.
Los investigadores granadinos han diseñado un sistema para atacar a Phloeotribus scarabaeoides sin influir en otros insectos beneficiosos para el olivar que combaten esta plaga de forma natural.
Primero, atraen a los insectos al olivo mediante un sistema que genera una atmósfera de etileno alrededor del árbol para evitar la pulverización directa al olivo. A continuación, aplican insecticidas de la familia de los piretroides tanto en los leños, como en los propios árboles. Estos plaguicidas tienen la ventaja de controlar estos y otros insectos plaga y su efecto perdura en el tiempo con una sola aplicación.
Leer todo el articúlo de Carolina Moya para Andalucía investiga.com
Más información:
Arancha Peña: e mail y Mercedes Campos: e mail
Tlf: 958181600
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Además:
Plasencia.
Una empresa local lanza una gama de cosméticos con aceite de oliva
Champús, geles corporales, crema de manos y jabones son los productos Entre las propiedades beneficiosas del aceite de oliva virgen extra destaca la restauración de los niveles naturales de humedad de la piel y la tonificación.
Leer Hoy digital
23 marzo, 2006
CONCLUSIONES DEL FORO SOBRE EL ACEITE DE OLIVA
El estudio científico sobre el aceite lleva diez años a la espera de fondos.
Pretende demostrar sus ventajas saludables con un gran ensayo clínico en cientos de pacientes. Fernando López dice que bastaría con aportar 5 céntimos de cada litro de aceite vendido.
Fernando López Segura, miembro de la unidad de Lípidos del Hospital Universitario Reina Sofía, dijo ayer que dicho equipo lleva diez años esperando que alguno de los estamentos relacionados con el aceite aporte los fondos necesarios para poder realizar un estudio científico definitivo, con un exhaustivo seguimiento de losefectos del consumo de esta grasa durante años en cientos de pacientes, que certifique sus efectos beneficiosos ante dolencias cardiovasculares.
A juicio de López Segura, mientras el aceite de oliva no cuente con dicho estudio tendrá la batalla del mercado internacional perdida, frente a otras grasas vegetales que ya lo tienen como el omega 3 y los fitosteroles.
Explicó el doctor que ese trabajo demostraría los efectos beneficiosos del aceite de oliva en la prevención de enfermedades tales como el infarto. El procedimiento a seguir sería el de seleccionar a 600 o 700 personas (la misma unidad hizo un estudio reciente con un grupo de 21 pacientes) con antedecentes de dolencias cardiovasculares para aportarles a la mitad una dieta a base de aceite de oliva y a las demás la alimentación "que propugnan los anglosajones", que es baja en grasas y con otras de origen vegetal. Tras un periodo de observación de cinco años, se comprobaría cómo se reducen los agentes causantes de los accidentes vasculares y similares en los que consumen aceite.
Aseguró el médico que aunque se conoce que el aceite de oliva reduce el colesterol malo y aumenta el bueno, baja la tensión y además es antioxidante, es necesario aportar esa componente científica. Añade que de cada 100 artículos que sobre esta materia se publican, 1 habla del aceite y 99 de las demás grasas, que además, dijo, cuentan con el apoyo de las multinacionales, porque aseguró que "a Estados Unidos, a Inglaterra o al norte de Europa no les interesa investigar sobre el aceite de oliva", pero sí sobre las otras grasas.
López Segura dice que hasta ahora sólo han recibido buenas palabras pero ningún apoyo firme, aunque la semana pasada la Asociación de Municipios del Olivo (Aemo) se comprometió a estudiar cómo encauzar esta demanda. Añade el experto que para costear toda la investigación y la difusión que se necesita, bastaría con la aportación de 5 céntimos de euro por cada kilo de aceite que se produce. El objetivo será posible, dijo López Segura, si se crea "el instituto o la fundación del aceite de oliva". Porque hasta ahora, dijo, los empresarios consideran que debe pagarlo la Administración, ésta, que el sector privado, el Gobierno central piensa que debe ser el autonómico y viceversa.
Por RAFAEL VALENZUELA para diariocordoba.com
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Además:
Ha pasado de tener un coste de 2,50 euros por litro en enero del 2005 a los 4,70 actuales La recogida de aceituna bajó un 94% en la sierra de Alcaraz y esta campaña no han abierto las almazaras. Laverdad.es
Pretende demostrar sus ventajas saludables con un gran ensayo clínico en cientos de pacientes. Fernando López dice que bastaría con aportar 5 céntimos de cada litro de aceite vendido.
Fernando López Segura, miembro de la unidad de Lípidos del Hospital Universitario Reina Sofía, dijo ayer que dicho equipo lleva diez años esperando que alguno de los estamentos relacionados con el aceite aporte los fondos necesarios para poder realizar un estudio científico definitivo, con un exhaustivo seguimiento de losefectos del consumo de esta grasa durante años en cientos de pacientes, que certifique sus efectos beneficiosos ante dolencias cardiovasculares.
A juicio de López Segura, mientras el aceite de oliva no cuente con dicho estudio tendrá la batalla del mercado internacional perdida, frente a otras grasas vegetales que ya lo tienen como el omega 3 y los fitosteroles.
Explicó el doctor que ese trabajo demostraría los efectos beneficiosos del aceite de oliva en la prevención de enfermedades tales como el infarto. El procedimiento a seguir sería el de seleccionar a 600 o 700 personas (la misma unidad hizo un estudio reciente con un grupo de 21 pacientes) con antedecentes de dolencias cardiovasculares para aportarles a la mitad una dieta a base de aceite de oliva y a las demás la alimentación "que propugnan los anglosajones", que es baja en grasas y con otras de origen vegetal. Tras un periodo de observación de cinco años, se comprobaría cómo se reducen los agentes causantes de los accidentes vasculares y similares en los que consumen aceite.
Aseguró el médico que aunque se conoce que el aceite de oliva reduce el colesterol malo y aumenta el bueno, baja la tensión y además es antioxidante, es necesario aportar esa componente científica. Añade que de cada 100 artículos que sobre esta materia se publican, 1 habla del aceite y 99 de las demás grasas, que además, dijo, cuentan con el apoyo de las multinacionales, porque aseguró que "a Estados Unidos, a Inglaterra o al norte de Europa no les interesa investigar sobre el aceite de oliva", pero sí sobre las otras grasas.
López Segura dice que hasta ahora sólo han recibido buenas palabras pero ningún apoyo firme, aunque la semana pasada la Asociación de Municipios del Olivo (Aemo) se comprometió a estudiar cómo encauzar esta demanda. Añade el experto que para costear toda la investigación y la difusión que se necesita, bastaría con la aportación de 5 céntimos de euro por cada kilo de aceite que se produce. El objetivo será posible, dijo López Segura, si se crea "el instituto o la fundación del aceite de oliva". Porque hasta ahora, dijo, los empresarios consideran que debe pagarlo la Administración, ésta, que el sector privado, el Gobierno central piensa que debe ser el autonómico y viceversa.
Por RAFAEL VALENZUELA para diariocordoba.com
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Además:
- Castilla La Mancha-.Albacete
Ha pasado de tener un coste de 2,50 euros por litro en enero del 2005 a los 4,70 actuales La recogida de aceituna bajó un 94% en la sierra de Alcaraz y esta campaña no han abierto las almazaras. Laverdad.es
- Andalucía.
22 marzo, 2006
La UE aprueba una nueva normativa para la protección de alimentos con Denominación de Origen y otras menciones de calidad
Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) aprobaron ayer una nueva normativa para la protección de alimentos con Denominación de Origen (DOP) y otras menciones para productos de calidad.
Los países de la UE dieron el visto bueno, con el rechazo de Holanda, a una nueva reglamentación que actualiza las reglas sobre los productos alimentarios con DOP, indicaciones geográficas protegidas (IGP) y especialidades tradicionales garantizadas (ETG), para hacerlas más acordes con el comercio internacional.
Las reglas aprobadas ayer aclaran y simplifican los criterios para el reconocimiento de esos indicativos de calidad y no afectan ni al vino ni a las bebidas espirituosas.
Los Veinticinco responden así a los dictámenes de la Organización Mundial del Comercio (OMC), quien instó a la UE a mejorar el acceso de los países terceros al sistema comunitario de protección de alimentos.
La UE acordó suprimir un requisito, criticado internacionalmente, que obligaba a un tercer país a aplicar un nivel de protección similar al comunitario, según un comunicado de la Comisión Europea (CE).
Leer más:Agroinformacion.com fuente EFE
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Además:
Internacional- Chile
Productores de aceite de oliva quieren ley que regule la industria.
Diario Finaciero
Los países de la UE dieron el visto bueno, con el rechazo de Holanda, a una nueva reglamentación que actualiza las reglas sobre los productos alimentarios con DOP, indicaciones geográficas protegidas (IGP) y especialidades tradicionales garantizadas (ETG), para hacerlas más acordes con el comercio internacional.
Las reglas aprobadas ayer aclaran y simplifican los criterios para el reconocimiento de esos indicativos de calidad y no afectan ni al vino ni a las bebidas espirituosas.
Los Veinticinco responden así a los dictámenes de la Organización Mundial del Comercio (OMC), quien instó a la UE a mejorar el acceso de los países terceros al sistema comunitario de protección de alimentos.
La UE acordó suprimir un requisito, criticado internacionalmente, que obligaba a un tercer país a aplicar un nivel de protección similar al comunitario, según un comunicado de la Comisión Europea (CE).
Leer más:Agroinformacion.com fuente EFE
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Además:
Internacional- Chile
Productores de aceite de oliva quieren ley que regule la industria.
Diario Finaciero
21 marzo, 2006
Nueve almazaras controlan la quinta parte de la cosecha
Las comarcas de la Subbética y del Guadajoz y Campiña Este son las dos más productivas. Bujalance, con 13 industrias, es el municipio con mayor número de olivareras de la provincia.
Sólo nueve almazaras de la provincia molturan al año la quinta parte de la producción de aceituna que se recoge en las más de 359.000 hectáreas cultivadas en Córdoba. Cada una de estas nueve olivareras (siete cooperativas y dos sociedades industriales) recepciona al año entre 20 y 35 millones de kilos de aceituna, cifra que llega a superar en algunos casos los 40 millones. Un estudio elaborado por la Consejería de Agricultura recoge que en la provincia hay 186 almazaras, de las que 88 son industriales, 70 cooperativas, 20 almazaras agrícolas y 8 Sociedades Agrarias de Transformación (SAT). A pesar de que son mayoritarias las industrias, las cooperativas y SAT (que suponen el 42% de las entidades) son las que procesan mayor cantidad de aceituna, pues acaparan el 60% de la producción. El trabajo de la Junta refleja también que las cooperativas tienen un tamaño medio muy superior a las industrias.
ZONAS MAS PRODUCTIVAS El informe, que analiza la distribución de las almazaras por oficinas comarcales agrarias (OCA), resalta que la zona de la Subbética (incluye a 11 municipios) es la que cuenta con una mayor capacidad productiva al alcanzar en las últimas cinco campañas una cosecha media de 415.467 toneladas de aceituna, con máximos de 565.366 en la cosecha 2003/2004 o mínimos de 257.051 toneladas en la 2002/2003. En esta zona se incluyen términos como Lucena, Carcabuey, Priego, Cabra o Rute.
Leer más:diariodecordoba.com
por F.Exposito.
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Además:
- [...]Italia y España pedirán a la Comisión que reanude las ayudas al Comité Oleícola Internacional para la promoción del aceite de oliva en países terceros, que se suspendieron hace unos años. "Esto está causando un serio daño a las empresas de aceite de oliva europeas, que están haciendo grandes esfuerzos para incrementar sus exportaciones a todo el mundo", señala el documento que los dos países presentarán este lunes. La idea es que las ayudas se incrementen progresivamente hasta alcanzar los 6 millones de euros. Europapress
- Córdoba, a la cabeza de la región en producción de agricultura ecológica 20minutos
- Jaen,Geolit contará con una planta que envasará 60 millones de kilos al año
Oleo Martos, la quinta envasadora de aceite de oliva de España, está dispuesta a incrementar sus posibilidades de mercado.Terra.es
- Aragón,-Maella acoge una nueva edición de la fiesta de la Almazara
23, 24 y 25 de marzo dedicados al aceite de Teruel. elanuario.net
- Chile,CRECEN LAS EXPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA CHILENO Ansa.it
Sólo nueve almazaras de la provincia molturan al año la quinta parte de la producción de aceituna que se recoge en las más de 359.000 hectáreas cultivadas en Córdoba. Cada una de estas nueve olivareras (siete cooperativas y dos sociedades industriales) recepciona al año entre 20 y 35 millones de kilos de aceituna, cifra que llega a superar en algunos casos los 40 millones. Un estudio elaborado por la Consejería de Agricultura recoge que en la provincia hay 186 almazaras, de las que 88 son industriales, 70 cooperativas, 20 almazaras agrícolas y 8 Sociedades Agrarias de Transformación (SAT). A pesar de que son mayoritarias las industrias, las cooperativas y SAT (que suponen el 42% de las entidades) son las que procesan mayor cantidad de aceituna, pues acaparan el 60% de la producción. El trabajo de la Junta refleja también que las cooperativas tienen un tamaño medio muy superior a las industrias.
ZONAS MAS PRODUCTIVAS El informe, que analiza la distribución de las almazaras por oficinas comarcales agrarias (OCA), resalta que la zona de la Subbética (incluye a 11 municipios) es la que cuenta con una mayor capacidad productiva al alcanzar en las últimas cinco campañas una cosecha media de 415.467 toneladas de aceituna, con máximos de 565.366 en la cosecha 2003/2004 o mínimos de 257.051 toneladas en la 2002/2003. En esta zona se incluyen términos como Lucena, Carcabuey, Priego, Cabra o Rute.
Leer más:diariodecordoba.com
por F.Exposito.
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Además:
- [...]Italia y España pedirán a la Comisión que reanude las ayudas al Comité Oleícola Internacional para la promoción del aceite de oliva en países terceros, que se suspendieron hace unos años. "Esto está causando un serio daño a las empresas de aceite de oliva europeas, que están haciendo grandes esfuerzos para incrementar sus exportaciones a todo el mundo", señala el documento que los dos países presentarán este lunes. La idea es que las ayudas se incrementen progresivamente hasta alcanzar los 6 millones de euros. Europapress
- Córdoba, a la cabeza de la región en producción de agricultura ecológica 20minutos
- Jaen,Geolit contará con una planta que envasará 60 millones de kilos al año
Oleo Martos, la quinta envasadora de aceite de oliva de España, está dispuesta a incrementar sus posibilidades de mercado.Terra.es
- Aragón,-Maella acoge una nueva edición de la fiesta de la Almazara
23, 24 y 25 de marzo dedicados al aceite de Teruel. elanuario.net
- Chile,CRECEN LAS EXPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA CHILENO Ansa.it
17 marzo, 2006
Le agregan aceite de oliva al sushi
La cocina japonesa y el aceite de oliva, una combinación nada habitual en las costumbres gastronómicas de Oriente, puede dar muy buen resultado, como lo ha demostrado la prestigiosa Escuela de Nutrición Hattori de Tokio.
Un centenar de personas, japonesas en su mayoría, acudió ayer a la exhibición culinaria promovida por el Consejo Oleícola Internacional (COI), con sede en Madrid, con el fin de dejar patente que el “oro líquido” de la dieta mediterránea no tiene fronteras.
Shiberu Nakayama, profesor del Departamento de Cocina Japonesa de la escuela Hattori, preparó un menú “kaiseki”, o comida ligera tradicional en la práctica de la filosofía “zen”, con aceite de oliva extra virgen presente entre los ingredientes.
Leer más:La cronica de hoy
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Además:
Andalucía - Córdoba
La producción ronda las 144.000 toneladas en una campaña marcada por las heladas.
Ni los más optimistas ni los más pesimistas han acertado. Finalmente, la campaña olivarera echará el cierre en los próximos días con una producción estimada de 144.000 toneladas en un año marcado por las heladas y la sequía.
Leer más:El Día de Córdoba
Un centenar de personas, japonesas en su mayoría, acudió ayer a la exhibición culinaria promovida por el Consejo Oleícola Internacional (COI), con sede en Madrid, con el fin de dejar patente que el “oro líquido” de la dieta mediterránea no tiene fronteras.
Shiberu Nakayama, profesor del Departamento de Cocina Japonesa de la escuela Hattori, preparó un menú “kaiseki”, o comida ligera tradicional en la práctica de la filosofía “zen”, con aceite de oliva extra virgen presente entre los ingredientes.
Leer más:La cronica de hoy
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Además:
Andalucía - Córdoba
La producción ronda las 144.000 toneladas en una campaña marcada por las heladas.
Ni los más optimistas ni los más pesimistas han acertado. Finalmente, la campaña olivarera echará el cierre en los próximos días con una producción estimada de 144.000 toneladas en un año marcado por las heladas y la sequía.
Leer más:El Día de Córdoba
16 marzo, 2006
Economía investiga si Koipe y los principales hipermercados fijaron los precios del aceite de oliva
La escalada de precios del aceite de oliva ha sido vertiginosa en los últimos cuatros años ya que en este tiempo casi se ha triplicado. Curiosamente todas las distribuidoras han subido el precio por igual. Economía investiga ahora si los principales fabricantes y envasadores de aceite de oliva fijaron los precios y esto fue aceptado por las empresas distribuidoras.
El Servicio de Defensa de la Competencia, que depende del Ministerio de Economía y Hacienda, investiga a la aceitera Koipe, del grupo SOS Cuétara, líder en el mercado español de aceite de oliva, y a ocho grandes grupos de distribución por presuntas prácticas de fijación vertical de precios.
En los últimos cuatro años, el precio del aceite de oliva no ha dejado de crecer desde cerca de los 2 euros el litro hasta los 5 euros que hoy cuestan las principales marcas de referencia, y esto a pesar de que la cosecha 2004-2005 fue histórica, con casi 1,5 millones de toneladas.
Leer Artículo completo: Informativos tele5.com
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Además:
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
El Servicio de Defensa de la Competencia, que depende del Ministerio de Economía y Hacienda, investiga a la aceitera Koipe, del grupo SOS Cuétara, líder en el mercado español de aceite de oliva, y a ocho grandes grupos de distribución por presuntas prácticas de fijación vertical de precios.
En los últimos cuatro años, el precio del aceite de oliva no ha dejado de crecer desde cerca de los 2 euros el litro hasta los 5 euros que hoy cuestan las principales marcas de referencia, y esto a pesar de que la cosecha 2004-2005 fue histórica, con casi 1,5 millones de toneladas.
Leer Artículo completo: Informativos tele5.com
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Además:
- Andalucía -.Córdoba.
- Internacional -.Perú
- Caso Almazara de Priego
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
15 marzo, 2006
Productores aceite oliva ven riesgo de retraimiento en consumo
Los productores de aceite de oliva ven un riesgo real de que se produzca un retraimiento en el consumo de este producto por la subida de precios en el mercado, pese a que no ven motivo para que haya oscilaciones ni al alza ni a la baja.
Así lo expresó hoy el presidente de Fedeprol Andalucía Centro, Salvador Lovera, durante la firma de un convenio entre su organización y otras dos más de productores de aceite de oliva, Fedeprol Córdoba y Opracol Córdoba, con la Caja Rural de Córdoba, para la tramitación del pago único de la Unión Europea.
A su juicio, 'el producto que estamos comercializando es de magnífica calidad y quizás, en la gama de los aceites de oliva, donde más se esté dando el descenso del consumo sea en los refinados, y no en los virgen extra, que es en el que los productores estamos más implicados'.
De cualquier manera, 'lo que se ha originado desde el año pasado es el mercado puro y simple, oferta y demanda', aunque, según Lovera, los envasadores quizás lamenten ahora no haber repercutido la anterior campaña los precios de origen en el de venta al público.
El responsable de Fedeprol Andalucía Centro señaló que 'posiblemente los niveles de precios actuales se deban a que se está distorsionando un poco el mercado', pese a que 'ahora no nos acordamos cuando en el año 2000 había unos precios claramente insuficientes incluso para el mantenimiento del cultivo si no llega a ser por las ayudas europeas'.
Fuente:Terra.es
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Además:
De 289 muestras de aceitunas recogidas en almazaras, sólo 6 superaron el Límite Máximo de Residuos.Diariodigitalagrartio.net
- Córdoba: btenidas más de 143.900 toneladas de aceite
Ya se ha vendido el 38% de la producción de esta campaña.
Diario de córdoba
Trabajan en inmunizaciones más específicas el Reina Sofía, otros 29 hospitales y la Complutense. Los alérgicos toleran mejor el tratamiento que se diseñó el año pasado adaptado a los cordobeses.
Diario de Córdoba
Agroprofesional
Por: Fermín Jiménez Valenzuela
El presidente del Consejo Rector de Almazaras de Priego rompe su silencio con un artículo de opinión para ADARVE
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
Así lo expresó hoy el presidente de Fedeprol Andalucía Centro, Salvador Lovera, durante la firma de un convenio entre su organización y otras dos más de productores de aceite de oliva, Fedeprol Córdoba y Opracol Córdoba, con la Caja Rural de Córdoba, para la tramitación del pago único de la Unión Europea.
A su juicio, 'el producto que estamos comercializando es de magnífica calidad y quizás, en la gama de los aceites de oliva, donde más se esté dando el descenso del consumo sea en los refinados, y no en los virgen extra, que es en el que los productores estamos más implicados'.
De cualquier manera, 'lo que se ha originado desde el año pasado es el mercado puro y simple, oferta y demanda', aunque, según Lovera, los envasadores quizás lamenten ahora no haber repercutido la anterior campaña los precios de origen en el de venta al público.
El responsable de Fedeprol Andalucía Centro señaló que 'posiblemente los niveles de precios actuales se deban a que se está distorsionando un poco el mercado', pese a que 'ahora no nos acordamos cuando en el año 2000 había unos precios claramente insuficientes incluso para el mantenimiento del cultivo si no llega a ser por las ayudas europeas'.
Fuente:Terra.es
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Además:
- Andalucía:
De 289 muestras de aceitunas recogidas en almazaras, sólo 6 superaron el Límite Máximo de Residuos.Diariodigitalagrartio.net
- Córdoba: btenidas más de 143.900 toneladas de aceite
Ya se ha vendido el 38% de la producción de esta campaña.
Diario de córdoba
- Salud:
Trabajan en inmunizaciones más específicas el Reina Sofía, otros 29 hospitales y la Complutense. Los alérgicos toleran mejor el tratamiento que se diseñó el año pasado adaptado a los cordobeses.
Diario de Córdoba
- Cadíz:
Agroprofesional
- Caso Almazara de Priego:
Por: Fermín Jiménez Valenzuela
El presidente del Consejo Rector de Almazaras de Priego rompe su silencio con un artículo de opinión para ADARVE
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
14 marzo, 2006
El aceite de oliva Antequera se inscribe en el registro de la UE
La denominación de origen del aceite de oliva virgen extra Antequera se ha hecho un hueco en Europa al ser de los primeros productos de calidad inscritos en el Registro Comunitario de 2006, según un comunicado del Ministerio de Agricultura. Junto a esta marca, destacan además la indicación geográfica protegida Pimiento Asado del Bierzo y las denominaciones de origen protegidas de Montes de Granada y Aceite de La Rioja. Con estas cuatro, el número de productos agroalimentarios españoles registrados en la UE asciende a 96.
Leer todo el artículo Surdigital
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Además:
Leer todo el artículo Surdigital
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Además:
- La Unión Europea ultima una nueva normativa sobre alimentos con denominación de origen (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) Agroinformacion.com
- Albacete.- Ruina para los olivareros de la sierra de Alcaraz. Terra.es
- Extremadura.- Quintana inaugura mañana la VII edición del Salón del Vino y la Aceituna de Almendralejo Diariodigitalagrario.net
13 marzo, 2006
inquietudes por la subida del precio del aceite de oliva
La Junta pide prudencia al sector del aceite en los precios.
l consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, ha pedido al sector olivarero que sea "sensato y razonable" en cuanto a la subida de los precios del aceite de oliva para evitar que la UE apruebe finalmente la importación de un contingente de 80.000 toneladas procedente de países terceros. Pérez Saldaña dijo en rueda de prensa que el mercado "tiene que ser libre" y "tiene que resolver los problemas por sí mismo" porque "no es lógico que por una parte la UE plantee un debate en la línea de la liberación de aranceles y subvenciones y por otra haga lo contrario en el mercado interior".
Añadió sentirse "preocupado" por el hecho de que al superar la barrera de los cuatro euros y llegar incluso los cinco euros por kilo en origen conlleve bajadas en el consumo porque "no debemos perder lo que ya hemos conquistado".
Y es que, según Saldaña, "algunos indicadores que todavía no son oficiales pueden estar estimando que se ha aminorado el consumo de aceite en España porque su precio lo ha convertido en el producto más inflacionario" de los últimos meses.
Fuente: Diario de Córdoba
ANDALUCIA.-Huelva.-
COAG teme que el elevado precio del aceite de oliva merme la producción futura del olivar en la provincia.
La organización agraria COAG expuso hoy su "temor" por el elevado precio que mantiene el aceite de oliva, lo que, a su juicio, puede provocar que el consumo se derive hacia otros tipos de aceite y, con ello, se merme la producción del olivar en la provincia en los próximos años.
Leer articulo completo:Finanzas.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
l consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, ha pedido al sector olivarero que sea "sensato y razonable" en cuanto a la subida de los precios del aceite de oliva para evitar que la UE apruebe finalmente la importación de un contingente de 80.000 toneladas procedente de países terceros. Pérez Saldaña dijo en rueda de prensa que el mercado "tiene que ser libre" y "tiene que resolver los problemas por sí mismo" porque "no es lógico que por una parte la UE plantee un debate en la línea de la liberación de aranceles y subvenciones y por otra haga lo contrario en el mercado interior".
Añadió sentirse "preocupado" por el hecho de que al superar la barrera de los cuatro euros y llegar incluso los cinco euros por kilo en origen conlleve bajadas en el consumo porque "no debemos perder lo que ya hemos conquistado".
Y es que, según Saldaña, "algunos indicadores que todavía no son oficiales pueden estar estimando que se ha aminorado el consumo de aceite en España porque su precio lo ha convertido en el producto más inflacionario" de los últimos meses.
Fuente: Diario de Córdoba
ANDALUCIA.-Huelva.-
COAG teme que el elevado precio del aceite de oliva merme la producción futura del olivar en la provincia.
La organización agraria COAG expuso hoy su "temor" por el elevado precio que mantiene el aceite de oliva, lo que, a su juicio, puede provocar que el consumo se derive hacia otros tipos de aceite y, con ello, se merme la producción del olivar en la provincia en los próximos años.
Leer articulo completo:Finanzas.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
10 marzo, 2006
La olivicultura en Canarias
La olivicultura se perfila como cultivo alternativo.
[...]Más de 500.000 kilogramos de aceitunas y 20.000 litros de aceite de oliva elaborada de forma todavía totalmente artesanal, hablan a las claras del potencial económico que esconde la olivicultura en Gran Canaria. Precisamente a partir de estos datos un importante número de personas y entidades buscan fórmulas para convertir al sector no sólo en una alternativa a los cultivos tradicionales sino en una moderna y rentable actividad económica.
Leer Articulo completo:Canarias7
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Además:
[...]Más de 500.000 kilogramos de aceitunas y 20.000 litros de aceite de oliva elaborada de forma todavía totalmente artesanal, hablan a las claras del potencial económico que esconde la olivicultura en Gran Canaria. Precisamente a partir de estos datos un importante número de personas y entidades buscan fórmulas para convertir al sector no sólo en una alternativa a los cultivos tradicionales sino en una moderna y rentable actividad económica.
Leer Articulo completo:Canarias7
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Además:
- Carbonell presenta el primer aceite de oliva del año. Infoaliment.com
- El aceite de oliva de Huelva se degusta por primera vez en la feria Alimentaria de Barcelona. Terra.es
- Ayuntamiento de Mora (Toledo)Convoca:XXX Certamen Nacional de Pintura "Fiesta del Olivo" 50 aniversario
09 marzo, 2006
El aceite aporta a la Sierra de Cádiz 36 millones de euros, según Diputación
Los municipios del norte de la Sierra gaditana son conscientes de que la importancia de una iniciativa no se mide sólo en cantidad. Hace una década, estos pueblos blancos decidieron recuperar el aceite como una cultura propia, en el intento de revitalizar –y, por tanto, diversificar– sus maltrechas economías.
Hoy, el aceite es uno de sus motores económicos, hasta el punto de generar unos 36 millones de euros al año, entre ingresos directos (se calculan unos 300.000 jornales anuales) e industria auxiliar. Y de haber logrado una producción, que si bien es pequeña en comparación a Jaén, Córdoba o Sevilla, tiene tanta calidad que incluso se exporta a EEUU.
Leer Mas:Diario de Cádiz
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Además:
Real Decreto 3183/1979, de 21 de diciembre, por el que se organiza el Patrimonio Comunal Olivarero.Leer juridicas.com
Hoy, el aceite es uno de sus motores económicos, hasta el punto de generar unos 36 millones de euros al año, entre ingresos directos (se calculan unos 300.000 jornales anuales) e industria auxiliar. Y de haber logrado una producción, que si bien es pequeña en comparación a Jaén, Córdoba o Sevilla, tiene tanta calidad que incluso se exporta a EEUU.
Leer Mas:Diario de Cádiz
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Además:
- Andalucía-Cordóba.Tres cooperativas planean crear la mayor almazara de Córdoba. Englobaría a 5.000 socios y produciría 18.000 toneladas de aceite de oliva. El proyecto lo promueven Virgen del Castillo, La Purísima y Jesús Nazareno. Leer Diario de cordoba.com
Real Decreto 3183/1979, de 21 de diciembre, por el que se organiza el Patrimonio Comunal Olivarero.Leer juridicas.com
- ALBACETE / Se han recibido 4.000 solicitudes para recuperar el olivar leer Laverdad.es
08 marzo, 2006
El precio del aceite de oliva ha subido más de un 37% en el último año
El Ministerio habla de «especulación», mientras que el sector alude a una «mala cosecha».
El informe que hizo público ayer el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio sobre el precio de la cesta de la compra deja claro que comer siguiendo la saludable dieta mediterránea se está poniendo cada vez más difícil, a tenor del precio que ha alcanzado el producto estrella: el aceite de oliva, que ha subido en febrero un 6,8%.
En los últimos doce meses, el coste del oro líquido se ha disparado un 37,22%, lo que lo sitúa en torno a los cinco euros por litro, una cifra muy elevada para los bolsillos de los consumidores, que también se resienten con otros productos [...]
[...]En similar situación está el aceite de oliva, que lleva encadenando alzas desde finales del pasado año, algo que el sector achaca a la mala cosecha, pues la de este año -que se cerrará en marzo o abril- supondrá una reducción en la producción de casi un 34%. El director de la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (Asoliva), Juan Vicente Gómez, cifraba ayer en torno a las 800.000 toneladas la producción estimada de este año, ya que en enero se habían cosechado 640.000, que distan mucho de la campaña 2004/2005, con 989.000 toneladas, o de las 1.416.000 del año precedente.
Leer articulo completo de Natalia Bore para la voz de Galicia
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Además:
El informe que hizo público ayer el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio sobre el precio de la cesta de la compra deja claro que comer siguiendo la saludable dieta mediterránea se está poniendo cada vez más difícil, a tenor del precio que ha alcanzado el producto estrella: el aceite de oliva, que ha subido en febrero un 6,8%.
En los últimos doce meses, el coste del oro líquido se ha disparado un 37,22%, lo que lo sitúa en torno a los cinco euros por litro, una cifra muy elevada para los bolsillos de los consumidores, que también se resienten con otros productos [...]
[...]En similar situación está el aceite de oliva, que lleva encadenando alzas desde finales del pasado año, algo que el sector achaca a la mala cosecha, pues la de este año -que se cerrará en marzo o abril- supondrá una reducción en la producción de casi un 34%. El director de la Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (Asoliva), Juan Vicente Gómez, cifraba ayer en torno a las 800.000 toneladas la producción estimada de este año, ya que en enero se habían cosechado 640.000, que distan mucho de la campaña 2004/2005, con 989.000 toneladas, o de las 1.416.000 del año precedente.
Leer articulo completo de Natalia Bore para la voz de Galicia
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Además:
Cuba:Cuba aumentará la exportación de zeolita al mercado europeo Terra.es
Aragón:El curso de cata de aceite, organizado por la Comarca de la Litera, concluye con éxito. Diario del Alto Aragón
Contabilidad de costes para almazara
07 marzo, 2006
COAG Andalucía dice no a la importación de aceite de oliva
COAG rechaza el plan para importar aceite de oliva de otros países.
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en Córdoba ha solicitado a la Junta que se oponga a la apertura del contingente de importación de aceite de oliva que ha propuesto el Ministerio de Agricultura. COAG cree que la producción registrada de aceite hasta el momento es suficiente para garantizar el abastecimiento del mercado y considera "inadecuada" esta medida.
Según la coordinadora, han pedido al consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, que se oponga a la apertura del contingente porque "la campaña todavía no ha acabado". COAG aseguró que cuenta con el apoyo de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España, Asaja y de la UPA. Añade que tanto Italia como Grecia no apoyarán el contingente, pero se están preparando para la subida del precio del aceite de oliva de entre un 20 por ciento y un 30 por ciento de los países terceros en la producción.
Fuente: El Día de Córdoba
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además:
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en Córdoba ha solicitado a la Junta que se oponga a la apertura del contingente de importación de aceite de oliva que ha propuesto el Ministerio de Agricultura. COAG cree que la producción registrada de aceite hasta el momento es suficiente para garantizar el abastecimiento del mercado y considera "inadecuada" esta medida.
Según la coordinadora, han pedido al consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, que se oponga a la apertura del contingente porque "la campaña todavía no ha acabado". COAG aseguró que cuenta con el apoyo de la Confederación de Cooperativas Agrarias de España, Asaja y de la UPA. Añade que tanto Italia como Grecia no apoyarán el contingente, pero se están preparando para la subida del precio del aceite de oliva de entre un 20 por ciento y un 30 por ciento de los países terceros en la producción.
Fuente: El Día de Córdoba
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además:
- Malas noticias para SOS. leer Bolsamanía.com
- Baleares:Más aceite y precios medios altos Diario de Mallorca
06 marzo, 2006
consecuencias por la subida del precio del aceite de oliva
Más atún en las conservas para ahorrar. Las envasadoras prevén una caída media del 30 por ciento en las ventas por la subida del aceite.
Alguna de las empresas reconoce que el encarecimiento ha reducido el consumo y la actividad fabril, obligando a parar durante algunos días de la semana.
CÓRDOBA. La crisis (si se puede llamar así) del mercado oleícola está obligando a cambiar cadenas de producción de empresas de alimentación, como las grandes conserveras españolas que comercializan atún.
Aunque no siempre, en muchos casos las firmas más conocidas también incluyen el aceite de oliva.
Fuentes del sector afirman que se están ajustando las máquinas para meter más carne de atún, por ejemplo, y ahorrarse la mitad del aceite de oliva (pasando de 40 a 20 gramos aproximadamente), lo que da una idea del alcance que ha supuesto para el mundo empresarial el encarecimiento de un producto que, teóricamente y para los casos de las conserveras, es un aditivo.
Por A.M para Abc
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Además:
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
Alguna de las empresas reconoce que el encarecimiento ha reducido el consumo y la actividad fabril, obligando a parar durante algunos días de la semana.
CÓRDOBA. La crisis (si se puede llamar así) del mercado oleícola está obligando a cambiar cadenas de producción de empresas de alimentación, como las grandes conserveras españolas que comercializan atún.
Aunque no siempre, en muchos casos las firmas más conocidas también incluyen el aceite de oliva.
Fuentes del sector afirman que se están ajustando las máquinas para meter más carne de atún, por ejemplo, y ahorrarse la mitad del aceite de oliva (pasando de 40 a 20 gramos aproximadamente), lo que da una idea del alcance que ha supuesto para el mundo empresarial el encarecimiento de un producto que, teóricamente y para los casos de las conserveras, es un aditivo.
Por A.M para Abc
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Además:
- SOS acapara ya el 14% del aceite mundia.l Diario de Sevilla
- La vacuna contra el polen del olivo aumenta su tolerancia. Día de Córdoba
- Caso Almazara de Priego Día de Córdoba
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
03 marzo, 2006
La UE admitirá aceite de fuera para frenar precios
a Unión Europea lo tiene claro y a los Estados miembros no les queda otra que tragar. El Comité de Gestión de Materias Grasas se reunirá el próximo 7 de marzo para aplicar el artículo 11 de la OCM del aceite de oliva y aprobar el reglamento que permitirá la entrada de 80.000 toneladas de caldo de fuera de la Unión Europea. Hasta la fecha el frente común formado por España, Italia y Grecia se había negado en rotundo a la entrada de género de fuera, pero la propuesta de reducir la cantidad de 200.000 a 80.000 toneladas ya no suena tan mal y los tres países han decidido no oponerse al considerar que se satisfacen las demandas de los industriales y que se minimiza el daño para los productores.
Mientras tanto las organizaciones agrarias siguen presionando al Gobierno para que diga que no. Argumentan que la medida deja de tener sentido desde el momento en que el precio del producto se ha estabilizado (ha bajado levemente). También entienden que este tipo de decisiones, de las que no hay precedentes, son perjudiciales porque desequilibran los mercados, regulados por la leyes de la oferta y la demanda, y porque perjudican las rentas de los agricultores.
Además, conviene tener en cuenta que la actual campaña de comercialización comenzó hace tan sólo cinco meses, que todavía no se sabe a ciencia cierta cuánto caldo habrá disponible y que, paradójicamente, el destino de buena parte de esas 80.000 toneladas será la exportación.
Fuentes:Terra Actualidad - Vocento/VMT
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Además:
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
Mientras tanto las organizaciones agrarias siguen presionando al Gobierno para que diga que no. Argumentan que la medida deja de tener sentido desde el momento en que el precio del producto se ha estabilizado (ha bajado levemente). También entienden que este tipo de decisiones, de las que no hay precedentes, son perjudiciales porque desequilibran los mercados, regulados por la leyes de la oferta y la demanda, y porque perjudican las rentas de los agricultores.
Además, conviene tener en cuenta que la actual campaña de comercialización comenzó hace tan sólo cinco meses, que todavía no se sabe a ciencia cierta cuánto caldo habrá disponible y que, paradójicamente, el destino de buena parte de esas 80.000 toneladas será la exportación.
Fuentes:Terra Actualidad - Vocento/VMT
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Además:
- ANDALUCIA.-Grupo Ybarra prevé facturar más de 200 millones de euros en 2006 y lanzará nuevos productos refrigerados en junio. Finanzas.com
- ANDALUCIA.-Jaen. Herido un trabajador al caer en el interior de una tolva en una almazara de Torredonjimeno. Europa Press
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
02 marzo, 2006
Córdoba balance: datos del ministerio de agricultura, pesca y alimentación
Las almazaras han vendido ya un tercio del aceite elaborado este año.
La producción en Córdoba baja más de un 45 por ciento hasta el pasado mes de enero, debido a las heladas y a la escasez de precipitaciones.
Los datos están confirmando lo que todo el sector llevaba pronosticando desde hace bastantes meses. La campaña 2005-2006 pasará a la historia por ser una de las más cortas en producción de aceite de oliva. El último informe elaborado al respecto por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pone de manifiesto la poca cantidad de zumo de aceituna que se ha molturado en las 184 almazaras ubicadas en la provincia, así como el alto nivel de comercialización de este producto a pesar de la escasez de existencias. El documento indica que ya se ha vendido el 36,5 por ciento del aceite producido en todo el territorio cordobés, o lo que es lo mismo, un tercio de todo el caldo elaborado.
Con datos cerrados hasta el pasado 31 de enero, el sector oleícola cordobés ha molturado 111.993 toneladas de aceite, frente a las 205.000 registradas en la anterior temporada, lo que supone una caída del 45,3 por ciento. Aún quedan por contabilizar las cifras correspondientes a febrero, si bien la mayor parte del fruto se recolectó entre diciembre y enero, quedando para el siguiente mes sólo algunas explotaciones en la comarca de la Subbética. Las malas condiciones climatológicas, resumidas en las fuertes heladas del invierno del año pasado y la falta de precipitaciones de los últimos meses, son la principal razón de esta importante disminución.
Leer más:El día de Córdoba por Pablo Cruz.
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Además:
La producción en Córdoba baja más de un 45 por ciento hasta el pasado mes de enero, debido a las heladas y a la escasez de precipitaciones.
Los datos están confirmando lo que todo el sector llevaba pronosticando desde hace bastantes meses. La campaña 2005-2006 pasará a la historia por ser una de las más cortas en producción de aceite de oliva. El último informe elaborado al respecto por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación pone de manifiesto la poca cantidad de zumo de aceituna que se ha molturado en las 184 almazaras ubicadas en la provincia, así como el alto nivel de comercialización de este producto a pesar de la escasez de existencias. El documento indica que ya se ha vendido el 36,5 por ciento del aceite producido en todo el territorio cordobés, o lo que es lo mismo, un tercio de todo el caldo elaborado.
Con datos cerrados hasta el pasado 31 de enero, el sector oleícola cordobés ha molturado 111.993 toneladas de aceite, frente a las 205.000 registradas en la anterior temporada, lo que supone una caída del 45,3 por ciento. Aún quedan por contabilizar las cifras correspondientes a febrero, si bien la mayor parte del fruto se recolectó entre diciembre y enero, quedando para el siguiente mes sólo algunas explotaciones en la comarca de la Subbética. Las malas condiciones climatológicas, resumidas en las fuertes heladas del invierno del año pasado y la falta de precipitaciones de los últimos meses, son la principal razón de esta importante disminución.
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Además:
- El beneficio de SOS Cuétara disminuye un 72% en 2005 por la volatilidad del mercado del aceite. Finanzas.com
- Oleoestepa pide una interprofesional «más profesional y menos política» abc.es
- Andalucía-. Sevilla:El mejor aceite virgen de la provincia, el de Pedrera Nuestropueblo.net
- Argentina:La cosecha de aceitunas tendrá una merma del 40% Diario de cuyo
01 marzo, 2006
Hojiblanca comercializará un 35 por ciento por debajo de las previsiones iniciales
Hojiblanca trae aceite de Cataluña y Levante para atender a su clientela.
La compañía comercializará este año unas 70.000 toneladas de zumo de aceituna, un 35 por ciento por debajo de las previsiones iniciales.
La escasa cosecha de aceite de la presente campaña está causando estragos en el mayor productor de zumo de aceituna del mundo. La situación se ha complicado tanto en este sentido que los responsables de Hojiblanca se han visto obligados a recurrir a otras empresas de fuera de Andalucía para poder dar respuesta a toda la demanda existente, que ha ido in crescendo a pesar de que las dos últimas temporadas desde el punto de vista oleícola han sido bastante negativas. El director general de la cooperativa, Antonio Luque, confirmó a el Día que en las últimas semanas han llegado a acuerdos puntuales con almazaras catalanas y levantinas "con el fin de tener un mayor volumen de aceite para poder comercializar".
Luque reconoció que "hemos tenido que recurrir a esta vía de actuación porque nos veíamos negros para poder atender las peticiones de todos nuestros clientes". Este directivo de la compañía, que agrupa a 42 cooperativas olivareras, de las que 22 se encuentran en Córdoba y el resto en Málaga, explicó que "nosotros tenemos muchas solicitudes de otros países en las que es habitual que nos pidan ocho o nueve millones de litros de aceite de oliva". "Este tipo de operaciones con clientes de Francia, Italia o Inglaterra, son muy habituales, por lo que tenemos que acudir a esta clase de acuerdos puntuales para dar respuesta a esta situación", apuntó.
La cantidad adquirida a las almazaras levantinas y catalanas ronda las 7.000 toneladas, lo que supone alrededor de un diez por ciento de la producción total registrada este año, que ha llegado a las 70.000 toneladas. Esta cifra es muy similar a la que se contabilizó en 2005, aunque es un 35 por ciento inferior a la cuantía que preveía al comienzo de la temporada. "Nosotros solemos alternar las campañas buenas con las malas, de modo que este año tocaba una producción superior a las 100.000 toneladas, pero no se ha cumplido", aclaró Luque.
Las malas condicionadas meteorológicas resumidas en las heladas del invierno del año pasado y la falta de lluvias de los últimos meses son las causas principales del importante descenso de la cantidad de aceite que comercializará este año Hojiblanca. La situación también ha provocado un aumento muy importante en el precio en origen en lo que se refiere al zumo de aceituna. El también presidente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) indicó que es "lógico" que se haya producido la subida del coste del aceite en la almazara. "Seguramente esto provocará un descenso en el consumo interno, así como en las exportaciones de este producto, lo que ayudará en cierta media a equilibrar la oferta y la demanda y a reducir los precios", pronosticó.
Luque señaló que esta situación es "normal" en un sector como el del aceite de oliva, "en el que las producciones son muy limitadas y en el que se depende tanto de las cuestiones climatológicas". Uno de los aspectos que no quedan claros es si habrá suficientes reservas en las cooperativas para poder enlazar con la campaña 2006-2007. "Es verdad que se podría dar el caso de que le tuviéramos que decir que algún comprador allá por el mes de septiembre que no hay aceite, pero confiamos en que no se llegue a esta situación", dijo.
Por:PABLO CRUZ para El Día de Cordoba.com
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Además:
Albacete:Las temperaturas extremas de enero han pasado factura al campo albaceteño Terra.es
La compañía comercializará este año unas 70.000 toneladas de zumo de aceituna, un 35 por ciento por debajo de las previsiones iniciales.
La escasa cosecha de aceite de la presente campaña está causando estragos en el mayor productor de zumo de aceituna del mundo. La situación se ha complicado tanto en este sentido que los responsables de Hojiblanca se han visto obligados a recurrir a otras empresas de fuera de Andalucía para poder dar respuesta a toda la demanda existente, que ha ido in crescendo a pesar de que las dos últimas temporadas desde el punto de vista oleícola han sido bastante negativas. El director general de la cooperativa, Antonio Luque, confirmó a el Día que en las últimas semanas han llegado a acuerdos puntuales con almazaras catalanas y levantinas "con el fin de tener un mayor volumen de aceite para poder comercializar".
Luque reconoció que "hemos tenido que recurrir a esta vía de actuación porque nos veíamos negros para poder atender las peticiones de todos nuestros clientes". Este directivo de la compañía, que agrupa a 42 cooperativas olivareras, de las que 22 se encuentran en Córdoba y el resto en Málaga, explicó que "nosotros tenemos muchas solicitudes de otros países en las que es habitual que nos pidan ocho o nueve millones de litros de aceite de oliva". "Este tipo de operaciones con clientes de Francia, Italia o Inglaterra, son muy habituales, por lo que tenemos que acudir a esta clase de acuerdos puntuales para dar respuesta a esta situación", apuntó.
La cantidad adquirida a las almazaras levantinas y catalanas ronda las 7.000 toneladas, lo que supone alrededor de un diez por ciento de la producción total registrada este año, que ha llegado a las 70.000 toneladas. Esta cifra es muy similar a la que se contabilizó en 2005, aunque es un 35 por ciento inferior a la cuantía que preveía al comienzo de la temporada. "Nosotros solemos alternar las campañas buenas con las malas, de modo que este año tocaba una producción superior a las 100.000 toneladas, pero no se ha cumplido", aclaró Luque.
Las malas condicionadas meteorológicas resumidas en las heladas del invierno del año pasado y la falta de lluvias de los últimos meses son las causas principales del importante descenso de la cantidad de aceite que comercializará este año Hojiblanca. La situación también ha provocado un aumento muy importante en el precio en origen en lo que se refiere al zumo de aceituna. El también presidente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) indicó que es "lógico" que se haya producido la subida del coste del aceite en la almazara. "Seguramente esto provocará un descenso en el consumo interno, así como en las exportaciones de este producto, lo que ayudará en cierta media a equilibrar la oferta y la demanda y a reducir los precios", pronosticó.
Luque señaló que esta situación es "normal" en un sector como el del aceite de oliva, "en el que las producciones son muy limitadas y en el que se depende tanto de las cuestiones climatológicas". Uno de los aspectos que no quedan claros es si habrá suficientes reservas en las cooperativas para poder enlazar con la campaña 2006-2007. "Es verdad que se podría dar el caso de que le tuviéramos que decir que algún comprador allá por el mes de septiembre que no hay aceite, pero confiamos en que no se llegue a esta situación", dijo.
Por:PABLO CRUZ para El Día de Cordoba.com
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Además:
Albacete:Las temperaturas extremas de enero han pasado factura al campo albaceteño Terra.es