La inscripción para participar al 5º concurso de aceites de oliva Virgen extra Olio Nuovo Days está abierta para todos los productores de aceite de oliva virgen extra del hemisferio norte.
PROGRAMA
- Jueves 16 , concurso y cena oficial *
- Viernes 17 Master Class en Le Cordon Bleu *
Los cursos 16, 17 y 18 "CHEFS" para el PÚBLICO GENERAL que podrán probar en los restaurantes las creaciones con los aceites de oliva participantes seleccionados por los Chefs.
- Sábado 18 "Curso GOURMAND" para el PÚBLICO GENERAL con degustaciones en chocolate BONNAT , TERROIRS D'AVENIR y MANGUIN .
* La participación al concurso, la cena y Masterclass están reservados para los participantes registrados.
El concurso está presidido por el chef Eric Briffard, chef ejecutivo y director de artes culinarias del Instituto Le Cordon Bleu, e incluirá, entre otros:
- chef de la bodega Frédéric Panaïotis en RUINART
- chef Bruno Guéret en FOUQUET'S
- Vincent Toledano , abogado y ex crítico culinario
- Cyrill Mald crítico de la revista de los vinos de Francia
- Kostas Liris (jurado en Nueva York, Tokio, Atenas ...)
Este año, una categoría especial con un premio ÉTICO recompensará el aceite de oliva que hace el mayor esfuerzo por el medio ambiente (patrocinado por la revista SHAWATI).
En el "curso CHEFS" algunos nombres de los grandes chefs participantes: Michel Rostang, Jérôme Banctel, Julien Dumas, Eric Labbé, Akrame Benallal, Gilles Grasteau, Yoni Saada, Gennaro Nasti, Sugio Yamaguchi, Pascal Jounault, Christophe Adam, ... Lista completa disponible pronto !
INFORMACIÓN PRÁCTICA
OLIO NUOVO
CONCURSO Y COMPETICIÓN EN PARÍS DE LA NUEVA COSECHA 2019/20
16-17-18 ENERO 2020
www.olio-nuovo-day.com
INSCRIPCIÓN
www.olio-nuovo-day.com/form-ond-hn-2020/
La participación incluye CLASE MAESTRA + CENA OFICIAL + COCINAS DE SELECCIÓN + COMPETICIÓN.
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
24 octubre, 2019
17 octubre, 2019
Cooperativas se niegan a pagar la “factura” de EE. UU.
Defienden la necesidad de que el Gobierno frene el daño de los aranceles
El cooperativismo oleícola jiennense clama por “no pagar la factura” del conflicto aeronáutico con Estados Unidos y defiende la necesidad de que el Gobierno español actúe “enérgicamente” para evitar por todos los medios nuevos daños por culpa de los aranceles de Donald Trump.
Representantes de aceite de oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía en las distintas provincias, encabezados por su presidente sectorial, Cristóbal Gallego, ofrecieron una rueda de prensa en el Hotel Condestable para analizar el impacto de los aranceles anunciados por Estados Unidos al aceite de oliva.
Recordaron que el 2 de octubre, la Organización Mundial del Comercio (OMC) autorizó a Estados Unidos a imponer aranceles por valor de 6.900 millones de euros, a modo de respuesta por las ayudas con las que la Unión Europea y varios países miembros (Alemania, Reino Unido, Francia y España), apoyan a la compañía aeronáutica Airbus, en detrimento de su competidora norteamericana Boeing. El próximo viernes, 18 de octubre, Estados Unidos se pronunciará sobre el listado de productos publicado a principios de mes, en el que se incluyen numerosas producciones agroalimentarias españolas, con especial impacto en el aceite de oliva andaluz.
De hecho, de los 1.000 millones en exportaciones españolas afectadas, según cálculos del Ministerio de Agricultura, 252 millones corresponden a exportaciones de aceite de oliva envasado ya que el granel, en principio, quedaría al margen. Del total de aceite que se verá afectado, un 80 por ciento tiene origen en Andalucía.
Los representantes del sector subrayan la importancia “clave y estratégica” que Estados Unidos tiene para el sector, donde les ha costado muchos años de esfuerzo e inversiones lograr posicionarse como primer suministrador de aceite de oliva, por delante de Italia (desde 2016). Concretamente, en 2018, España exportó cerca de 115.000 toneladas de aceite de oliva (sumado granel y envasado) por un valor de 428 millones de euros o, lo que es lo mismo, el 35 por ciento del total importado por el mercado estadounidense. El segundo y el tercer suministrador fueron Italia, con un 32 por ciento, y Túnez, con un 13,5 por ciento, respectivamente.
No obstante, si se confirman informaciones que aseguran que las sanciones también afectarán al aceite español envasado en Italia, el descalabro para el sector “será tremendo y difícil de cuantificar en estos momentos”. Según explicó Cristóbal Gallego Martínez, Italia es el primer comprador de aceite de oliva español (con en torno a 320.000 toneladas de media anuales) y el segundo vendedor a Estados Unidos (con más de 100.000). Para las cooperativas no es de recibo que el sector oleícola español “tenga que pagar los platos rotos del aeronáutico”.
Fuente:diariojaen.es
15 octubre, 2019
Los orujeros pesimistas, por las fuertes pérdidas económicas.
- El bajo precio del aceite de orujo de oliva, combinado con el bajo precio del orujillo,
hace que en el sector orujero no se lleguen a cubrir los costes de producción.
- A pesar de todo esto, siempre se abrirán las puertas para no colapsar el sector oleícola
Los orujeros abren esta campaña las puertas con desanimo, debido principalmente a la baja
rentabilidad que están teniendo las orujeras, por no hablar directamente de pérdidas.
La campaña que ha finalizado este 30 de septiembre ha sido especialmente dura. Ha sido la
campaña record de producción de aceite de oliva 1,8 millones de toneladas, recolectándose
toda la aceituna en tan sólo 4 meses, durante los cuales entraron en las orujeras, en forma de
avalancha, 10,5 millones de toneladas de orujo graso húmedo, alpeorujo. Demostrándose lo
bien organizado que el sector orujero, al darle solución al problema que se había generado con
los orujos de las almazaras.
La campaña record de producción de aceite de oliva trajo consigo unos precios bajísimos en
todas las categorías de los aceites de oliva, desde el aceite de oliva virgen extra, hasta el aceite
de orujo de oliva crudo, precios que no tienen explicación, porque fuera de España no había
aceites de oliva, sobre todo en el resto de países productores de la cuenca Mediterránea.
Los medios de comunicación han hecho especial hincapié sobre el bajo precio del aceite de
oliva y en particular por la baja remuneración que llega a los olivareros, pero muy pocos medios
se han hecho eco del bajo precio del aceite de orujo de oliva y el orujillo (biomasa del olivar),
los cuales dinamitan la viabilidad de las orujeras. El aceite de orujo de oliva crudo se está
vendiendo por debajo de su coste de producción, el orujillo tras el batacazo de hace varias
campañas, por la caída de la exportación a Reino Unido, aún no ha llegado a niveles de
rentabilidad, por lo que la situación se está haciendo totalmente inviable. Por todo lo anterior,
la campaña 2018/2019 ha sido una campaña muy complicada para el conjunto del sector.
Esta baja rentabilidad del sector orujero hace que nos asomemos a esta nueva campaña
2019/2020 con preocupación, ya que si bien se espera una producción menor de aceite de
oliva, la producción de aceite de orujo de oliva de la campaña 2019/2020 va a ser muy similar a
la ya pasada, gracias a los alperujos, de esta nueva campaña y a los alpeorujos que han
quedado de la anterior aún sin valorizar
Por estos motivos, alta producción y bajos precios del aceite y del orujillo, la rentabilidad del
sector se ve comprometida, por no decir hundida.
Fuente:np
- A pesar de todo esto, siempre se abrirán las puertas para no colapsar el sector oleícola
Los orujeros abren esta campaña las puertas con desanimo, debido principalmente a la baja
rentabilidad que están teniendo las orujeras, por no hablar directamente de pérdidas.
La campaña que ha finalizado este 30 de septiembre ha sido especialmente dura. Ha sido la
campaña record de producción de aceite de oliva 1,8 millones de toneladas, recolectándose
toda la aceituna en tan sólo 4 meses, durante los cuales entraron en las orujeras, en forma de
avalancha, 10,5 millones de toneladas de orujo graso húmedo, alpeorujo. Demostrándose lo
bien organizado que el sector orujero, al darle solución al problema que se había generado con
los orujos de las almazaras.
La campaña record de producción de aceite de oliva trajo consigo unos precios bajísimos en
todas las categorías de los aceites de oliva, desde el aceite de oliva virgen extra, hasta el aceite
de orujo de oliva crudo, precios que no tienen explicación, porque fuera de España no había
aceites de oliva, sobre todo en el resto de países productores de la cuenca Mediterránea.
Los medios de comunicación han hecho especial hincapié sobre el bajo precio del aceite de
oliva y en particular por la baja remuneración que llega a los olivareros, pero muy pocos medios
se han hecho eco del bajo precio del aceite de orujo de oliva y el orujillo (biomasa del olivar),
los cuales dinamitan la viabilidad de las orujeras. El aceite de orujo de oliva crudo se está
vendiendo por debajo de su coste de producción, el orujillo tras el batacazo de hace varias
campañas, por la caída de la exportación a Reino Unido, aún no ha llegado a niveles de
rentabilidad, por lo que la situación se está haciendo totalmente inviable. Por todo lo anterior,
la campaña 2018/2019 ha sido una campaña muy complicada para el conjunto del sector.
Esta baja rentabilidad del sector orujero hace que nos asomemos a esta nueva campaña
2019/2020 con preocupación, ya que si bien se espera una producción menor de aceite de
oliva, la producción de aceite de orujo de oliva de la campaña 2019/2020 va a ser muy similar a
la ya pasada, gracias a los alperujos, de esta nueva campaña y a los alpeorujos que han
quedado de la anterior aún sin valorizar
Por estos motivos, alta producción y bajos precios del aceite y del orujillo, la rentabilidad del
sector se ve comprometida, por no decir hundida.
Fuente:np
10 octubre, 2019
Sigue el apoyo a la recuperación del olivo en el Líbano desde el campus de Huesca
El profesor de Agronomía de Escuela Politécnica Superior José Casanova explica, en una charla abierta al público, el desarrollo del proyecto Almazara, en el que participa desde 2018.
José Casanova, profesor de la Universidad de Zaragoza en el campus de Huesca, explicará este miércoles 9 de octubre en una charla abierta al público, el desarrollo del proyecto Almazara, de formación de olivicultores en Líbano, en el que participa desde 2018. El acto tendrá lugar a partir de las 12.00, en el marco del ciclo ‘Espacio de Conocimiento Abierto’, que organiza cada miércoles en su sede la Escuela Politécnica Superior, centro especializado en Ciencias Agrarias y Ambientales en el que Casanova es docente.
El programa Almazara, que pretende apoyar la recuperación de este país mediterráneo repetidamente castigado por la guerra y en el que participan especialistas de las universidades de Zaragoza y Extremadura, se realiza bajo el amparo de la fuerza provisional de la ONU para el Líbano Unifil, que cuenta entre sus integrantes con unidades españolas. En concreto, esta iniciativa se realiza a petición del contingente militar aragonés BRILIB XXIX.
Cada seis meses, los docentes, procedentes de los campus universitarios de Huesca y Badajoz, imparten módulos formativos, a cooperativistas libaneses, sobre distintos aspectos de las técnicas de recolección y procesado de la aceituna. La poda, la actuación frente a determinadas plagas, la fertilización o el mantenimiento del suelo son algunos de los contenidos que se han impartido hasta el momento en localidades como Blida, Marjayoun, Deir Nimes, Kawkaba, El Khiam y Houla.
Las técnicas que se transmiten son las que se realizan en España. Según explicó ya Casanova, "algunas de ellas se aplican de forma similar allí, y otras no; pero nuestro enfoque, sobre todo en campo, es mostrar que con pequeños cambios, se pueden conseguir un aceite de mejor calidad, sin grandes costes añadidos". Está previsto que el proyecto continúe desarrollándose, al menos, hasta febrero de 2020.
Fuente:Heraldo.es
José Casanova, profesor de la Universidad de Zaragoza en el campus de Huesca, explicará este miércoles 9 de octubre en una charla abierta al público, el desarrollo del proyecto Almazara, de formación de olivicultores en Líbano, en el que participa desde 2018. El acto tendrá lugar a partir de las 12.00, en el marco del ciclo ‘Espacio de Conocimiento Abierto’, que organiza cada miércoles en su sede la Escuela Politécnica Superior, centro especializado en Ciencias Agrarias y Ambientales en el que Casanova es docente.
El programa Almazara, que pretende apoyar la recuperación de este país mediterráneo repetidamente castigado por la guerra y en el que participan especialistas de las universidades de Zaragoza y Extremadura, se realiza bajo el amparo de la fuerza provisional de la ONU para el Líbano Unifil, que cuenta entre sus integrantes con unidades españolas. En concreto, esta iniciativa se realiza a petición del contingente militar aragonés BRILIB XXIX.
Cada seis meses, los docentes, procedentes de los campus universitarios de Huesca y Badajoz, imparten módulos formativos, a cooperativistas libaneses, sobre distintos aspectos de las técnicas de recolección y procesado de la aceituna. La poda, la actuación frente a determinadas plagas, la fertilización o el mantenimiento del suelo son algunos de los contenidos que se han impartido hasta el momento en localidades como Blida, Marjayoun, Deir Nimes, Kawkaba, El Khiam y Houla.
Las técnicas que se transmiten son las que se realizan en España. Según explicó ya Casanova, "algunas de ellas se aplican de forma similar allí, y otras no; pero nuestro enfoque, sobre todo en campo, es mostrar que con pequeños cambios, se pueden conseguir un aceite de mejor calidad, sin grandes costes añadidos". Está previsto que el proyecto continúe desarrollándose, al menos, hasta febrero de 2020.
Fuente:Heraldo.es
08 octubre, 2019
07 octubre, 2019
Arranca la recogida de aceituna en El Hierro
En El Hierro ha comenzado la recogida de la aceituna en varias zonas de las medianías de la isla.
Los productores llevan la cosecha a una almazara común que facilita el proceso para obtener aceite de oliva.
La primera impresión técnica es buena. La materia prima ha llegado sana y ha superado dificultades como la falta de lluvias o las enfermedades.
Esta maquinaria se encuentra en MercaHierro y facilita esta labor a los agricultores. Un proceso que antes se hacía en Tenerife haciendo más tedioso este trabajo. Ahora los ojos están puestos en la comercialización de este producto.
Casi tres hectáreas de terreno se dedican en la isla a este cultivo alternativo.
Fuente:rtvc.es
04 octubre, 2019
La OMC da la razón a EEUU frente a Europa
El fallo de la Organización Mundial del Comercio a favor de Estados Unidos golpea al comercio europeo. Vino, whisky, queso, aceite de oliva o derivados del cerdo son solo algunos de los productos a los que Washingotn podrá poner aranceles después de que el organismo haya considerado que países comunitarios habían subvencionado ilegalmente a Airbus. Esa inyección supuso un coste de casi 7.000 millones de euros para su competidor al otro lado del Atlántico.
El presidente de la Comisión Europa, Jean-Claude Juncker, acepta la sentencia, aunque advierte: "Europa siempre defenderá un comercio libre y justo basado en la igualdad de condiciones y la reciprocidad. No seremos ingenuos pero estamos listos, dispuestos y decididos a hacer negocios. Y si alguien está imponiendo tarifas en nuestro sector de la aviación, haremos exactamente lo mismo".
Precisamente Airbus también puede tener que soportar los gravámenes ahora permitidos, a pesar de que aerolíneas estadounidenses se podrían ver afectadas al haber adquirido aparatos de ese fabricante. Los países a los que las tasas podrían hacer más daño serían Francia, Alemania, España y Reino Unido, aunque todavía esta por ver la respuesta de los 28.
Fuente:euronews.com
02 octubre, 2019
"Los olivareros no aguantan más". Próxima manifestación nacional el 10 de octubre
MANIFESTACIÓN OLIVAR
Asaja, junto al resto de organizaciones agrarias, ha convocado para el 10 de octubre una manifestación en Madrid en defensa del olivar tradicional, en demanda de un precio justo y para denunciar las maniobras especulativas que están hundiendo las cotizaciones del aceite de oliva.
Aún no está confirmado pero la previsión es arrancar desde la Puerta de Alcalá a las 11:30 de la mañana y se terminará en el Ministerio de Agricultura, en la Glorieta de Carlos V, junto a la estación de Atocha.
PRINCIPALES MOTIVOS DE LA MANIFESTACIÓN
La indignación del sector olivarero con el precio del aceite de oliva en origen.
A pesar de que España es el principal productor de aceite a nivel mundial, tenemos los precios más bajos de toda la Unión Europea, y eso teniendo en cuenta que se espera una mala cosecha porque hay muy poca aceituna a causa de la sequía.
En lo que va de año, ha habido momentos en los que el precio ha estado por debajo de los costes de producción.
Según el Consejo Oleícola Internacional, el coste medio ponderado de producción es de 2,75 euros por kilo. Sin embargo, durante todo 2019, el precio ha ido bajando, y, por ejemplo, en julio, el kilo de aceite en origen se pagaba a una media de 1,99 euros.
En un contexto internacional de menor producción, tanto en España como en países extracomunitarios, la razón de los bajos precios no está precisamente en el mercado ya que hay más demanda que oferta. La conclusión es que el precio en España está bajo porque hay maniobras
especulativas que buscan ganar cuota hundiendo los precios en origen.
Además, no se hacen los controles necesarios en materia de trazabilidad por falta de medios materiales y humanos. Y si no hay controles, no se está garantizando la calidad y la pureza del aceite.
Demandamos que se hagan esos controles para impedir prácticas fraudulentas relacionadas con las mezclas de aceite y para que certifiquen que lo que pone en la etiqueta de los aceites es la realidad.
Luego, hay que añadir las prácticas comerciales desleales de las cadenas de distribución que utilizan el aceite como producto reclamo, tirando el precio y la imagen del producto.
¿SE ESPERA UNA ALTA ASISTENCIA A LA MANIFESTACIÓN?
Los olivareros nos transmiten todos los días sus quejas por la situación que estamos viviendo, así que esperamos que respondan de manera multitudinaria a la convocatoria.
Yo, desde aquí, quiero hacer un llamamiento a todas las cooperativas de aceite de la región para que fleten autobuses desde sus pueblos para los agricultores.
Y animamos a los olivareros a que apoyen la convocatoria. Nosotros, como organización agraria, podemos defender sus demandas que, además, son muy justas, pero para que éstas sean atendidas, necesitamos que los agricultores estén junto a nosotros.
Así que, esperamos a todos los olivareros el próximo 10 de octubre en Madrid.
Fuente:Entrevista Blanca Corroto. Pta Asaja Toledo en COPE
01 octubre, 2019
Cartel del concurso de aceites de oliva virgen extra Olio Nuovo Days enero 2020 París
En 2016, nacían los OLIO NUOVO DAYS, con el objetivo de ampliar el conocimiento del aceite de oliva virgen extra con la más alta calidad posible de este puro zumo de frutas.
Cinco ediciones más tarde, la cita de 2020 reunirá los 16, 17 y 18 de enero a productores de aceite de oliva de todo el hemisferio Norte, desde Japón a California, pasando por Túnez, Grecia, Italia, Francia, España….
La nueva cosecha se celebrará en París a lo largo de un recorrido de catas en busca de nuevas sensaciones de frescor y de nuevos platos inspirados por algunas de las 1500 variedades de aceitunas que existen en el mundo.
Eric Briffard, Director Ejecutivo de artes culinarias del Instituto Le Cordon Bleu presidirá el jurado del concurso por tercera vez.
SAVE THE DATE: Se sabrá todo sobre OLIO NUOVO DAYS 2020, sus participantes, Chefs, productores, su recorrido y su MÁSTER CLASS el jueves 28 de noviembre en el Instituto Le Cordon Bleu en presencia del Chef Eric Briffard ante la prensa .