En pleno Campo de Montiel, la familia Medina vuelve a su pueblo para “devolver a nuestros orígenes lo que nos han dado, conservar el medio ambiente y preservar nuestro paisaje”
Olivas centenarias, en pendiente y de secano pero que dan un aceite ecológico de muy alta calidad
En las siguientes fases del proyecto prevén la construcción de una almazara para dar servicio a otros pequeños olivicultores y un programa de olteoturismo
“Devolver a nuestros orígenes lo que nos han dado, conservar el medio ambiente, preservar nuestro paisaje, hacer un homenaje a nuestros padres” son algunos de las razones que los tres promotores del nuevo proyecto “Molino del Aire” han tenido en cuenta para ponerlo en marcha en su tierra, Villamanrique (Ciudad Real), y con todo ello “hacer un buen aceite de oliva” en una primera fase, para luego acometer la construcción una pequeña almazara y un programa de olteoturismo.
La familia, formada por Juana Selas y los hermanos José María y Gracia Medina, ha vuelto a sus orígenes, esta pequeña localidad situada en el Campo de Montiel, para no dejar morir el olivar de su familia y elaborar un aceite de oliva de calidad que además cuenta una historia. “Normalmente la gente que emigra al extranjero siempre quiere regresar a su país de origen, pero los que emigramos de campo a la ciudad solo vuelen al pueblo por ocio o cuando se han jubilado pero hacen su vida en la ciudad que han elegido”, reflexiona Gracia Medina. Sin embargo, ella decidió tras años viviendo en Madrid dónde había desarrollado su vida profesional volver a sus orígenes. “Nuestra comarca campo de Montiel, es una tierra a caballo entre Ciudad Real, Jaén, Albacete, y Villamanrique es el pueblo más pobre de la región, tiene una despoblación tremenda y de los de menor renta per cápita a nivel nacional”.
Sin embargo, esto les animó aún más a acometer el proyecto porque se dieron cuenta que si no hacían algo iban a perder “el olivar heredado” que le había costado tanto esfuerzo a su familia. Por ello se embarcaron en esta aventura para “hacer primero un pequeño homenaje a nuestros padres por el esfuerzo que han hecho y también homenajear al origen” y , por supuesto, hacer “un proyecto bonito y que sea un buen negocio”.
Tenían lo más importante, el olivar de su familia ya daba un aceite de una extraordinaria calidad y decidieron convertir en valores lo que para otros serían hándicaps: “Nuestro olivar tiene unas peculiaridades que la tienen la mayoría de los olivares españoles y que están en peligro de perderse: un olivar de secano, nuestros olivas tienen más de 140 años, algunas 150, es un olivar no muy grande por lo que la rentabilidad es pequeña, está en pendiente, no se puede mecanizar, o sea todo está en contra”.
Porque todo esto hacer que este olivar “nos dé un aceite extremadamente bueno, un picual 100% “, y para ello decidieron salirse de los cauces tradicional, hacer algo distinto de lo que decide la mayoría: vender a granel o llevar las aceitunas a una cooperativa.
“Decidimos salvarlo, llevarlo a ecológico, regenerar el suelo, generar biodiversidad, trabajar para recuperas cosas que se han perdido por usos equivocados”, señala Gracia Medina.
La primera parte del proyecto es generar un aceite de oliva virgen extra ecológico que va dirigido a un público “ que tenga estos mismos valores, lo de luchar para conservar el paisaje , generar valor, apostar por el futuro, apostar por un campo más sano, intentar frenar la despoblación tan brutal aportando valores”, señala.
A punto recoger la primera cosecha de este proyecto, que empezara a recolectarse el próximo 7 de octubre ya que recogen en verde, y pese al daño que les han hecho las últimas tormentas, cree que podrán poner en el mercado 5.000 litros de aceite ecológico ‘Molino del Aire’, 100 por 100 Picual y 20.000 litros con el nombre “De tres pies”, Coupage Temprano de tres variedades y que aunque se cultiva en ecológico aún no tiene la certificación. Según la promotora del proyecto, con este coupage “vamos a adaptar el producto más al gusto del consumidor medio, porque el picual cien por cien tiene amargor y un picor característicos, nosotros le vamos a añadir una o dos variedades para rebajar esas sensaciones, para suavizarlo y darle un matiz más frutal”.
La siguiente fase del proyecto es la construcción de una pequeña almazara para dar servicio de molturación a otros pequeños propietarios de olivares como ellos. “Nos hemos encontrado que igual que nosotros hay centenares de personas de los pueblos de la comarca que viven fuera y se encuentra con olivares cada vez más pequeños porque se van parcelando por herencia, que no son rentables. Se ven en una tesitura de, o lo abandono o lo doy para que lo lleve alguien, pero les hace ilusión hacer un aceite de sus olivas, y entonces le vamos a dar ese servicio: de tus olivas, vamos hacer tu aceite, es “un capricho”.
En una tercera fase se proponen acometer un proyecto de actividades oleoturisticas porque “para nosotros es importante redondear el proyecto, llevar gente a que conozca nuestra tierra. Tenemos una cultura milenaria, en una zona de encuentro entre estribaciones Sierra morena, de Sierra del Segura y queremos traernos gente que quiera conocer el tema del aceite, visitar la almazara, contribuir a que todo el mundo participe del oleoturismo”.
Fuente:eldiario.es
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
30 septiembre, 2019
27 septiembre, 2019
Se buscan padrinos para 200.000 olivos
Oliva 360º y el Grupo COPE Jaén se suman al proyecto "El aceite de la vida" de la Fundación Lumiere
El Real Pósito de Carboneros fue el escenario escogido para la puesta de largo de un ilusionante y solidario proyecto:“El aceite de la Vida”. Se trata de un programa solidario que tiene como objetivo respaldar diferentes proyectos sociales a través del apadrinamiento de olivos. “El Aceite de la Vida”, es un proyecto promovido por la Fundación Lumiere que, además, persigue la conservación de olivos centenarios y la promoción de la cultura del aceite.
El ex seleccionador nacional de fútbol, Vicente del Bosque, hombre muy vinculado al municipio gracias a la amistad que desde hace años mantiene con su alcalde, Domingo Bonillo, es el embajador del programa en el municipio que está apadrinado por la presentadora Inma Soriano, el Padre Ángel, de “Mensajeros de la Paz”, y el cantante linarense Raphael.
El programa solidario “El aceite de la vida”, tiene su sede en las instalaciones del edificio del Hogar del Pensionista de Carboneros, desde las que se trabaja ya en respaldar diferentes proyectos sociales a través del apadrinamiento de olivos y para ello cuenta con la colaboración de más de cuarenta entidades, asociaciones, instituciones y medios de comunicación, entre los que se encuentra COPE Jaén con su portal Oliva 360º dedicado a los consumidores de aceite de oliva.
Apadrinar un olivo
Hay dos tipos de apadrinamiento. El apadrinamiento “plata”, que consiste en el pago de 100 euros y el padrino recibirá 6 botellas AOVE de 500ml. Y el apadrinamiento “Oro”, que conlleva el pago de 150 euros y el padrino recibirá un total de 12 botellas AOVE de medio litro. En ambos casos, cada botella llevará una etiqueta personalizada, con el texto que elija el padrino del olivo, recibiendo, además, un certificado de apadrinamiento en el que se detallarán las coordenadas donde el padrino puede encuentra su olivo.
Según ha manifestado Domingo Bonillo a COPE Jaén, en total serán unos 200.000 olivos los que podrán ser apadrinados.
Fuente:cope.es
El Real Pósito de Carboneros fue el escenario escogido para la puesta de largo de un ilusionante y solidario proyecto:“El aceite de la Vida”. Se trata de un programa solidario que tiene como objetivo respaldar diferentes proyectos sociales a través del apadrinamiento de olivos. “El Aceite de la Vida”, es un proyecto promovido por la Fundación Lumiere que, además, persigue la conservación de olivos centenarios y la promoción de la cultura del aceite.
El ex seleccionador nacional de fútbol, Vicente del Bosque, hombre muy vinculado al municipio gracias a la amistad que desde hace años mantiene con su alcalde, Domingo Bonillo, es el embajador del programa en el municipio que está apadrinado por la presentadora Inma Soriano, el Padre Ángel, de “Mensajeros de la Paz”, y el cantante linarense Raphael.
El programa solidario “El aceite de la vida”, tiene su sede en las instalaciones del edificio del Hogar del Pensionista de Carboneros, desde las que se trabaja ya en respaldar diferentes proyectos sociales a través del apadrinamiento de olivos y para ello cuenta con la colaboración de más de cuarenta entidades, asociaciones, instituciones y medios de comunicación, entre los que se encuentra COPE Jaén con su portal Oliva 360º dedicado a los consumidores de aceite de oliva.
Apadrinar un olivo
Hay dos tipos de apadrinamiento. El apadrinamiento “plata”, que consiste en el pago de 100 euros y el padrino recibirá 6 botellas AOVE de 500ml. Y el apadrinamiento “Oro”, que conlleva el pago de 150 euros y el padrino recibirá un total de 12 botellas AOVE de medio litro. En ambos casos, cada botella llevará una etiqueta personalizada, con el texto que elija el padrino del olivo, recibiendo, además, un certificado de apadrinamiento en el que se detallarán las coordenadas donde el padrino puede encuentra su olivo.
Según ha manifestado Domingo Bonillo a COPE Jaén, en total serán unos 200.000 olivos los que podrán ser apadrinados.
Fuente:cope.es
26 septiembre, 2019
El sector olivarero mantiene la manifestación del 10 de octubre tras reunirse con el Ministerio
Las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA mantienen la convocatoria de manifestación en Madrid el 10 de octubre tras reunirse con responsables del Ministerio de Agricultura. En el encuentro, en el que también participó Cooperativas Agro-alimentarias, se abordó la situación de bajos precios que percibe el sector olivarero y las posibles soluciones. Aunque los representantes de los productores las valoran positivamente, no tendrán efectos inmediatos.
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, reconoció al término de la reunión que este sector vive un momento complicado, sobre todo para el olivar tradicional de baja rentabilidad, y que se están pagando los precios más bajos de los últimos años. El objetivo del Ministerio es revertir esta situación a medio y largo plazo con medidas que ya se han tratado con organizaciones agrarias y cooperativas en encuentros anteriores.
La primera de ellas, que se va a concretar ya, es la extensión de norma del acuerdo de la interprofesional del sector para las próximas cinco campañas, en virtud de la cual se pondrán en marcha nuevas campañas de promoción del aceite de oliva español y otras acciones, como estudios de mercado que permitan conocer mejor la evolución de la oferta y la demanda.
En cuanto a la autorregulación del sector, Bruselas sigue estudiando la propuesta de las cooperativas, que cuenta con el apoyo del Ministerio, para llevar a cabo una retirada voluntaria de aceite del mercado cuando la situación del mismo lo requiera.
Por otro lado, Miranda recordó que España está defendiendo, en el marco de las negociaciones de la reforma de la PAC, la actualización de los precios que permiten desencadenar las ayudas comunitarias al almacenamiento privado.
Asimismo, trasladó al sector el compromiso del Ministerio para tramitar una nueva norma de calidad del aceite de oliva, bajo la forma de un Real Decreto que se publicaría en 2020, en el que se establecerán nuevas condiciones que permitirán mejorar la trazabilidad y la calidad de los aceites de oliva. En relación también con la calidad, destacó el compromiso del departamento en la lucha contra el fraude, detallando las acciones que se llevan a cabo en este ámbito.
En relación, en concreto, con el olivar tradicional de secano, Miranda anunció medidas en el marco del Plan Estratégico de la PAC post-2020 para garantizar su viabilidad, dado el papel social y medioambiental que desempeña.
Fuente:agropupular.com
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, reconoció al término de la reunión que este sector vive un momento complicado, sobre todo para el olivar tradicional de baja rentabilidad, y que se están pagando los precios más bajos de los últimos años. El objetivo del Ministerio es revertir esta situación a medio y largo plazo con medidas que ya se han tratado con organizaciones agrarias y cooperativas en encuentros anteriores.
La primera de ellas, que se va a concretar ya, es la extensión de norma del acuerdo de la interprofesional del sector para las próximas cinco campañas, en virtud de la cual se pondrán en marcha nuevas campañas de promoción del aceite de oliva español y otras acciones, como estudios de mercado que permitan conocer mejor la evolución de la oferta y la demanda.
En cuanto a la autorregulación del sector, Bruselas sigue estudiando la propuesta de las cooperativas, que cuenta con el apoyo del Ministerio, para llevar a cabo una retirada voluntaria de aceite del mercado cuando la situación del mismo lo requiera.
Por otro lado, Miranda recordó que España está defendiendo, en el marco de las negociaciones de la reforma de la PAC, la actualización de los precios que permiten desencadenar las ayudas comunitarias al almacenamiento privado.
Asimismo, trasladó al sector el compromiso del Ministerio para tramitar una nueva norma de calidad del aceite de oliva, bajo la forma de un Real Decreto que se publicaría en 2020, en el que se establecerán nuevas condiciones que permitirán mejorar la trazabilidad y la calidad de los aceites de oliva. En relación también con la calidad, destacó el compromiso del departamento en la lucha contra el fraude, detallando las acciones que se llevan a cabo en este ámbito.
En relación, en concreto, con el olivar tradicional de secano, Miranda anunció medidas en el marco del Plan Estratégico de la PAC post-2020 para garantizar su viabilidad, dado el papel social y medioambiental que desempeña.
Fuente:agropupular.com
24 septiembre, 2019
Las asociaciones agrarias convocan una manifestación en Madrid el 10 de octubre
Fuente:diariojaen.es
23 septiembre, 2019
El Rector de la UJA inaugura el lunes el 17º Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes
El Rector de la Universidad de Jaén (UJA), Juan Gómez Ortega, inaugura hoy lunes 23 de septiembre la 17 edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes.
El acto contará con la asistencia del director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional (COI) Abdelatif Ghedira, y el jefe de la Unidad de Olivicultura, Elaiotecnia y Medioambiente del COI, Abdelkrim Adi.
El acto contará con la asistencia del director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional (COI) Abdelatif Ghedira, y el jefe de la Unidad de Olivicultura, Elaiotecnia y Medioambiente del COI, Abdelkrim Adi.
20 septiembre, 2019
Gran fin de semana del AOVE en Priego de Córdoba
Este fin de semana se celebrará Agropriego, Feria de Maquinaria Agrícola, Fertilizantes, Fitosanitarios y Agroalimentaria de Priego de Córdoba. Y uno de los grandes protagonistas será el aceite virgen extra de nuestra tierra. En torno a este auténtico manjar se han organizado toda una serie de actividades para aprender de forma divertida y en familia, pues hay iniciativas para todas las edades en el Pabellón del Aceite.
La feria tendrá lugar en el Parque D. Niceto Alcalá Zamora y Torres de la localidad cordobesa del 20 al 22 de septiembre.
Durante la primera jornada (de 10:00 a 12:00 horas) se celebrará el Taller de Cocina «El aceite de oliva virgen extra (AOVE) pilar de la Dieta Mediterránea», para el fomento de hábitos saludables desde la infancia dirigido a escolares.
De 12:00 a 14:00 será el momento de divertirse en el Juego de la OCA Mediterránea AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo). Una manera de disfrutar de un juego tradicional y aprender los beneficios de los alimentos más saludables. Ya por la tarde (19:00 horas) tendrá lugar una cata-maridaje para profundizar en el conocimiento del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, las distintas variedades y sus usos culinarios. Será realizada por personal técnico de la D.O.P Priego de Córdoba.
El sábado 21 de septiembre comenzará con un desayuno molinero (10:00 horas) y durante el resto del día habrá Cocina en familia: cocina en vivo, recetas elaboradas con nuestro aceite de oliva virgen extra por parte de los más jóvenes y sus familiares (de 12:30 a 14:30 y de 18:00 a 21:00 horas)
El último día tendrá lugar una demostración gastronómica-show cooking, en la que la conocida bloguera gastronómica Chary Serrano dará a conocer los distintos usos de los aceites con Denominación de Origen Priego de Córdoba.
Al margen, y durante todo Agropriego, en el Pabellón del Aceite, los asistentes podrán participar de degustaciones populares de AOVE También disfrutarán con El juego de los sentidos: ¡Diviértete con el mundo de los aromas! Si eres capaz de adivinar 6 de los 10 aromas que te mostrarán, ¡ganarás una botella de AOVE de la D.O.P. Priego de Córdoba!
También habrá un Oli-Bar, donde degustar los extraordinarios aceites amparados bajo dicha denominación
Además, en el Jardín de Variedades se darán a conocer diferentes variedades de olivos y sus singularidades.
Y para rematar la visita a Priego de Córdoba, hazte una foto divertida: Llévate un bonito recuerdo ya que tienen preparado un decorado para que el protagonista seas tú. La foto más votada durante la feria, a través de las redes sociales, será premiada con un lote de su extraordinario AOVE.
La feria tendrá lugar en el Parque D. Niceto Alcalá Zamora y Torres de la localidad cordobesa del 20 al 22 de septiembre.
Durante la primera jornada (de 10:00 a 12:00 horas) se celebrará el Taller de Cocina «El aceite de oliva virgen extra (AOVE) pilar de la Dieta Mediterránea», para el fomento de hábitos saludables desde la infancia dirigido a escolares.
De 12:00 a 14:00 será el momento de divertirse en el Juego de la OCA Mediterránea AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo). Una manera de disfrutar de un juego tradicional y aprender los beneficios de los alimentos más saludables. Ya por la tarde (19:00 horas) tendrá lugar una cata-maridaje para profundizar en el conocimiento del aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, las distintas variedades y sus usos culinarios. Será realizada por personal técnico de la D.O.P Priego de Córdoba.
El sábado 21 de septiembre comenzará con un desayuno molinero (10:00 horas) y durante el resto del día habrá Cocina en familia: cocina en vivo, recetas elaboradas con nuestro aceite de oliva virgen extra por parte de los más jóvenes y sus familiares (de 12:30 a 14:30 y de 18:00 a 21:00 horas)
El último día tendrá lugar una demostración gastronómica-show cooking, en la que la conocida bloguera gastronómica Chary Serrano dará a conocer los distintos usos de los aceites con Denominación de Origen Priego de Córdoba.
Al margen, y durante todo Agropriego, en el Pabellón del Aceite, los asistentes podrán participar de degustaciones populares de AOVE También disfrutarán con El juego de los sentidos: ¡Diviértete con el mundo de los aromas! Si eres capaz de adivinar 6 de los 10 aromas que te mostrarán, ¡ganarás una botella de AOVE de la D.O.P. Priego de Córdoba!
También habrá un Oli-Bar, donde degustar los extraordinarios aceites amparados bajo dicha denominación
Además, en el Jardín de Variedades se darán a conocer diferentes variedades de olivos y sus singularidades.
Y para rematar la visita a Priego de Córdoba, hazte una foto divertida: Llévate un bonito recuerdo ya que tienen preparado un decorado para que el protagonista seas tú. La foto más votada durante la feria, a través de las redes sociales, será premiada con un lote de su extraordinario AOVE.
19 septiembre, 2019
El aceite jiennense “riega” el Sena
“Jaén Selección” se luce en el mercado francés de alta restauración con la Diputación
La ciudad del amor se riega estos días con el mejor aceite jiennense. La Diputación Provincial traslada de ubicación el Aove de “Jaén Selección” 2019 y lo lleva hasta París, donde se encuentra desde este lunes con varias acciones promocionales dirigidas a incrementar la presencia de estos aceites en el mercado de la alta restauración mundial.
El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Lozano, se desplazó junto a representantes de las empresas que aportan estos aceites hasta la capital francesa para participar en dos jornadas de trabajo, una dirigida a chefs y otra a empresarios de la distribución y de la hostelería gourmet. El diputado destacó que los actos les han permitido “posicionar estos aceites en un mercado gastronómico internacional de gran importancia como es el francés”.
En concreto, durante la jornada de ayer, las empresas de los Aove “Jaén Selección” 2019 participaron en un “workshop” en el que estuvieron presentes quince empresarios del sector de la restauración y de la gastronomía gourmet de Francia, un encuentro profesional que se realizó en colaboración con la Cámara de Comercio Hispano-Francesa. A través de esta acción, se contribuye a que “los lazos de unión entre Francia y España, que son cunas de la gastronomía a nivel europeo, sean cada vez más fuertes y a que el aceite de oliva jiennense se conozca cada vez más en el mercado francés, que es uno de los primeros importadores de productos agroalimentarios de España”.
Junto a este encuentro empresarial, la presencia de los Aove “Jaén Selección” 2019 en París, de manos de la Diputación, también permitió su promoción entre los chefs más destacados del mundo a través del encuentro “50 Best Talks”, que se celebró el lunes en la capital francesa y del que estos productos fueron patrocinadores.
“Hemos podido mostrar estos aceites, hacer una cata de los mismos y un ‘showcooking’ en el que los asistentes a este encuentro pudieron degustar platos de alta cocina con aceite de oliva virgen extra de Jaén”, subrayó el diputado Francisco Lorenzo.
Tras la participación en estas acciones promocionales en París, los aceites “Jaén Selección” 2019 se trasladarán próximamente a San Sebastián Gastronomika y a la Gala Michelin que se celebrará en Sevilla. “Vamos a seguir trabajando de la mano de los empresarios para tener una mayor presencia en los mercados”, remarcó el diputado de Turismo, que recordó que en noviembre también se celebrará la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, tanto en Martos como en Gijón.
Fuente:diariojaen.es
17 septiembre, 2019
Concurso AOVE Olio Nuovo Days 2020 en París
Ya hay fechas anunciadas para el concurso de aceites de oliva virgen extra,Olio Nuovo Days en París
OLIO NUOVO DAYS festejara; la nueva cosecha 2020 de aceite de oliva virgen extra. Es la quinta edición de OLIO NUOVO DAYS "hemisferio norte" Se celebra del 16 al 18 de enero de 2020 en París. Un evento; para vincular los productores independientes con el público francés. Con este motivo OLIO NUOVO DAYS reúne a Chefs de renombre que darán a conocer a través de los menús o platos especialmente creados con los aceites de oliva de la última cosecha. También habrá momentos de conferencias, degustaciones, catas y talleres especiales para todos los públicos.
Se esperan aceites de oliva virgen extra provenientes de Estados Unidos, España,Japón Grecia,Italia,Francia...
Olio Nuovo Days
16 septiembre, 2019
Cooperativas Agro-alimentarias advierte de una caída de la producción mundial de aceite en la próxima campaña
El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha realizado un análisis del mercado en la actual campaña y prevé que, de continuar el actual déficit hídrico, la próxima cosecha descenderá "muy significativamente".
De este modo, el stock final previsto ascenderá hasta 750.000 toneladas, un volumen que, "si bien es elevado", será necesario para abastecer los mercados, dada la importante reducción en la producción de aceite prevista para la próxima campaña.
Según Cooperativas Agro-alimentarias de España, con estos datos, y considerando una producción nacional que difícilmente llegaría a 1.100.000 toneladas, la producción mundial podría situarse un 5% por debajo de la de este año, en torno a los tres millones de toneladas.
Asimismo, los bajos niveles de existencias con los que iniciarán la nueva campaña el resto de países productores permitirán que el ritmo de exportaciones siga en la misma tónica y se alcance o incluso se supere nuevamente el millón de toneladas.
"Si las disponibilidades de la campaña próxima rondan, como está previsto, las 1.900.000 toneladas, los stocks finales podrían situarse en torno a valores medios, por debajo de las 400.000 toneladas", señaló Rafael Sánchez de Puerta, presidente sectorial.
Respecto a la propuesta presentada por Cooperativas Agro-alimentarias de España en materia de autorregulación el pasado mes de julio, Sánchez de Puerta señaló que los trabajos continúan su curso y destacó la colaboración e implicación del MAPA, que está a la espera de que la Comisión Europea se pronuncie oficialmente.
Para Cooperativas Agro-alimentarias de España es "imprescindible" que un sector como el del aceite de oliva disponga de herramientas de adecuación de oferta y demanda.
Fuente:bolsamania.com
13 septiembre, 2019
Baleares concede la protección transitoria a la IGP Aceite de Ibiza
Este sello se usará hasta que la Comisión Europea adopte una decisión definitiva sobre el sello de calidad
La consejeria de Agricultura, Pesca y Alimentación de Baleares ha concedido la protección nacional transitoria a la indicación geográfica protegida (IGP) Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza, según una resolución que publicó ayer el Boletín Oficial del Estado (BOE).
La disposición detalla que esta protección nacional solo se podrá utilizar en la comercialización de aceites de oliva vírgenes que cumplan las especificaciones del pliego de condiciones de esta IGP.
La protección nacional transitoria, según precisa la resolución, cesará el día en que la Comisión Europea adopte una decisión sobre la inscripción de este sello de calidad para el aceite ibicenco.
Actualmente, en Ibiza hay cinco almazaras en funcionamiento y 66 agricultores que se dedican al cultivo del olivo, en una superficie aproximada de 100 hectáreas con 26.000 olivos.
Fuente: diariodeibiza.es
La consejeria de Agricultura, Pesca y Alimentación de Baleares ha concedido la protección nacional transitoria a la indicación geográfica protegida (IGP) Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza, según una resolución que publicó ayer el Boletín Oficial del Estado (BOE).
La disposición detalla que esta protección nacional solo se podrá utilizar en la comercialización de aceites de oliva vírgenes que cumplan las especificaciones del pliego de condiciones de esta IGP.
La protección nacional transitoria, según precisa la resolución, cesará el día en que la Comisión Europea adopte una decisión sobre la inscripción de este sello de calidad para el aceite ibicenco.
Actualmente, en Ibiza hay cinco almazaras en funcionamiento y 66 agricultores que se dedican al cultivo del olivo, en una superficie aproximada de 100 hectáreas con 26.000 olivos.
Fuente: diariodeibiza.es
10 septiembre, 2019
Piden que la RAE incluya la categoría extra del aceite de oliva virgen
El presidente del Consejo Económico y Social (CES) de Jaén, Manuel Parras, y el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Juan Gómez, van a pedir una reunión con el director de la Real Academia Española (RAE) para que se incluya la expresión aceite de oliva de virgen extra, cuyo acrónimo es AOVE, en el diccionario.
El presidente del CES, Manuel Parras, ha explicado a EFE que la RAE ya ha actualizado, tal y como solicitaron la UJA y el CES por entender que eran confusas, las definiciones de aceite de oliva y aceite de oliva virgen, pero no la de aceite de oliva virgen extra, la categoría de mayor calidad, por lo que le quieren agradecer las modificaciones realizadas e instarle a que incluya el término AOVE.
Parras considera que es necesario que se incorpore la expresión aceite de oliva virgen extra por ser el de más calidad de las categorías de aceites de oliva y por el esfuerzo que está realizando el sector en los últimos años por obtener AOVE, con lo que de esta manera se contribuye a mejorar el conocimiento de los aceites de oliva.
El CES y la UJA solicitaron a la RAE hace tres años que se actualizaran las definiciones respecto a las diferentes categorías de aceites de oliva, propuesta que contaba con el respaldo del sector y de ayuntamientos de la provincia de Jaén.
Fuente:fundeus.es
El presidente del CES, Manuel Parras, ha explicado a EFE que la RAE ya ha actualizado, tal y como solicitaron la UJA y el CES por entender que eran confusas, las definiciones de aceite de oliva y aceite de oliva virgen, pero no la de aceite de oliva virgen extra, la categoría de mayor calidad, por lo que le quieren agradecer las modificaciones realizadas e instarle a que incluya el término AOVE.
Parras considera que es necesario que se incorpore la expresión aceite de oliva virgen extra por ser el de más calidad de las categorías de aceites de oliva y por el esfuerzo que está realizando el sector en los últimos años por obtener AOVE, con lo que de esta manera se contribuye a mejorar el conocimiento de los aceites de oliva.
El CES y la UJA solicitaron a la RAE hace tres años que se actualizaran las definiciones respecto a las diferentes categorías de aceites de oliva, propuesta que contaba con el respaldo del sector y de ayuntamientos de la provincia de Jaén.
Fuente:fundeus.es
09 septiembre, 2019
Detectados los dos primeros olivos enfermos de 'Xylella fastidiosa' en Francia
La detección de los dos primeros olivos enfermos de la "Xylella
fastidiosa" en Francia junto a la frontera italiana ha generado
inquietud entre los agricultores, que piden prudencia a la hora de
aplicar medidas para evitar la propagación, en particular el arranque de
árboles.
"Antes de arrancar, seamos prudentes", subrayó este sábado en declaraciones al canal France 2 Michel Dessus, presidente de la Cámara de la Agricultura del departamento de los Alpes Marítimos, donde se han identificado esos dos casos en las ciudades de Menton y Antibes.
Dessus mostró su preocupación por las consecuencias que esta plaga puede tener para el sector.
Los dos olivos enfermos son ornamentales, presentan síntomas de estar secándose y serán arrancados y destruidos en los próximos días, como también se arrancarán otras plantas sensibles a la bacteria en un "perímetro de lucha" que se ha establecido a su alrededor, según el Ministerio de Agricultura.
El Ministerio indicó en un comunicado este viernes que se ha puesto en marcha, además, un perímetro de vigilancia de cinco kilómetros de radio para todos los vegetales.
Antibes, que se encuentra entre Cannes y Niza, y Menton -en la frontera con Italia- ya están en una zona delimitada para la "Xylella fastidiosa" desde 2015, cuando se detectó por primera vez la bacteria en Francia.
De acuerdo con los datos oficiales, esa bacteria que es potencialmente mortal para decenas de especies vegetales (como el olivo, la vid o el almendro) está presente en Córcega y en 19 municipios de los departamentos de Var y de los Alpes Marítimos.
Desde 2015 se habían tomado muestras de 5.100 olivos, sin que se hubiera obtenido ningún positivo hasta estos dos ejemplares.
El de Menton corresponde a la misma bacteria que está presente en Italia. De ahí la insistencia del departamento de Agricultura para pedir a los profesionales, pero también a los particulares, que no transporten plantas en sus viajes en Francia o al extranjero.
El ministro, Didier Guillaume, dijo que se toma "muy en serio esta alerta sanitaria" y espera la cooperación de propietarios, particulares o profesionales con los servicios públicos para "reforzar las medidas de vigilancia y garantizar la destrucción de los vegetales sensibles".
Fuente:agrodiario.com
"Antes de arrancar, seamos prudentes", subrayó este sábado en declaraciones al canal France 2 Michel Dessus, presidente de la Cámara de la Agricultura del departamento de los Alpes Marítimos, donde se han identificado esos dos casos en las ciudades de Menton y Antibes.
Dessus mostró su preocupación por las consecuencias que esta plaga puede tener para el sector.
Los dos olivos enfermos son ornamentales, presentan síntomas de estar secándose y serán arrancados y destruidos en los próximos días, como también se arrancarán otras plantas sensibles a la bacteria en un "perímetro de lucha" que se ha establecido a su alrededor, según el Ministerio de Agricultura.
El Ministerio indicó en un comunicado este viernes que se ha puesto en marcha, además, un perímetro de vigilancia de cinco kilómetros de radio para todos los vegetales.
Antibes, que se encuentra entre Cannes y Niza, y Menton -en la frontera con Italia- ya están en una zona delimitada para la "Xylella fastidiosa" desde 2015, cuando se detectó por primera vez la bacteria en Francia.
De acuerdo con los datos oficiales, esa bacteria que es potencialmente mortal para decenas de especies vegetales (como el olivo, la vid o el almendro) está presente en Córcega y en 19 municipios de los departamentos de Var y de los Alpes Marítimos.
Desde 2015 se habían tomado muestras de 5.100 olivos, sin que se hubiera obtenido ningún positivo hasta estos dos ejemplares.
El de Menton corresponde a la misma bacteria que está presente en Italia. De ahí la insistencia del departamento de Agricultura para pedir a los profesionales, pero también a los particulares, que no transporten plantas en sus viajes en Francia o al extranjero.
El ministro, Didier Guillaume, dijo que se toma "muy en serio esta alerta sanitaria" y espera la cooperación de propietarios, particulares o profesionales con los servicios públicos para "reforzar las medidas de vigilancia y garantizar la destrucción de los vegetales sensibles".
Fuente:agrodiario.com
04 septiembre, 2019
Millones de turistas de todo el mundo descubren el tesoro de nuestros aceites de oliva
- Un gran número de turistas prueban los aceites de oliva por primera vez durante
sus vacaciones estivales en nuestro país. Una experiencia que les acompaña
cuando vuelven a sus lugares de origen.
- El ingrediente “estrella” de la Dieta Mediterránea es cada vez más popular entre los extranjeros, que valoran su sabor, versatilidad y contrastados beneficios para la salud
En el primer semestre del año el número de turistas que han visitado España creció
un 3,8%, hasta superar los 38 millones. Eso significa que nuestro país se encamina hacia un nuevo
récord de recepción de turistas, superando los 82 millones recibidos en 2018. Decenas de millones
de turistas que, no olvidemos, tienen su primer contacto con nuestro país y con nuestra cultura,
a través de la comida. De hecho, esos visitantes gastaron 13.670 millones de euros en alimentarse
en 2018, según los datos de la Encuesta de Gasto Turístico que elabora el Instituto Nacional de
Estadística. Es más, se estima que casi una quinta parte de ellos, tienen como primera motivación
para visitar España nuestra gastronomía. Una gastronomía que no se entendería sin su
ingrediente estrella, el Aceite de Oliva.
Para muchos de ellos, esta visita supone el primer contacto con los Aceites de Oliva de España y
del resto de la Unión Europea. Estamos hablando de un número enorme de nuevos consumidores
que pueden seguir disfrutando la experiencia cuando vuelven a sus países de origen. De hecho,
cada vez lo tienen más fácil, ya que España exporta más del 65% de todos los aceites que
comercializa a más de 170 países repartidos por todo el globo.
Fuente:np
- El ingrediente “estrella” de la Dieta Mediterránea es cada vez más popular entre los extranjeros, que valoran su sabor, versatilidad y contrastados beneficios para la salud
En el primer semestre del año el número de turistas que han visitado España creció
un 3,8%, hasta superar los 38 millones. Eso significa que nuestro país se encamina hacia un nuevo
récord de recepción de turistas, superando los 82 millones recibidos en 2018. Decenas de millones
de turistas que, no olvidemos, tienen su primer contacto con nuestro país y con nuestra cultura,
a través de la comida. De hecho, esos visitantes gastaron 13.670 millones de euros en alimentarse
en 2018, según los datos de la Encuesta de Gasto Turístico que elabora el Instituto Nacional de
Estadística. Es más, se estima que casi una quinta parte de ellos, tienen como primera motivación
para visitar España nuestra gastronomía. Una gastronomía que no se entendería sin su
ingrediente estrella, el Aceite de Oliva.
Para muchos de ellos, esta visita supone el primer contacto con los Aceites de Oliva de España y
del resto de la Unión Europea. Estamos hablando de un número enorme de nuevos consumidores
que pueden seguir disfrutando la experiencia cuando vuelven a sus países de origen. De hecho,
cada vez lo tienen más fácil, ya que España exporta más del 65% de todos los aceites que
comercializa a más de 170 países repartidos por todo el globo.
Fuente:np