Como ya se trasladó la semana pasada, el sector orujero está muy preocupado por el devenir
de la presente campaña.
La producción de orujo graso húmedo se encuentra dentro de los ratios de normalidad de una
campaña oleícola como la actual.
El gran problema en la presente campaña no es la cantidad producida de orujo graso húmedo,
sino en el poco tiempo en el que se ha producido, en apenas 45 días frente a los 90 días que
hubiese sido lo habitual en una campaña normal, llegando en forma de avalancha a las
orujeras.
Esta avalancha de orujo graso húmedo ya ha provocado, a día de hoy, a que algunas plantas
orujeras hayan cerrado sus puertas, otras estén restringiendo la entrada sólo a sus clientes
habituales y al resto les queda una capacidad de 10 – 15 días de entrada al ritmo al que se está
recibiendo el orujo graso húmedo. A partir de estos 15 días la gran mayoría de las orujeras
podrían tener que cerrar sus puertas al agotar su capacidad de almacenamiento.
Por este motivo desde ANEO, volvemos a solicitar a las almazaras, cooperativas e industriales,
su compresión para reducir con URGENCIA el ritmo de producción de aceite de oliva, para
evitar el previsible colapso de la mayoría de las orujeras por llegar a su límite almacenamiento,
lo que las obligaría a cerrar las puertas por obligación, no por decisión propia.
Fuente:np
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