25 enero, 2019

Italia necesita venir a España para abastecer a su mercado

Italia produce menos aceite de oliva del que se esperaba

Las empresas italianas tienen una “papeleta” complicada en esta campaña de comercialización. Su cosecha es un auténtico desastre. La Xylella, las heladas, el temporal y la vecería después de un año pasado fructífero han hecho que casi no cuenten con producción. La Unión Europea cree que solo habrá 185.000 toneladas de grasa de aceituna italiana, lo que representa una cantidad muy pequeña. De hecho, lo normal en este país es más del doble de esa estimación.
Por otro lado, la Comisión Europea estima que los italianos necesitarán 485.000 toneladas solo para ellos, es decir, sin contar las partidas que destinan a la exportación. Por eso, no hay duda de que tendrán que llevar, al menos, 300.000 toneladas de producto desde otros países. España, sin duda, y la provincia de Jaén serán los principales objetivos en las operaciones de compra. Hasta el momento, muchos operadores internacionales se han abastecido de los aceites portugueses, que han llegado al mercado en los primeros meses. De ahí que los propietarios de fábricas y los propios cooperativistas notan una cierta paralización de las ventas en estas semanas. Portugal tiene mucha plantación superintensiva, algo que garantiza unos extras correctos y unos márgenes mayores, lo que permite ajustar más el precio en origen. Por eso, el interés en este mercado. Además, Portugal no tiene gran capacidad de almacenamiento, por lo que le interesa lanzar pronto los caldos de su cosecha.
Fuente:diariojaen.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario