11 julio, 2018

El chef extremeño José Pizarro produce su primer aceite de oliva

En colaboración con la almazara extremeña Molino de Zafra, el chef comercializa en Reino Unido un aceite virgen extra de la variedad Morisca

Establecido en Londres desde hace casi dos décadas, José Pizarro asegura que hoy más que nunca es el momento de la gastronomía española en Reino Unido. Él es uno de los grandes embajadores no solo a través de las cartas de sus tres restaurantes londinenses sino también difundiendo la riqueza de su despensa, de sus grandes joyas y mejores productos. Y claro, el aceite de oliva ocupa un lugar capital. Ahora, los incondicionales de la cocina del popular chef pueden llevarse a casa un pedacito de la esencia de la tierra del chef, Extremadura, en forma de aceite de oliva virgen. Porque José Pizarro ha introducido en el mercado británico su propia etiqueta.
Se ha implicado en la producción desde el primer momento. Sabedor del valor de los productores, ha confiado en la almazara Molino de Zafra, situada en la localidad de Zafra (Badajoz). Esta empresa familiar ha apostado desde sus inicios por la tradición y buen hacer de las generaciones anteriores tanto en el cultivo como en la producción. Además, trabajan por la recuperación de variedades autóctonas, por ejemplo, la Morisca, en peligro de extinción. Es precisamente esta aceituna la elegida por José Pizarro para su aceite de oliva virgen extra monovarietal.
Se trata de una variedad de gran fuerza y ricos matices. En nariz es intensamente frutado y destacan toques de manzana verde y de hierba. En boca resulta fluido, dulce y con un retrogusto amargo y picante.
La producción es más limitada que la de otras variedades; para la elaboración de un litro se necesitan 11 kilos. La recogida se realiza a mano solo cuando el fruto está en su punto exacto de maduración. De este modo se garantiza la mejor calidad y los más altos niveles de antioxidantes y polifenoles, de alto valor añadido para la salud.
El primer aceite de oliva virgen extra de José Pizarro puede adquirirse en sus tres establecimientos londinenses y en su tienda online:
Fuente:digitalextremadura.com

10 julio, 2018

La erosión del suelo hace mella en el 60% del olivar jiennense

El coordinador del proyecto “Life Olivares Vivos” cree que el problema tiene solución y propone diferentes medidas 

El suelo fértil de Jaén tiene una amenaza con nombre y apellidos, la erosión, que hace mella en los cultivos y afecta en torno al 60% del olivar. Así lo indican los datos del Gobierno autonómico en su informe, “Medio Ambiente en Andalucía”, que pone de relieve la pérdida de suelo fértil en Jaén. No obstante, según las cifras, la provincia de Almería se sitúa a la cabeza de pérdida de suelo, ya que cosecha un alarmante 90%.
A este respecto, el coordinador del proyecto “Life Olivares Vivos”, José Eugenio Gutiérrez, apunta a que el problema no hace más que “crecer” con el paso del tiempo. “Afecta a todo el olivar, pero sobre todo al que está en pendiente y en suelos más arenosos”, puntualiza, a la vez que señala algunas zonas como Úbeda, Torredonjimeno, Martos, y otras cercanas a Sierra Morena, como las más sensibles a este problema en la provincia. “La erosión del suelo es el drama de Jaén”, dice el coordinador de un proyecto que, como objetivo final, busca “aumentar la biodiversidad” en 2.000 hectáreas de olivar, su ámbito de actuación en Jaén.
Pero, ¿cómo se consigue esto y en qué beneficia al cultivo del olivo? “Manejando las cubiertas, ya sean sembradas o espontáneas”, responde Gutiérrez, acerca de una herramienta que sirve a los agricultores para “incrementar la productividad del olivar”. Así, esto permite, además, “aumentar la capacidad de recepción de agua del suelo”. En la misma línea, otra de las variables que entran en el juego son el control de algunas plagas. “Hay insectos que ayudan a este fin”, asegura el coordinador de “Life Olivares Vivos”, que, a este respecto, subraya: “Todo lo que hace la naturaleza supone, al final, un ahorro para el bolsillo de los agricultores”. “Cuando el suelo se muere, hay que hospitalizar los olivos”, indica Gutiérrez, que pone en valor tanto la importancia de uno de los elementos “clave” para el cultivo del olivo, como un hecho que supone “pérdidas millonarias”. No obstante, Gutiérrez confía en que existe solución al problema porque hay “capacidad” del olivar.
Fuente:diariojaen.es

09 julio, 2018

Aceites de Oliva de España y la UE presentarán el jueves en Nueva York la campaña 'Olive Oil World Tour'

La organización interprofesional del aceite de oliva español, bajo la marca de Aceite de Oliva de España, presentará junto con la Unión Europea, su nueva campaña de divulgación 'Olive Oil World Tour' que recorrerá las principales ciudades de Estados Unidos el próximo jueves, según han informado en un comunicado.

La organización interprofesional del aceite de oliva español, bajo la marca de Aceite de Oliva de España, presentará junto con la Unión Europea, su nueva campaña de divulgación 'Olive Oil World Tour' que recorrerá las principales ciudades de Estados Unidos el próximo jueves, según han informado en un comunicado.
La presentación de la campaña tendrá lugar el jueves 12 de julio, a las 18:30 horas (hora local de Nueva York) en el Instituto Cervantes de Nueva York, bajo el lema 'Let's Make a Tastier World'. Y en ella se darán los detalles sobre la evolución del consumo, comercio y exportaciones del aceite de oliva al país norteamericano.
El evento contará con la presencia del chef Seamus Mullen que hará una demostración sobre la utilidad del aceite de oliva en la cocina norteamericana. El principal objetivo es difundir las "bondades", la "calidad" y la "versatilidad" de los aceites de oliva.
Esta presentación correrá a cargo del presidente de la interprofesional de aceite de oliva español, Pedro Barato, acompañado del director del Instituto Cervantes de Nueva York, Ignacio Olmos, y de
autoridades y representantes de las administraciones de España y EEUU.
Fuente:lavanguardia.com

06 julio, 2018

China suma plantaciones de olivos y España está en alerta para mantener su hegemonía mundial

El gigante asiático busca convertirse en uno de los principales productores de aceite de oliva
China ya suma 59 millones de hectáreas en masa de plantación de olivos, situadas en el valle del río Bailong.

De seguir así, igualará la superficie olivarera de Jaén, provincia española que aporta 20% de la producción mundial. Esto se conoce luego de que la compañía Deoleo, propietaria de las marcas más representativas del rubro en el país europeo, como son Koipe, Carbonell o Bertolli, alertó al respecto, difundió el portal el Economista.es.
Las primeras plantaciones de olivo en China datan de los años 60. Luego, en 1979 llegaron a Wudu, un distrito de la ciudad de Longnanen en Gansu, donde se vieron afectadas por el frío. Es durante los últimos años que el consumo de aceite de oliva tomo fuerza principalmente en la gastronomía asiática. De ahí que el consumo fue en aumento, al igual que los cultivos.
Esto representa una amenaza para España, considerada una potencia mundial en la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa. El motivo radica en que el país de la península ibérica de Europa tiene la mayor superficie de olivos plantadas en el mundo. En total 2,58 millones de hectáreas, de las cuales el 60% se encuentran en Andalucía y, de forma muy especial en Jaén. Por detrás figuran, Italia,
Grecia y Túnez, también ubicadas en la cuenca del mediterráneo.
En cifras, España exporta 30 mil toneladas de aceite de oliva a China, lo que supone el 80% del total de lo que el país asiático compra en el exterior. Ello representa el triple que Italia. De continuar creciendo, las exportaciones de España a China, podrían sufrir bajas.
Pero, ¿cuál es el panorama en China? Con su producción local, este país solo abastece el 12% de la demanda interna total. Por esta razón, el gobierno de China financia proyectos para impulsar su cultivo y consumo. Así, su meta es producir 22 mil toneladas en cinco años. En esta misma línea, se espera que el consumo vaya en ascenso y supere el 16% en 2022, con 70 mil toneladas.
Para las empresas españolas del rubro, al incremento en la producción de oliva de otros países como China es un problema. Sin embargo, la mayor amenaza siguen siendo los altos aranceles, de hasta el 32%, fijados por el gobierno de Donald Trump a la aceituna de mesa española. El panorama no parece alentador para los productores de oliva en España que pidieron a la Unión Europea intervenir.
Fuente:economiaynegocios.cl

05 julio, 2018

Olive Oil World Tour con IBERIA





Let's make a tastier world 
with olive oil from Spain

02 julio, 2018

Científicos crean un método que detecta desde el aire la Xylella fastidiosa

Xylella fastidiosa es una bacteria identificada por primera vez en California, en 1891. Desde allí, se expandió a Brasil y a otros países del sur del continente americano

La bacteria ‘Xylella fastidiosa’, la mayor amenaza de olivos, almendros y otros cultivos mediterráneos, es la causante de una enfermedad que solo se controla arrancando el árbol infectado. Ahora, un equipo de científicos ha creado un método que detecta su presencia antes de que produzca los primeros síntomas.
Los detalles del nuevo método, desarrollado por un equipo internacional de investigadores en el que han participado científicos del CSIC, se publican este lunes en la revista Nature Plants.
Xylella fastidiosa es una bacteria identificada por primera vez en California, en 1891. Desde allí, se expandió a Brasil y a otros países del sur del continente americano.
El comercio global y las exportaciones de café de Costa Rica introdujeron este patógeno en Europa que fue detectado por primera vez en la región italiana de Apulia en 2013, donde ha destruido cientos de miles de olivos, muchos de ellos milenarios.
Tras este primer brote europeo que sigue sin controlar, la plaga se propagó a Córcega (Francia), la Riviera Francesa y España.
En nuestro país, la Xylella fastidiosa ha sido detectada en diversas plantas en las Islas Baleares (en octubre de 2016), Alicante (junio 2017) y Almería, y también en un olivo en Madrid.
La bacteria presenta tres subespecies, cada una de las cuales afecta mas a unas especies de interés agrícola que a otras y se transmite tanto por insectos que se alimentan de los conductos de la savia (xilema), como por el comercio y distribución de plantas ya contaminadas.
Hasta ahora, la principal medida de contención de la plaga en toda Europa ha consistido en arrancar los olivos y plantas infectadas como acebuches, viñedos, árboles frutales (almendros, cítricos, etc), y plantas ornamentales y aromáticas, principalmente.
Combatir y erradicar esta plaga es una de las prioridades de la Comisión Europea cuyos investigadores han desarrollado un nuevo método que permite detectar la presencia de este patógeno antes de que aparezcan los primeros síntomas visibles, lo que supone una gran ventaja para combatir la plaga.
Uno de ellos es Pablo Zarco-Tejada, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), actualmente investigador en el Joint Research Centre de la Comisión Europea.
Zarco-Tejada y su equipo han desarrollado un nuevo método basado en cámaras hiperespectrales y con sensores térmicos que, instalados en drones o aviones tripulados, sobrevuelan las áreas que se quieren evaluar.
Las cámaras registran los cambios fisiológicos y bioquímicos que se producen en una planta afectada por la enfermedad antes de que sea detectable para un fitopatólogo con métodos visuales.
Durante más de dos años, los investigadores evaluaron más de 7.000 olivos en una zona del sur de Italia afectada por la bacteria y obtuvieron una fiabilidad en el diagnóstico superior al 80 por ciento, lo que permitió detectar la enfermedad con mucha antelación.
“Desde que el árbol se infecta hasta que muestra síntomas visuales pueden pasar entre 10 y 12 meses. Durante este tiempo el árbol está aparentemente sano pero los insectos se alimentan de él y pueden propagar la bacteria a árboles sanos”, explica Juan Antonio Navas, del Instituto de Agricultura Sostenible, en Córdoba.
Sigue:republica.com