Xylella fastidiosa es una bacteria identificada por primera vez en California, en 1891. Desde allí, se expandió a Brasil y a otros países del sur del continente americano
La bacteria ‘Xylella fastidiosa’, la mayor amenaza
de olivos, almendros y otros cultivos mediterráneos, es la causante de
una enfermedad que solo se controla arrancando el árbol infectado.
Ahora, un equipo de científicos ha creado un método que detecta su presencia antes de que produzca los primeros síntomas.
Los detalles del nuevo método, desarrollado por un equipo
internacional de investigadores en el que han participado científicos
del CSIC, se publican este lunes en la revista Nature Plants.
Xylella fastidiosa es una bacteria identificada por primera vez en California, en 1891. Desde allí, se expandió a Brasil y a otros países del sur del continente americano.
El comercio global y las exportaciones de café de Costa Rica
introdujeron este patógeno en Europa que fue detectado por primera vez
en la región italiana de Apulia en 2013, donde ha destruido cientos de
miles de olivos, muchos de ellos milenarios.
Tras este primer brote europeo que sigue sin controlar, la plaga se propagó a Córcega (Francia), la Riviera Francesa y España.
En nuestro país, la Xylella fastidiosa ha sido detectada en diversas plantas en las Islas Baleares (en octubre de 2016), Alicante (junio 2017) y Almería, y también en un olivo en Madrid.
La bacteria presenta tres subespecies, cada una de las cuales afecta
mas a unas especies de interés agrícola que a otras y se transmite tanto
por insectos que se alimentan de los conductos de la savia (xilema),
como por el comercio y distribución de plantas ya contaminadas.
Hasta ahora, la principal medida de contención de la plaga en toda
Europa ha consistido en arrancar los olivos y plantas infectadas como
acebuches, viñedos, árboles frutales (almendros, cítricos, etc), y plantas ornamentales y aromáticas, principalmente.
Combatir y erradicar esta plaga es una de las prioridades de la
Comisión Europea cuyos investigadores han desarrollado un nuevo método
que permite detectar la presencia de este patógeno antes de que
aparezcan los primeros síntomas visibles, lo que supone una gran ventaja
para combatir la plaga.
Uno de ellos es Pablo Zarco-Tejada, del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), actualmente investigador en el Joint
Research Centre de la Comisión Europea.
Zarco-Tejada y su equipo han desarrollado un nuevo método basado en cámaras hiperespectrales y con sensores térmicos que, instalados en drones o aviones tripulados, sobrevuelan las áreas que se quieren evaluar.
Las cámaras registran los cambios fisiológicos y bioquímicos que se
producen en una planta afectada por la enfermedad antes de que sea
detectable para un fitopatólogo con métodos visuales.
Durante más de dos años, los investigadores evaluaron más de 7.000
olivos en una zona del sur de Italia afectada por la bacteria y
obtuvieron una fiabilidad en el diagnóstico superior al 80 por ciento,
lo que permitió detectar la enfermedad con mucha antelación.
“Desde que el árbol se infecta hasta que muestra síntomas visuales
pueden pasar entre 10 y 12 meses. Durante este tiempo el árbol está
aparentemente sano pero los insectos se alimentan de él y pueden
propagar la bacteria a árboles sanos”, explica Juan Antonio Navas, del
Instituto de Agricultura Sostenible, en Córdoba.
Sigue:republica.com
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