- La Interprofesional del Aceite de Oliva Español apoyará la
investigación sobre la enfermedad a través de líneas enfocadas
a preservar el olivar
- La Agencia Estatal de Investigación financiará un proyecto
nacional para impulsar el trabajo de 13 centros de investigación
que abordarán la enfermedad desde diversos enfoques, que
será reforzado por el sector
La Interprofesional destina una media del 11% de los recursos
aportados por el conjunto del sector al impulso de la I+D+i
La bacteria Xylella Fastidiosa es, en estos momentos, la principal amenaza
para los olivares españoles y europeos. Es la causante de una enfermedad de especial
virulencia denominada desecamiento rápido del olivo, que en casos extremos llega a matar
al árbol. Se detectó por primera en cultivos europeos en los olivos del sudeste de Italia en
el año 2013, si bien tres años antes se habían descrito casos en California, aunque más
benignos. Desde esa fecha se han confirmado infecciones por la bacteria en Francia,
Alemania y, en 2016, en las Islas Baleares. Finalmente, en 2017 se detectó en la Península,
afectando a almendros de la provincia de Alicante.
Se trata de una enfermedad trasmitida por insectos que se alimentan del xilema. Si lo
hacen de una planta infectada, propagan la bacteria pudiendo afectar a decenas de
especies de plantas: además del olivo y el almendro, también a la vid, la alfalfa o plantas
ornamentales como la adelfa. El verdadero problema es que erradicación es muy
complicada ya que no existe un tratamiento eficaz contra la bacteria más allá del control y
eliminación de las plantas infectadas y eliminación del insecto que la propaga.
Se necesita un mayor esfuerzo científico para desarrollar estrategias de lucha y control
más eficaces, que permitan salvaguardar nuestro olivar de esta amenaza.
El Gobierno de España ha sido sensible a los requerimientos del sector, a través del
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que apoyó que en la convocatoria 2017
tuviera cabida un proyecto coordinado de investigación, con seis líneas de trabajo, en la
que participan un total de 13 centros de todo el país, que tienen que ponerse en marcha
este mismo año. Un proyecto, que como explica Rafael Sánchez de Puerta, responsable
de I+D+i de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, aborda esta amenaza desde
varios frentes: “Desde el control preventivo, posible lucha contra la enfermedad,
detección del vector (insecto que la propaga) y buscar estrategias para minimizar su
extensión, etc. Nosotros, lo que hemos hecho es ponernos a disposición del INIA con la
intención de cofinanciar proyectos que estamos ahora mismo en proceso de evaluación.
Se ha hecho una convocatoria para que los grupos presenten iniciativas complementarias
a las apoyadas por INIA, y financiadas por la AEI, para analizarlas y disponer la
cofinanciación de aquellos proyectos de aplicación en nuestro olivar”.
No es la primera vez que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español apoya la
investigación en el campo de la sanidad vegetal a través de sus líneas de impulso a la I+D+i.
Hasta ahora los mayores esfuerzos se han realizado en el control de la Verticilosis, en el
que se han apoyado varias líneas de investigación. “La Interprofesional del Aceite de Oliva
Español destina de media el 11% de su presupuesto al fomento de la innovación. Lo que nos
convierte en una de las organizaciones que, a nivel europeo, mayor esfuerzo realiza en
este campo en el sector agroalimentario. Es evidente que la investigación es para nosotros
una prioridad”, asegura Rafael Sánchez de Puerta.
Fuente:np
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