El proyecto Innolivar trabajará para desarrollar nuevas
soluciones en mecanización del olivar, sostenibilidad del
cultivo, mejora de la calidad e industrialización del producto y
desarrollos en biotecnología
A lo largo de los próximos cuatro años se desarrollarán 10 líneas
de innovación
Una iniciativa que sigue la estela del Proyecto Mecaolivar
El fomento de la innovación ha sido una prioridad de la Interprofesional del
Aceite de Oliva Español desde su constitución. Un área de actividad a la que se destina
alrededor de un 11% del presupuesto de la Organización, lo que la convierte en el principal
motor en el mundo de I+D+i en el campo del aceite de oliva. En concreto, en estos años
se han empleado muchos esfuerzos y recursos en la mejora de la mecanización del
cultivo, la sanidad del olivo y los procesos de producción, a través de múltiples líneas de
investigación en colaboración con algunos de los más prestigiosos centros de
investigación de nuestro país.
Uno de esos centros, la Universidad de Córdoba, ha asumido el reto que le planteó en su
día el sector. De esa voluntad ha nacido un proyecto que aspira a dar un fuerte impulso
modernizador al cultivo del olivar y a la producción de aceite de oliva en nuestro país: El
Convenio de Compra Pública Precomercial Innolivar, que se ha presentado hoy en el
Rectorado de la Universidad andaluza. Cofinanciado por el Ministerio de Economía,
Industria y Competitividad, a través de fondos FEDER, y por la UCO. El convenio se
desarrolla, mediante colaboración público-privada, entre la UCO y las empresas
especializadas, para desarrollar, a lo largo de los próximos cuatro años, productos y
servicios innovadores dentro de los siguientes ámbitos de trabajo en olivar de aceite:
Mecanización y recolección
1. Cosechadoras para olivar intensivo basadas en vibración y sacudida simultánea.
2. Vehículo polivalente para olivar en pendiente y de difícil mecanización.
Medidas ambientales, prácticas sostenibles y cambio climático
3. Equipo de aplicación para pulverización a copa de olivar tradicional e intensivo con
sistema de aplicación variable y preparación-mezcla de caldo en tiempo real sin generar
residuos.
4. Equipo integral de agrupado, picado y gestión de los restos de poda para olivar
intensivo y tradicional.
5. Actuaciones de lucha contra la erosión.
Industria, calidad y trazabilidad
6. Sistemas y tecnologías que permitan la mejora del proceso de elaboración de los
aceites de oliva.
7. Instrumentos analíticos basados en la tecnología de la espectrometría de movilidad
iónica que permita la asignación correcta a un AOVE.
Biotecnología
8. Formulados precomerciales de hongos antagonistas para el control de la Verticilosis
del olivo.
9. Formulado precomercial hongos entomopatógenos para el control de la mosca del
olivo Bactrocera oleae (Gmelin).
10. Nuevas variedades de olivo adaptadas al olivar en seto.
En concreto, la Universidad de Córdoba realizará una selección de empresas, mediante
licitación (a la que se destinarán algo más de 9 millones de euros), que serán las
encargadas de desarrollar a lo largo de estos años los prototipos de máquinas, equipos,
organismos y variedades de olivo innovadores. Todo ello con el apoyo técnico y la
coordinación de la Universidad de Córdoba, con el objetivo de que esos avances puedan
ponerse en el mercado una vez que llegue a su término el convenio.
Un proyecto que cuenta con el total apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva
Español, como ha destacado Rafael Sánchez de Puerta, responsable de I+D+i de la
Organización: “La Universidad de Córdoba ha sabido identificar a la perfección cuales son
las grandes retos que tiene planteado nuestro sector y trata de encontrar soluciones
viables a través una completa batería de líneas de investigaciones, que van desde la
mecanización del cultivo, hasta la lucha contra la verticilosis, pasando la mejora de los
procesos de obtención del aceite de oliva. Sin lugar a dudas, colma nuestras
expectativas”.
Remarca asimismo, la garantía que para el sector aporta el liderazgo de la Universidad de
Córdoba en este proyecto: “A lo largo de los años ha dado sobradas muestras de su
competencia en el desarrollo de programas de investigación e innovación en torno al
olivar y el aceite de oliva. Tenemos el ejemplo del Proyecto Mecaolivar del que surgieron
15 prototipos capaces de dar diversas soluciones al problema de mecanización que
aqueja especialmente al olivar tradicional español”.
Fuente:np
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