El Ayuntamiento de Palma ha colocado unas vallas de seguridad
alrededor del olivo de la plaza de Cort para proteger este emblemático
árbol. Se trata de una solución provisional mientras se estudia un
cierre definitivo de acuerdo con la estética del entorno.
El
olivo de Cort es un árbol de entre 500 y 600 años de vida y está
catalogado como un árbol de singular protección por parte de la
conselleria de Medi Ambient. Tiene una altura total de 6 metros y
destaca su tronco, de 7 metros de perímetro y 2,5 de altura, con cuatro
ramas primarias.
Ante la avalancha de quejas ciudadanas por la actitud de algunos
turistas y niños, que se suben al árbol para tomarse fotos, el
Ayuntamiento ha tomado esta decisión.
Fuente:mallorcadiario.com
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
10 julio, 2017
07 julio, 2017
La bacteria Xylella fastidiosa llega de nuevo al continente
"Estamos muy preocupados, pero sobre todo lo que estamos es ocupados en
poner en marcha" un plan para combatirla, declaró el jueves a la AFP
Elena Cebrián, consejera de agricultura del gobierno regional de
Valencia.
La bacteria, que marchita árboles leñosos secándolos en su interior,
fue localizada a fines de junio en almendros cercanos a la población de
Guadalest, en la costa sureste española.
Las pruebas hechas en olivos de la misma propiedad agrícola dieron negativo, según las autoridades regionales.
La cepa de la xylella estaba todavía en proceso de ser identificada
este jueves, para saber si es igual de agresiva que aquella que infectó a
un millón de olivos en Italia.
Todos los árboles de la parcela afectada están siendo arrancados en un
perímetro de 100 metros a la redonda, a la vez que la zona está
recibiendo tratamiento antiinsectos, que se sospecha transmiten la
bacteria.
Se prohibió además trasladar las plantas a 10 kilómetros a la redonda.
La región de Valencia prepara un plan para indemnizar a los
agricultores que podrían verse afectados en el futuro, para fomentar su
colaboración en señalar casos sospechosos, precisó Cebrián.
En Andalucía, principal región productora de aceite de oliva de España y
el mundo, las autoridades pidieron el miércoles la "cooperación" de
agricultores, en una reunión en el parlamento regional.
Controles efectuados durante los cinco primeros meses del año no han
arrojado rastros de la bacteria, según el gobierno andaluz.
La xylella fastidiosa, aparecida en 2013 en el sur de Italia y luego
detectada en Francia, fue hallada por primera vez en octubre pasado en
un cerezo y otras plantas en Mallorca (archipiélago mediterráneo de
Baleares), así como en la isla vecina Ibiza.
Las exportaciones desde el archipiélago quedaron prohibidas para evitar el contagio al resto de España.
España posee la más vasta superficie de olivos en el mundo, con 2,5
millones de hectáreas en los que crecen 350 millones de árboles, y es
responsable de la mitad de la producción mundial de aceite de oliva.
Fuente:lanacion.com.py
06 julio, 2017
Consumo de aceite oliva perdió peso en los hogares al caer un 7,7%
El consumo de aceite de oliva en
los hogares españoles perdió peso en el año móvil a abril de 2017, al
bajar a 353,8 millones de litros, el 7,7 % menos frente al periodo
anterior; sin embargo, avanza el de girasol, con un 8,3 % más, hasta
150,2 millones de litros.
El panel de consumo alimentario publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) refleja que los hogares gastaron el 5,2 % menos en la compra de oliva (1.294,4 millones de euros), mientras que subió ligeramente, el 0,2 %, la factura del de girasol (171 millones de euros).
La categoría "resto de aceites" sufrió caídas tanto en volumen (-36,7 % y 31,3 millones de litros) como en valor (-27,5 % y 49,2 millones de euros), en el citado periodo.
De esta forma, los hogares invirtieron en aceites en total 1.514,6 millones de euros, el 5,6 % menos frente al año móvil de abril de 2016, por la compra de 535,3 millones de litros, el 6,3 % menos; así, el consumo per cápita fue de 12,18 litros (8,05 litros de oliva, 3,42 de girasol y 0,71 de "resto de aceites).
Los datos de consumo en el mes de abril frente al mismo de 2016 detallan que la categoría de aceite presenta una caída del 13 % en volumen y 42,26 millones de litros, con una reducción similar en valor (-12,8 %), hasta 122,13 millones de euros.
En abril, hubo un trasvase del consumo del aceite de oliva hacia el de girasol.
El primero pierde el 19 % en volumen, hasta 26,9 millones de litros, y el 13,6 % en valor, hasta 104,1 millones de euros, frente al repunte del segundo (+26,3 % en cantidad, con 13,8 millones de litros y +12,5 % en facturación, con 14,9 millones de euros).
Fuente:clm24.es
El panel de consumo alimentario publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) refleja que los hogares gastaron el 5,2 % menos en la compra de oliva (1.294,4 millones de euros), mientras que subió ligeramente, el 0,2 %, la factura del de girasol (171 millones de euros).
La categoría "resto de aceites" sufrió caídas tanto en volumen (-36,7 % y 31,3 millones de litros) como en valor (-27,5 % y 49,2 millones de euros), en el citado periodo.
De esta forma, los hogares invirtieron en aceites en total 1.514,6 millones de euros, el 5,6 % menos frente al año móvil de abril de 2016, por la compra de 535,3 millones de litros, el 6,3 % menos; así, el consumo per cápita fue de 12,18 litros (8,05 litros de oliva, 3,42 de girasol y 0,71 de "resto de aceites).
Los datos de consumo en el mes de abril frente al mismo de 2016 detallan que la categoría de aceite presenta una caída del 13 % en volumen y 42,26 millones de litros, con una reducción similar en valor (-12,8 %), hasta 122,13 millones de euros.
En abril, hubo un trasvase del consumo del aceite de oliva hacia el de girasol.
El primero pierde el 19 % en volumen, hasta 26,9 millones de litros, y el 13,6 % en valor, hasta 104,1 millones de euros, frente al repunte del segundo (+26,3 % en cantidad, con 13,8 millones de litros y +12,5 % en facturación, con 14,9 millones de euros).
Fuente:clm24.es
05 julio, 2017
La RFEC anima a los cazadores a apadrinar olivos del programa solidario “El Aceite de la Vida”
La Real Federación Española de Caza
(RFEC) y la Fundación Lumière firman un acuerdo de colaboración en el
programa solidario de apadrinamiento de olivos llamado “El Aceite de la
Vida” que además de apadrinar hace colaborar con las diferentes causas
de las organizaciones, sin ánimo de lucro, que forman parte del proyecto
en varios programas culturales, sociales y relacionados con la
conservación del medio ambiente.
En
este acuerdo, los cazadores federados desde la web de la RFEC podrán
acceder a la de la Fundación olivosolidario.org para colaborar con la
causa. Los padrinos, con una aportación anual que puede variar entre 100
y 150 euros, recibirá 6 o 12 botellas, respectivamente, de aceite de
oliva virgen extra picual certificadas por el Consejo Regulador de
Sierra de Segura. Cada botella estará personalizada con el sello de la
Federación y el nombre que el padrino indique.
El
Aceite de la Vida cuenta con el apoyo y colaboración de la Denominación
de Origen Sierra de Segura, la Diputación de Jaén, Mensajeros de la
Paz, Ayuda en Acción, Deporte y Desarrollo y la Comisión Española de
Ayuda al Refugiado, entre otras entidades públicas y privadas.
El
presidente de la Real Federación Española de Caza Ángel López Maraver
insiste en que tiene un gran compromiso con la naturaleza y la
conservación del Medio Ambiente, y que esta acción es una
responsabilidad corporativa de la Federación. Con esta participación se
contribuirá a la conservación de los olivos centenarios que tanto bien
hacen a nuestro planeta, no solo por su absorción de CO2 y su moderación
de la temperatura del suelo, sino sirviendo como refugio a diferentes
especies cinegéticas.
Antonio
Mayoralas, presidente de la Fundación Lumière, valora muy positivamente
esta colaboración al considerar este sector como pilar importante
solidario, además de defensores de la naturaleza y el medio ambiente.
La
RFEC tendrá un olivar con su nombre, en el que habrá 3.000 olivos con
Denominación de Origen Sierra de Segura para que los cazadores que
apadrinen puedan tener ahí su olivo, pudiendo pasar a visitarlo y
disfrutar no solo de la gastronomía sino también de la cultura
paisajística y monumental de la zona. Dentro de este olivar se
habilitará una parcela genérica para todo aquel cazador que quiera
apadrinar sin necesidad de estar federado.
Cada
padrino recibirá un certificado y un recibo de donación que le
permitirá acogerse a importantes ventajas fiscales. Además, podrá
seleccionar la ONG dentro de las cuatro colaboradoras, a la cual
beneficiar con su apadrinamiento.
04 julio, 2017
Recurso de inconstitucionalidad 6227-2013. Interpuesto por el Consejo de Gobierno de la Generalitat de Cataluña
El
BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO
Núm. 156
Sábado 1 de julio de 2017
Sec. TC. Pág. 56048
cve: BOE-A-2017-7642.
la Abogada de la Generalitat argumenta que la atribución a un órgano estatal, como la Agencia de Información y Control Alimentarios vulnera las competencias autonómicas.
El Gobierno de la Generalitat de Cataluña fundamenta el recurso en la vulneración del sistema de distribución competencial. Considera que la atribución al órgano estatal Agencia de Información y Control Alimentarios, al que se refiere la disposición adicional primera de la Ley 12/2013, de las funciones ejecutivas de control del cumplimiento de la Ley y de instrucción de procedimientos sancionadores previstas en los apartados impugnados, no tiene amparo en la competencia exclusiva del Estado sobre bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica del art. 149.1.13.ª CE e invade la competencia autonómica en materia de agricultura.
Expone el recurso que la Agencia de Información y Control Alimentarios sustituye a la Agencia para el Aceite de Oliva, creada por la Ley 28/1987, de 11 de diciembre para cumplir el Reglamento CEE 2262/1984, de 17 de julio que disponía la existencia en cada Estado de un organismo específico para la supervisión de las ayudas comunitarias en el sector del aceite de oliva, si bien sus funciones quedaron reducidas a la información a las instituciones europeas sobre precios y producción de aceite tras la derogación del citado Reglamento comunitario en el año 2005. A pesar de ello, dice la recurrente, la Ley 12/2013 no solo prevé que la Agencia de Información y Control Alimentarios asuma las funciones de la Agencia para el Aceite de Oliva.
Esto significa que a partir de ahora desde la AICA no se podrán realizar controles para verificar los datos de la declaración, solo gestionarlas y mantener el sistema de información. Las CC AA serán las encargadas de realizar el control y de imponer las inspecciones y sanciones, al ser una competencia transferida. La única alternativa sería que las propias CC AA que así lo decidiesen delegasen el control en la AICA. En las próximas semanas se sabrá cómo queda la situación, tras los contactos que ya se han comenzado a establecer entre las diferentes partes implicadas.
Ley completa BOE : http://www.boe.es/boe/dias/2017/07/01/pdfs/BOE-A-2017-7642.pdf
la Abogada de la Generalitat argumenta que la atribución a un órgano estatal, como la Agencia de Información y Control Alimentarios vulnera las competencias autonómicas.
El Gobierno de la Generalitat de Cataluña fundamenta el recurso en la vulneración del sistema de distribución competencial. Considera que la atribución al órgano estatal Agencia de Información y Control Alimentarios, al que se refiere la disposición adicional primera de la Ley 12/2013, de las funciones ejecutivas de control del cumplimiento de la Ley y de instrucción de procedimientos sancionadores previstas en los apartados impugnados, no tiene amparo en la competencia exclusiva del Estado sobre bases y coordinación de la planificación general de la actividad económica del art. 149.1.13.ª CE e invade la competencia autonómica en materia de agricultura.
Expone el recurso que la Agencia de Información y Control Alimentarios sustituye a la Agencia para el Aceite de Oliva, creada por la Ley 28/1987, de 11 de diciembre para cumplir el Reglamento CEE 2262/1984, de 17 de julio que disponía la existencia en cada Estado de un organismo específico para la supervisión de las ayudas comunitarias en el sector del aceite de oliva, si bien sus funciones quedaron reducidas a la información a las instituciones europeas sobre precios y producción de aceite tras la derogación del citado Reglamento comunitario en el año 2005. A pesar de ello, dice la recurrente, la Ley 12/2013 no solo prevé que la Agencia de Información y Control Alimentarios asuma las funciones de la Agencia para el Aceite de Oliva.
Esto significa que a partir de ahora desde la AICA no se podrán realizar controles para verificar los datos de la declaración, solo gestionarlas y mantener el sistema de información. Las CC AA serán las encargadas de realizar el control y de imponer las inspecciones y sanciones, al ser una competencia transferida. La única alternativa sería que las propias CC AA que así lo decidiesen delegasen el control en la AICA. En las próximas semanas se sabrá cómo queda la situación, tras los contactos que ya se han comenzado a establecer entre las diferentes partes implicadas.
Ley completa BOE : http://www.boe.es/boe/dias/2017/07/01/pdfs/BOE-A-2017-7642.pdf
03 julio, 2017
Inteligencia artificial para predecir la evolución de la plaga de la mosca del olivo
Un modelo predictivo permite un análisis con cuatro semanas de anticipación, evitando la explosión de la plaga y minimizando el uso de pesticidas
Investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, bajo la coordinación del profesor Francisco Martínez Álvarez, participan en un proyecto liderado por la empresa ec2ce que pretende el desarrollo de un modelo predictivo para controlar la plaga que afecta al olivar (Bactrocera Oleae o mosca de la fruta) adelantando la toma de decisiones, lo que favorece una aplicación controlada de fitosanitarios que mejora la sostenibilidad del olivar.
El proyecto, titulado ‘IA2GIP: Inteligencia Artificial aplicada a la gestión integrada de plagas’ ha sido financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016; participan además las entidades Novadrone, el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT) y la Universidad de Sevilla.
La principal innovación del proyecto es la integración de la modelización matemática, de la inteligencia artificial y de sensores para proporcionar recomendaciones al agricultor. Se requiere el desarrollo y combinación de diversas tecnologías que incluirán el uso de deep learning, algoritmos genéticos, redes neuronales, lógica borrosa y técnicas de optimización (y en general de aprendizaje automático) que permiten la utilización de enormes cantidades de información en tiempo real. Los trabajos en desarrollo en este proyecto combinan el uso de grandes volúmenes de datos (big data) con el modelado mediante sistemas de inteligencia artificial para crear una herramienta que soporte el proceso de toma de decisiones en los sistemas de control de plagas. Para ello, se va a partir de datos públicos y privados y se añadirán datos de campo, tomados de forma tradicional y otros tomados mediante Sistemas Aéreos Tripulados Remotamente y equipados con los sensores adecuados.
La mosca del olivo es la principal plaga que afecta a los productores de aceite de oliva, generando pérdidas de hasta el 80% del valor de la cosecha tanto por disminución de producción como de calidad del aceite. En algunos casos, en explotaciones dedicadas a aceituna de mesa, las pérdidas pueden incluso suponer el 100%. Este insecto ataca directamente al fruto y la plaga evoluciona de forma explosiva dificultando su control y suponiendo costes muy significativos para el productor.
El uso de modelos predictivos que permitan determinar cuándo y en qué medida se va a producir una explosión de la afección de la mosca al fruto, haría posible aplicar los sistemas de control en el momento óptimo. El proyecto, en el que participa la UPO, pretende incorporar a los modelos predictivos actuales nuevas técnicas de aprendizaje y nuevas variables de entradas basadas en imágenes obtenidas mediante vuelo de drones y así desarrollar un nuevo sistema de modelado predictivo que permita adelantar la evolución de la plaga de la mosca del olivo hasta cuatro semanas antes. Esta herramienta mejorada será de fácil uso por los agricultores y les dirá qué hacer. Con ella podrán mejorar su producción, aumentar la calidad del aceite y disminuir el uso de pesticidas, protegiendo de esta forma el medio ambiente y poniendo en práctica una agricultura más sostenible.
Fuente:dicyt.com
Investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, bajo la coordinación del profesor Francisco Martínez Álvarez, participan en un proyecto liderado por la empresa ec2ce que pretende el desarrollo de un modelo predictivo para controlar la plaga que afecta al olivar (Bactrocera Oleae o mosca de la fruta) adelantando la toma de decisiones, lo que favorece una aplicación controlada de fitosanitarios que mejora la sostenibilidad del olivar.
El proyecto, titulado ‘IA2GIP: Inteligencia Artificial aplicada a la gestión integrada de plagas’ ha sido financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016; participan además las entidades Novadrone, el Instituto Andaluz de Tecnología (IAT) y la Universidad de Sevilla.
La principal innovación del proyecto es la integración de la modelización matemática, de la inteligencia artificial y de sensores para proporcionar recomendaciones al agricultor. Se requiere el desarrollo y combinación de diversas tecnologías que incluirán el uso de deep learning, algoritmos genéticos, redes neuronales, lógica borrosa y técnicas de optimización (y en general de aprendizaje automático) que permiten la utilización de enormes cantidades de información en tiempo real. Los trabajos en desarrollo en este proyecto combinan el uso de grandes volúmenes de datos (big data) con el modelado mediante sistemas de inteligencia artificial para crear una herramienta que soporte el proceso de toma de decisiones en los sistemas de control de plagas. Para ello, se va a partir de datos públicos y privados y se añadirán datos de campo, tomados de forma tradicional y otros tomados mediante Sistemas Aéreos Tripulados Remotamente y equipados con los sensores adecuados.
La mosca del olivo es la principal plaga que afecta a los productores de aceite de oliva, generando pérdidas de hasta el 80% del valor de la cosecha tanto por disminución de producción como de calidad del aceite. En algunos casos, en explotaciones dedicadas a aceituna de mesa, las pérdidas pueden incluso suponer el 100%. Este insecto ataca directamente al fruto y la plaga evoluciona de forma explosiva dificultando su control y suponiendo costes muy significativos para el productor.
El uso de modelos predictivos que permitan determinar cuándo y en qué medida se va a producir una explosión de la afección de la mosca al fruto, haría posible aplicar los sistemas de control en el momento óptimo. El proyecto, en el que participa la UPO, pretende incorporar a los modelos predictivos actuales nuevas técnicas de aprendizaje y nuevas variables de entradas basadas en imágenes obtenidas mediante vuelo de drones y así desarrollar un nuevo sistema de modelado predictivo que permita adelantar la evolución de la plaga de la mosca del olivo hasta cuatro semanas antes. Esta herramienta mejorada será de fácil uso por los agricultores y les dirá qué hacer. Con ella podrán mejorar su producción, aumentar la calidad del aceite y disminuir el uso de pesticidas, protegiendo de esta forma el medio ambiente y poniendo en práctica una agricultura más sostenible.
Fuente:dicyt.com