El catedrático de Ecología de la Universidad de Jaén, Pedro Rey Zamora, y el
coordinador del proyecto europeo LIFE+ ‘Olivares Vivos’, José Eugenio Gutiérrez, darán a
conocer hoy en el stand de la Universidad de Jaén en EXPOLIVA un diagnóstico de las
primeras actuaciones de restauración realizadas en el marco de este proyecto, que tiene como
principal objetivo rescatar la biodiversidad en los olivares para incrementar su rentabilidad.
Para conseguirlo, la Universidad de Jaén junto a SEO/BirdLife, la Diputación de Jaén y la
Estación Experimental de Zonas Áridas (CSIC), con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de
Oliva y la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, diseñarán en los próximos cinco años un
modelo de olivicultura que rescate la rica biodiversidad del olivar. Asimismo, el proyecto creará
mecanismos de certificación que avalen este
valor añadido en sus aceites y establecerá la mejor
estrategia para transformar dicho valor en rentabilidad a partir de la marca de garantía ‘Olivares
Vivos’.
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