Un estudio de la UJA considera que la actual clasificación y
denominación de los aceites de oliva confunde al
consumidor y dificulta su promoción
El investigador Francisco José Torres Ruiz, director del grupo de investigación de
Márketing de la UJA y profesor del Departamento de Organización de Empresas, Márketing y
Sociología de la Universidad de Jaén, considera que la actual clasificación y denominación del
aceite de oliva genera una serie de problemas que conducen a confundir al consumidor.
En la presentación de un estudio realizado desde la unidad técnica de Marketing y Economía del
Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA sobre las denominaciones
oficiales de los aceites de oliva, ha asegurado que generan una gran confusión al utilizar
términos parecidos y con connotaciones positivas, “todo lo contrario que debe hacer una buen
sistema de clasificación de alimentos, que debe ayudar al consumidor a diferenciarlos”.
Como ejemplo señaló que el nombre de la clasificación genérica y el de la tercera categoría de
aceites de oliva, el de menos calidad, es prácticamente igual (sólo cambia una s). “Cuando se
realiza una promoción genérica en realidad se está promocionando el aceite menos saludable y
de menos calidad. Esto es contrario a la política de calidad de la PAC y a los esfuerzos por
mejorar la calidad del sector”, señala.
En este sentido, hay que destacar que el aceite más consumido en España es el de menos
calidad, el denominado como ‘aceite de oliva’, que representa casi el 40%, frente al 19,2% que
representa el aceite de oliva virgen extra, “a pesar de la escasa diferencia de precios”. Además,
casi el 70% de los consumidores no saben que el aceite de oliva es mezcla de virgen y refinado.
“Casi la mitad piensan que es puro zumo de aceituna, sin manipular”, indicó Francisco José
Torres.
En su opinión, es necesario un sistema oficial de clasificación de los aceites de oliva que, en
primer lugar, no confunda al consumidor, en segundo lugar, que favorezca la implantación,
producción y rentabilidad de los aceites de calidad, y en tercer lugar, que facilite la promoción del
producto.
Dentro de este estudio, se ha desarrollado un método-modelo para analizar la calidad o
adecuación de diferentes sistemas de clasificación alternativos, aplicándolo a los aceites de
oliva, al jamón ibérico y al zumo, cuyos resulatos han sido publicados por la revista Food Policy
este con el título ‘A consumer-oriented model for analysing the suitability of fodd classification
systems’. El método se centra en medir el recuerdo, reconocimiento e información asimilada de
los consumidores y pone en tela de juicio las clasificaciones oficiales actualmente vigentes de
los tres productos.
Fuente:np
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