La organización agraria COAG ha denunciado que
el 'boom' del aceite de oliva español no se traduce en precios
rentables para los olivareros, por lo que ha solicitado al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que convoque el comité de
seguimiento del Acuerdo del Aceite de Oliva y exija a industria y
distribución que cumplan los compromisos adquiridos.
Los últimos datos presentados por la Agencia de Información y
Control Alimentarios (AICA) cuantifican las exportaciones hasta el 30 de
abril de 2014 en 611.200 toneladas, lo que significa un aumento del 80%
respecto a la campaña pasada, en la que ya se alcanzaron cifras récord.
Frente a estos datos, el precio del aceite de oliva virgen en
origen ha caído por debajo de 1,80 euros por kilogramo, muy alejado,
según COAG, de los costes de producción cuantificados por el Ministerio
de Agricultura (2,49 euros por kilogramo).
Esta situación contrasta con la de los principales países
productores en la zona euro, caso de Italia o Grecia, donde el aceite
cotiza a 3,40 y 2,46 euros por kilo, respectivamente, o en el caso de
Túnez, donde se sitúa en 2,41 euros.
"No se están cumpliendo las leyes de oferta y demanda. Las
autoridades de Competencia deben clarificar si hay acuerdos o abuso de
poder en el mercado para especular con el producto, e investigar si la
distribución ha puesto en marcha algún tipo de estrategia para bajar los
precios en origen, jugando así con la ruina de los agricultores en
regiones de nuestro país muy castigadas por la crisis y el paro", ha
subrayado el responsable del sector del olivar de COAG, Gregorio López.
"Con sus prácticas abusivas y especulativas, los tres grandes
operadores comerciales, Sovena, Migasa y Deoleo (que acaparan el 75% del
mercado) y las cadenas de distribución se van a cargar a la gallina de
los huevos de oro", ha denunciado López, para quien el esfuerzo inversor
realizado por agricultores y almazaras para conseguir una materia prima
de máxima calidad no se está viendo recompensado.
Fuente:europapress.es
El
aceite de oliva virgen ayuda a prevenir la fibrilación auricular,
según lo refleja la revista 'Circulation', número 1 mundial en
cardiología, en un artículo coordinado por la Universidad de Navarra
La
fibrilación auricular, según ha informado en una nota la Universidad de Navarra (UN), es la principal arritmia y afectará a una de cada
cuatro personas a lo largo de sus vidas.
Actualmente, ha
destacado la UN, no existen intervenciones eficaces para la prevención
primaria de esta enfermedad, considerada una de las epidemias
cardiovasculares crecientes en el siglo XXI y una de las principales
causas de morbimortalidad.
El ensayo aleatorizado de prevención
primaria PREDIMED (PREvención con DIeta MEDIterránea), integrado en el
CIBER de Obesidad y Nutrición, demostró que una dieta mediterránea
suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos reduce la
incidencia de accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio o
mortalidad cardiovascular en una población de alto riesgo.
En
este ensayo se evaluó el efecto de estas mismas dietas en la
incidencia de fibrilación auricular. Acaba de publicarse en la revista
'Circulation', número 1 en Cardiología. El artículo está coordinado
por la Universidad de Navarra.
Así, durante una media de 4,7 años
de seguimiento, se identificaron 246 nuevos incidentes de la
enfermedad entre 6.705 participantes elegibles. La incidencia de esta
patología fue significativamente inferior en los participantes
asignados a la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva
virgen extra, en comparación con la dieta control. Por el contrario,
no se encontró efecto de la dieta mediterránea suplementada con frutos
secos.
Para Miguel Angel Martínez-González, catedrático de
Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, "los
efectos anti-inflamatorios y anti-oxidantes de aceite de oliva virgen
extra en el contexto de una dieta mediterránea pueden explicar este
efecto, aunque se necesitan más estudios que repliquen estos
resultados y exploren los mecanismos subyacentes".
"Este
estudio es el primer ensayo aleatorizado", ha subrayado el profesor y
máximo responsable del estudio, que ha añadido que "pone en evidencia
que recomendar una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen
extra puede ser una estrategia adecuada para la prevención primaria de
la fibrilación auricular".
Fuente:larazon.es