29 abril, 2011

Nueva manifestación por la crisis en el sector olivarero

Los olivareros, convocados por Cooperativas Agro-alimentarias y por las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, se movilizarán el próximo 5 de mayo frente a las puertas de la Delegación del Gobierno en Badajoz si Bruselas no activa antes el almacenamiento privado del aceite de oliva.

Así lo han adelantado a Efeagro fuentes del sector, quienes aclaran que esta convocatoria sustituye a la que en principio habían programado para el próximo viernes 29 de abril en Mérida, suspendida por motivos de organización, en el contexto del calendario de protestas en el conjunto del territorio nacional.

Será el cuarto gran acto de reivindicación olivarera tras los desarrollados en Jaén (18 de marzo), Córdoba y Toledo (1 y 15 de abril, respectivamente) para protestar por los bajos precios en origen, inferior a los costes de producción, y exigir que la Unión Europea (UE) active el almacenamiento privado, que permitiría la llegada de ayudas a las almazaras que guarden aceite.

Las organizaciones agrarias y de cooperativas también han advertido a Efeagro que barajan extender sus protestas con más actos "de resonancia", a ciudades como Sevilla.

Por otra parte, responsables del sector agrario y cooperativo mantendrán en breve un encuentro con responsables del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) para estudiar posibles alternativas "nacionales" si finalmente no llega de Bruselas la autorización del almacenamiento privado del aceite.

Mientras tanto, las mismas fuentes han reconocido que el optimismo inicial sobre una eventual autorización del almacenamiento privado se va diluyendo cada vez más.

Entre las medidas que se barajan figuran la financiación de préstamos a las cooperativas para que no se vean obligadas a vender a bajo precio por falta de liquidez u otras posibles ayudas ligadas al almacenamiento, así como una reducción de módulos del IRPF.
Sigue:abc.es

28 abril, 2011

57% del del aceite de oliva absorbido en 6 meses por el mercado

El mercado ha absorbido en tan sólo seis meses de campaña oleícola -de octubre de 2010 a 31 de marzo de 2011- el 57 % de toda la producción de aceite de oliva del ejercicio gracias al sostenimiento del consumo interior y al tirón de las exportaciones que apuntan a un nuevo récord histórico.

Así se desprende de los datos ofrecidos hoy por la Agencia del Aceite de Oliva (AAO), al término de la sesión de su Grupo de Análisis de Mercados de su Consejo Asesor para repasar la información de mercado en lo que va de campaña 2010-2011.

Concretamente, la comercialización total de aceite de oliva -mercado interior aparente más exportaciones- ha alcanzado las 688.200 toneladas en lo que va de campaña, un 12 % más respecto a la anterior y un 15 % superior a la media de las cuatro últimas.

En los seis meses, la media mensual de salidas se situó en 114.700 toneladas, según los datos de la Agencia, organismo autónomo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), que constata los buenos datos de comercialización.

El director de la Agencia, Carlos Sánchez Laín, ha resaltado a Efe que la campaña "va muy bien" salvo por los bajos precios en origen, con una comercialización durante los seis meses de campaña actual de casi 700.000 toneladas y unas exportaciones cerca de un 20 % superiores al anterior ejercicio, que ya fue récord histórico.

En seis meses de campaña ha salido ya más de la mitad de la producción de aceite de oliva, según ha destacado Sánchez Laín.
Sigue:abc.es

27 abril, 2011

La "agonía" de los productores de aceite se refleja en los mercados

Los mercados de referencia del aceite de oliva fueron fiel reflejo la pasada semana de la "agonía" que viven los productores, que el pasado viernes se movilizaron de nuevo en Toledo bajo el lema "Precios justos para el aceite de oliva. Almacenamiento privado ya".

El Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva (POOLred) recoge entre el 9 y el 15 de abril de 2011 un total de 57 operaciones (-36,66 %), por un volumen de transacciones de 6.027,56 toneladas, un 26,68 % menos que la semana anterior.

Cayeron los vírgenes extra (-1,17 %, hasta 1,98 euros/kg), los lampantes (-1,29 %, hasta 1,68 euros) y los aceites de calidad inferior (-6,66 %, hasta 1,46 euros/kg), y se mantuvo prácticamente invariable el valor para el virgen (1,82 euros/kg, un 0,02 % más).

En comparación con las mismas fechas de 2010, se depreciaron los vírgenes extra (-8,89 %), vírgenes (-4,78 %) y lampantes (-1,83 %), pero se revalorizaron los aceites de menor calidad (+2,70 %).

Entre el 15 de marzo y el 15 de abril, se han registrado pocas variaciones respecto al mismo periodo anterior, con ligeras bajas para vírgenes extra (-0,35 %), y lampantes (-0,79 %) frente a alzas para los vírgenes (+0,89 %) y aceites de inferior calidad (+0,01 %).


Situación dramática por los bajos precios
La lonja del aceite de la organización agraria Asaja-Córdoba resalta en su reunión de hoy la "grave situación de perturbación" de mercado y la "dramática" situación por los bajos precios.El virgen extra en las almazaras de la provincia se ha pagado a entre 1.953 y 2.073 euros por tonelada; el virgen botella de un grado, entre 1.803 y 1.863 euros; el aceite de orujo, a 781 euros/t y el de girasol refinado, a 1.060 euros/t.

Por su parte, del 7 al 13 de abril, se han realizado 1.375 contratos de futuros, en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva, un 61,76 % más que la semana anterior.

Los precios se han situado entre 1.720 y 1.820 euros por tonelada, con enero de 2012 como vencimiento más negociado (550 contratos), que son valores ligeramente a la baja respecto a la semana anterior, cuando cotizaban entre 1.750 a 1.830 euros/t.
Sigue:efeagro.com Por Ginés Mena

20 abril, 2011

España pierde la batalla del aceite de oliva

El almacenamiento privado para el aceite de oliva es el mayor pulso que el gobierno español mantiene en las últimas semanas con la Comisión Europea. El análisis del fracaso español se debe hacer desde dos perspectivas diferentes, la política y la económica. Desde el punto de vista económico, es cierto que hay un procedimiento regulado para la puesta en marcha de las ayudas al almacenamiento privado de aceite. Es necesario que los precios bajen hasta el nivel de desencadenamiento para que Bruselas active esta medida. En este sentido la Comisión se mantiene firme. El problema es cuando los precios no llegan a alcanzar este nivel pero se mantienen próximos durante un periodo largo, que es lo que está sucediendo en España; más aún cuando los precios de desencadenamiento son desproporcionadamente bajos.
La gestión del MARM y de la nueva ministra, Rosa Aguilar, ha sido desalentadora. Hay que recordar que se esperaba que Ciolos anunciara su puesta en marcha en su viaje a España, pero dejó a todos con un palmo de narices. El siguiente paso debería ser una gestión política a más alto nivel. El sector del aceite de oliva es relevante en España, y una apuesta firme y visible por parte del equipo de Zapatero podría haber desatascado el asunto. Uno se puede plantear si la puesta en marcha de una medida de mercado tan concreta merece la participación de tan altas instancias. En circunstancias normales quizás no, pero dada la situación actual del sector y la imagen de cierto desapego del equipo presidencial, podría mostrar un cambio de actitud y una puesta en valor por parte del gobierno. Tampoco esta vez ha sido así.
En definitiva, una situación que pueden notar los consumidores también en su cesta de la compra y que desde luego se percibe en los mercados oficiales. Los últimos datos del Sistema de Información de Precios en Origen del Aceite de Oliva muestra como desde hace un año el precio del aceite virgen extra ha caído un 8,9%, los vírgenes un 4,8% y los lampantes perdieron 1,8 puntos.
Fuente:larioja.es

19 abril, 2011

Absuelven a una empresa demandada por vender aceite de oliva con girasol

La Audiencia de Sevilla ha absuelto a una empresa acusada de vender aceite de oliva contaminado con girasol, ha considerado posible que la contaminación se produjera en las cisternas de transporte y ha ordenado a la compradora que abone 408.671 euros y retire el resto de los 142.960 kilos adquiridos.
La Sección Octava de la Audiencia, en una sentencia a la que ha tenido acceso Efe, confirma la interpretación del juzgado de Dos Hermanas (Sevilla) de que la contaminación pudo producirse por falta de limpieza de las cisternas en las que el aceite fue retirado de la cooperativa vendedora.
Al detectar dicha contaminación, la empresa compradora se negó a retirar los 142.960 kilos que continuaban en los depósitos de la vendedora, a pagar el importe de la partida y a su vez reclamó una indemnización porque, debido a la inferior calidad del producto, se vio obligada a rebajar el precio a la empresa italiana que se lo compró.
La Audiencia, sin embargo, recoge que el contrato de compraventa especificó que el transporte sería por cuenta del comprador, que para ello contrató los camiones, y destaca que el único aceite contaminado fue hallado en uno de los depósitos de transporte, pero no en otras partidas ni en el aceite que quedó en las instalaciones de la cooperativa.
Fuente:ideal.es

18 abril, 2011

España debe devolver a la UE 108 millones de la PAC

* Por irregularidades en las ayudas al aceite de oliva y a frutas y hortalizas
* Otros cinco países también tendrán que reintegrar parte de las ayudas


La Unión Europea ha reclamado a España la devolución de 108,2 millones de euros correspondientes a ayudas de la Política Agraria Común (PAC) indebidamente pagadas. Además de España, otros cinco países tendrán que reintegrar dinero correspondientes a las subvenciones de determinados productos. En total, los fondos reclamados ascienden a 530 millones de euros.

Del total, 70,96 millones de euros se deben a las deficiencias en el control de los rendimientos y aplicación incorrecta de las sanciones por retrasos en la presentación de las declaraciones de cultivo en lo que se refiere al aceite de oliva. Los otros 37,25 millones de euros reclamados a España se deben a los costes de gestión medioambiental del envasado no subvencionables y gastos no subvencionables para frutas y hortalizas.

Hace poco más de un año, la Comisión Europea pidió a España otros 47 millones de ayudas agrícolas concedidas.

Grecia será el país que más fondos tendrá que devolver a la Unión Europea, ya que Bruselas le reclama casi 260 millones de euros. Rumanía reintegrará otros 74,9 millones de euros, Reino Unido, 26,95 millones, Bulgaria, 24,54 y Holanda, 22,69 millones de euros.
Fuente:latiza.es

15 abril, 2011

Competencia se alía con la UE en el almacenamiento de aceite

España insiste en pedir su activación y Bruselas promete responder "en unos días" · El sector retoma hoy las protestas.

El presidente de la Comisión Nacional de Competencia (CNC), Luis Berenguer, aseguró ayer que comprende y comparte la decisión de la UE de no autorizar el almacenamiento privado de aceite de oliva, ya que "puede suponer una infracción de las normas de la competencia".

En declaraciones a Europa Press, Berenguer explicó que este mecanismo, "en la medida en que sea un acuerdo colectivo para adoptar medidas encaminadas a encarecer los precios, supone también un acuerdo encaminado a incidir en el funcionamiento del mercado", lo que implica, dijo, una infracción de las normas de competencia. Berenguer considera que las organizaciones agrarias y sus representantes "se equivocan insistiendo en que esos problemas se solucionan mediante negociación colectiva o mediante medidas anticompetitivas".

Berenguer participó ayer en Sevilla en unas jornadas sobre competencia, donde fue recibido por un grupo de agricultores de COAG Andalucía. Su secretario general, Miguel López, pidió su dimisión porque, dijo, Competencia está desarrollando "una cacería sin precedente" sobre el eslabón más débil de la cadena productiva, la producción, y "no está viendo" la especulación de la distribución.

Mientras, en Bruselas se celebró Consejo de Ministros de Agricultura. En él, España volvió a pedir a la Comisión Europea (CE) la activación de las ayudas al almacenamiento, después de que el miércoles el Comité de Gestión de la UE analizara la situación del mercado olivarero sin acordar ninguna medida a favor de la solicitud española.

El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, respondió que tomará una decisión "en los próximos días", cuando analice con detalle las últimas informaciones remitidas por el Gobierno español. El Comisario indicó que hasta ahora no ha podido examinar esa información, por haber estado fuera de Bruselas pero se comprometió a estudiarla con sus servicios en los próximos días.

Por su lado, el sector en pleno se prepara para una nueva manifestación hoy en Toledo. Ayer, Asaja, COAG y UPA volvieron a pedir la intervención directa del presidente del Gobierno.
Fuente:diariodesevilla.es

14 abril, 2011

Llenarán Toledo de ramos de oliva para pedir el almacenamiento privado

Las organizaciones agrarias hacen un llamamiento a las asociaciones de consumidores de la región para que acudan a la protesta

El sector agrario de Castilla-La Mancha ha convocado a miles de olivareros de la región este viernes, 15 de abril, a las 11.00 horas desde la Puerta de Bisagra de Toledo hasta la céntrica Plaza de Zocodover, para llenar de ramos de oliva la ciudad y pedir a la Unión Europea (UE) la puesta en marcha del almacenamiento privado de aceite de oliva "de manera inmediata".

Así lo han asegurado en rueda de prensa el secretario general de ASAJA, José María Fresneda; el portavoz de la Sectorial de Cooperativas Agroalimentarias, Gregorio Gómez; la vicesecretaria regional de UPA, Elisa Fernández; la representante de Almazaras Industriales, CENTROLIVA, María Teresa Cabeza; y el representante de COAG-IR, José Vicente Fernández.

Fresneda ha señalado que el sector exigirá también durante la manifestación y "con más fuerza aún", la actualización del precio del umbral del almacenamiento privado para que no siga en los del año 1997, así como un control de las prácticas de distribución "que no se está dando y puede llevar a la ruina a los agricultores".

PALABRAS DE CIOLOS


El secretario regional de ASAJA ha criticado también las palabras del comisario europeo de Agricultura de la Unión Europea (UE), Dacian Ciolos, en su reciente visita a España, donde dijo que no se dan las circunstancias para que la UE pueda autorizar el almacenamiento privado, calificando las mismas de "frivolidad".

Así, a preguntas de los medios, ha apuntado que Ciolos "no tiene la suficiente experiencia" y que tiene que estar al lado, no solamente de las autoridades comunitarias, sino también del propio sector. "Fue una salida para justificar lo que decía y mañana se lo tiene que pensar un poco mejor", ha agregado.
Sigue:europapress.es

13 abril, 2011

Unió de Pagesos rechaza el almacenamiento privado de aceite para solucionar la crisis de precios


Unió de Pagesos ha rechazado la pretensión de la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (Marm), Rosa Aguilar, de conseguir que la Comisión Europea autorice el almacenamiento privado de aceite de oliva como solución para salir de la crisis de precios del sector, según ha informado en un comunicado este martes.

Según el sindicato agrario, esta medida es positiva para regular el mercado, ya que, ante una caída del precio de origen a causa de un exceso de oferta, permite que se retire del mercado el excedente de aceite que motiva la caída del precio para que éste vuelva a subir.

Sin embargo, Unió de Pagesos ha considerado que la gran distribución, controladora del 86% de las ventas al por menor de aceite, es la creadora de esta crisis de precios, y ha apostado por que la Generalitat intervenga para hacer cumplir la normativa de comercio, consumo y competencia a la vez que ha instado al Govern a posicionarse en contra de la medida impulsada por el Marm.
Fuente:lavanguardia.es

12 abril, 2011

Noticias del Consejo Oleícola Internacional (COI)


22ª Reunión del Subcomité ISO de Grasas y Aceites vegetales y animales (ISO TC34/SC11)

Madrid (España), 4 y 5 de abril de 2011


El Subcomité ISO de Grasas y Aceites vegetales y animales (ISO TC34/SC11) ha celebrado su 22ª reunión en la sede del Consejo Oleícola Internacional (COI) los días 4 y 5 de abril de 2011. Esta reunión ha sido organizada por el COI con la colaboración de AENOR en el marco de los trabajos de normalización y armonización de normas internacionales relativas a los aceites de oliva.

El Director ejecutivo, Jean-Louis Barjol, y el Director adjunto, Ammar Assabah, recién incorporado a sus funciones en la Secretaría Ejecutiva del COI, dieron la bienvenida a los participantes, representantes de diversos organismos de normalización miembros de la ISO (AENOR, AFNOR, ANSI, AOCS, BCI, etc.). Por su parte, la Jefa de la Unidad de Química oleícola y elaboración de Normas del COI, Mercedes Fernández Albaladejo, asistió a los trabajos del grupo e hizo una presentación sobre las actividades llevadas a cabo por el Consejo desde la última reunión del subcomité celebrada en Sídney en 2009.



Con vistas a la armonización de los métodos de análisis incluidos en la Norma comercial - con el fin de proteger la calidad de los productos oleícolas y favorecer los intercambios comerciales evitando obstáculos en el comercio internacional - el COI otorga un gran protagonismo dentro de sus actividades a la cooperación entre los diferentes organismos de normalización.
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Además
Reunión de expertos químicos del COI para el estudio de nuevos métodos de análisis

Sede del COI, 7 y 8 de abril de 2011

La primera reunión anual de expertos químicos del COI ha tenido lugar los días 7 y 8 de abril en la sede del COI. Se trataron todos los temas de actualidad en la materia y se presentaron los resultados de los ensayos colaborativos en curso así como la organización de los ensayos previstos en 2011, las prioridades de trabajos futuros y de estudio y actualización de métodos de análisis incluidos en la Norma Comercial del COI así como las distintas cuestiones planteadas por el grupo de expertos constituido por alrededor de 40 expertos en química oleícola designados oficialmente por los estados miembros y representantes de organismos de normalización y observadores pertenecientes a instituciones de países no miembros (USDA, AENOR, AFNOR, AOCS, Australia, FOSFA y Alemania).
Fuente: COI

11 abril, 2011

El concurso internacional AVPA-Paris Gourmet 2011 premia la calidad de dos aceites con DO Sierra de Segura

Las firmas Molina de Segura y Olivar de Segura, pertenecientes al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura (Jaén), han sido galardonadas en el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra 'AVPA- París Gourmet 2011' que se ha desarrollado recientemente en la capital francesa.

Las firmas Molina de Segura y Olivar de Segura, pertenecientes al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura (Jaén), han sido galardonadas en el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra 'AVPA- París Gourmet 2011' que se ha desarrollado recientemente en la capital francesa.

En concreto, el aceite de oliva 'Señorío de Segura' de la cooperativa Olivar de Segura, ubicada en Puente de Génave, ha sido galardonado con la Medalla de Oro en la categoría de aceites con frutado intenso maduro. Por su parte, el caldo 'Zumoliva' de la empresa Molino de Segura, de La Puerta de Segura, ha visto reconocida su calidad con la Medalla de Plata en el apartado de aceites con frutado suave maduro.

Estos aceites de oliva virgen extra certificados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura han competido con cerca de 50 empresas oleícolas procedentes de distintos países productores de aceite de toda la cuenca mediterránea, como Marruecos, España, Portugal, Francia, Italia, Grecia, Turquía, Croacia o Eslovenia. Además, el concurso ha contado también con la participación de aceites de oliva virgen extra latinoamericanos de países como Perú o Chile.

Todas las muestras han estado expuestas en el Salón Foods & Goods de París, donde numerosos profesionales y sumilleres, principalmente franceses, han podido degustar los excelentes productos que han participado en esta edición. El secretario del CRDO Sierra de Segura, Francisco Moreno, ha querido felicitar a través de un comunicado a estas dos firmas y se ha mostrado muy satisfecho de que, una vez más, los aceites amparados por el Consejo Regulador hayan obtenido un reconocimiento internacional a la calidad.

"Cada vez es más el número de almazaras y cooperativas del CRDO que logran premios por sus aceites en España y en otros países, lo que indica claramente que la apuesta que estamos haciendo por la calidad está obteniendo resultados", ha destacado.

Molino de Segura es una almazara ubicada en La Puerta de Segura, de pequeña producción y sus aceites de oliva, además de estar certificados en calidad y origen por el Consejo Regulador Sierra de Segura, están certificados en Producción Integrad. Por su parte, Olivar Se Segura es una cooperativa de Segundo Grado localizada en Puente Génave que se encarga del envasado y comercialización del aceite procedente de sus 14 cooperativas productoras.
Fuente:20minutos.es

08 abril, 2011

España duplica en cinco años su catálogo de denominaciones de origen de aceites de oliva

España ha duplicado en cinco años su catálogo de denominaciones de origen en el sector del aceite de oliva, con un total de 23, a las que se suman otras seis denominaciones que están en trámite de inscripción, según informó la Interprofesional del Aceite de Oliva español.

Los países de la Unión Europea que producen aceites de oliva (España, Italia, Grecia, Portugal, Francia, y Eslovenia) han apostado por el fomento de las denominaciones y, en los últimos cinco años, 23 zonas productoras han conseguido este reconocimiento, de las que 13 son españolas. En total, los países europeos cuentan con 121 denominaciones de origen de aceites de oliva.

Del total de 29 denominaciones españolas inscritas y en trámite, Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número (12), seguida de Cataluña (5), Castilla-La Mancha (4), Extremadura (2), Aragón (2), la Comunidad Valenciana (1), La Rioja (1), Baleares (1) y Navarra (1).

La Interprofesional destacó que en España existen más de 200 variedades de olivo de los que se obtiene una amplia gama de aceites de oliva, como los aceites de oliva vírgenes de las variedades arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca, picual o manzanilla, entre otros.

"Los Consejos Reguladores han hecho un gran esfuerzo para potenciar todas las cualidades de los aceites autóctonos, desde aquel lejano 1977 en que la primera, Les Garrigues, obtuvo el reconocimiento como Denominación de Origen", explicó.
Fuente:europapress.es

07 abril, 2011

El 50% del olivar de jaén ya no es rentable

El dictamen sobre el análisis de la rentabilidad económica de las explotaciones olivareras de la provincia de Jaén, mediante un informe elaborado por la Comisión de Agricultura del Consejo Económico y Social (CES) de la Provincia, en el que ha colaborado UPA-Jaén, demuestra que el 50% de las explotaciones de olivar se encuentra por debajo del umbral de rentabilidad. La difícil situación por la que atraviesa el sector, con precios ruinosos del aceite de oliva en origen, se recrudece cuando el informe excluye las ayudas de la PAC. Entonces, las explotaciones que se encuentran por debajo de los costes se incrementan hasta el 99,5%.
Los datos han sido presentados por la Vicesecretaria General de Organización y Finanzas de UPA-Jaén, Ana Dolores Rubia, como presidenta de la Comisión de Agricultura del CES, y por el técnico Emilio Torres, uno de los redactores del informe. Ana Dolores Rubia destacó que la situación del sector viene motivada, fundamentalmente, por los bajos precios en origen que se les paga a los olivareros. El informe plantea diferentes tipos de olivar, desde el de difícil mecanización o de alta montaña, el tradicional en secano y regadío y el intensivo, tanto en secano como en regadío. “Los resultados del análisis demuestran que hay cuatro comarcas gravemente afectadas, donde más de la mitad de la superficie de olivar no alcanza los umbrales de rentabilidad con un precio medio del aceite virgen extra de 1,86 euros a noviembre de 2010. Incluso, en alguna de ellas, como la Sierra Sur, hasta el 87% de la superficie de olivar no es rentable. Esto nos lleva a pensar que la provincia de Jaén debe pensar en trabajar, como demandamos desde UPA-Jaén desde 2007, en la concentración de la oferta, en regular mecanismos de mercado que eliminen los abusos de la gran distribución y trabajar en la calidad, en la promoción y en la concentración de la oferta para sacar la mayor rentabilidad posible”, expuso Ana Dolores Rubia en su intervención. En este sentido, la Vicesecretaria General de Organización y Finanzas de UPA-Jaén insistió en que “las mayores rentabilidades, independientemente de la tipología del olivar, se consiguen mediante la producción y posterior venta de aceites de oliva vírgenes extra, por lo que es deseable que el sector dirija su estrategia hacia la producción de aceites de alta calidad como mecanismo diferenciador y para combatir la situación de bajos precios. Además, es fundamental acometer procesos de concentración de la oferta para vender y de centrales de compras para disminuir los costes de producción mediante la mejora de la eficiencia económica del proceso”. Ana Dolores Rubia hizo hincapié en su intervención en que las principales recomendaciones de futuro para el olivar pasan por “la producción de aceites de alta calidad, la concentración de la oferta, la apuesta por unas políticas activas de comercialización, el incremento de la promoción del aceite, la profesionalización de la cadena productiva, la puesta en marcha de mecanismos de regulación del mercado y dotar a la Interprofesional de más competencias”.
Fuente:cope.es

06 abril, 2011

Bogaris intenta abrirse un hueco en el mercado estadounidense del aceite

La compañía sevillana ha establecido una delegación en Texas para buscar ubicación para plantar olivar y comercializar el aceite.

Bogaris ha constituido y puesto en marcha una sociedad y una oficina en Texas (Estados Unidos) para desembarcar en este mercado con el negocio de aceite de oliva y fincas de olivar.

Esta oficina funciona desde hace algo más de un mes y a través de ella se realizarán prospecciones de fincas en Estados Unidos, además de posibilitar acuerdos comerciales para la distribución de aceite de oliva, bien con marcas 'blancas' o con marcas privadas.

La empresa tiene explotaciones en Portugal y en Chile, con 3.000 y 1.000 hectáreas respectivamente.

Bogaris se encarga de la compra, transformación y plantación de fincas de olivar para la posterior producción y comercialización de aceite de oliva al por mayor.

Por otro lado, fuentes del grupo han indicado que este año se iniciarán lo trabajos de la llamada Ciudad de la Imagen en Sevilla, donde espera iniciar las obras en septiembre y donde Bogaris es agente urbanizador.

También prevén iniciar el parque comercial Torrecárdenas en Almería, de 100.000 metros cuadrados, y otro proyecto en Portimao (Portugal). A finales de 2011 o comienzos de 2012 empezará a desarrollar el de Paterna (Valencia).
Fuente:expansion.com

05 abril, 2011

Las almazaras generan 4.000 empleos en Andalucía


Su volumen de negocio es de unos 1.000 millones de euros

Las almazaras industriales de Andalucía, empresas dedicadas a la extracción de aceite de oliva, generan un volumen de negocio de unos 1.000 millones de euros, operan con una masa social de 110.000 olivareros y representan 1.000 empleos directos y otros 3.000 indirectos.

Así lo ha indicado hoy el presidente de la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén y vicepresidente de la Federación Española de Industriales Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva), Manuel Alfonso Torres, durante su intervención en la Mesa de la Comisión de Agricultura y Pesca del Parlamento Europeo para explicar las demandas del sector ante la futura Ley andaluza del Olivar.

Según han detallado en un comunicado, Torres ha pedido un tratamiento específico para las almazaras en la futura ley para recoger su función económica, paisajística e, incluso, arquitectónica.

Andalucía cuenta con 818 almazaras en activo, de las que el 47 % (386) pertenecen al sector industrial, en un total de 316 municipios, que molturan unas 450.000 toneladas al año.

Ha destacado en la Cámara Andaluza que se trata de un sector "puntero" en la exportación a 130 países y en la apertura de nuevos mercados, con empresas como Emilio Vallejo (Jaén), Sierra Sur (Granada), Castilla de Tabernas (Almería), Aceites La Muralla (Córdoba) o Cristóbal Moreno (Sevilla)
Sigue:diariocordoba.com

04 abril, 2011

Asaja-A se siente "engañada" por el MARM en el almacenamiento privado de aceite y pide explicaciones "urgentes"

El presidente de Asaja-A, Ricardo Serra, ha apuntado que esta organización agraria se siente "literalmente engañada" por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino en relación con la posibilidad de arbitrar el almacenamiento privado del aceite de oliva frente a perturbaciones en el mercado, ya que, según ha indicado Serra, el Ministerio "nos dijo que este asunto estaba resuelto", por lo que ha pedido que "nos den explicaciones urgentes y cuanto antes".

En declaraciones a Europa Press, Serra ha apuntado que el sector "se siente engañado, no sólo por el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, que ha jugado a cierto grado de ambigüedad, sino porque la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino nos dijo que daba por hecho y que estaba resuelta la petición de arbitrar el almacenamiento privado, pero ahora vemos que, o bien la han engañado a ella o nos han engañado a nosotros".

Estas manifestaciones se producen después de que el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, haya pedido el pasado viernes al Gobierno español "elementos de información" que permitan justificar la necesidad de activar el almacenamiento privado de aceite de oliva para hacer frente a la "perturbación coyuntural que pueda existir" en el mercado, pero ha advertido de que existe además un "problema estructural" que no se puede tratar sólo con este tipo de ayudas.

El presidente de Asaja-A espera que esta próxima semana "el Ministerio nos dé explicaciones al respecto lo antes posible, pues dábamos por hecho que Bruselas aceptaba el almacenamiento privado".

A su juicio, "no es bueno en estos momentos crear falsas expectativas" y ha agregado que "lo fácil es echar la culpa al comisario europeo, pero hace falta alguna explicación del MARM sobre por qué no nos autorizan el almacenamiento privado, porque el Ministerio nos transmitió que estaba aceptado y acordado".
Fuente:europapress.es

01 abril, 2011

Organizaciones agrarias se manifiestan este viernes ante la negativa de Bruselas sobre el almacenamiento de aceite

Siguiendo el calendario de movilizaciones acordado a nivel nacional por las organizaciones agrarias (Asaja, COAG y UPA) y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), los agricultores se manifestarán este viernes en Córdoba en defensa del sector oleícola y por la activación del almacenamiento privado del aceite de oliva.

En rueda de prensa, el presidente de Faeca Córdoba, Salvador de Prado, ha explicado que se trata de la segunda movilización conjunta del sector, como resultado de las negociaciones en Madrid de organizaciones agrarias y cooperativas para llevar a cabo un plan de actuaciones común. Dicho plan, que se inició el pasado 18 de marzo en Jaén, incluye manifestaciones en Córdoba (1 de abril), Toledo (15 de abril) y Mérida (29 de abril), sin descartar otras convocatorias que se puedan consensuar.

"Tras el éxito de la primera de las manifestaciones", a la que asistieron más de 10.000 personas, Faeca insta, una vez más, a la movilización de todos los cooperativistas y oleicultores.

El objetivo principal que persiguen estos actos reivindicativos es denunciar la dramática situación por la que atraviesa el sector del aceite de oliva, que sufre una caída de renta por quinto año consecutivo y registra los precios más bajos de la última década.

Una coyuntura que afecta a 500.000 olivicultores españoles y a un sector, el del aceite de oliva, que genera anualmente 25 millones de jornales, dependiendo económicamente de él muchas zonas rurales del país, principalmente de Andalucía, donde se concentra más del 80 por ciento de la producción.

Por su parte, el secretario general de Asaja Córdoba, Rafael Navas, ha señalado que las demandas urgentes del sector agrícola y ganadero son la activación del almacenamiento privado de aceite, como medida a corto plazo, para reactivar los precios.

Asimismo, piden "una respuesta real a las distorsiones de la cadena alimentaria imponiendo límites a los márgenes abusivos en los precios, flexibilizar las normas de la competencia, que haya mayor transparencia en la cadena comercial y la introducción de contratos homologados".
Sigue:europapress.es