26 febrero, 2010

La producción de aceite de oliva sube un 18% a pesar del clima

Alcanza las 856.000 tn, el dato más alto desde la campaña 2007-2008. Un resultado obtenido de la molturación de 4,1 millones de tn de aceituna. Las importaciones, entre diciembre y enero, ascendieron un 31% y las exportaciones un 3%.

A pesar de las condiciones climatológicas, el mes de enero dio un respiro al sector del aceite y permitió realizar las labores de recogida de aceituna. Con lo cual, hasta el 31 de enero, la producción alcanzó las 856.000 toneladas, un 18 por ciento más respecto a la campaña anterior y un 8 en comparación con las cuatro últimas campañas. Una cantidad obtenida de la molturación de más de 4,1 millones de tn de aceituna, con un rendimiento medio del 20,6 por ciento.

Respecto a las importaciones, entre diciembre y enero, ascendieron a 284.400 tn, un 3 por ciento más que en la campaña anterior y un 4 en comparación con las cuatro últimas campañas. Las exportaciones también subieron un 3 por ciento respecto a la campaña 2007-2008 con 143.100 tn.

Hasta el 31 de enero, la comercialización alcanzó las 284.400 tn, un 3 por ciento más que en la anterior campaña, según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO).

Las existencias en poder de las almazaras llegan a las 680.600 tn y a 110.200 en envasadoras, refinerías y operadoras.

ACEITUNA DE MESA

Sobre la campaña 2009-2010 de aceituna de mesa, septiembre comenzó con unas existencias de 293.000 tn en entamadoras y 35.760 en envasadoras.

Las importaciones de aceituna cruda fueron de 481.450 tn, mientras que las entradas en entamadoras llegaron a 710 tn.

Además, se comercializaron 188.170 tn, 118.820 tn para exportación y 69.350 tn para el mercado interior.
Fuente:agrocope.com

25 febrero, 2010

Cocineros abren su mente en Baeza


Descubren las cualidades del aceite de oliva y aprenden a usarlo en sus platos

En la escuela de hostelería La Laguna de Baeza estos días se habla en diferentes idiomas. Alumnos y profesores de cocina de 15 escuelas hosteleras de 13 países diferentes de Europa, América y Asia, aprenden de manos de profesionales a cocinar con el producto estrella de esta tierra, el aceite de oliva, que aspira a convertirse en producto esencial en cualquier cocina del mundo.
Desde el pasado martes y hasta el viernes, los profesores y alumnos extranjeros recibirán diferentes charlas, conocerán el proceso de recolección de la aceituna, aprenderán a preparar determinados platos, utilizando siempre el aceite de oliva, y de paso conocerán algunos de los enclaves turísticos de la provincia. Todo en el marco del VIII Encuentro Internacional de la Cocina del Aceite de Oliva Virgen Extra, que organiza la Diputación Provincial, en colaboración con la Junta de Andalucía y la UPA.
Ayer, tras una charla del gerente de la almazara de la hacienda La Laguna, Teodosio Sánchez, quien en nombre de UPA, explicó a los presentes el proceso de recolección de aceituna, los participantes pudieron conocer de cerca la cocina de José Lorente Polaina, el jefe de cocina del restaurante La Sarga de Cazorla, y de Sergio Bastard, el jefe de cocina del restaurante Sierra de Lóquiz de Galdeano (Navarra). Éste último también ganador del VII premio de cocina con aceite de oliva 'Jaén, paraíso interior'.
Bastard mostró a los alumnos la preparación de platos como las alubias con caldo de bogavante, el uso del cardo, que es un producto de temporada o el bacalao confitado, que fue el plato que ganó en el concurso. Todos ellos cocinados con aceite virgen extra. «La idea es enseñarles a cocinar con productos de nuestra tierra», explicaba Bastard, que asegura que en su restaurante absolutamente todos los platos se cocinan con aceite de oliva.
sigue:ideal.es
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ademàs:

- internet
Llega el Día del Padre ¿Has pensado regalar ‘oro líquido’?
I l ♥ aceite de oliva.com

24 febrero, 2010

Nuevas técnicas para autentificar el aceite de oliva virgen

Un grupo de científicos del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC, junto a investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), aplican técnicas genéticas al aceite de oliva virgen para garantizar su trazabilidad y evitar fraudes.

Para ello, han establecido los criterios que han de regir el uso de las técnicas disponibles de análisis del ADN en la autentificación del aceite de oliva. La huella genética del ‘oro líquido’ ha sido el objeto de estudio de este trabajo, denominado Establecimiento de las bases de la trazabilidad del aceite de oliva. Se enmarca dentro de un proyecto europeo del VI Programa Marco que busca, a largo plazo, poder identificar las variedades de aceituna que componen el aceite y la región de la que procede.

Una de las soluciones para asegurar la calidad de los productos ha sido obtener métodos para determinar la denominación de origen. La adulteración en el comercio de alimentos es un problema que ha llevado a desarrollar técnicas para definir la autenticidad de los productos alimenticios. En el caso del aceite de oliva virgen, se ha tratado de cometer fraudes mezclándolo con otros tipos de aceite de oliva de menos calidad, como el refinado o el de orujo; e incluso la adulteración ha llegado en ocasiones a la mezcla con otros procedentes de semillas.

“Estas modificaciones tienen consecuencias no sólo por el fraude que suponen hacia el consumidor, sino también económicas, porque los productores compiten con marcas de dudosa procedencia y abaratan los precios”, explica este grupo de científicos.

El análisis del ADN se ha convertido en un instrumento para verificar la identidad de los aceites, que requieren sellos de calidad como las denominaciones de origen. No obstante, el conocimiento del genoma del líquido es limitado, ya que el número de genes conocidos que puedan aportar información resulta escaso, según aseveran los expertos.

Por ello, el grupo liderado por Antonio Martín se ha propuesto establecer un protocolo para que esa escasa información molecular que se conoce sea más fiable y pueda utilizarse en futuras investigaciones.

En concreto, este equipo de expertos se ha centrado en estudiar la aplicabilidad de los marcadores moleculares (secuencias en zonas concretas del genoma), que se analizan a través de una técnica que amplifica exponencialmente esos fragmentos, la reacción en cadena de la polimerasa o PCR utilizando una variante de la misma, la PCR en Tiempo Real o cuantitativa (qPCR).
Sigue:agroinformacion.com

23 febrero, 2010

Nueva Rumasa sube a 120 millones su oferta por SOS

* El holding ultima otra propuesta para comprarle a las cajas el 29,9% del capital
* La CNMV suspende por segundo día la cotización del grupo alimentario


Nueva Rumasa está a punto de realizar el segundo asalto al capital de SOS. Según aseguran fuentes financieras, el holding industrial de la familia Ruiz-Mateos está ultimando una nueva oferta de compra por el primer grupo aceitero español que podría hacerse efectiva en los próximos días.

La oferta de compra irá dirigida, exclusivamente, a las cajas de ahorro accionistas del grupo SOS: Caja Madrid, con el 10,5% del capital, Unicaja (9,18%), CajaSur (5,19%), Caja Granada, (5,3%), y CajaSol, (5%).

El objetivo de Nueva Rumasa, propietaria entre otras de las marcas Dhul, Cacaolat, Clesa o Apis, es conseguir un máximo del 29,9% del capital de la aceitera, con el fin de evitar realizar una Oferta Pública de Adquisición (OPA).

En esta ocasión, para motivar a las cajas a vender, Nueva Rumasa mejorará notablemente el precio y condiciones de la primera oferta. Según aseguran fuentes financieras, la nueva oferta rondará los tres euros por acción, el doble que en la primera propuesta de compra, lo que supondrá a la familia Ruiz-Mateos un desembolso de unos 120 millones de euros.

Ayer las acciones de SOS cerraron a 2,17 euros, con lo que, de mantenerse este precio, la nueva oferta de compra del grupo presidido por José María Ruiz-Mateos supondría una prima del 38%.

A finales del año pasado, Nueva Rumasa lanzó su primera oferta para adquirir entre el 25% y el 29,9% del capital de SOS a 1.5025 euros por acción. Sin embargo, la propuesta contó con el rechazo frontal de la compañía, por su bajo importe -un 19% inferior a la cotización del valor en Bolsa- y por las condiciones de pago: la operación no se abonaba al contado sino en un máximo de 10 años con un interés del 1%.

Tras el rechazo, Nueva Rumasa decidió prepararse mejor para un segundo asalto a la compañía aceitera líder mundial en aceite de oliva, por lo que el pasado 23 de diciembre lanzó una nueva emisión de pagarés extraordinaria con el objetivo de obtener la financiación necesaria para comprar SOS y poder hacer una oferta más atractiva y en efectivo.
Expectativas superadas

La nueva emisión de pagares ha sido un "éxito total. Se han superado con creces las expectativas", asegura un portavoz del grupo industrial, que elude precisar cuándo van a lanzar la nueva oferta de compra por SOS y el precio de la misma. "No podemos decir nada. Antes tenemos que informar a la CNMV", aducen.

Ayer, precisamente, el grupo SOS sufrió un nuevo desplome en Bolsa. Las acciones de la empresa aceitera se derrumbaron más de un 10%, después de que la compañía informara de que cerró el ejercicio 2009 con unas pérdidas de 179 millones de euros, debido a varías provisiones contables.

Los resultados, pendientes de aprobación por la Comisión de Auditoría y el consejo de administración del grupo alimentario, arrojan unas pérdidas antes de impuestos de 234 millones de euros.

La empresa explica estas fuertes pérdidas, prácticamente la misma cantidad que la capitalización bursátil del grupo, por el desvío de fondos por más de 230 millones, que presuntamente realizaron los anteriores gestores de la empresa -Jesús y Jaime Salazar-, por el deterioro de elementos del activo fijo y financiero y por otras provisiones de capital circulante.
Sigue:elmundo.es

Ligera subida del precio del aceite de oliva en la Lonja de Córdoba

La campaña de recolección continúa parada por las lluvias lo que está provocando que la oferta de Virgen Extra sea más corta y se vendan más los aceites de calidades inferiores. Repunte ligero en todos los precios.

El aceite de oliva Virgen Extra ha cotizado entre 2.043-2.164 euros/tonelada; la botella Virgen de un grado ha quedado a 2.013 euros por tonelada; y la Lampante para refino hasta un grado ha subido hasta los 1.923 euros/tonelada.

El aceite de orujo crudo base de 10 grados ha repetido a 750 euros/tonelada tanto en refinería como en provincia.

Por su parte, el precio del aceite de girasol refinado en refinería ha subido hasta los 755 euros por tonelada.
Fuente:agrocope.com
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Además:

- Almacenamiento
Faeca rechaza que se espere al fin de la campaña para activar el almacenamiento privado del aceite

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias en Jaén (Faeca) reclamó hoy que el mecanismo del almacenamiento privado del aceite de oliva sea activado "cuanto antes" y que no se espere a que finalice la campaña de recolección, tal y como apuntó hace unos días la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera.

El presidente de Faeca-Jaén, Pablo Carazo, sostuvo que este sistema ya ha demostrado recientemente su efectividad como instrumento para elevar los precios del aceite y recalcó que el dinero que está recibiendo en la actualidad el agricultor es mínimo.

"En estos momentos, el precio que se paga por el aceite de oliva se encuentra por debajo del umbral de rentabilidad, por lo que no podemos esperar a que termine la campaña para activar el almacenamiento, cuanto antes lo hagamos, antes podrán mejorar sus ingresos los oleicultores de toda España", explicó en un comunicado.
Sigue:Europapress.es

22 febrero, 2010

La mitad de la aceituna sigue sin poder recogerse a causa de la lluvia


Con los campos embarrados y el agua cayendo en cantidades industriales, la campaña de la recogida de la aceituna se está demorando más de lo deseable hasta el punto de que hay muchas almazaras que se encuentran a medio gas y los jornaleros con las manos en los bolsillos. Salvo la zona de la Sierra, donde comenzó la cosecha antes de la temporada de lluvias y que prácticamente se encuentra terminada, la parte más productiva, los municipios de la zona sur, acumulan un notable retraso. En estas comarcas la variedad predominante es la hojiblanca, que por regla general se cosecha más tarde, que este año ha coincidido con las trombas ininterrumpidas que han encharcado los olivares. Según datos de la Junta, aquí está la mitad de la cosecha en el árbol. Y las previsiones no avisan de cambio alguno.
Todo este atraso se nota en los molinos. Córdoba había convertido en aceite poco menos de 76.500 toneladas a principios de enero -en plena borrasca-, según los últimos datos disponibles en manos de la Agencia del Aceite de Oliva del Ministerio. A grosso modo, esa cantidad representa menos del 40 por ciento del aforo estimado para la provincia, entre 200.000 y 220.000 toneladas de aceite. Jaén, por su parte, había producido menos de un cuarto de lo esperado.
Hasta esa fecha, el mercado funcionaba a tirones de la demanda. Y como prueba, el caso de Córdoba, que almacenaba en las bodegas 58.758 toneladas de las más de 91.000 disponibles si se suma lo producido a las existencias de principio de campaña.
Sólo un tercio de esas existencias se logró colocar en el mercado .
La semana pasada la tendencia parece que comenzó a cambiar al apreciarse un descenso en las reservas y, por tanto, una necesidad de comprar que repercutió en los precios.
Fuente:abc.es

19 febrero, 2010

Hallan un compuesto del aceite de oliva que podría prevenir el cáncer de mama

Una investigación realizada en la Universidad de Jaén (UJA) revela que un compuesto presente en el aceite de oliva virgen denominado «escualeno» «podría prevenir el cáncer de mama» al actuar sobre las células epiteliales reduciendo el estrés oxidativo y protegiendo su ADN del daño oxidativo. La UJA especificó en un comunicado que el estudio, que ha sido publicado en la edición «online» de la revista «Food and Chemical Toxicology». El profesor José J. Gaforio, investigador responsable del trabajo, destacó que los estudios epidemiológicos realizados con anterioridad «demuestran que hay una correlación inversa entre el consumo de aceite de oliva y la incidencia de cáncer de mama», pero que hasta el momento no se conoce con exactitud qué compuestos presentes en el aceite de oliva son los que poseen esta capacidad de prevenir el cáncer de mama en humanos. «Nuestros resultados revelan que el escualeno, presente en altas concentraciones en los aceites de oliva vírgenes, podría ser el responsable, al menos parcialmente, de este efecto preventivo y de la baja incidencia de cáncer de mama en aquellas comunidades que consumen la dieta mediterránea al disminuir el estrés oxidativo en las células epiteliales de mama y proteger su ADN del daño oxidativo», según Gaforio, quien detalló que «hay que tener presente que el estrés oxidativo se ha asociado con la génesis de los procesos tumorales».
Fuente:larazon.es

18 febrero, 2010

Nace una plataforma 'online' para la comercialización e internacionalización de aceite de oliva

La Junta de Andalucía acogió hoy la presentación de 'iloveaceite.com', una plataforma 'online' y "cien por cien jiennense" puesta en marcha para la comercialización e internacionalización del aceite de oliva virgen extra que también permite difundir el valor de la cultura del olivar.

El fundador y promotor de esta iniciativa, Fernando Ortega, detalló a Europa Press que cualquier persona interesada puede registrarse en esta plataforma y comprar así los productos ofertados, que no son otros que aceites exclusivamente de la cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación de Peal de Becerro, avalados por la Denominación de Origen Sierra de Cazorla.

"La página es muy fácil de usar, tiene formularios sencillos, entras y si te gusta te registras y compras tus productos, sin intermediarios, lleva el producto del productor al consumidor", alegó. Además, incidió en que el riesgo financiero es nulo, ya que se abona el producto a través de 'paypal' o 'moneybookers' y después se manda.

Ortega recalcó que llevan en sus espaldas meses de "intensísimo" trabajo con la cooperativa Nuestra Señora de la Encarnación y que el resultado es esta plataforma en la que además de comercializar con aceite, insisten en los valores de este producto. "Valoramos mucho de dónde procede, cómo se origina, la cultura del olivar", analizó y agregó que, además, Peal de Becerro adquiere protagonismo por ser la zona de donde procede el aceite.

A su vez, el delegado provincial de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía, Manuel Gabriel Pérez, subrayó que 'iloveaceite.com' es un proyecto ante el que "se siente una satisfacción especial" a la hora de presentarlo ya que reúne todos los componentes y elementos que esta Consejería tiene encomendado impulsar e introducir como clave para el desarrollo social y económico.
Sigue:portaltic.es

17 febrero, 2010

Paraguas común para el “Aceite de Jaén”: un paso firme hacia el camino acertado

Jaén estudia proteger la mayor parte del aceite de su provincia bajo una Indicación de Origen Protegida (IGP) con la denominación “Aceite de Jaén”. Los territorios aspirantes a nuevas Denominaciones de Origen (Campiñas de Jaén y Jaén Sierra Sur) dan marcha atrás a su solicitud para integrarse en esta nueva figura de protección, mientras las tres DOP oficiales (Cazorla, Mágina y Segura) anuncian que estudiarán su inclusión

Hace sólo tres meses informábamos en este boletín (e-Olivar, nº 61) sobre los resultados de la encuesta trimestral que realizamos a través de nuestro Observatorio del Aceite, y destacábamos como titular que el 63% de los españoles encuestados opinaban que el mejor aceite de oliva de España se producía en la provincia de Jaén, dato que probablemente es resultado de la asociación intuitiva que el consumidor hace con Jaén cuando se le pregunta sobre el aceite de oliva, porque Jaén es la primera provincia productora del mundo. Pero la decisión de compra en los lineales también es, a menudo, intuitiva y esto quiere decir que el marchamo Aceite de Jaén es un valiosísimo activo comercial.
Si a esto unimos que más del 95% de la variedad predominante de olivar en Jaén es Picual y que por tanto, aún con sus matices condicionados por el Medio, la mayor parte del aceite de Jaén, bien elaborado, tiene unas características organolépticas y químicas parecidas, concluimos que amparar el aceite de aquella provincia mediante una figura de protección como una IGP, que es más flexible y abierta que una DOP, es un absoluto acierto.

Este barco común que supondría, potencialmente, entre el 15 y el 20% del aceite mundial tendría muchas cosas que decir en el mercado internacional porque la promoción conjunta de tal cantidad de producto permitiría muchas sinergias en cuanto a su presencia en ferias, encuentros y foros, así como en la campañas conjuntas de difusión bajo el marchamo “Aceites de Jaén”.
El proyecto acaba de surgir y el camino no será fácil porque existen ciertos aspectos que tendrán que ser aclarados, como por ejemplo si las actuales Denominaciones de Origen Protegidas jiennenses pueden o no contar con un doble sello incorporándose a este nuevo proyecto de IGP, pero manteniendo su DOP. Pensamos que será compatible. De cualquier forma es lógico que estudien, como están haciéndolo, esta compatibilidad puesto que cuentan ya con un prestigio y un historial al que no quieren renunciar. En cualquier caso, y si es posible, deben verlo como una doble oportunidad que no se solapa en absoluto y que les permite jugar con una carta más en su baraja.
Sigue:aemo.es

16 febrero, 2010

Ciolos promete aportar para dar a conocer el aceite de oliva en todo el mundo

Ciolos lo ha expuesto así esta tarde durante una visita a una almazara en Mora (Toledo), en su primer desplazamiento oficial desde que este mes haya sido nombrado titular de Agricultura en la Comisión Europea.

Junto a Ciolos han visitado la cooperativa oleica Nuestra Señora de la Antigua la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, y el presidente de la Junta de Castilla-La Mancha, quienes han agradecido a Ciolos haber elegido España para realizar su primera visita.

Ante miembros de la cooperativa y representantes de organizaciones agrarias españolas y antes de que el comisario rumano tuviese la oportunidad de degustar aceite recién elaborado, Espinosa le ha recordado que el aceite de oliva es llamado "el oro líquido".

"No sé en qué medida se hacen o no ricos los agricultores, pero sí que enriquece la salud de quienes lo usamos a diario", ha dicho Ciolos, para reflejar así su conocimiento sobre los problemas del sector ante los precios en descenso del aceite de oliva.

A estos problemas ha hecho también referencia Barreda, quien ha señalado que son "complejos" y ha sintetizado la solución en un deseo: "que los agricultores y ganaderos puedan vivir de su trabajo, que se les pague suficientemente por sus productos, que resulte rentable vivir del campo".

Sólo así se podrá mantener la población rural y lograr "el desarrollo sostenido" deseado, ha añadido Barreda.

Ciolos, que ha prometido su aportación para dar a conocer el aceite de oliva en todo el mundo al igual que los agricultores castellanomanchegos y españoles lo han dado a conocer ya en Europa, ha apuntado que la región de Castilla-La Mancha es un ejemplo de la apuesta por valores locales y tradicionales como la agricultura.

Y ejemplo de trabajo en común, que da más frutos, ha considerado Ciolos a las cooperativas.

Sobre el trabajo en equipo ha incidido el nuevo comisario europeo a la hora de referirse a su nueva responsabilidad, pues ha manifestado que "una persona sola no puede", aunque ha agradecido que él haya "suscitado esperanzas".
Sigue:abc.es

15 febrero, 2010

El bajo precio deja sin recoger las aceitunas

Los productores de aceite de oliva de las comarcas Requena-Utiel, La Hoya de Buñol y el Valle de Ayora tienen en este momento como principal problema los "precios ruinosos" que se están pagando por este producto. La situación ha provocado que en muchas parcelas no se hayan recogido las aceitunas este año.
Ante unos precios que están por debajo de costes (2,09 euros por kilo de aceite frente a 2,40 de coste), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha solicitado a la Unión Europea la "activación inmediata" del almacenamiento privado de aceite de oliva para reducir la presión de la oferta y favorecer la revalorización del producto. Asimismo, la organización agraria sostiene que es necesario modificar el sistema y establecer la activación automática en el momento en el que los precios no reflejen la realidad del mercado. Según los últimos datos de campaña hechos públicos por la Agencia para el Aceite de Oliva, la producción de aceite hasta el 31 de diciembre se ha situado en las 398.000 toneladas, la cifra más baja de las cinco últimas.
Fuente:elmercantilvalenciano.com
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Además:

- Europa
Dacian Ciolos visistará hoy Mora (España) en su primer viaje como comisario de Agricultura

12 febrero, 2010

"El aceite de oliva es el alimento funcional más antiguo del mundo"

Esta bióloga de prestigio internacional ha intervenido en la Tribuna Ciencia y Futuro

-Usted ha dedicado gran parte de su carrera investigadora al aceite de oliva; su labor ha sido reconocida con galardones como la Medalla Chevreul, el Premio Andalucía de Investigación Plácido Fernández Viagas y el Premio del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea. Ahora, parece que se empieza a entender en la sociedad la importancia del aceite de oliva para la salud, aunque cuesta trabajo en ciertos ámbitos su incorporación. ¿Propondría usted alguna estrategia en este sentido?

-La mejor es la más evidente: utilizarlo, porque sus propiedades para ayudar a una buena salud son incontestables. Lo primero que hay que hacer con el aceite de oliva es no moverlo de la dieta: es el alimento funcional más antiguo del mundo y ahora es posible decir con rotundidad que hay evidencias científicas que apoyan, sin duda, su uso. Aunque no siemper ha sido así. Fíjese en que fue en 2006 cuando la comunidad científica internacional dio el primer gran toque de atención sobre el asunto: había que intervenir en la alimentación, porque se había demostrado que una dieta con aceite de oliva es mejor que una con baja ingesta de grasas. Una revista del prestigio de Annals of Internal Medicine emitió una recomendación en este sentido.

-Eso debe dar alegría tras tantos años de investigación...

-Sin duda. He conodido de cerca desde niña el mundo del olivo, conozco de primera mano cómo se obtiene el aceite de oliva. Pero mi generación, culturalmente, desde el punto de vista de la alimentación, es la del aceite de maíz. Mi mayor satisfacción ante este cambio es que esto supone un reconocimiento al olivo, a su cultura.

-Para hacer llegar las propiedades saludables del aceite de oliva a la población, ¿qué prefiere, su uso rutinario en la dieta o concentrados específicos?

-Yo apostaría en primer lugar por la dieta. El aceite de oliva tiene componentes de gran actividad biológica, que son antioxidantes, vasodilatadores, antihipertensivos, arterioprotectores. Están identificados, hemos estudiado sobre ellos y hemos demostrado su funcionamiento. Pero creo que es mejor que esos componentes estén dentro del mismo entorno nutricional de donde salieron.
Sigue:diariodesevilla.es

11 febrero, 2010

FAECA considera muy perjudicial la posible compra del "Proyecto Tierra"

Ante las informaciones aparecidas en los medios de comunicación, la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) respeta la decisión empresarial tomada por el Grupo Elaia -participado al 50% por la compañía aceitera Sovena y la sociedad de capital riesgo Atitlán- para hacerse con el negocio de olivares ‘Proyecto Tierra’ del Grupo SOS en Portugal, pero considera que este acuerdo será potencialmente, a medio y largo plazo, muy perjudicial para el sector oleícola en España.

Sovena es el segundo operador aceitero del mundo, proveedor de Mercadona, mientras que la sociedad Atitlán está presidida por el yerno de Juan Roig, propietario este último de la cadena de supermercados líder en España. En consecuencia, con esta operación se pone de manifiesto la intención de Sovena y Mercadona de contar con aceite de oliva de producción propia, reduciendo así su dependencia del sector productor de aceite de oliva español.

En virtud de este acuerdo, el Grupo Elaia duplicará su superficie agrícola en el país luso, pasando de las 4.500 hectáreas de olivar superintensivo a las cerca de 10.000 hectáreas, lo que supone un potencial productivo de en torno a los 20 millones de kilos de aceite anuales, si bien su objetivo no es parar aquí sino seguir creciendo en otros países donde las inversiones y los costes de producción son mucho más baratos: Marruecos, Túnez, etc.

Las consecuencias para el sector oleícola español son evidentes. A la batalla de precios emprendida por la distribución y liderada por Mercadona, especialmente virulenta para el aceite de oliva al haber sido utilizado como producto reclamo, se suma ahora el hecho de que las grandes superficies quieran continuar esa lucha de precios desde el origen, desde la producción, desplazándose para ello a países donde las inversiones y los costes de producción son mucho menores que en España y valiéndose de métodos de cultivo con los que difícilmente puede competir nuestro olivar.

Sirva como ejemplo que una hectárea de olivar superintensivo concentra diez veces más olivos que una hectárea normal, siendo este sistema de producción uno de los más excluyentes pues, dado que requiere una orografía muy determinada y mucha cantidad de agua disponible, deja al margen de su cultivo a la mayor parte del territorio agrario disponible, especialmente en Andalucía. Todo ello, agudizado por el hecho de que, al estar mecanizado, reduce muy considerablemente los costes de la mano de obra y, por tanto, de producción.

Desde FAECA, muchos tememos que el objetivo fundamental de esta compra por parte del único proveedor de aceite a Mercadona, para la elaboración de su marca Hacendado, es llegar a ser autosuficientes en producción para poder manejar aún más los precios y reducir su dependencia de las almazaras a las que tienen que comprar el producto.

Siendo Sovena la segunda empresa operadora de aceite de oliva en el mundo, con unos ingresos, sólo en España, de 520 millones de euros, la nueva decisión comercial sólo puede empeorar las cosas para los olivareros españoles, que vienen sufriendo precios ruinosos y viendo cómo su producto, elaborado con sumo cuidado para obtener la máxima calidad, es banalizado por la gran distribución y vendido en muchas ocasiones por debajo de costes, como ya denunciamos en múltiples ocasiones ante la Comisión Nacional de la Competencia.
En consecuencia, FAECA hizo una llamada de responsabilidad a estas empresas para que sean conscientes del daño que pueden hacer a los agricultores o, lo que es lo mismo, a un importante número de sus consumidores, actuales o potenciales. Asimismo, FAECA solicitó a la Administración infraestructuras, como el riego, para poder mantener unos niveles mínimos de rentabilidad ante estos nuevos inversores y la amenaza que suponen para el sector productor.
Fuente:faeca.es

10 febrero, 2010

Proyecto innovador para eliminar partículas de los depósitos de aceite

El Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) y el Centro Tecnológico del Aceite de Oliva (Citoliva) realizarán un proyecto para eliminar las partículas en los depósitos de aceite de oliva que empeoran la calidad del producto.
Tanto el presidente del Ifapa, Francisco Javier de las Nieves, como presidente de Citoliva, el doctor Jose Juan Gaforio, han firmado hoy un convenio de colaboración para llevar a cabo este proyecto en el que también participarán la empresa Herpasur y la Almazara de Bailén (Jaén) Virgen de Zocueca. El proyecto consiste en desarrollar un sistema automático de extracción de los "turbios" de los depósitos donde se almacena el aceite de oliva, y que restan calidad al mismo.

De hecho, el origen del proyecto se encuentra en que las Denominaciones de origen de aceite se encontraban con el problema de que tras certificar un aceite de calidad y precintar los depósitos al cierto tiempo este había perdido calidad. De esta forma con esta maquinaria se produciría "un sangrado periódico" mecánicamente para retirar los residuos y no tener pérdidas de calidad. Las pruebas se realizarán tanto en la almazara experimental del Ifapa en Venta del Llano, como en la de la cooperativa de Bailén. El proyecto tiene un presupuesto de 257.000 euros, de los que 110.000 son para el Ifapa, y un periodo de dos años.
Fuente:diariodejaen.es

09 febrero, 2010

'Sierra de Cazorla' se consolida como la denominación de origen que comercializa más aceite en toda España

Sierra de Cazorla certifico 4.500 toneladas de Virgen Extra en 2009, lo que supone el 18 por ciento del aceite certificado por todas las denominaciones de origen del país.

La denominación de origen 'Sierra de Cazorla' se consolidó como la denominación de origen que comercializa más aceite en toda España después de que certificara 4.500 toneladas de Virgen Extra en 2009, lo que supone el 18 por ciento del aceite certificado por todas las denominaciones de origen del país.
En un comunicado, dicha denominación indicó que 'Sierra de Cazorla' ha mantenido su volumen de comercialización de aceite de oliva virgen extra. De esta forma, el presidente del CRDO 'Sierra de Cazorla', Enrique Martínez, se mostró 'satisfecho del mantenimiento de estas cifras a pesar de la situación de crisis económica', y aseguró que suponen 'el refrendo al intenso trabajo de promoción y apoyo a los agricultores que se ha venido haciendo en los últimos once años'.
Asimismo, Martínez señaló que la denominación de origen 'Sierra de Cazorla' es una entidad 'plenamente consolidada que ha calado entre los agricultores y almazaras de la comarca, que han aceptado plenamente la apuesta por la calidad que les hemos planteado', y añadió que 'las altas cifras de aceite comercializado indican que la marca 'Sierra de Cazorla' cuenta con una enorme aceptación en el mercado a nivel nacional e internacional, ya que se ha conseguido ligar la imagen turística de prestigio de la comarca a una imagen de aceite de calidad debido exclusivamente a la influencia geográfica de la zona', apostilló.
Asimismo, el presidente del CRDO apuntó que 'uno de nuestros mayores motivos de satisfacción es que hemos conseguido en la DOP consolidar la etapa positiva del anterior presidente y que sea sentida en la comarca como un patrimonio común que hemos construido entre todos y que nos ha costado muchos años de esfuerzo y trabajo'.
Sigue:ideal.es

08 febrero, 2010

El Supremo reactiva CECASA

Tras cerca de ocho años de litigio y de paralización, el Tribunal Supremo ha reconocido la legitimidad de la compañía y su actividad y podrá actuar como organismo autorizado para el almacenamiento privado de aceite de oliva.

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha mostrado su satisfacción con el reciente fallo del Tribunal Supremo a favor de la Compañía Española de Comercialización de Aceite (CECASA), tras cerca de ocho años de litigio. En virtud de la sentencia, permite que la compañía pueda fijar un mecanismo de adquisición y almacenamiento de aceite de oliva, acordado y financiado privadamente, en situación excepcional de crisis de precios.

La sociedad anónima, auspiciada por FAECA, se creó en abril de 2000 con un capital de 4,3 millones de euros, desembolsado en un 68 por ciento por cooperativas y almazaras, mientras que el resto correspondió a una docena de entidades financieras.

Unas 250 cooperativas y almazaras de las comunidades de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha, principalmente, se unieron bajo el paraguas de CECASA, llegando a representar el 60 por ciento de la producción nacional de aceite.

Sin embargo, poco duró su andadura. En 2002 el entonces Tribunal de Defensa de la Competencia prohibió a la sociedad ejercer su actividad. Ante ello, CECASA interpuso un recurso contencioso-administrativo en la Audiencia Nacional ese mismo año. Posteriormente, en julio de 2005, la Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional lo desestimó.

Fue entonces cuando la sociedad aceitera interpuso un recurso de casación ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo. En octubre de 2007, el Tribunal Supremo acordó suspender el procedimiento y plantear al Tribunal de Justicia de la Unión Europea una cuestión prejudicial tras la cual, el pasado 20 de enero de 2010, el Tribunal Supremo ha dictado una sentencia y reconoce a CECASA la posibilidad de actuar como organismo autorizado para el almacenamiento privado de aceite de oliva durante las referidas situaciones de grave perturbación del mercado.

En consecuencia, y tras ocho años de paralización de su actividad, el Tribunal Supremo ha reconocido la legitimidad de CECASA y su actividad, abriendo nuevas posibilidades para los productores de aceite de oliva en un mercado marcado por la concentración comercial, la batalla de precios de la distribución y, como consecuencia, los precios ruinosos para el productor.
Fuente:agrocope.com

05 febrero, 2010

Navarra crea la primera ley en España para la venta directa por el productor

El Gobierno Foral desarrolla una ley que permite al agricultor vender toda o parte de su producción directamente al consumidor en la propia finca, ferias regionales o mercadillos artesanales, a semejanza de otras legislaciones vigentes en Francia o Italia. El proyecto de ley considera la venta desde el origen de verduras, frutas, cárnicos, lácteos, huevos, zumos, licores… y aceite de oliva virgen extra

Cuando el agricultor ve madurar su aceituna, después de un duro año de trabajo, y se dispone a recolectarla reflexiona sobre quien es su comprador potencial e inevitablemente visualiza a cinco grandes grupos que van a marcarle el precio y valorarle su trabajo desde un frío despacho en el centro de Madrid (o Lisboa) y esto no es ni bueno, ni malo, es la cruda realidad.

Con la ley de venta directa, allá donde se legalice, algo puede cambiar.

Tras su aprobación en Navarra esta norma va a habilitar al agricultor para servir legalmente su producto a su familia, sus amigos, sus vecinos o a los curiosos consumidores de la capital que se acerquen el fin de semana a comprar, por ejemplo, el aceite del año al tiempo que le explican a sus hijos como se cultiva un olivo y como crece su fruto, la aceituna. Esto es verdadero desarrollo rural y esto es valor añadido en el origen, y así se puede constatar en la Toscana italiana o el Languedoc francés.

La venta directa desde el origen al consumidor es, faltaría más, una aspiración legítima que tienen los agricultores de la misma forma que la distribución aspira y lucha ahora por convertirse también en productor primario y blindar su propia cadena de producción-transformación-comercialización (véase la tercera noticia de éste boletín).

La iniciativa que ha surgido en Navarra, como lo hizo antes en algunos de nuestros socios europeos, ha sido impulsada por Nabai y tiene por objeto permitir a las pequeñas y medianas explotaciones "desarrollar una nueva actividad complementaria" que diversifique sus fuentes de ingresos y dote de viabilidad al sector, como ya se hace en otras comunidades europeas.

Otros propósitos de esta proposición de ley, que ahora deberá aprobar el pleno del Parlamento foral, son la obtención de "rentas dignas" y "precios justos", y el desarrollo de una gama de productos "diferenciados" capaz de potenciar "circuitos cortos y directos de comercialización" que contribuyan a asegurar la "continuidad" de las explotaciones del sector primario.

Para ello, según ha informado el Legislativo navarro en nota de prensa, el texto considera producción artesanal vinculada a la explotación agraria la "manipulación, transformación y venta de productos agrarios" a partir de materias primas principales obtenidas únicamente en las explotaciones inscritas en el Registro de Explotaciones Agrarias de Navarra.

En lo que a la comercialización se refiere, el texto aprobado permite a los productores elegir entre la "venta directa", cuando la transacción se realiza en las propias instalaciones, en mercados y ferias dentro de Navarra o en comunidades autónomas limítrofes; la "venta directa de una parte de la producción al consumidor final y otra parte a través de un intermediario", para lo que se necesitará autorización sanitaria; y la "venta directa de toda la producción" con un permiso sanitario de venta en la Comunidad Europea.

El dictamen establece asimismo que los titulares de explotaciones agrarias y ganaderas que quieran formar parte de las explotaciones ligadas a la venta directa y la transformación de sus productos deberán tener a disposición de los servicios oficiales de control toda la información sobre la "trazabilidad" de la producción, transformación, envasado y comercialización, incluidos el almacenamiento y el transporte.

En cuanto a las actividades a las que podrían dedicarse estas empresas se citan, entre otras, la "elaboración de productos cárnicos, lácteos, zumos, mermeladas, conservas, licores y aceite de oliva virgen extra", así como la "venta de huevos y la manipulación de especies vegetales, tanto para infusión como para agentes aromáticos".

La proposición de ley prevé además la redacción de Guías de Buenas Prácticas y la creación de una comisión de artesanía agroalimentaria dedicada al "estudio, la propuesta y el fomento de todo lo relacionado con la artesanía alimentaria ligada a la explotación agraria en Navarra".

Una vez que entre en vigor la ley, el Gobierno de Navarra dispondrá de seis meses de plazo para regular los diferentes sistemas de control de riesgos en materia de seguridad y calidad agroalimentaria en la venta directa.

Nuestra felicitación a este proyecto normativo que potencia el valor añadido en el origen, en nuestros pueblos.
Fuente:AEMO.es

04 febrero, 2010

Sovena ha comprado las fincas portuguesas de SOS por más de 92 millones de euros

Más de 92 millones de euros es la cantidad pactada. Tras meses de negociaciones, la multinacional española SOS y la portuguesa Sovena han logrado un acuerdo para la venta de 5.200 hectáreas de olivar, repartidas en más de 20 fincas de territorio luso, de las cuales 2.500 están ya plantadas.

La comunicación de SOS a la CNMV de que aún no han culminado las negociaciones tiene una explicación técnica: ambas partes discuten los términos de una serie de garantías. En ventas anteriores los administradores de la multinacional española han dejado abiertos los riesgos de posibles desacuerdos posteriores en la mediciones. En este caso se pretende tener amarrados los porcentajes de los fondos de depósito que sirvan de garantía a eventuales diferencias en las hectáreas de terreno plantadas o en regadío. A salvo de estos flecos, fuentes de ambas compañías han confirmado a este diario que el acuerdo podría firmarse en pocas fechas.

La pretensión inicial de SOS, en donde las cajas andaluzas tienen una cuarta parte del capital, era ingresar unos 100 millones de euros con esta operación. La compañía tiene una deuda acumulada de 1.300 millones de euros, que pretende reducir en unos 700, con una venta de activos por valor de 500 millones y una ampliación de capital por otros 200. Estas fincas del llamado Proyecto Tierra son la primera gran venta de ese plan de negocio. SOS pretende deshacerse también de su división arrocera, una serie de inmuebles o solares y el negocio de aceituna de mesa. La corporación alimentaria SOS tiene en Andalucía entre 550 y 600 trabajadores y comercializa una quinta parte del aceite de oliva embotellado del mundo. Esta parte de su negocio actual es la que piensa quedarse. Fuentes del sector consideran que SOS tiene tres de las cuatro mejores marcas globales de aceite de oliva : Bertolli, Carpelli y Carbonell.
Sigue:diariodesevilla.es

03 febrero, 2010

Mercadona - Sovena se quedan con todo el aceite de oliva portugués del Grupo Sos

El Proyecto Tierra tiene nuevo dueño. El sueño de miles de hectáreas de olivar pergeñado hace años por Jesús Salazar al otro lado de la frontera con Portugal cambiará pronto de manos. Grupo Sos ultima la venta de 5.000 hectáreas de cultivo al tándem formado por el grupo portugués Sovena, uno de los líderes mundiales en producción de aceites, y el fondo de capital privado Atitlán, vinculado al empresario Juan Roig, propietario de Mercadona, de quien Sovena es además socio como proveedor en exclusiva.



Según fuentes informadas de la operación, ayer lunes se cerró un preacuerdo no vinculante de compra entre las partes, por el que Sovena-Atitlán se compromete a pagar un importe próximo a los 90 millones de euros por las 5.000 hectáreas de olivar que Salazar adquirió en suelo portugués. Con esta desinversión, el grupo de alimentación español, propietario de marcas como Carbonell y Koipe, cancelaría el crédito de 75 millones que tiene con el también portugués Banco Espirito Santo vinculados a estos activos.



Este acuerdo permitirá a Sovena afianzar su condición de productor mundial de aceite y a la vez consolidar su alianza comercial con Mercadona, de quien es proveedor y con el que se ha convertido en líder del mercado español de aceite de oliva, con una facturación de 82 millones de litros a través de la marca blanca de la cadena de distribución. En esta ocasión, el gigante portugués ha recurrido a Atitlán, el fondo de la familia Roig que ya ha invertido en otros sectores de consumo vinculados con sus proveedores.



Como estaba previsto, Grupo Sos sigue deshaciéndose de activos para rebajar sus niveles de deuda, de acuerdo con el programa de desinversiones diseñado por su banco asesor Credit Suisse. En este caso, ha sido el turno de las hectáreas adquiridas durante 2006 y 2007 en suelo portugués, localización donde Jesús Salazar tenía previsto dedicar al cultivo intensivo de olivos a través de distintas modalidades de riego, tecnología que permite incrementar la producción por hectárea hasta en cinco veces.
Sigue:cotizalia.com

02 febrero, 2010

La "mayor" campaña de promoción de aceite de oliva de la UE cuenta con 16,5 millones de euros

La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y la Comisión Europea han puesto en marcha la "mayor campaña de promoción del aceite de oliva realizada hasta la fecha en la Unión Europea", que cuenta con una financiación de más de 16,5 millones de euros y tres años de duración y que llegará consumidores de Francia, Reino Unido, Bélgica, Holanda y España.

El Ministerio acogió hoy la presentación de la iniciativa, que pretende consolidar consumidores e incorporar a otros nuevos, aumentar su presencia en los distintos canales de distribución, promover hábitos de consumo entre la población más joven y conseguir el respaldo de los líderes de opinión y medios de comunicación.

Para lograr esos objetivos se desarrollarán campañas específicas según el mercado, y el mensaje de adaptará a cada uno de los países en los que se realizará la campaña.

Según explicó hoy el presidente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva, Pedro Barato, en España se apelará al cuidado de la familia con una "estrategia emocional" y se modernizará la imagen de un producto "que ya tiene una amplia tradición cultural".

Habrá 'spots' televisivos en varias cadenas de ámbito nacional, autonómico y canales especializados; inserciones en prensa escrita; regalos a los consumidores y acciones de márketing directo.

En Reino Unido, "donde el consumo de aceite de oliva no es habitual aunque sí la buena consideración de la dieta mediterránea", el mensaje se asociará a este estilo de vida. Aquí también habrá inserciones en prensa, además de 'tours' de promoción en todo el país y reparto de material informativo.

Por su parte, en Francia, Bélgica y Holanda, donde el aceite de oliva se asocia con "un producto caro pero accesible", se usará el reclamo publicitario 'Una vida de rico está bien. Una vida de lujo es mejor', para asociar los aceites de oliva al concepto de que la salud no tiene precio. La campaña también se formalizará a través inserciones publicitarias en prensa, entre otras acciones.

INCORPORAR EL ACEITE A LA DIETA DIARIA.

En definitiva, se trata de explicar las características del producto para que los consumidores del Norte de Europa "lo incorporen a su dieta diaria" y no únicamente como un ingrediente extraordinario con el que aportar un toque mediterráneo, resumió Ángel Falder, representante de la Comisión Europea.

Los cerca de 17 millones de euros que tiene de coste esta campaña son financiados por la Interprofesional (47%); la Unión Europea (40%) y el Ministerio (13%).

Al respecto, la directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, destacó que toda la dotación económica del Ministerio en 2009 para las campañas de promoción de los programas comunitarios de la UE se ha destinado a ésta.

Bombal, que valoró la colaboración de "todos los implicados" en la financiación de la iniciativa, prevé que los resultados puedan advertirse en un plazo de tiempo corto y confió en que, como actuación "bien orientada", permita un repunte del consumo y también una mayor valoración del producto.

La responsable del Ministerio aseguró que el sector español tiene que "creerse que es líder en calidad, en valor añadido y en prestigio en el mundo, empezando por nuestra propia casa y siguiendo por otros países" porque, según afirmó, "hay mucha competencia y grandes países emergentes que están haciendo las cosas muy bien".
Fuente:europapress.es

01 febrero, 2010

Las cooperativas piden a todos los productores de aceite de oliva que no vendan sin fijar un precio

La Federación de Cooperativas Agrarias de Andalucía (Faeca) ha solicitado a todos los productores de aceite de oliva de España que rechacen entregar sus aceites a la industria sin tener un precio previamente pactado.

La Faeca va ha hacer llegar un manifiesto a todas las cooperativas para que "rechacen esta práctica comercial en sus almazaras, al mismo tiempo que les anima a reflexionar sobre las consecuencias que la generalización de la misma supone para el sector".
Así lo ha explicado hoy en rueda de prensa Cristóbal Gallego, presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva de la Faeca, que ha comparecido junto al presidente de la Federación, Antonio Luque y el titular de la FAECA Jaén, Pablo Carazo, tras reunirse con representantes de cooperativas de las provincias andaluzas en Jaén.
En el manifiesto, además de expresar el "total rechazo" a esta práctica comercial, se defiende una fluidez y transparencia del mercado que garantice un precio justo del aceite para el productor, se comprometen a no practicar este tipo de operaciones comerciales y rechazar las ofertas.
Al mismo tiempo que pide a las administraciones y servicios de la competencia que prohíban esta práctica abusiva, que "interfiere en el principio básico de la oferta y la demanda".
Según la FAECA, estas prácticas son consecuencia del desequilibrio ante la situación de dominio comercial de la industria y la debilidad de las almazaras, ya que tan solo cuatro empresas compran más de 50 por cien del aceite de oliva que se vende a granel a nivel mundial.
Precisamente ante los bajos precios del aceite, en estos momento por debajo de la rentabilidad del agricultor, la Federación ha vuelto a pedir la puesta en marcha del almacenamiento privado, medida que ya solicitaron a la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía por escrito el 24 de diciembre, y que el 2 de marzo pondrá encima de la mesa de la Unión Europea el COPA-Cogeca (comité que agrupa a las organizaciones agrarias y cooperativas europeas).
En este sentido, Antonio Luque ha insistido en que como medida estructural es necesaria la integración de la oferta de aceite, pero como solución actual se ha demostrado que la activación del almacenamiento privado funciona para subir el precio del aceite, aunque es necesario que se aplique en febrero o marzo "como mucho" y no cuando ya está vendida la práctica totalidad de la cosecha, como ocurrió el año pasado.
Fuente:ideal.es