El precio del aceite de oliva virgen en origen ha caído un 25,96% desde el 1 de marzo al pasar de los 3,89 euros el kilo a los 2,88 euros, pero estas buenas noticias no se van a trasladar al consumidor tan fácilmente. Por un lado, los almacenes de las empresas de distribución están llenos de aceite a precios caros, y los envasadores también tienen en sus almacenes repletos de aceite. El traslado de esta bajada de los precios en la tienda puede oscilar entre uno y dos meses, según los principales distribuidores.
Algunos operadores de estiman que no será hasta después del verano cuando se equilibren los precios del aceite de oliva, es decir cuando se traslade por completo la totalidad de la bajada. Todo dependerá del estado en el que los distribuidores tengan sus almacenes. Si éstos están llenos de aceite pagado a precio caro, tardarán en repercutir a sus consumidores esa bajada que ya se da en origen.
Y en peor situación se encuentran aquellos envasadores que están abastecidos de aceite comprado al precio más caro y que tienen que sacar esa producción al mercado mientras los precios en origen están sufriendo un fuerte descenso. Sobre todo porque se pueden encontrar en un fuego cruzado entre los distribuidores, que no le van a admitir aceite a un precio superior al que se está vendiendo en la actualidad en origen y que le van a exigir una rebaja, y su necesidad de sacar al mercado ese aceite pagado más caro antes de que las tiendas repercutan la bajada de los precios en origen.
Algunos envasadores, que han dejado a cuenta dinero en las cooperativas para hacer frente a los pedidos de aceite encargados a un precio alto comprometido con anterioridad a la bajada, prefieren perder la señal antes de tener que llenar sus almacenes con un aceite más caro del que actualmente se está vendiendo en la misma cooperativa.
Los grupos de distribución estiman entre uno y tres meses el tiempo en el que tardarán en repercutir el descenso que ha sufrido el aceite de oliva. Un descenso motivado por el hecho de que la cosecha ha sido mucho mejor de lo que las cooperativas estimaban desde que se inició la campaña, lo que provocó un encarecimiento ficticio del aceite ante las perspectivas de que podría no haber suficiente.
El récord de los 6 euros
Las novecientas mil toneladas que ahora han aflorado han sido motivo de sobra para hundir los precios un 25,9% desde el pasado 1 de marzo. Y también el clavo ardiendo al que se han agarrado el Gobierno español y las cooperativas para impedir que Bruselas permitiera la entrada de aceite extracomunitario para combatir la escalada de precios de los últimos meses, que llegó a poner en tienda el litro de aceite muy cerca de los 6 euros, un precio que nunca se había visto en el mercado español.
Pero la pinza en el mercado se puede producir si los consumidores escuchan las llamadas de las cooperativas, que hábilmente se han apresurado desde la pasada semana a advertir que ellas están vendiendo el aceite un euro más barato por litro que el que se puede encontrar en la tienda. Si el consumo se desplaza, los distribuidores no tendrán más remedio que ajustar sus márgenes y apretar aún más a los envasadores.
Uno de los principales envasadores de aceite, el Grupo SOS, denunció el pasado año la escalada ficticia de precios y prefirió no repercutir la subida al consumidor. esta política le arañó su margen pero a cambio mantuvo sus cuotas de mercado. Otros envasadores como Arteoliva prefirieron abastecerse lo mínimo y esperar que el precio del aceite volviera a precios más razonables, lo que le permitirá ahora encarar mejor la bajada de los precios.
Fuente: Bolsacinco
__ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __
Además:
Aceites de oliva andaluces finalistas de un concurso internacional de calidad agroprofesional
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
30 mayo, 2006
29 mayo, 2006
Perfil productivo del aceite de oliva en la Argentina
Hasta principios de la década de 1990 la industria productora de aceite de oliva atravesó un largo período de crisis luego lentamente hubo una recomposición del sector.
Hasta principios de la década de 1990 la industria productora de aceite de oliva atravesó un largo período de crisis ocasionada por la infundada campaña de descrédito que soportó el producto, debido a su presunto contenido de colesterol, que se sumó al menor precio de los aceites de girasol y maíz. Esto provocó un reemplazo casi total del aceite de oliva por el de semilla en el consumo argentino.
Antes de 1990 en Argentina había 19.600 hectáreas plantadas de las cuales sólo el 40% correspondían a variedades con destino a producción de aceite.
Las principales variedades eran Farga, Frantoio, Arbequina y Nevadillo.
La aplicación de la Ley 22.021 favoreció la radicación de capitales en zonas marginadas a través del diferimiento en el tiempo del pago de los impuestos nacionales.
Esto impulsó la plantación de más de 70.000 ha de olivares, de los cuales el 70% correspondían a variedades aceiteras o de doble propósito. También se realizaron plantaciones que no contaron con el beneficio de la mencionada ley.
A fines del año 2003 se habían implantado cerca de 33.000 ha de variedades aceiteras.
Las nuevas plantaciones cuentan con riego por goteo, y en ellos las plantas han sido conducidas para cosecha mecánica.
Cuando concluya la actual década la oferta de aceituna aceitera superaría las 350.000 ton, con una significativa concentración en la oferta de Arbequina, Coratina, Barnea, Frantoio, Manzanilla aceitera y Picual.
Producción industrial
Durante la década de 1990 la producción argentina de aceite de oliva era de 8.000 toneladas.
La producción nacional de aceite de oliva superará las 100.000 toneladas, con lo que el país pasaría a ser uno de los primeros 10 productores.
Argentina podría transformarse en uno de los polos productivos más importantes de aceites varietales y de "blend de consumo" del mundo.
En los últimos años se abrieron 52 fábricas nuevas, que se suman a las 20 correspondientes a la olivicultura tradicional, con lo cual la actual capacidad de producción supera las 150.000 ton de aceite por temporada.
Consumo interno
Con 200 a 220 gr/hab.año, el consumo interno de aceite de oliva es insignificante si se lo compara con el de aceite de semilla (12 lt/hab.año). Sin embargo la tendencia es creciente (en 1990 se consumían 60 gr/hab.año)
Exportaciones
Con 6.000-7.000 ton. en promedio de exportaciones, Argentina carece de relevancia en el contexto mundial.
Hasta hace 2 años, el principal destino de las colocaciones argentinas era Brasil, que absorbía el 85% del total.
Argentina dejó de ser exportador de aceite de oliva (ex puro) para convertirse lentamente en vendedor de aceites vírgenes.
Empresas
Son más de 80 las empresas que se dedican en el país a la extracción de aceite de oliva y la cantidad de marcas supera las 90, entre empresas productoras y fraccionadoras.
Aceitunas
A principios de la década de 1990 Argentina contaba con 17.800 ha de olivares de variedades de mesa.
La variedad más plantada era Arauco, en sus 2 ecotipos: cuyano (de carozo curvo y gran adherencia a la pulpa) y riojano (con carozo más recto y mayor priscocidad). En importancia le seguían Manzanilla, Empeltre y Changlot Real.
A fines del año 2000, Argentina contaba con 13.300 ha de olivares modernos plantados con variedades de mesa, y a finales del 2003 la cifra superaba las 22.000 ha.
Las nuevas plantaciones pertenecen mayoritariamente a la variedad Manzanilla que representa más del 70% del total plantado de las variedades de mesa.
En un futuro próximo la oferta de aceituna Manzanilla superará a la de Arauco, y esto hará que los industriales tengan que adecuar sus técnicas de elaboración. En la medida que el mercado mundial demanda aceitunas negras y de tamaños grandes, también es factible que algunas variedades aceiteras como Frantoio, Picual, Changlot Real, Nevadillo, Farga y Biancolilla se destinen a la elaboración para mesa.
Industrialización
Tradicionalmente Argentina elaboraba unas 50.000 ton de aceitunas en salmuera, fundamentalmente aceitunas verdes de la variedad Arauco.
Las otras formas de presentación (negras naturales, negras californianas y griegas) representaban menos del 10% del total elaborado.
Estimaciones iniciales indican que para 2010 la cantidad de aceituna elaborada ascendería a más de 100.000 ton, principalmente Manzanilla y Arauco.
Hacia fines de la década actual o mediados de la próxima, con más de 250.000 toneladas elaboradas Argentina se convertiría en el quinto productor mundial de aceitunas de mesa.
En el país hay más de 90 empresas procesadoras de aceitunas y existen, además, numerosas pequeñas empresas con sistemas de producción artesanal. Elaboran productos tales como aceitunas griegas con especias y en aceite de oliva, en sal gruesa y aceitunas pasas.
Hay una marcada tendencia hacia la diversificación en la presentación, lo que determina la oferta de más de 20 productos distintos.
Consumo nacional
Ronda las 13.000-14.000 toneladas de aceitunas. El 80% corresponde a aceitunas verdes en salmuera. La aceituna con carozo está cediendo espacio ante la descarozada, rellena y en rodajas.
Exportaciones
El principal adquirente es Brasil, con cerca del 82% del total, y el segundo Estados Unidos. Se exportan 55.000 ton.
Nuevo perfil
Con la transformación protagonizada en los últimos años, el perfil productivo de la Argentina olivícola cambiará drásticamente, y dejará de ser un productor de aceituna Arauco para transformarse en el segundo centro de producción de aceituna Manzanilla.
Según las estimaciones de la Dirección de Industria Alimentaria, en 2015 la producción nacional de aceitunas de mesa superará las 250.000 toneladas de producto elaborado, por lo menos 150.000 de ellas corresponderán a aceituna Manzanilla, cantidad similar a la que España vuelca anualmente al mercado mundial.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos publicado en Diario de cuyo
Hasta principios de la década de 1990 la industria productora de aceite de oliva atravesó un largo período de crisis ocasionada por la infundada campaña de descrédito que soportó el producto, debido a su presunto contenido de colesterol, que se sumó al menor precio de los aceites de girasol y maíz. Esto provocó un reemplazo casi total del aceite de oliva por el de semilla en el consumo argentino.
Antes de 1990 en Argentina había 19.600 hectáreas plantadas de las cuales sólo el 40% correspondían a variedades con destino a producción de aceite.
Las principales variedades eran Farga, Frantoio, Arbequina y Nevadillo.
La aplicación de la Ley 22.021 favoreció la radicación de capitales en zonas marginadas a través del diferimiento en el tiempo del pago de los impuestos nacionales.
Esto impulsó la plantación de más de 70.000 ha de olivares, de los cuales el 70% correspondían a variedades aceiteras o de doble propósito. También se realizaron plantaciones que no contaron con el beneficio de la mencionada ley.
A fines del año 2003 se habían implantado cerca de 33.000 ha de variedades aceiteras.
Las nuevas plantaciones cuentan con riego por goteo, y en ellos las plantas han sido conducidas para cosecha mecánica.
Cuando concluya la actual década la oferta de aceituna aceitera superaría las 350.000 ton, con una significativa concentración en la oferta de Arbequina, Coratina, Barnea, Frantoio, Manzanilla aceitera y Picual.
Producción industrial
Durante la década de 1990 la producción argentina de aceite de oliva era de 8.000 toneladas.
La producción nacional de aceite de oliva superará las 100.000 toneladas, con lo que el país pasaría a ser uno de los primeros 10 productores.
Argentina podría transformarse en uno de los polos productivos más importantes de aceites varietales y de "blend de consumo" del mundo.
En los últimos años se abrieron 52 fábricas nuevas, que se suman a las 20 correspondientes a la olivicultura tradicional, con lo cual la actual capacidad de producción supera las 150.000 ton de aceite por temporada.
Consumo interno
Con 200 a 220 gr/hab.año, el consumo interno de aceite de oliva es insignificante si se lo compara con el de aceite de semilla (12 lt/hab.año). Sin embargo la tendencia es creciente (en 1990 se consumían 60 gr/hab.año)
Exportaciones
Con 6.000-7.000 ton. en promedio de exportaciones, Argentina carece de relevancia en el contexto mundial.
Hasta hace 2 años, el principal destino de las colocaciones argentinas era Brasil, que absorbía el 85% del total.
Argentina dejó de ser exportador de aceite de oliva (ex puro) para convertirse lentamente en vendedor de aceites vírgenes.
Empresas
Son más de 80 las empresas que se dedican en el país a la extracción de aceite de oliva y la cantidad de marcas supera las 90, entre empresas productoras y fraccionadoras.
Aceitunas
A principios de la década de 1990 Argentina contaba con 17.800 ha de olivares de variedades de mesa.
La variedad más plantada era Arauco, en sus 2 ecotipos: cuyano (de carozo curvo y gran adherencia a la pulpa) y riojano (con carozo más recto y mayor priscocidad). En importancia le seguían Manzanilla, Empeltre y Changlot Real.
A fines del año 2000, Argentina contaba con 13.300 ha de olivares modernos plantados con variedades de mesa, y a finales del 2003 la cifra superaba las 22.000 ha.
Las nuevas plantaciones pertenecen mayoritariamente a la variedad Manzanilla que representa más del 70% del total plantado de las variedades de mesa.
En un futuro próximo la oferta de aceituna Manzanilla superará a la de Arauco, y esto hará que los industriales tengan que adecuar sus técnicas de elaboración. En la medida que el mercado mundial demanda aceitunas negras y de tamaños grandes, también es factible que algunas variedades aceiteras como Frantoio, Picual, Changlot Real, Nevadillo, Farga y Biancolilla se destinen a la elaboración para mesa.
Industrialización
Tradicionalmente Argentina elaboraba unas 50.000 ton de aceitunas en salmuera, fundamentalmente aceitunas verdes de la variedad Arauco.
Las otras formas de presentación (negras naturales, negras californianas y griegas) representaban menos del 10% del total elaborado.
Estimaciones iniciales indican que para 2010 la cantidad de aceituna elaborada ascendería a más de 100.000 ton, principalmente Manzanilla y Arauco.
Hacia fines de la década actual o mediados de la próxima, con más de 250.000 toneladas elaboradas Argentina se convertiría en el quinto productor mundial de aceitunas de mesa.
En el país hay más de 90 empresas procesadoras de aceitunas y existen, además, numerosas pequeñas empresas con sistemas de producción artesanal. Elaboran productos tales como aceitunas griegas con especias y en aceite de oliva, en sal gruesa y aceitunas pasas.
Hay una marcada tendencia hacia la diversificación en la presentación, lo que determina la oferta de más de 20 productos distintos.
Consumo nacional
Ronda las 13.000-14.000 toneladas de aceitunas. El 80% corresponde a aceitunas verdes en salmuera. La aceituna con carozo está cediendo espacio ante la descarozada, rellena y en rodajas.
Exportaciones
El principal adquirente es Brasil, con cerca del 82% del total, y el segundo Estados Unidos. Se exportan 55.000 ton.
Nuevo perfil
Con la transformación protagonizada en los últimos años, el perfil productivo de la Argentina olivícola cambiará drásticamente, y dejará de ser un productor de aceituna Arauco para transformarse en el segundo centro de producción de aceituna Manzanilla.
Según las estimaciones de la Dirección de Industria Alimentaria, en 2015 la producción nacional de aceitunas de mesa superará las 250.000 toneladas de producto elaborado, por lo menos 150.000 de ellas corresponderán a aceituna Manzanilla, cantidad similar a la que España vuelca anualmente al mercado mundial.
Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos publicado en Diario de cuyo
26 mayo, 2006
Defensa de la Competencia investiga las subidas de precios del aceite de oliva
El Servicio de Defensa de la Competencia ha abierto una investigación para aclarar el funcionamiento del sector del aceite de oliva, cuyos precios han subido más del 40% en el último año. Fuentes del sector confirman que los inspectores han revisado ya varias empresas y almazaras para averiguar si ha existido un pacto para elevar los precios. Las almazaras productoras, agrupados en la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), reclamaron ayer al Gobierno que la investigación se extienda 'a todos los agentes del sector'. Las cooperativas aceiteras, que rechazan la acusación de la industria de que son ellas las que especulan, indicaron en un comunicado que 'siempre han abogado por la transparencia'.
En este sentido, se ofrecieron a facilitar 'cuantos datos sean necesarios para que la sociedad conozca cuáles son los motivos reales de las fluctuaciones de precios'. El aceite ya se anota una caída del 20% en origen, aunque está rebaja todavía no ha llegado al consumidor.
Por:Rosa Coronilla / SEVILLA (26-05-2006)Para Cinco dias
_ _ _ _ __ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _
Además:
- Andalucía -.Priego de Córdoba
Los aceites del marco ganan nueve premios en Los Ángeles (EE.UU)Diadecordoba.com
En este sentido, se ofrecieron a facilitar 'cuantos datos sean necesarios para que la sociedad conozca cuáles son los motivos reales de las fluctuaciones de precios'. El aceite ya se anota una caída del 20% en origen, aunque está rebaja todavía no ha llegado al consumidor.
Por:Rosa Coronilla / SEVILLA (26-05-2006)Para Cinco dias
_ _ _ _ __ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _
Además:
- Andalucía -.Priego de Córdoba
Los aceites del marco ganan nueve premios en Los Ángeles (EE.UU)Diadecordoba.com
25 mayo, 2006
OLIVOS RESISTENTES A LA VERTICILOSIS
Esta enfermedad constituye una de las plagas del olivar más importantes en España. Las soluciones para combatirla requieren la puesta en práctica de una estrategia de control integrado, que incluye la aplicación de medidas de control antes y después de la plantación. Investigadores de la Universidad de Córdoba, del IFAPA y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas abordarán el problema desde la genética. Buscarán métodos para detectar genes de olivo que toleren la enfermedad gracias a un proyecto de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa subvencionado con 130.000 euros.
Probablemente la verticilosis es la enfermedad del olivo que más preocupa al agricultor y los técnicos. La dificultad para atajar la plaga radica en las características del hongo que la provoca. Se trata de una especie que se reproduce asexualmente por medio de esporas y produce microesclerocios, estructuras microscópicas duras adaptadas a soportar condiciones ambientales muy adversas. Además, tiene la capacidad deinfectar numerosas plantas cultivadas o no cultivadas, herbáceas o leñosas y crecer parasíticamente en la planta confinando al tejido por el cual la planta transporta el agua absorbida por las raíces hasta las partes aéreas. Este proceso dificulta considerablemente la accesibilidad de fungicidas aplicados a la planta. Además, los componentes de sus poblaciones en el suelo varían en virulencia.
Una de las soluciones que resolvería el problema de forma eficaz es el empleo de variedades tolerantes en las nuevas plantaciones y, especialmente, en las de riego.
Por ello, un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) pretenden detectar genes de olivo resistentes a la verticilosis. “Queremos mejorar los métodos de inoculación y diseñar diagnósticos precoces, tanto moleculares, como clásicos, de los poblaciones defoliante, más virulento, y no defoliante, de la verticilosis de olivo”, explica el responsable de la investigación, Luis Rallo.
Se trata de poner a punto un método rápido de evaluación de genotipos de olivo que se utilizará para la búsqueda de resistencia en progenies de cruzamientos y en acebuches de posible interés, así como en variedades localizadas en el material del Banco de Germoplasma Mundial de Olivo (BGMO) de Córdoba.
Ler todo en Andalucía investiga por Carolina Moya
Probablemente la verticilosis es la enfermedad del olivo que más preocupa al agricultor y los técnicos. La dificultad para atajar la plaga radica en las características del hongo que la provoca. Se trata de una especie que se reproduce asexualmente por medio de esporas y produce microesclerocios, estructuras microscópicas duras adaptadas a soportar condiciones ambientales muy adversas. Además, tiene la capacidad deinfectar numerosas plantas cultivadas o no cultivadas, herbáceas o leñosas y crecer parasíticamente en la planta confinando al tejido por el cual la planta transporta el agua absorbida por las raíces hasta las partes aéreas. Este proceso dificulta considerablemente la accesibilidad de fungicidas aplicados a la planta. Además, los componentes de sus poblaciones en el suelo varían en virulencia.
Una de las soluciones que resolvería el problema de forma eficaz es el empleo de variedades tolerantes en las nuevas plantaciones y, especialmente, en las de riego.
Por ello, un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) pretenden detectar genes de olivo resistentes a la verticilosis. “Queremos mejorar los métodos de inoculación y diseñar diagnósticos precoces, tanto moleculares, como clásicos, de los poblaciones defoliante, más virulento, y no defoliante, de la verticilosis de olivo”, explica el responsable de la investigación, Luis Rallo.
Se trata de poner a punto un método rápido de evaluación de genotipos de olivo que se utilizará para la búsqueda de resistencia en progenies de cruzamientos y en acebuches de posible interés, así como en variedades localizadas en el material del Banco de Germoplasma Mundial de Olivo (BGMO) de Córdoba.
Ler todo en Andalucía investiga por Carolina Moya
24 mayo, 2006
Agricultura dice que aún hay un 60% de aceite en las almazaras
Andalucía
La delegada de Agricultura, Mar Giménez, alabó ayer la decisión adoptada en Bruselas de limitar los contingentes de entrada de aceite externo a la UE, ya que, así, los productores andaluces, que suponen el 80 por ciento del sector español, podrán sacar al mercado el excedente concentrado en las almazaras y que se calcula en un 60 por ciento.
Para Giménez, esta decisión se debe al constante asesoramiento en política comunitaria agraria por parte del consejero, Isaías Pérez Saldaña, a la ministra del ramo, Elena Espinosa.
De igual modo, la delegada pidió al sector aceitero un «autocontrol» en materia de precios, ya que la situación actual de valías tan elevadas «no beneficia a nadie».
Leer más el artículo de J. M. C en abc.es
_ _ __ __ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
- Salud -.Córdoba
Las concentraciones polínicas de olivo y gramíneas continuaron su aumento en los últimos días, de forma que han alcanzado valores de riesgo elevado para las personas sensibles a estos tipos polínicos en gran parte de España. Ambientum
La delegada de Agricultura, Mar Giménez, alabó ayer la decisión adoptada en Bruselas de limitar los contingentes de entrada de aceite externo a la UE, ya que, así, los productores andaluces, que suponen el 80 por ciento del sector español, podrán sacar al mercado el excedente concentrado en las almazaras y que se calcula en un 60 por ciento.
Para Giménez, esta decisión se debe al constante asesoramiento en política comunitaria agraria por parte del consejero, Isaías Pérez Saldaña, a la ministra del ramo, Elena Espinosa.
De igual modo, la delegada pidió al sector aceitero un «autocontrol» en materia de precios, ya que la situación actual de valías tan elevadas «no beneficia a nadie».
Leer más el artículo de J. M. C en abc.es
_ _ __ __ _ _ _ _ _ _ __ _ __ _ __ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
- Salud -.Córdoba
Las concentraciones polínicas de olivo y gramíneas continuaron su aumento en los últimos días, de forma que han alcanzado valores de riesgo elevado para las personas sensibles a estos tipos polínicos en gran parte de España. Ambientum
23 mayo, 2006
Bruselas no importara aceite de oliva para bajar los precios
Europa «blinda» el aceite de oliva español
¿La UE rechaza importar más cantidad de este producto de países extracomunitarios para bajar los precios Agricultura augura que las buenas cosechas estabilizarán el mercado.
[..]La comisaria de Agricultura, Mariann Fischer Boel, destacó que la situación climática en España y Portugal «no ha sido buena», lo que ha supuesto una temporada «atípica» y un aumento de los precios consecuencia de la escasa producción. No obstante, Ficher Boel observó que los precios «han empezado a descender» desde marzo como consecuencia de un menor consumo. A su juicio, esto equilibrará la balanza comercial.
Esa misma posición mantuvo la ministra española de Agricultura, Elena Espinosa, que destacó que los últimos datos apuntan a una caída del 23% del precio del aceite de oliva. Un descenso en el precio de origen que «tardará unos días en trasladarse a la cantidad que paga el consumidor», como señaló Espinosa. España, al igual que los otros Estados productores, indicó que las buenas previsiones para la campaña que viene permitirán una cosecha abundante. Los países olivareros alegaron que un reciente acuerdo entre la UE y Túnez facilita las importaciones desde el país del norte de África, cuyas exportaciones de aceite de oliva al mercado comunitario alcanzan las 56.700 toneladas por campaña.[..]
Artículo de Enrique López para La Razón
_ __ _ __ _ __ _ __ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _ ___ _
Además:
- Pais Vasco -.Alava
La Guardia Civil interviene 10.000 litros de aceite supuestamente fraudulento en un almacén de Sobrón. Europa Press
¿La UE rechaza importar más cantidad de este producto de países extracomunitarios para bajar los precios Agricultura augura que las buenas cosechas estabilizarán el mercado.
[..]La comisaria de Agricultura, Mariann Fischer Boel, destacó que la situación climática en España y Portugal «no ha sido buena», lo que ha supuesto una temporada «atípica» y un aumento de los precios consecuencia de la escasa producción. No obstante, Ficher Boel observó que los precios «han empezado a descender» desde marzo como consecuencia de un menor consumo. A su juicio, esto equilibrará la balanza comercial.
Esa misma posición mantuvo la ministra española de Agricultura, Elena Espinosa, que destacó que los últimos datos apuntan a una caída del 23% del precio del aceite de oliva. Un descenso en el precio de origen que «tardará unos días en trasladarse a la cantidad que paga el consumidor», como señaló Espinosa. España, al igual que los otros Estados productores, indicó que las buenas previsiones para la campaña que viene permitirán una cosecha abundante. Los países olivareros alegaron que un reciente acuerdo entre la UE y Túnez facilita las importaciones desde el país del norte de África, cuyas exportaciones de aceite de oliva al mercado comunitario alcanzan las 56.700 toneladas por campaña.[..]
Artículo de Enrique López para La Razón
_ __ _ __ _ __ _ __ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _ ___ _
Además:
- Pais Vasco -.Alava
La Guardia Civil interviene 10.000 litros de aceite supuestamente fraudulento en un almacén de Sobrón. Europa Press
22 mayo, 2006
ULTIMA HORA
Bruselas apoya a España y rechaza aumentar la importación de aceite de oliva de terceros países El MUNDO.es
España lucha por la oliva en Bruselas
Para nuestro aceite de oliva, hoy es un día clave. Los ministros de Agricultura de la Unión Europea debaten en Bruselas una petición de tres países miembros –Suecia, Reino Unido y República Checa– para que establezcan medidas que favorezcan las importaciones de aceite de oliva a terceros.
Estos países denuncian que los precios del aceite de oliva permanecen desde el pasado septiembre entre un 33 y un 46% por encima de los precios que fijan las normas europeas.
Reducir aranceles.
Según los autores de la propuesta, las cosechas no han aumentado y la única forma de frenar unos costes que perjudican a los consumidores y a la industria es reducir los aranceles en la aduana a terceros países o fijar acuerdos comerciales preferentes para importar.
Esta tesis choca frontalmente con los intereses españoles y del resto de países de la UE que producen aceite. España exporta un millón de toneladas. Por eso, el Gobierno, junto con los de Chipre e Italia –y se espera que también los de Portugal y Grecia–, defenderá justo lo opuesto: que en la Unión hay aceite más que suficiente y que el clima está siendo favorable para que la próxima cosecha sea abundante.
Sería una mala señal, dicen, que Bruselas empezara a facilitar a terceros colocar su aceite en terri torio comunitario.
Por Ana Fuente en Metrodirecto.com
_ _ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _
Además:
- Andalucía
Andalucía exporta más de 200.000 toneladas de aceitunas, más de la mitad de su producción. Agricultura.org
- La Argentina -.Cuyo
Arman una estrategia para el aceite de oliva
[...]Para que el Gobierno nacional no quite el arancel que paga el aceite de oliva español que ingresa al país, los senadores de las provincias productoras elaborarán un documento que demuestre el daño que le haría a la producción local la entrada sin ningún pago de esos aceites, según informó el senador César Gioja. El arancel, de hasta 1 dólar por kilo, será retirado a partir del 1 de julio próximo, y la elaboración del documento llevará entre 90 y 120 días, pero esperan poder hacerlo retroactivo, por lo que casi no quedarían días sin arancel. [...] diario de Cuyo
Estos países denuncian que los precios del aceite de oliva permanecen desde el pasado septiembre entre un 33 y un 46% por encima de los precios que fijan las normas europeas.
Reducir aranceles.
Según los autores de la propuesta, las cosechas no han aumentado y la única forma de frenar unos costes que perjudican a los consumidores y a la industria es reducir los aranceles en la aduana a terceros países o fijar acuerdos comerciales preferentes para importar.
Esta tesis choca frontalmente con los intereses españoles y del resto de países de la UE que producen aceite. España exporta un millón de toneladas. Por eso, el Gobierno, junto con los de Chipre e Italia –y se espera que también los de Portugal y Grecia–, defenderá justo lo opuesto: que en la Unión hay aceite más que suficiente y que el clima está siendo favorable para que la próxima cosecha sea abundante.
Sería una mala señal, dicen, que Bruselas empezara a facilitar a terceros colocar su aceite en terri torio comunitario.
Por Ana Fuente en Metrodirecto.com
_ _ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _
Además:
- Andalucía
Andalucía exporta más de 200.000 toneladas de aceitunas, más de la mitad de su producción. Agricultura.org
- La Argentina -.Cuyo
Arman una estrategia para el aceite de oliva
[...]Para que el Gobierno nacional no quite el arancel que paga el aceite de oliva español que ingresa al país, los senadores de las provincias productoras elaborarán un documento que demuestre el daño que le haría a la producción local la entrada sin ningún pago de esos aceites, según informó el senador César Gioja. El arancel, de hasta 1 dólar por kilo, será retirado a partir del 1 de julio próximo, y la elaboración del documento llevará entre 90 y 120 días, pero esperan poder hacerlo retroactivo, por lo que casi no quedarían días sin arancel. [...] diario de Cuyo
19 mayo, 2006
Tres países pedirán aumentar las importaciones aceite oliva a UE
Suecia, el Reino Unido y la República Checa pedirán el lunes, en el Consejo de Agricultura de la UE, medidas para favorecer un aumento de las importaciones de aceite de oliva y así bajar los precios del producto, informaron hoy fuentes comunitarias.
Estos tres países solicitan una reducción de los aranceles aduaneros a la entrada de aceite de países terceros o el establecimiento de una cuota de importación autónoma, con un trato preferente, con el fin de reducir los precios.
Suecia, respaldada por los otros dos Estados, se queja de los precios altos y denuncia que durante más de tres meses se han situado un 40% por encima de las cifras que en la Organización Común de Mercado (OCM) figuran como referencia sobre una situación de mercado normal.
Por este motivo, solicitan a la Comisión Europea que actúe para contrarrestar ese incremento.
En España, este año el precio de una botella de aceite para el consumidor está entre los cuatro y cinco euros por litro, mientras que en un año considerado normal debería estar en los 3,20 euros, precio registrado en 2005.
El Gobierno español se opondrá a las peticiones de Suecia, Reino Unido y la República Checa, porque considera que hay existencias suficientes y 'es una mala señal' promover un aumento de la importación, además de que debido al clima se prevé que la próxima campaña será más abundante, informaron hoy fuentes diplomáticas.
Chipre e Italia defenderán la misma postura que España en el Consejo, y previsiblemente, Portugal y Grecia, según las fuentes.
Asimismo, España estima que existen otros mecanismos para 'agilizar' el mercado y duda del sentido de la propuesta de Suecia, ya que en la práctica la UE apenas importa aceite de oliva y las compras se realizan debido a acuerdos comerciales con países terceros, como por ejemplo Túnez.
La producción comunitaria supera los dos millones de toneladas, de la que la mitad procede de España, mientras que las importaciones a los países de la UE solamente alcanzan 25.000 toneladas, según estimaciones oficiales, basadas en campañas anteriores.
Leer más:Terra.es
__ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _ __ _
Además:
- Internacional -. Nueva York
Presentación de un libro ilustrado sobre el aceite andaluz Terra.es
Estos tres países solicitan una reducción de los aranceles aduaneros a la entrada de aceite de países terceros o el establecimiento de una cuota de importación autónoma, con un trato preferente, con el fin de reducir los precios.
Suecia, respaldada por los otros dos Estados, se queja de los precios altos y denuncia que durante más de tres meses se han situado un 40% por encima de las cifras que en la Organización Común de Mercado (OCM) figuran como referencia sobre una situación de mercado normal.
Por este motivo, solicitan a la Comisión Europea que actúe para contrarrestar ese incremento.
En España, este año el precio de una botella de aceite para el consumidor está entre los cuatro y cinco euros por litro, mientras que en un año considerado normal debería estar en los 3,20 euros, precio registrado en 2005.
El Gobierno español se opondrá a las peticiones de Suecia, Reino Unido y la República Checa, porque considera que hay existencias suficientes y 'es una mala señal' promover un aumento de la importación, además de que debido al clima se prevé que la próxima campaña será más abundante, informaron hoy fuentes diplomáticas.
Chipre e Italia defenderán la misma postura que España en el Consejo, y previsiblemente, Portugal y Grecia, según las fuentes.
Asimismo, España estima que existen otros mecanismos para 'agilizar' el mercado y duda del sentido de la propuesta de Suecia, ya que en la práctica la UE apenas importa aceite de oliva y las compras se realizan debido a acuerdos comerciales con países terceros, como por ejemplo Túnez.
La producción comunitaria supera los dos millones de toneladas, de la que la mitad procede de España, mientras que las importaciones a los países de la UE solamente alcanzan 25.000 toneladas, según estimaciones oficiales, basadas en campañas anteriores.
Leer más:Terra.es
__ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ _ _ __ _
Además:
- Internacional -. Nueva York
Presentación de un libro ilustrado sobre el aceite andaluz Terra.es
18 mayo, 2006
ASAJA-Jaén alerta de que la próxima cosecha de aceituna se resentirá si permanece la prohibición de regar
Además del permiso para regar desde ahora y hasta el 15 de junio la organización pide una dotación media de 1.000 metros cúbicos por hectárea.
La organización agraria ASAJA-Jaén ha alertado de que la próxima cosecha de aceituna se resentirá si permanece la prohibición de regar. Hace más de 15 días que ASAJA-Jaén, junto a la Junta central de Regantes, solicitó formalmente a la Confederación Hidrográfica la aprobación de un riego extraordinario, aunque el organismo sigue sin pronunciarse sobre el tema, mientras el olivar, en plena floración, padece un importante estrés hídrico. De seguir así la situación, podría perderse gran parte de la cosecha del año que viene, ya que es fundamental apoyar con agua de riego el desarrollo del olivar hasta el próximo 15 de junio.
Leer todo:diariodigitalagrario.net
_ __ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __
Además:
- Andalucía -.Córdoba -.Granada -.Jaén
Desmantelada una red que compró más de 367.000 kilos de aceituna ilegal.
Una red que compró más de 367. 000 kilos de aceituna presuntamente robada en las provincias de Granada, Jaén y Córdoba, durante la campaña de recolección de este año, fue desmantelada hoy en la localidad granadina de Pinos Puente por la Guardia Civil de Loja (Granada).
En una nota remitida a Europa Press, la Guardia Civil indicó que en la operación, que se viene desarrollando desde el pasado mes de febrero, fueron
detenidas seis personas, vecinas de Pinos Puente, como "presuntos autores de un delito de receptación de aceituna robada", cuya cabecilla es una mujer, C. A. C. de 56 años de edad. Leer más:Abc.es
La organización agraria ASAJA-Jaén ha alertado de que la próxima cosecha de aceituna se resentirá si permanece la prohibición de regar. Hace más de 15 días que ASAJA-Jaén, junto a la Junta central de Regantes, solicitó formalmente a la Confederación Hidrográfica la aprobación de un riego extraordinario, aunque el organismo sigue sin pronunciarse sobre el tema, mientras el olivar, en plena floración, padece un importante estrés hídrico. De seguir así la situación, podría perderse gran parte de la cosecha del año que viene, ya que es fundamental apoyar con agua de riego el desarrollo del olivar hasta el próximo 15 de junio.
Leer todo:diariodigitalagrario.net
_ __ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __
Además:
- Andalucía -.Córdoba -.Granada -.Jaén
Desmantelada una red que compró más de 367.000 kilos de aceituna ilegal.
Una red que compró más de 367. 000 kilos de aceituna presuntamente robada en las provincias de Granada, Jaén y Córdoba, durante la campaña de recolección de este año, fue desmantelada hoy en la localidad granadina de Pinos Puente por la Guardia Civil de Loja (Granada).
En una nota remitida a Europa Press, la Guardia Civil indicó que en la operación, que se viene desarrollando desde el pasado mes de febrero, fueron
detenidas seis personas, vecinas de Pinos Puente, como "presuntos autores de un delito de receptación de aceituna robada", cuya cabecilla es una mujer, C. A. C. de 56 años de edad. Leer más:Abc.es
17 mayo, 2006
Las ventas de aceite de oliva bajaron 13,4 por ciento hasta marzo
Las ventas de aceite de oliva en los tres primeros meses de 2006 totalizaron 83,68 millones de litros, lo que supone un descenso del 13,41% en relación al volumen del año anterior, al tiempo que las compras de aceite de girasol.
Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), la tasa anual móvil en oliva se rebajó el 1,2 por ciento, con 4,47 millones de litros menos en un año (367,57 millones de litros desde marzo de 2005 a marzo de 2006).
Las ventas de oliva en marzo fueron de 26,03 millones de litros, un 21,54 por ciento menos que el mismo mes del año anterior y un 8,3 por ciento menos que en febrero de 2006.
El acumulado desde noviembre a marzo registró un descenso del 9,13 por ciento, con 145,4 millones de litros vendidos en esos cinco meses (160,002 millones en el mismo periodo de la campaña anterior).
El descenso se ha producido en todas las calidades: Virgen Extra (-1,74 por ciento), Virgen (-8 por ciento), Hasta 0,5 grados (-10,49 por ciento) y Hasta 1,5 grados (-12,86 por ciento). Fuente: diariodigitalagrario.net
_ _ _ _ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ _ _ _ _ _ __
Además:
- España
COAG y UPA finalizan el proceso de solicitudes al pago único con “cierta satisfacción” Agroprofesional.com
- Economía -.Empresas
El beneficio de SOS Cuétara cae un 60% en el primer trimestre, lastrado por la subida del aceite. Finanzas.com
- Madrid
Madrid presenta sus aceites de oliva virgen
En la Comunidad se cultivan unas 24.000 hectáreas de olivar, produciéndose alrededor de 4.000 toneladas de aceite. Diatiodigitalagrario.net
- Baleares -.Mallorca
La Denominación de Origen Aceite de Mallorca aumentó sus ventas en un 87 por ciento diariodigitalagrario.net
Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), la tasa anual móvil en oliva se rebajó el 1,2 por ciento, con 4,47 millones de litros menos en un año (367,57 millones de litros desde marzo de 2005 a marzo de 2006).
Las ventas de oliva en marzo fueron de 26,03 millones de litros, un 21,54 por ciento menos que el mismo mes del año anterior y un 8,3 por ciento menos que en febrero de 2006.
El acumulado desde noviembre a marzo registró un descenso del 9,13 por ciento, con 145,4 millones de litros vendidos en esos cinco meses (160,002 millones en el mismo periodo de la campaña anterior).
El descenso se ha producido en todas las calidades: Virgen Extra (-1,74 por ciento), Virgen (-8 por ciento), Hasta 0,5 grados (-10,49 por ciento) y Hasta 1,5 grados (-12,86 por ciento). Fuente: diariodigitalagrario.net
_ _ _ _ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ _ _ _ _ _ __
Además:
- España
COAG y UPA finalizan el proceso de solicitudes al pago único con “cierta satisfacción” Agroprofesional.com
- Economía -.Empresas
El beneficio de SOS Cuétara cae un 60% en el primer trimestre, lastrado por la subida del aceite. Finanzas.com
- Madrid
Madrid presenta sus aceites de oliva virgen
En la Comunidad se cultivan unas 24.000 hectáreas de olivar, produciéndose alrededor de 4.000 toneladas de aceite. Diatiodigitalagrario.net
- Baleares -.Mallorca
La Denominación de Origen Aceite de Mallorca aumentó sus ventas en un 87 por ciento diariodigitalagrario.net
16 mayo, 2006
Baja un 20% el precio del aceite de oliva en lonja
El precio del aceite de oliva virgen cae un 20 por ciento desde enero pasado.
El informe de coyuntura de la Delegación de Agricultura revela que el mercado sigue parado. Los vendedores deciden bajar los precios para atraer clientes.
CÓRDOBA. Las lluvias generosas de las últimas semanas, además de otros factores como la autorización a Túnez para que aumente sus exportaciones desde el 1 de mayo e incluso las advertencias sobre el peligro de un excesivo encarecimiento del aceite han jugado en contra de los productores, que están viendo caer las cotizaciones desde que se alcanzaron los 4,19 euros por kilo en origen para el aceite de oliva virgen de 0,7 grados.
En la última lonja de precios que confecciona la Delegación de Agricultura en Córdoba, este tipo de aceites se oferta al mercado a un precio máximo de 3,31 euros por kilo, cuando a principios de año ese mismo producto se había apreciado hasta alcanzar los 4,19 euros. Es decir, ahora mismo el descenso ha sido de en torno a un 20 por ciento con respecto a los precios de enero y febrero pasado: 0,88 euros menos por kilo de aceite de oliva virgen de 0,7 grados y 0,84 euros en el caso del aceite de oliva para refino de 1 grado.
Mercado parado
En el informe de coyuntura de la Consejería de Agricultura, se describe un mercado de absoluta inactividad, pero por parte de los compradores (hace unos meses ocurría lo contrario). Los vendedores, según el citado informe, han optado por bajar los precios para atraer clientes, «pero de todas formas las compras se realizan a cuentagotas y a precios mínimos».
La semana que acaba de concluir se llegó a un máximo de 3,31 euros, 0,07 menos que los siete días anteriores y trece céntimos más bajo que dos semanas antes. A mediados de abril, el virgen de 0,7 grados cotizaba a un máximo de 3,44 euros por kilo, mientras que el mínimo (para refino) era de 3,23.
Estos precios de ahora son sensiblemente superiores a los que se daban hace justo un año. Exactamente, 50 céntimos de euro más caros.
Leer todo Abc por A.Muñoz
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
-Andalucía -. Jaén
Nace la DO de aceite de oliva "Campiñas de Jaén", una de las más extensas de Europa
agroprofesional.com
-Andalucía -. Montoro
Más de 90.000 personas han visitado la XIII Feria del Olivo que ya ha cerrado sus puertas en Montoro. Agroprofesional.com
El informe de coyuntura de la Delegación de Agricultura revela que el mercado sigue parado. Los vendedores deciden bajar los precios para atraer clientes.
CÓRDOBA. Las lluvias generosas de las últimas semanas, además de otros factores como la autorización a Túnez para que aumente sus exportaciones desde el 1 de mayo e incluso las advertencias sobre el peligro de un excesivo encarecimiento del aceite han jugado en contra de los productores, que están viendo caer las cotizaciones desde que se alcanzaron los 4,19 euros por kilo en origen para el aceite de oliva virgen de 0,7 grados.
En la última lonja de precios que confecciona la Delegación de Agricultura en Córdoba, este tipo de aceites se oferta al mercado a un precio máximo de 3,31 euros por kilo, cuando a principios de año ese mismo producto se había apreciado hasta alcanzar los 4,19 euros. Es decir, ahora mismo el descenso ha sido de en torno a un 20 por ciento con respecto a los precios de enero y febrero pasado: 0,88 euros menos por kilo de aceite de oliva virgen de 0,7 grados y 0,84 euros en el caso del aceite de oliva para refino de 1 grado.
Mercado parado
En el informe de coyuntura de la Consejería de Agricultura, se describe un mercado de absoluta inactividad, pero por parte de los compradores (hace unos meses ocurría lo contrario). Los vendedores, según el citado informe, han optado por bajar los precios para atraer clientes, «pero de todas formas las compras se realizan a cuentagotas y a precios mínimos».
La semana que acaba de concluir se llegó a un máximo de 3,31 euros, 0,07 menos que los siete días anteriores y trece céntimos más bajo que dos semanas antes. A mediados de abril, el virgen de 0,7 grados cotizaba a un máximo de 3,44 euros por kilo, mientras que el mínimo (para refino) era de 3,23.
Estos precios de ahora son sensiblemente superiores a los que se daban hace justo un año. Exactamente, 50 céntimos de euro más caros.
Leer todo Abc por A.Muñoz
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
-Andalucía -. Jaén
Nace la DO de aceite de oliva "Campiñas de Jaén", una de las más extensas de Europa
agroprofesional.com
-Andalucía -. Montoro
Más de 90.000 personas han visitado la XIII Feria del Olivo que ya ha cerrado sus puertas en Montoro. Agroprofesional.com
12 mayo, 2006
Espinosa pide sensatez al sector olivarero ante precios elevados
La ministra de Agricultura, Elena Espinosa, pidió hoy 'sensatez' al sector olivarero ante los elevados precios del aceite de oliva y recordó que su consumo descendió un 31 por ciento a finales del pasado marzo.
Espinosa, quien firmó hoy un convenio con la Junta para la construcción de un Complejo Tecnológico de Servicios Avanzados para el Olivar y el Aceite en el Parque Científico-Tecnológico de Geolit en Mengíbar (Jaén), pidió sensatez al sector para que 'no cargarse la gallina de los huevos de oro'.
La titular de Agricultura reconoció estar 'muy preocupada' por el precio del aceite ya que la contracción de la oferta producida por condiciones climáticas adversas 'no justificaban incrementos tan altos' en un bien que tiene otros sustitutivos y que se ha visto perjudicado por un descenso en el consumo.
La ministra instó al conjunto del sector olivarero, desde el productor hasta el envasador, a no 'jugar con fuego' puesto que 'se puede lograr que el aceite siga siendo rentable para todos sin acudir a los picos elevados de precios', máxime cuando el aceite ha llegado en origen a rondar los 5 euros por kilo.
Sobre la posibilidad de autorizar un contingente de países terceros para provocar un descenso en los precios, Espinosa admitió que es una posibilidad que siempre está abierta en la Unión Europea, pero señaló que sólo se activaría en el caso en el que los mercados se vieran desabastecidos y 'ese no es el caso'.
Leer más:Terra.es
_ _ _ _ _ _ ____ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _
Además:
- Andalucía
Los aceites de oliva virgen extra de Oleoestepa se consolidan como los mejores de España. Estepa
Espinosa, quien firmó hoy un convenio con la Junta para la construcción de un Complejo Tecnológico de Servicios Avanzados para el Olivar y el Aceite en el Parque Científico-Tecnológico de Geolit en Mengíbar (Jaén), pidió sensatez al sector para que 'no cargarse la gallina de los huevos de oro'.
La titular de Agricultura reconoció estar 'muy preocupada' por el precio del aceite ya que la contracción de la oferta producida por condiciones climáticas adversas 'no justificaban incrementos tan altos' en un bien que tiene otros sustitutivos y que se ha visto perjudicado por un descenso en el consumo.
La ministra instó al conjunto del sector olivarero, desde el productor hasta el envasador, a no 'jugar con fuego' puesto que 'se puede lograr que el aceite siga siendo rentable para todos sin acudir a los picos elevados de precios', máxime cuando el aceite ha llegado en origen a rondar los 5 euros por kilo.
Sobre la posibilidad de autorizar un contingente de países terceros para provocar un descenso en los precios, Espinosa admitió que es una posibilidad que siempre está abierta en la Unión Europea, pero señaló que sólo se activaría en el caso en el que los mercados se vieran desabastecidos y 'ese no es el caso'.
Leer más:Terra.es
_ _ _ _ _ _ ____ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _
Además:
- Andalucía
Los aceites de oliva virgen extra de Oleoestepa se consolidan como los mejores de España. Estepa
11 mayo, 2006
DE DESECHOS DE PODA DE OLIVO A GASES CON PROVECHO
La biomasa procedente de la poda de olivo está actualmente infrautilizada, ante la escasa viabilidad económica que presentan las distintas alternativas de aprovechamiento existentes. Sin embargo, científicos de la Universidad de Jaén estudian la potencialidad de estos restos orgánicos como fuente renovable de la que pueden obtenerse productos químicos, biológicos o combustibles. Se trata de un proyecto de investigación subvencionado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa con 76.450 euros.
Investigadores del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén (UJA), pretenden desarrollar un estudio que permita realizar un aprovechamiento integral de los residuos de poda de olivo, atendiendo a sus distintas fracciones y composición físico-química. El proyecto, desarrollado por el grupo de investigación Bioprocesos, permitirá establecer las tecnologías adecuadas para las distintas etapas implicadas en el aprovechamiento de los residuos de poda de olivo, con vistas a la producción de etanol, xilitol y gas pobre combustible.
Convertir un residuo procedente de la poda de olivo en bioetanol, xilitol o gas combustible no se realiza por arte de magia. Es necesaria la preparación del residuo...
Leer todo el artículo de Carolina Moya en Andaluciainvestiga.com
_ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ _ __ __ _ ___ __ _ __ _ __ _ _
Además:
El jienense Agustín Rodríguez Sánchez ha revalidado tras el 4º Congreso Regional celebrado el viernes pasado, 5 de mayo en Sevilla, el cargo de Secretario general de UPA-Andalucía, que ostenta desde el 5 abril de 2003.Agroterra.com
- Almería
ASAJA-Almería recuerda que ya se puede contratar el seguro de daños en aceituna de almazara y aceituna de mesa. agroinformacion.com
Sos Cuétara amplía en 60 millones el capital de Minerva Oli
[...] Una operación que ha permitido al grupo de alimentación español convertirse en el líder mundial de aceite de oliva envasado, un sector que aporta el 70% de los ingresos de la compañía.[...]cincodias.com
Investigadores del Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la Universidad de Jaén (UJA), pretenden desarrollar un estudio que permita realizar un aprovechamiento integral de los residuos de poda de olivo, atendiendo a sus distintas fracciones y composición físico-química. El proyecto, desarrollado por el grupo de investigación Bioprocesos, permitirá establecer las tecnologías adecuadas para las distintas etapas implicadas en el aprovechamiento de los residuos de poda de olivo, con vistas a la producción de etanol, xilitol y gas pobre combustible.
Convertir un residuo procedente de la poda de olivo en bioetanol, xilitol o gas combustible no se realiza por arte de magia. Es necesaria la preparación del residuo...
Leer todo el artículo de Carolina Moya en Andaluciainvestiga.com
_ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ _ __ __ _ ___ __ _ __ _ __ _ _
Además:
El jienense Agustín Rodríguez Sánchez ha revalidado tras el 4º Congreso Regional celebrado el viernes pasado, 5 de mayo en Sevilla, el cargo de Secretario general de UPA-Andalucía, que ostenta desde el 5 abril de 2003.Agroterra.com
- Almería
ASAJA-Almería recuerda que ya se puede contratar el seguro de daños en aceituna de almazara y aceituna de mesa. agroinformacion.com
Sos Cuétara amplía en 60 millones el capital de Minerva Oli
[...] Una operación que ha permitido al grupo de alimentación español convertirse en el líder mundial de aceite de oliva envasado, un sector que aporta el 70% de los ingresos de la compañía.[...]cincodias.com
10 mayo, 2006
La Asociación Española de Municipios del Olivo entregará sus premios el 11 de mayo en la Feria de Montoro
Al premio a la Mejor Almazara se han presentado trece empresas de las provincias de Tarragona, Toledo, Jaén, Sevilla, Huelva y Córdoba.
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), cuya presidencia ostenta la Diputación de Córdoba, entregará sus premios el 11 de mayo en la Feria del Olivo de Montoro.
Así, el IV Premio AEMO a la Investigación sobre Aceite y Salud ha sido concedido a José María Ordovás, actual director del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (Bostón), por su larga dedicación al estudio de los beneficios para la salud de la alimentación saludable en general y del aceite de oliva en particular.
El jurado ha reconocido a Ordovás su aportación al efecto saludable del aceite de oliva, tanto en el campo de la investigación como en el de la difusión de sus beneficios, destacando sus colaboraciones con el COI (Consejo Oleícola Internacional) para el que ha desarrollado campañas de difusión en todo el mundo.
Del mismo modo, AEMO ha otorgado el III Premio a la Mejor Almazara 2005 a la Cooperativa Agraria I Caixa Agrícola de Cambrils (Tarragona), valorando sus amplias instalaciones, perfectamente dotadas y basadas íntegramente en el uso de acero inoxidable y el manejo esmerado de la producción con especial cuidado en la calidad de la aceituna.
Fuente:diariodigitalagrario.net
_ __ _ _ _ __ __ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ _ __ _ _ __ _ _ _
Además:
- Andalucía -.Jaén
Calahorro pide a las almazaras que incrementen su seguridad
Más de seis almazaras de la provincia han sufrido robos o intentos de robo en el último mes. Los 'cacos' se han llevado más de 405.000 litros de aceite de oliva virgen causando pérdidas millonarias a las cooperativas y poniendo los nervios a flor de piel a todo el sector. Ante la situación, el subdelegado del Gobierno, Fernando Calahorro, insta a las almazaras jienenses de aceite a instalar alarmas para prevenir los robos. Terra.es
- Andalucía-. Córdoba
CCAE: Lineas directrices de actuación de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero
Fuente Agrodigital.com
- Internacional -.Chile
Dentro de tres años entrarán en producción 110 hectáreas de olivos aceiteros en Huasco Diariofinanciero.cl
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), cuya presidencia ostenta la Diputación de Córdoba, entregará sus premios el 11 de mayo en la Feria del Olivo de Montoro.
Así, el IV Premio AEMO a la Investigación sobre Aceite y Salud ha sido concedido a José María Ordovás, actual director del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (Bostón), por su larga dedicación al estudio de los beneficios para la salud de la alimentación saludable en general y del aceite de oliva en particular.
El jurado ha reconocido a Ordovás su aportación al efecto saludable del aceite de oliva, tanto en el campo de la investigación como en el de la difusión de sus beneficios, destacando sus colaboraciones con el COI (Consejo Oleícola Internacional) para el que ha desarrollado campañas de difusión en todo el mundo.
Del mismo modo, AEMO ha otorgado el III Premio a la Mejor Almazara 2005 a la Cooperativa Agraria I Caixa Agrícola de Cambrils (Tarragona), valorando sus amplias instalaciones, perfectamente dotadas y basadas íntegramente en el uso de acero inoxidable y el manejo esmerado de la producción con especial cuidado en la calidad de la aceituna.
Fuente:diariodigitalagrario.net
_ __ _ _ _ __ __ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ _ __ _ _ __ _ _ _
Además:
- Andalucía -.Jaén
Calahorro pide a las almazaras que incrementen su seguridad
Más de seis almazaras de la provincia han sufrido robos o intentos de robo en el último mes. Los 'cacos' se han llevado más de 405.000 litros de aceite de oliva virgen causando pérdidas millonarias a las cooperativas y poniendo los nervios a flor de piel a todo el sector. Ante la situación, el subdelegado del Gobierno, Fernando Calahorro, insta a las almazaras jienenses de aceite a instalar alarmas para prevenir los robos. Terra.es
- Andalucía-. Córdoba
CCAE: Lineas directrices de actuación de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero
Fuente Agrodigital.com
- Internacional -.Chile
Dentro de tres años entrarán en producción 110 hectáreas de olivos aceiteros en Huasco Diariofinanciero.cl
09 mayo, 2006
El precio en origen del aceite cae casi un 20% desde el inicio de la campaña
Los expertos creen que los valores se mantendrán en los próximos meses en sus actuales niveles, mientras que consideran poco probable que se vuelva a los 2,4 euros por kilo que se pagaban a principios de 2005.
El mercado del aceite de oliva parece empezar a dar síntomas de relajación después de algunos meses de fuertes incrementos en los precios. Según las últimas estadísticas oficiales publicadas por la Consejería de Agricultura y Pesca, el coste medio por kilo de zumo de aceituna en las 184 almazaras existentes en la provincia alcanzaba la pasada semana los 3,38 euros en el caso del virgen con menos de 0,7 grados y los 3,31 euros para el aceite de un grado listo para embotellar. Ambas cifras contrastan enormemente con los 4,18 y los 4,13 euros que se pagaban, respectivamente, al comienzo de la actual campaña –en noviembre del pasado año–. Esto significa que la tarifa ha sufrido una caída superior al 19 por ciento.
Sigue Leyendo:El diadecordoba.com
_ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
- Andalucía
AEMO entrega sus premios el día 11 en la Feria del Olivo Diariodecordoba.com
AEMO: Asociación Española de Municipios del Olivo
- Argentina
ARANCEL OLIVÍCOLA: EL GOBIERNO NACIONAL PIDE OFICIALIZARLO.
El diputado kirchnerista Raúl Jalil presentará hoy un proyecto de resolución para que la Cámara baja se pronuncie en contra de la eliminación del arancel que grava la importación de aceite de oliva de la Unión Europea, establecido en 2000 para proteger la producción nacional.contactorural.com
El mercado del aceite de oliva parece empezar a dar síntomas de relajación después de algunos meses de fuertes incrementos en los precios. Según las últimas estadísticas oficiales publicadas por la Consejería de Agricultura y Pesca, el coste medio por kilo de zumo de aceituna en las 184 almazaras existentes en la provincia alcanzaba la pasada semana los 3,38 euros en el caso del virgen con menos de 0,7 grados y los 3,31 euros para el aceite de un grado listo para embotellar. Ambas cifras contrastan enormemente con los 4,18 y los 4,13 euros que se pagaban, respectivamente, al comienzo de la actual campaña –en noviembre del pasado año–. Esto significa que la tarifa ha sufrido una caída superior al 19 por ciento.
Sigue Leyendo:El diadecordoba.com
_ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Además:
- Andalucía
AEMO entrega sus premios el día 11 en la Feria del Olivo Diariodecordoba.com
AEMO: Asociación Española de Municipios del Olivo
- Argentina
ARANCEL OLIVÍCOLA: EL GOBIERNO NACIONAL PIDE OFICIALIZARLO.
El diputado kirchnerista Raúl Jalil presentará hoy un proyecto de resolución para que la Cámara baja se pronuncie en contra de la eliminación del arancel que grava la importación de aceite de oliva de la Unión Europea, establecido en 2000 para proteger la producción nacional.contactorural.com
08 mayo, 2006
Denuncian que el público paga por el aceite hasta 2 euros más que en origen
La organización agraria Asaja-A apuntó ayer que 'mientras los precios del aceite de oliva en el mercado de venta al público están subiendo, la tendencia de los precios en origen es de bajada', por lo que se está produciendo 'una diferencia notable entre ambos precios, entre 1,5 y dos euros el litro'. Fuentes de la organización agraria indicaron que 'existe una gran diferencia entre los precios en origen y de venta al público, cuando realmente en el caso del aceite los precios no suelen tener grandes diferencias'.
Leer más:Terra.es
_ __ ___ _ __ __ _ ___ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _
Además:
- Nacional
Proponen una reserva estratégica de aceite de oliva para controlar precios
Los agricultores también pretenden con la iniciativa evitar desabastecimientos Consideran que el encarecimiento del producto para el consumidor en el último año, que ronda el 44%, se debe a la acumulación de reservas por parte de los envasadores laverdad.es
Los olivareros rechazan los motivos de la UE para importar aceite de Túnez.
Las organizaciones agrarias solicitan controles de la calidad del aceite importado. La Comisión Europea argumenta que existe riesgo de desabastecimiento.ABC.es
- Salud
El 98% de los pacientes toleran la nueva vacuna contra la alergia al polen de olivo Surdigital.es
- Internacional -.Mexico
Litigio México-Europa por el aceite de oliva
Es la primera disputa comercial entre ambas partes; asunto gira en torno a subsidios de la UE. laopinion.com
- Caso Almazara de Piego
Encierro en el Ayuntamiento. Adarve.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
Leer más:Terra.es
_ __ ___ _ __ __ _ ___ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _
Además:
- Nacional
Proponen una reserva estratégica de aceite de oliva para controlar precios
Los agricultores también pretenden con la iniciativa evitar desabastecimientos Consideran que el encarecimiento del producto para el consumidor en el último año, que ronda el 44%, se debe a la acumulación de reservas por parte de los envasadores laverdad.es
Los olivareros rechazan los motivos de la UE para importar aceite de Túnez.
Las organizaciones agrarias solicitan controles de la calidad del aceite importado. La Comisión Europea argumenta que existe riesgo de desabastecimiento.ABC.es
- Salud
El 98% de los pacientes toleran la nueva vacuna contra la alergia al polen de olivo Surdigital.es
- Internacional -.Mexico
Litigio México-Europa por el aceite de oliva
Es la primera disputa comercial entre ambas partes; asunto gira en torno a subsidios de la UE. laopinion.com
- Caso Almazara de Piego
Encierro en el Ayuntamiento. Adarve.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
05 mayo, 2006
Aceite de oliva/premios/nombramiento/Priego
MAPA falla IX Premios Mejores Aceites Oliva Extra de España.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha fallado la novena edición de los premios 'Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles, Cosecha 2005-2006', en las categorías de producción convencional, en sus tres modalidades y en producción ecológica, en una modalidad.
Según explicó el MAPA en un comunicado, tanto en la categoría de producción convencional como en la de ecológica, el premio para la modalidad aceites frutados verdes amargos recayó en la misma firma, la Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestro Padre Jesús Nazareno de Priego de Córdoba (Córdoba).
El jurado catalogó este aceite cordobés como 'frutado muy equilibrado verde intenso, en el que aparecen notas de manzana verde, hierba, alloza y tomate verde. En boca es ligeramente dulce y almendrado, amargo con intensidad media y algo más picante'.
Concretó que el accésit para la modalidad de aceite convencional frutado verde amargo recayó en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba), cuyo producto se describe como 'frutado de aceituna verde intenso, con notas maduras medianamente intensas mezcladas con verdes de manzana, hierba y alloza'.
En la modalidad de aceites frutados verdes dulces, el premio recayó en Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera de Pedrera, de Pedrera (Sevilla), que se define como 'frutado de aceituna verde intenso, complejo y equilibrado, donde sobresalen la hoja de higuera, hoja de olivo, alloza, hierbabuena y tomillo'.
Por otro lado, el accésit fue para TRISASUR, S.A., de Niebla (Huelva), cuyo aceite se define como 'frutado de aceituna verde intenso, con notas de frutas maduras y notas verdes de hierba y alloza. Aparecen también la almendra madura y notas que recuerdan a las trufas'.
Para el área de aceites frutados maduros, el MAPA galardonó a la Cooperativa Agrícola i Caixa Agraria de Cambrils, en (Tarragona), cuyo aceite se define 'frutado medio alto que recuerda a las frutas maduras, en cuyas notas predomina la almendra madura. Muy equilibrado. En boca es muy dulce y almendrado de entrada y ligeramente picante y amargo'.
El accésit de esta modalidad fue para Molí la Boella, S.L., de La Canonja (Tarragona), cuyo aceite se define como 'Frutado medio-alto, de frutas maduras, plátano fundamentalmente, donde aparecen, también, notas de trufas y almendra madura. En boca es muy dulce y almendrado.'
Fuente :Terra.es
_ __ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _
Además:
- Nacional
Coag propone poner en marcha un stock estratégico de aceite de oliva para evitar los desequilibrios de precios.
Según la opinión de la Organización Agraria el sistema de almacenamiento privado se ha mostrado totalmente ineficaz como mecanismo de regulación del mercado oleicola. diariodigitalagrario.net
- Leocadio Marín, nuevo presidente de la Fundación ''Patrimonio Comunal Olivarero''Diariodirecto.com
Caso Almazara de Priego:
Las familias afectadas por el caso Almazaras convocan un encierro.Diadecordoba.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
04 mayo, 2006
Las pistas de la Guardia Civil sobre el robo de aceite apuntan a Murcia
La Guardia Civil teme que el aceite robado haya llegado a la Región.
Fuente:La opinión de Murcia.es
Sospechan que parte del aceite sustraído ha podido ser envasado en la Región para su venta.
La Guardia Civil tiene sospechas de que las toneladas de aceite sustraídas de cooperativas de Andalucía pueden haber acabado en el mercado murciano. Al menos esa es una de las hipótesis de trabajo de los investigadores que están tras la pista de la banda de ladrones, a la que califican como "muy profesional", y que se ha hecho con varias toneladas de aceite en los últimos meses. El valor de la mercancía sustraída asciende a varios millones de euros y ha causado una fuerte alarma entre las cooperativas olivareras andaluzas.
Al parecer, los investigadores que se han hecho cargo del caso creen que parte del aceite sustraído, fundamentalmente en Jaén y Málaga, ha acabado en el mercado murciano, bien ya embotellado o ha llegado en camiones cisterna para su envasado, aunque de momento es una hipótesis de trabajo no demostrada.
La profesionalidad de los ladrones ha quedado fuertemente acreditada porque en poco más de tres horas son capaces de robar 100.000 kilos de aceite, como ocurrió el fin de semana pasado en la Sociedad Agraria de Transformación El Olivo de la localidad jiennense de Vilches.
En este robo, la banda organizada utilizó al menos cuatro camiones cisterna capaces de transportar 25.000 kilos de aceite cada uno. Al igual que en otros casos, los ladrones llegaron a la cooperativa de madrugada, serraron las conducciones de los depósitos y con unas largas mangueras llenaron las cisternas de los camiones.
Para evitar que el robo fuese descubierto, incluso llegaron a volver a cerrar las instalaciones de la sociedad de transformación con un candado.
En ninguno de los espectaculares robos ha habido testigos y los olivareros afectados por la sustracción de aceite indican que la banda puede estar actuando por encargo, ya que no es fácil 'colocar' tanto aceite en el mercado sin levantar sospechas.
Además, los asaltantes cuentan con una importante infraestructura, ya que siempre suelen cargar entre cuatro y cinco camiones cisternas de los que no se tienen pistas.
Se sospecha que después de los robos, cada uno de los camiones cisterna tiene como destino una planta de embotellado y no se descarta que el aceite de oliva virgen pueda ser adulterado con aceites de semillas, para de esta forma obtener más beneficios. Además, se cree que el aceite robado ha sido distribuido tanto en el mercado interior como exportado a terceros países.
_ _ _ __ __ __ __ _ __ _ __ __ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ ___
Además:
- La Rioja
La Rioja confirma que una partida de aceite de Lucena vendido como de oliva está adulterada. Surdigital.es
- Castilla La Mancha
Almazaras de la región participan en una jornada sobre el aceite de oliva en Estados Unidos.
El ICEX y el IPEX, en colaboración con UCAMAN, buscan consolidar y fomentar la exportación del aceite en el mercado más importante del mundo. Agroterra.com
- Andalucía
Más de 140 empresas participan en la XIII Feria del Olivo de Montoro. Agroprofesional.com
Fuente:La opinión de Murcia.es
Sospechan que parte del aceite sustraído ha podido ser envasado en la Región para su venta.
La Guardia Civil tiene sospechas de que las toneladas de aceite sustraídas de cooperativas de Andalucía pueden haber acabado en el mercado murciano. Al menos esa es una de las hipótesis de trabajo de los investigadores que están tras la pista de la banda de ladrones, a la que califican como "muy profesional", y que se ha hecho con varias toneladas de aceite en los últimos meses. El valor de la mercancía sustraída asciende a varios millones de euros y ha causado una fuerte alarma entre las cooperativas olivareras andaluzas.
Al parecer, los investigadores que se han hecho cargo del caso creen que parte del aceite sustraído, fundamentalmente en Jaén y Málaga, ha acabado en el mercado murciano, bien ya embotellado o ha llegado en camiones cisterna para su envasado, aunque de momento es una hipótesis de trabajo no demostrada.
La profesionalidad de los ladrones ha quedado fuertemente acreditada porque en poco más de tres horas son capaces de robar 100.000 kilos de aceite, como ocurrió el fin de semana pasado en la Sociedad Agraria de Transformación El Olivo de la localidad jiennense de Vilches.
En este robo, la banda organizada utilizó al menos cuatro camiones cisterna capaces de transportar 25.000 kilos de aceite cada uno. Al igual que en otros casos, los ladrones llegaron a la cooperativa de madrugada, serraron las conducciones de los depósitos y con unas largas mangueras llenaron las cisternas de los camiones.
Para evitar que el robo fuese descubierto, incluso llegaron a volver a cerrar las instalaciones de la sociedad de transformación con un candado.
En ninguno de los espectaculares robos ha habido testigos y los olivareros afectados por la sustracción de aceite indican que la banda puede estar actuando por encargo, ya que no es fácil 'colocar' tanto aceite en el mercado sin levantar sospechas.
Además, los asaltantes cuentan con una importante infraestructura, ya que siempre suelen cargar entre cuatro y cinco camiones cisternas de los que no se tienen pistas.
Se sospecha que después de los robos, cada uno de los camiones cisterna tiene como destino una planta de embotellado y no se descarta que el aceite de oliva virgen pueda ser adulterado con aceites de semillas, para de esta forma obtener más beneficios. Además, se cree que el aceite robado ha sido distribuido tanto en el mercado interior como exportado a terceros países.
_ _ _ __ __ __ __ _ __ _ __ __ _ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ ___
Además:
- La Rioja
La Rioja confirma que una partida de aceite de Lucena vendido como de oliva está adulterada. Surdigital.es
- Castilla La Mancha
Almazaras de la región participan en una jornada sobre el aceite de oliva en Estados Unidos.
El ICEX y el IPEX, en colaboración con UCAMAN, buscan consolidar y fomentar la exportación del aceite en el mercado más importante del mundo. Agroterra.com
- Andalucía
Más de 140 empresas participan en la XIII Feria del Olivo de Montoro. Agroprofesional.com
03 mayo, 2006
Investigan el robo de 100.000 kilos de aceite
Unos ladrones han sustraído alrededor de 100.000 kilos de aceite de oliva de la Sociedad Agraria de Transformación "El Olivo" de la localidad jiennense de Vilches. La Guardia Civil de Jaén investiga la autoría del suceso así como el modo exacto en el que se produjo, según un comunicado oficial llegado a nuestra redacción.
El suceso tuvo lugar la noche del día 28 cuando al parecer los ladrones rompieron el candado de la cooperativa y con un camión cisterna se llevaron el aceite. Tras llevarse el aceite, colocaron un nuevo candado para evitar levantar sospechas.
Los ladrones, según las mismas fuentes, tuvieron que dar al menos cuatro viajes o utilizar varios vehículos cisterna para sustraer el aceite, valorado en unos 400.000 euros, ya que cada cisterna puede albergar un máximo de 25.000 kilos de aceite.
Fuente:Andalucia24horas
_ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __
Además:
- Nacional
Faeca afirma que los robos de aceite registrados en cooperativas son obra de 'una mafia organizada' Terra.es
- Nacional
El aceite de oliva acumula una subida del 44% en el último año
El aceite de oliva subió en el último año el 44,04 por ciento, mientras que los tomates para ensalada fueron el producto fresco que más incrementó su precio (el 14,54 por ciento) en abril, según los datos facilitados hoy por el Ministerio de Industria,Turismo Basefinanciera.com
- Andalucía -. Córdoba
Almazaras de la Subbética, obtiene el tercer premio al mejor aceite ecológico internacional Adarve
El suceso tuvo lugar la noche del día 28 cuando al parecer los ladrones rompieron el candado de la cooperativa y con un camión cisterna se llevaron el aceite. Tras llevarse el aceite, colocaron un nuevo candado para evitar levantar sospechas.
Los ladrones, según las mismas fuentes, tuvieron que dar al menos cuatro viajes o utilizar varios vehículos cisterna para sustraer el aceite, valorado en unos 400.000 euros, ya que cada cisterna puede albergar un máximo de 25.000 kilos de aceite.
Fuente:Andalucia24horas
_ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __
Además:
- Nacional
Faeca afirma que los robos de aceite registrados en cooperativas son obra de 'una mafia organizada' Terra.es
- Nacional
El aceite de oliva acumula una subida del 44% en el último año
El aceite de oliva subió en el último año el 44,04 por ciento, mientras que los tomates para ensalada fueron el producto fresco que más incrementó su precio (el 14,54 por ciento) en abril, según los datos facilitados hoy por el Ministerio de Industria,Turismo Basefinanciera.com
- Andalucía -. Córdoba
Almazaras de la Subbética, obtiene el tercer premio al mejor aceite ecológico internacional Adarve