El sector olivarero unido reclama medidas que pongan freno a la ilógica caída de precios en origen del aceite de oliva
Más de 6.000 olivareros de Jaén y otras provincias andaluzas han
reclamado, esta mañana, en Jaén, medidas urgentes para frenar la grave e
ilógica caída de precios en origen del aceite de oliva. La Plaza de las
Batallas ha sido hoy un clamor de productores que ven en riesgo sus
explotaciones con unos precios que están muy por debajo de los costes de
producción. Esta es la primera gran concentración de un calendario más
amplio de movilizaciones y de interlocución con las administraciones con
el que los colectivos agrarios, de industriales y de cooperativistas
pretenden trabajar, todos juntos, para poner en marcha los mecanismos y
las medidas necesarias para que haya una estabilidad en el mercado.
El sector olivarero unido quiere poner freno a esta tendencia y que
las administraciones pongan en marcha todos los mecanismos legales que
se encuentran a su alcance para que haya una estabilidad en el precio
del aceite de oliva. Recuerdan que ya es hora de poner en marcha los
acuerdos alcanzados, de forma conjunta, en la última reunión del Consejo
del Olivar, celebrado el 15 de marzo en Jaén. Entre ellos, la
actualización de los precios de desencadenamiento del almacenamiento
privado (o la aplicación del supuesto de “graves perturbaciones del
mercado”); también la puesta en marcha de la extensión de norma a través
de la Interprofesional del Aceite de Oliva, en la que está todo el
sector, una eficaz medida de autorregulación que supondría una
revolución al hacer obligatoria la retirada de aceite de oliva en
campañas excedentarias a favor de campañas deficitarias; la lucha y
prohibición de la venta a pérdidas; y la adecuación de la Ley de la
Cadena Alimentaria, entre otras medidas.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio
Castellano, expuso que “el futuro de más de 80.000 agricultores y sus
familias está ligado al futuro de las cooperativas y a su rentabilidad,
porque el dinero de las cooperativas es el dinero de todos. Necesitamos,
por tanto, precio para nuestro aceite, explotaciones rentables,
estabilidad. No podemos seguir viviendo con la incertidumbre constante
ante los vaivenes de precios entre unas campañas y otras y dentro de la
misma campaña. Somos, sin duda, el sector más afectado por esta
inestabilidad, que no nos deja vivir. Por ello, desde Cooperativas
Agro-alimentarias llevamos años trabajando para que Europa nos permita
autorregular el sector, a fin de acomodar la oferta a la demanda, y
hacerlo de forma obligatoria, a través de la Interprofesional del Aceite
de Oliva, de modo que no lo hagan unos y se aprovechen otros”.
El gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero, afirmó en la
concentración: “Queremos que el futuro del aceite de oliva esté en
nuestras manos, no en manos de terceros. Y, para eso, los políticos
tienen que levantarse de la tumbona y jugar el papel para el cual los
hemos votado. Europa ya tiene Parlamento, España ya tiene Parlamento,
las instituciones en breves días ya deben estar configuradas y hay que
exigirles que todas las medidas legales que hay que poner en marcha se
pongan de inmediato para evitar esta ruina que se cierne sobre el olivar
tradicional. Aparte de todas las medidas necesarias para conseguir unos
precios justos y razonables para que nuestra actividad no esté
infravalorada como en la actualidad, también tendremos que pedir medidas
de futuro con las que, a través de la competitividad, nunca más
tengamos que estar a merced del mercado”.
El secretario general de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, indicó que “es
cuestión de voluntad política y de seriedad, porque esta crisis de bajos
precios tiene un calado y una importancia suficiente para defender, de
una vez por todas, al sector. No pedimos un solo euro, lo que pedimos es
perfectamente posible si se hace al más alto nivel y si lo consideramos
una cuestión de estado. No podemos estar a merced de la especulación de
ahí que vamos a pelear para que se produzcan cambios estructurales.
Esto no termina aquí sino que es el principio de un camino que debemos
de recorrer hasta conseguir una estabilidad de precios en origen que no
afecten al bolsillo del consumidor. Aquí, lo que nos estamos jugando es
algo más que unas simples rentas de agricultores, nos jugamos el
sustento del medio rural de Andalucía”.
El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, señaló: “Queremos
una solución definitiva a los precios en origen del aceite que cubran
los costes de producción en el olivar tradicional. Los primeros que
tenemos deberes somos nosotros como sector, implicándonos al máximo en
nuestra estructura, fundamentalmente cooperativas, aprovechando para
reforzar vías de comercialización de nuestro aceite. Y para ello hay
varios caminos: Uno, la concentración, que será buena siempre que tenga
como objetivo principal la defensa de los agricultores; otro es la
diferenciación, especialmente importante para el olivar que no puede
permitirse que se les escape ni un céntimo del máximo valor añadido que
seamos capaces de darle. La distribución debe dejar de banalizar el
aceite de oliva y seremos exigentes con las administraciones para que
cumplan sus competencias y legislen de cara al productor”.
El presidente de Infaoliva Jaén, Manuel Alfonso Torres, afirmó que
“la situación de los precios ha llegado a un límite donde se está por
debajo de la rentabilidad, una situación que es estructural y donde las
medidas que se tienen que tomar deben ser a corto y medio plazo. Esta
situación está afectando a un cultivo mayoritario en muchas provincias
españolas y principalmente a la de Jaén por sus características. La
concentración de hoy tiene que ser el inicio de una serie de acciones
conjuntas entre los agricultores, las almazaras, las cooperativas, los
envasadores, los exportadores y los consumidores. Todo ello tutelado por
la Administracion. De estas acciones tiene que salir un plan para
rentabilizar este sector sin que afecte a los consumidores. En
definitiva, tenemos que buscar el equilibrio entre ambos”.
El sector coincide en salir a la calle después de comprobar que,
pasado un margen de tiempo prudente, la situación persiste y no se toman
las medidas oportunas por las administraciones. Por último, recuerdan
que el precio del aceite comenzó a caer a partir de primeros de marzo de
2018 y que, desde entonces, no ha remontado, comprometiendo los
márgenes de estabilidad de los olivareros ya que, según diferentes
estudios, los costes de producción se sitúan en los 2,70 euros por litro
de aceite.
Fuente: valenciafruit.com
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