12 abril, 2019

Vanessa Seward preside el jurado OLIO NUOVO DAYS Hemisferio Sur premios al Diseño

Vanessa Seward

-->Nació en Argentina y desarrolló su carrera en Francia al amparo de modistos como Lagerfeld, Tom Ford y Azzaro. Tiene su propia firma elegida por celebrities y estará en la próxima Paris Fashion WeekDurante la década del 80 Vanessa Seward armaba sus looks con prendas que le sacaba a su mamá y los mezclaba con otras vintage. Ese era su antídoto para ganarle a la timidez. “Me di cuenta de que la ropa tiene un poder increíble” recuerda desde París donde vive desde los 12 años. Hija de un diplomático argentino, se graduó en la escuela de diseño Studio Berçot e inmediatamente comenzó a jugar en las grandes ligas de la moda internacional: primero entró a Chanel, dirigida por Karl Lagerfeld, pasó por la Yves Saint Laurent de Tom Ford hasta que llegó a Loris Azzaro, donde trabajó a la par del reconocido diseñador y logró convertirse en su sucesora, como directora creativa. Además, hizo trabajos para otras firmas, como las cinco colecciones cápsula que diseñó para A.P.C., con los que luego se asoció para fundar hace cuatro años la marca que lleva su nombre. Sus diseños conquistaron entre otras a kate middleton, la actrices Drew Barrymore o la modelo Inès de la Fressange. Con boutiques en Francia e Inglaterra, el 2 de marzo presento su nueva colección en la semana de la moda parisiense.


¿ Vanessa Seward cual ha sido su primer contacto con el aceite de oliva?
Siendo de origen argentina desde mi infancia el aceite de oliva siempre ha estado presente en mi universo culinario. Es un producto al que le tengo una particular afección (es por esta razón que he querido involucrarme en este concurso). No tengo ninguna cualificación  precisa en aceite de oliva. En la ultima edición OND Hemisferio Norte 2019 entregue el premio diseño y fue Emmanuelle Dechelette presidenta  de OND que me desacomplejo delante de todo los profesionales del sector diciéndome que me fiara únicamente de mis instintos.

¿Cuales son los criterios para optar al premio diseño Olio Nuovo Days?
Al principio de los Olio Nuovo Days hace ya cuatro años, los criterios se centraban más en la facilidad de lectura de la información que venia en la botella pero ahora buscamos más los criterios de armonía y precisión que relatan el producto.

Como creadora de moda que importancia le da al continente.
Soy una persona muy visual y el continente como puede ser un envase nos cuenta muchas historias incluso de manera inconsciente, creo que es determinante para alguien no iniciado cuando va a comprar.

Información e inscripción al concurso de aceites de oliva virgen extra del Hemisferio Sur París 20, 21 junio 2019

 

10 abril, 2019

Trump amenaza con imponer aranceles a Airbus y a los quesos y aceites europeos

El anuncio lo hizo la Oficina del Representante de Comercio de Estados Unidos (USTR), que sostuvo que los subsidios a la industria europea de aviación cuestan cada año más de 11.000 millones de dólares a EE.UU.


El Gobierno de Donald Trump ha propuesto este martes la imposición de aranceles a una lista de productos de la Unión Europea (UE) en la que destacan las aeronaves Airbus y componentes de aviación civil por las ayudas públicas a la compañía aeronáutica. El anuncio lo hizo la Oficina del Representante de Comercio de Estados Unidos (USTR), que sostuvo que los subsidios de la UE a la industria europea de aviación cuestan cada año más de 11.000 millones de dólares a EE.UU., una cifra con la que Bruselas no está de acuerdo. Antes de tomar una decisión definitiva respecto a los aranceles, Estados Unidos esperará a que la Organización Mundial del Comercio (OMC) arbitre sobre dicha cifra en disputa, algo que según la USTR se espera para agosto.
"Este caso lleva en litigio 14 años y ha llegado el momento de la acción. El Gobierno se está preparando para responder de inmediato cuando la OMC emita su conclusión sobre el valor de las contramedidas de EE.UU.", dijo en un comunicado el jefe de la USTR, Robert Lighthizer.
Los aranceles podrían afectar no solo a Airbus y a la industria de la aviación, sino también a productos alimenticios como el queso, el aceite de oliva o el vino. Washington denunció en 2004 ante la OMC las ayudas a Airbus "tras muchos años de intentar convencer sin éxito a la UE y a cuatro de sus miembros (España, Francia, Reino Unido y Alemania)" de poner fin a los subsidios. La Unión Europea, por su parte, también ha denunciado las ayudas de EE.UU. a Boeing.
La OMC, de hecho, falló el pasado 28 de marzo que Estados Unidos ha mantenido subsidios a Boeing contrarios a la normativa internacional que han perjudicado a Airbus y distorsionado el mercado.
En 2018, este organismo también falló que la UE había mantenido ayudas a Airbus tras una decisión que se lo impedía.
Fue entonces cuando Estados Unidos pidió a los árbitros de la OMC que determinen el monto de las sanciones que Washington puede imponer a importaciones de UE por haber mantenido en parte los subsidios al fabricante aeronáutico europeo.
Fuente:abc.es 

09 abril, 2019

Los productores de aceite de oliva dan un ultimátum al Ministerio

Las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA han decidido unir fuerzas en la búsqueda de soluciones definitivas a la grave crisis de bajos precios que atraviesa el sector olivarero y han cerrado un acuerdo para poner freno a esta tendencia. Las organizaciones se han marcado la fecha de mediados de mayo como tope para que las administraciones pongan en marcha todos los mecanismos que se encuentran a su alcance para estabilizar el mercado.
Reclaman la extensión de norma de la Interprofesional que permita la autorregulación del mercado;

que en la nueva PAC queden perfectamente actualizados los umbrales de precios y regulada la ayuda al almacenamiento privado y cualquier otro sistema que sirva para regular cosechas de mayor producción en favor de aquellas con menos volumen; que la Ley de la Cadena funcione y cumpla el objetivo con el que se aprobó, que no es otro que evitar los desequilibrios entre los actores.
Advierten que de cumplirse el plazo y no tener respuestas satisfactorias por parte de las administraciones, las tres organizaciones establecerán nuevas medidas que consideren oportunas, sin descartar la posibilidad de emprender movilizaciones. Asaja, COAG y UPA han emprendido un camino de unidad de acción a largo plazo y advierten que no se parará hasta conseguir una solución definitiva al problema de bajos precios.
Justamente la semana pasada Asaja Sevilla celebró su XXVII Foro del olivar, en el que Pedro Barato, presidente de Asaja y de la Interprofesional del Aceite de oliva, realizó un balance de la campaña y el analista Juan Vilar ofreció un diagnóstico del sector y desgranó sus principales magnitudes, retos y estrategias.
Vilar auguró un buen futuro para el olivar superintensivo y de regadío.
Fuente:diariodesevilla.es

08 abril, 2019

“Arbequina & Plancton”, el primer aceite de oliva virgen extra con microalgas marinas


Un producto único en el mundo, que ofrece ilimitadas posibilidades gastronómicas y culinarias. De intenso aroma y acusado sabor a mar, al que se une el verde y frutado del zumo de aceituna fresca
 A los antioxidantes ya presentes en el aceite de oliva virgen extra (polifenoles, vitamina E y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6), se añade la enzima antioxidante más potente conocida hasta la fecha: el superóxido dismutasa
 Las microalgas marinas que forman el fitoplancton se cultivan en el “huerto marino” de la compañía Plancton Marino, que recrea las condiciones naturales que se dan en el Parque Nacional de Doñana

Centrados en la innovación y el desarrollo de nuevos aceites de la más alta calidad y excelencia, Castillo de Canena presenta “Arbequina &; Plancton”, un aceite de oliva virgen extra arbequino infusionado con fitoplancton marino. Un producto único en el mundo, de intenso aroma y acusado sabor a mar, al que se une –de forma sorprendente- el verde y frutado del zumo de aceituna fresca.
Este nuevo aceite, 100% natural y vegano -ya que el plancton es de origen vegetal y no animal-, nos ofrece un mundo distinto e ilimitado de posibilidades gastronómicas y culinarias. Una increíble experiencia que nos sumerge en un mar fresco e intenso.
“Arbequina & Plancton es un aceite virgen extra originalísimo, que transmite sabores yodados marinos junto al frescor del aceite, y que nos permite asimismo elaborar platos muy saludables gracias a su composición altamente nutritiva y antioxidante, que aportan el aceite y el plancton”, ha explicado Francisco Vañó, director general de Castillo de Canena.
En este sentido, este producto excepcional posee importantes propiedades beneficiosas para nuestro organismo. A los antioxidantes ya presentes en el aceite de oliva virgen extra (polifenoles, vitamina E y ácidos grasos Omega 3 y Omega 6), se añade la enzima antioxidante más potente conocida hasta la fecha: el superóxido dismutasa, responsable de neutralizar los radicales libres que dañan nuestras células.
Además, también aporta otros minerales esenciales –como el hierro, calcio, fósforo, magnesio y potasio- y vitaminas B12 y C, lo que lo convierten en un producto extraordinario desde el punto de vista nutricional.

El plancton marino, un nuevo ingrediente alimentario
 Las microalgas que constituyen el fitoplancton fueron de los primeros organismos unicelulares en habitar nuestro planeta, enriqueciendo nuestra atmósfera con oxígeno. En la actualidad, son responsables de la producción del 50% del oxígeno de la Tierra y la base de la cadena alimentaria en los océanos, alimentando al zooplancton que después alimenta a peces y crustáceos. Por ello, el fitoplancton es el origen de la cadena trófica, es decir, el productor primario del medio marino. Es lo que permite la existencia de todos los mares y océanos de nuestro planeta y la concentración de oxígeno en la atmósfera.
En este contexto, la compañía Plancton Marino ha conseguido recrear las condiciones (luz, temperatura, etc.) que se dan en el Parque Nacional de Doñana –concretamente en la Finca Veta La Palma- para el cultivo de las microalgas marinas; creando un “huerto marino”, donde se cultiva el plancton. Un nuevo alimento –novel food– aprobado por la Unión Europea para consumo humano.

Ángel León, el chef del mar
Ángel León, prestigioso chef gaditano tres estrellas Michelin, ha participado en la elaboración de este aceite único “Arbequina & Plancton”, en línea con su innovadora cocina centrada exclusivamente en torno al mar.
“Después de casi un año trabajando junto al equipo de Castillo de Canena, estoy muy ilusionado con este proyecto, porque es el comienzo de un nuevo camino para el mundo del aceite, donde se insinúa el mar; con muchísimas aplicaciones en la cocina y como un nuevo condimento para la cocina del mar. Espero que sea un aceite que perfume el mundo, con ese aroma a mar inédito que es el plancton”, ha señalado Ángel León.
En este sentido, el chef del mar ha recordado cuáles han sido los orígenes de esta colaboración. “Este proyecto comenzó hace ya cuatro años, cuando entramos en el Molino y empezamos a buscar olivos para plantarlos en la marisma de Aponiente. La familia Vañó –propietaria de Castillo de Canena- trasladó ocho de sus olivos centenarios, que son los que reciben en mi casa a los clientes a su llegada. Más tarde, surgió esa ilusión de querer llevar a la gente un aceite de origen marino, de mar, con este ingrediente tan mágico que es el plancton”, ha mencionado.
Además de numerosos premios y reconocimientos personales, su restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María. Cádiz) fue elegido por el periódico The New York Times entre los diez mejores restaurantes del mundo y el Wall Street Journal lo incluyó entre los diez mejores de Europa.
Fuente:np

 

04 abril, 2019

La UNIA intercambia experiencias con la Universidad argentina sobre formación y desarrollo sostenible del olivar

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha contactado con la Universidad Nacional de Catamarca (UNCA), de Argentina, para intercambiar experiencias, conocimientos y comparar diferentes estudios e investigaciones de posgrado sobre formación, investigación y desarrollo sostenible del cultivo del olivar.
Con esta finalidad, y dentro del Programa de Movilidad Académica Internacional entre todas las Instituciones asociadas a la AUIP (Asociación de Universidades Iberoamericanas de Postgrado) Convocatoria 2018 -2019, se ha desplazado a Argentina la técnico del Centro Andaluz de Estudios para el Desarrollo Rural (CAEDER) de la UNIA, Lourdes Soria.
Durante su estancia en la UNCA se han visitado los centros de investigación pertenecientes a la Facultad de Ciencias Agrarias y las instalaciones, laboratorios y campos de experimentación de las instituciones implicadas, con salidas de campo a las explotaciones de las zonas agrícolas de esta región, donde los investigadores e ingenieros llevan a cabo sus trabajos experimentales. Además, se ha presentado la oferta académica de la UNIA relacionada con estas temáticas de postgrado, master y doctorados interuniversitarios 2018-2019 y programa de becas y se ha analizado la posible colaboración entre ambas universidades para organizar cursos o para participar en redes de investigación o formación en las que está presente la UNIA como el Grupo de Universidades Iberoamericanas La Rábida.
La región del centro y noroeste de Argentina se caracteriza por presentar características agroecológicas favorables para el cultivo del olivo, razón por la cual en ella se centra la mayor extensión plantada y la zona de mayor producción nacional. La Olivicultura tiene un significativo impacto económico e importancia relevante en el desarrollo local de esta parte del país, por ello, buena parte de los recursos humanos de las instituciones académicas de esta zona se destinan a proyectos vinculados a la Olivicultura.
En el viaje se ha incluido una visita a la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), perteneciente al Grupo La Rábida, donde se está impartiendo el Curso de formación complementaria Nuevas Tecnologías en Olivicultura: situación mundial del cultivo, sistemas de cultivo, fisiología del cultivo, variedades y mejora, riego y fertilización, en el marco del Posgrado en Olivicultura e Industrias del
Olivo, organizado por la Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC), UNSJ, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo en Mendoza (UNCUYO) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Centro Regional Mendoza-San Juan (INTA), junto a la propia UNIA.
Fuente:np Esta actividad docente tiene una duración de 90 horas, cuenta con profesorado argentino y español y sus alumnos son estudiantes y egresados de las diferentes instituciones que forman parte del Posgrado, además de agricultores, empresarios y responsables de las asociaciones agrarias de la zona.

03 abril, 2019

Abril un mes para temblar en Deoleo

Abril 2019
La salida del histórico socio Klein anticipa el final de la etapa de CVC en Deoleo

El mercado rechaza comprar deuda de la aceitera española pese al descuento de hasta el 65%. Inversores evalúan ofertas por 200 millones y Deoleo busca evitar el concurso para no perder Bertolli

 Dos primeros directivos —Pierluigi Tosato y Miguel Ibarrola— que dejan la empresa en el plazo de un mes, pérdidas de 300 millones en 2018 que aún se desconoce cómo se van a enjugar y, este lunes, la dimisión como consejero del histórico accionista Daniel Klein (2,9% del capital). Deoleo está dando todas las señales que anticipan un giro radical si la aceitera hoy controlada por el fondo CVC quiere tener algún futuro. El envasador de Carbonell, Koipe, Bertolli o Carapelli está en la práctica quebrado, y su valor en bolsa no llega a 90 millones, al cotizar en mínimos históricos en 0,06 euros. ¿Quién le pondrá el cascabel al gato?
Sigue:El confidencial.com

Abril 2014
 48 horas para conocer el futuro de DEOLEO. ¿Que se está cociendo? 

Otra opción, es el despiece de la compañía y volver a vender a los italianos, las marcas que hace 14 años se les compraron, y de alguna forma que DEOLEO pueda seguir manteniendo las Marcas españolas Carbonell y Koipe.
Hemeroteca


Abril 2014 
¿Qué futuro es mejor para Deoleo? Italia, el capital riesgo o una solución a la española 
 Día y noche decisivos para el futuro de Deoleo. Los interesados en la compra del 30% (y por tanto, del control de facto) de la primera compañía española de aceite de oliva tienen hasta las cinco de la mañana del jueves para presentar sus ofertas. A la puja acuden varios fondos de capital riesgo paneuropeo (CVC, PAI Partners y Carlyle) y el fondo soberano italiano (financiado al 50% por Qatar), a los que se sumó una vez iniciado el proceso el financiero italoamericano Robert Agostinelli (Rhone Group), amigo y colaborador del presidente José María Aznar.
Sigue:elconfidencial.com

02 abril, 2019

Reconocimiento facial y visión artificial un nuevo aliado para los Panel Test

Este novedoso método, que podría complementar al Panel Test, interpreta en tiempo real las emociones de los catadores mediante el análisis facial. Ha sido desarrollado en el marco del proyecto “OlivEMOTION”, financiado a través de la línea de ayudas 2018 a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEIs) del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MINCOTUR).

la Agrupación Empresarial Innovadora (AEI) INOLEO y la empresa Emotion Research Lab (ERL) han creado el primer método de reconocimiento facial de emociones para la clasificación de aceites de oliva vírgenes, que permitiría conocer la respuesta emocional e inconsciente del catador ante una muestra de aceite.
Este ‘Test emocional organoléptico’ está siendo desarrollado y validado en el marco del proyecto “OlivEMOTION: Estudio del test emocional organoléptico como herramienta complementaria al panel test para la clasificación de aceites de oliva vírgenes”, coordinado por la AEI INOLEO, y financiado a través de la línea de ayudas 2018 a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEIs) del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MINCOTUR).
El proceso de captación de los datos emocionales de los catadores ha sido realizado por Citoliva. Con un software de reconocimiento facial de emociones y visión artificial, desarrollado por Emotion Research Lab (ERL), y a través de una cámara, bien sea del ordenador o del móvil, que graba la imagen de la cara, han conseguido transformar en microexpresiones los movimientos musculares que se generan en el rostro de los catadores al analizar el aceite, y éstas a su vez las han interpretado en emociones principales y secundarias, detectando así el agrado o desagrado o la activación emocional producida por diferentes sabores y texturas. El software detecta como emociones básicas la felicidad, sorpresa, enfado, desagrado, miedo, tristeza y neutralidad (ausencia de emociones), además de un abanico de más de 100 emociones secundarias como, por ejemplo: aburrimiento, molestia, agrado, curiosidad, etc.
Para este estudio, el Panel Test de Citoliva ha llevado a cabo el análisis de una amplia selección de muestras aceites vírgenes realizada previamente por el centro tecnológico, cuyos resultados han sido contrastados con el fin de obtener los modelos sensoriales que ha utilizado este nuevo método para reproducir el perfil sensorial de los aceites vírgenes y clasificarlos, y que han ayudado a entender mejor el comportamiento y la fidelidad entre la respuesta verbal y emocional de los catadores, dando una objetividad del catador respaldada con tecnología.
Las conclusiones de estos resultados nos indican que la herramienta desarrollada por Emotion Research Lab resultaría idónea para la metodología planteada en este estudio. Por tanto, esta metodología que supone un paso adelante en la comprensión de los sentimientos de los catadores en tiempo real, ofrecería a la industria oleícola una herramienta complementaria al Panel Test para la clasificación de muestras de aceites de oliva vírgenes, que podría en un futuro reducir la inseguridad en la comercialización del aceite y aumentar la confianza del consumidor.
Fuente:np

01 abril, 2019

Los acuerdos de la interprofesional son la única opción para reactivar los precios del aceite en este momento

La previsión de producción de aceite de oliva en España para la campaña 2018-2019 se estima en 1,74 millones de toneladas

1'74 millones, que suponen un incremento del 38% respecto a la campaña anterior, según los datos facilitados el 29 de marzo por el secretario general de Agricultura del Ministerio, Fernando Miranda, que ha presidido una nueva reunión de la Mesa sectorial del aceite de oliva y de aceituna de mesa.
El responsable del Ministerio repasó los instrumentos que podrían utilizarse para favorecer una recuperación de las cotizaciones, que hasta ahora han estado orientadas claramente a la baja y muy alejadas de los niveles de hace un año.
No obstante, pese a este contexto, la única opción posible en estos momentos sería proceder a algún tipo de autorregulación a través de acuerdos en el marco de la interprofesional, aunque habría que consultar a Bruselas si tales acuerdos pueden ser objeto de una extensión de norma.
Ahora no es posible activar el almacenamiento privado.
Miranda subrayó que la opción del almacenamiento privado contemplado en la normativa comunitaria depende de que los precios se sitúen por debajo de los umbrales establecidos (lo que no ocurre en este momento) y de que la Comisión decida activarla. Tampoco puede recurrirse actualmente a medidas de autorregulación del sector.
Asimismo recordó que la normativa vigente permite que las organizaciones de productores o sus asociaciones lleguen a acuerdos, decisiones o prácticas concertadas relativas al uso de instalaciones comunes de almacenamiento, tratamiento o transformación.
Sin embargo, para ello hacen falta organizaciones reconocidas y no las hay en este sector. Podrán constituirse una vez que se apruebe el Real Decreto de reconocimiento de estas entidades, cuyo proyecto se ha presentado a consulta de los interesados (ver información en esta misma sección) y que incluiría al sector del aceite de oliva (aunque el texto actual menciona, de momento, a los sectores de vacuno, ovino y caprino).
Por otro lado, el Ministerio ha propuesto al sector estudiar fórmulas que permitan a los productores escalonar la comercialización para evitar la salida de grandes volúmenes al comienzo de la campaña que puedan provocar una caída brusca del os precios.
Fuente:cope.es