El Dr. Miguel Ángel Martínez, colaborador de la Harvard T.H.
Chan School of Public Health, analizó cómo los malos hábitos
de alimentarios son unos de los principales factores de riesgo
para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares
El uso de aceite de oliva virgen extra, como principal fuente de
grasas, contribuye a que la Dieta Mediterránea sea una de las
más saludables
Los profesionales de la salud asistieron también a un taller
culinario impartido por el chef español Daniel Olivella
Unas pautas correctas de alimentación se han demostrado especialmente
útiles en la prevención para algunas de las principales dolencias que aquejan a la
población mundial. Pero no siempre es fácil discernir en nutrición que es correcto y que
no lo es. Por esa razón, en el año 2007 The Culinary Institute of America y la Harvard T.H.
Chan School of Public Health se embarcaron en un ambicioso proyecto para poner en
marcha un foro que, basándose en los últimos hallazgos de la ciencia, ofreciera al
colectivo médico pautas precisas sobre como comer de una forma más saludable. Así
nació la iniciativa Healthy Kitchens, Healthy Lives®.
Y si hablamos de pautas alimentarias respaldadas por la ciencia, ahí destaca la Dieta
Mediterránea, sin lugar a dudas la más estudiada por equipos de investigadores de todo
el mundo. En la edición de este año, la Conferencia ha puesto su foco en el efecto
cardioprotector de este modelo alimentario. Para ello ha contado con la experiencia del
epidemiólogo español Miguel Ángel Martínez que ha participado en algunas de las
principales líneas de investigación. El profesor y director del Departamento de Medicina
Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y
colaborador del Harvard T.H. Chan School of Public Health, impartió un taller titulado “La
Dieta Mediterránea y la salud cardiovascular: de la investigación a la estrategia culinaria”,
en el que repasó las principales evidencias que aconsejan adoptar este patrón
alimentario. “El Estudio PREDIMED ha demostrado, más allá de cualquier duda, que
seguir este patrón alimentario, rico en aceite de oliva virgen extra y frutos secos, reduce
el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en torno a un 30%”. De hecho,
durante su presentación, el doctor Martínez hizo hincapié en el papel central que las
grasas saludables tienen en este modelo, es especial el aceite de oliva virgen extra, “es
bien conocido el efecto antioxidante, antiinflamatorio y antibacteriano de su consumo”.
Destacó, asimismo, que hay que acabar con la falsa creencia instalada entre una parte del
colectivo médico de que las grasas en general son insalubres: “Hay que cambiar ese
paradigma. Ahora sabemos que hay grasas buenas y grasas malas. Y que los aceites de
oliva contribuyen a tener una mejor calidad de vida. Eso es indiscutible”.
Finalmente, el doctor Martínez destacó que no se puede desligar la Dieta Mediterránea
de un estilo de vida en el que el disfrute de la comida es parte fundamental de su éxito.
En ese sentido, el taller también propuso a los asistentes un acercamiento a este modelo
de alimentación milenario desde el disfrute culinario. Para ello se contó con la
participación del chef español Daniel Olivella, que lleva cuatro décadas ejerciendo de
embajador de la Dieta Mediterránea en Estados Unidos. Tomando como base el aceite de
oliva virgen extra, elaboró varios platos. Prestó especial atención a su uso en sofritos y
en guisos, donde los aceites de oliva son imbatibles, por su resistencia a las altas
temperaturas. Asimismo, elaboró varios platos que el público asistente a la Conferencia
pudo disfrutar, como escabechados de atún y de pollo, samfaina (ragout vegetal típico
de Cataluña), una paella de verduras o el arroz negro con alioli. Recetas saludables y,
sobre todo, muy sabrosas.
Acerca de Aceites de Oliva de España: La Interprofesional del Aceite de Oliva Español
apoya esta iniciativa con el fin de educar a los profesionales de la salud y la gastronomía
sobre las bondades saludables del consumo de una Dieta Mediterránea suplementada
con aceite de oliva virgen extra. El presidente de la Interprofesional, Pedro Barato,
destacó que el consumidor de los Estados Unidos está especialmente preocupado por lo
que come: “Sabemos que la salud atrae a nuevos consumidores. En ese sentido nos
felicitamos por la reciente iniciativa del Gobierno de los Estados Unidos que ha aprobado
una nueva alegación saludable en la que reconoce la contribución del consumo de los
aceites de oliva, por su alto contenido en grasas monoinsaturadas, para mantener una
correcta salud cardiovascular. Un nuevo argumento para que los norteamericanos
descubran el alimento que es la base de la Dieta Mediterránea”.
Fuente:np
No hay comentarios:
Publicar un comentario