El presidente de Heineken en España, Richard Weissend, lo llama
“prueba de amor” hacia Jaén. Hace un año, durante la presentación de la
Cruzcampo Navidad, anunció la construcción de un tren de latas. En mayo,
ya funcionaba después de invertir 6,4 millones de euros en maquinaria y
en un almacén. “Hoy lo he visto y la fábrica no es la misma. Es más
moderna, innovadora y forma parte del siglo XXI”, dijo. En cambio, ayer,
durante la presentación de la trigésimo sexta edición de la cerveza de
Navidad, había expectación para ver si Richard Weissend traía otra
“prueba de amor”. Y así fue.
Heineken hará cerveza en la planta
de La Imora con la energía de la biomasa de la poda del olivar. El
acuerdo se ha firmado con la empresa Biostem y se construirá durante el
año próximo. La planta, que supondrá una inversión de 1,4 millones de
euros, utilizará poda de olivar de Jaén como biocombustible para generar
energía térmica necesaria para la elaboración de cerveza. Reducirá así
la emisión de 2.500 toneladas de dióxido de carbono al año, lo que
supone cerca del 100% de las emisiones actuales directas de la fábrica.
Asimismo, supondrá un ahorro de costes para los agricultores en la
eliminación de la poda de olivar, dado que Heineken, en su planta de
Jaén, requerirá de más de 5 millones de kilos de este material. De este
modo, la compañía da un paso más en el uso del olivar jiennense con
fines medioambientales. También aludió al proyecto Olivo de para mejorar
la eficiencia en el uso de agua mediante el cultivo de cebada cervecera
en campos de olivar de Jaén, cuya segunda cosecha se ha recogido y ha
duplicado la del año anterior.
Fuente:diariojaen.es
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