Un viaje hasta la esencia de la cultura del olivar
Un viaje de experiencias y sabor por un mar
de olivos. Jaén, primera productora mundial de aceite de oliva, ofrece
al visitante el mejor escenario para la práctica del oleoturismo a
través de una variada oferta relacionada con el olivar y el aceite:
museos, almazaras, restaurantes especializados, alojamientos rurales,
cortijos, fiestas, degustaciones y catas de aceite. Oleotour Jaén es un
viaje con destino a la esencia de la cultura del olivo donde se podrá
conocer in situ el proceso de producción del aceite, desde el cultivo
del olivar, pasando por la recogida de la aceituna en el campo, hasta
llegar a su extracción y envasado en la almazara. Un recorrido por
múltiples posibilidades destinado a hacer del oleoturismo una
experiencia única que no dejará indiferente a nadie.
Oleotour es una gran ruta turística y cultural en torno al aceite de
oliva, una oportunidad única para conocer el mundo que rodea la
elaboración y el sabor del conocido como oro líquido.
Disfrutar de una excelente cocina a base de aceite de oliva es una de
las principales propuestas de Oleotour, una guía impulsada por la
Diputación de Jaén y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.
Además, en la provincia del mayor olivar del mundo no podían faltar
museos y centros de
interpretación especializados en mostrar de forma
ordenada e interactiva el mundo del aceite y del olivar. Otro de los
atractivos de esta experiencia es conocer la peculiar arquitectura rural
del olivar, que tiene su máxima expresión en un buen número de
haciendas, cortijos y casas rurales que han dejado atrás su pasado
agrícola para convertirse en singulares propuestas de alojamiento rural.
En torno al aceite han madurado fiestas que evidencian la importancia
de este cultivo en Jaén. Es el caso de la Fiesta Anual del Primer
Aceite de Jaén, a principios de noviembre, con la que se festeja el
adelanto de la campaña de la recolección de la aceituna y se degustan
los primeros aceites de la denominada cosecha temprana. También destaca
la Fiesta de la Aceituna de Martos, el 8 de diciembre, que rinde
homenaje a los olivareros y que culmina con la degustación del «hoyo
aceitunero».
Fuente:diariocordoba.com
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