Se celebrará del 1 de octubre al 21 de diciembre y al igual que en
anteriores ediciones se desarrollará en 6 módulos
La Universidad de Jaén va a impartir la XVI edición del Título de Experto
Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, con la colaboración del Comité
Oleícola Internacional (COI), que se desarrollará del 1 de octubre al 21 de diciembre.
La XVI edición del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes
de la Universidad de Jaén comprende un total 33 créditos que se desarrollan en 6
módulos. Durante su celebración, el alumnado tendrá la oportunidad de conocer aceites
de diferentes denominaciones de origen y países de procedencia. “El curso es
internacional, tanto por el alumnado que participa, como por el perfil de los aceites a los
que se les realiza la valoración sensorial”, explica Sebastián Sánchez Villasclaras,
director del título.
Como en anteriores ediciones, durante el curso se expondrán las bases teóricas del
análisis sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde
un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos
que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y
elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de
calidad.
Para la obtención del Título de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva
Vírgenes, el alumnado tendrá que superar los criterios de asistencia en cada uno de los
seis módulos, y de evaluación positiva de las pruebas finales de tipo teórico y práctico.
Asimismo, el alumnado tiene la opción de realizar de forma independiente cada uno de
los módulos, entregándole a su finalización un diploma del curso impartido. Esta 16ª
edición tiene un carácter modular y se desarrolla de forma continua de lunes a viernes
en sesiones de mañana y tarde.
El título está dirigido por el catedrático de Ingeniería Química de la UJA, Sebastián
Sánchez Villasclaras, director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de
Oliva de la Universidad de Jaén, y por el catedrático de Ingeniería Química de la UGR,
Leopoldo Martínez Nieto, con la dirección técnica de Marino Uceda. La coordinación
corre a cargo del profesor titular de Ingeniería Química de la UJA, José Alberto Moya
López. Junto al COI, el resto de entidades colaboradoras son la Diputación de Jaén, la
Caja Rural de Jaén, el Laboratorio UNAPROLIVA y el Colegio Oficial de Químicos.
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