El aceite
de oliva virgen extra produce una protección sobre los tejidos
endoteliales y tiene un efecto anticoagulante y antiagregante igual o
superior a los Omega3, según ha dicho el doctor Fernando López Segura en
la jornada Salud y aceite de oliva virgen. En el acto, que ha
reunido en Córdoba a 150 sanitarios, López Segura ha destacado que el
aceite de oliva en una dieta como la mediterránea modula la enfermedad
cardiovascular, la diabetes y los procesos inflamatorios, según una nota
de la organización.
El facultativo ha apelado al enfoque que se debería
dar desde atención primaria ya que "es la especialidad donde debe
realizarse una mayor educación social y sanitaria de enfermedades como
la diabetes y la obesidad que afecta entre un 30 y 50% de la población".
En este sentido, la dieta mediterránea con aceite de
oliva virgen "afecta de manera muy favorable prácticamente a todos los
factores de riesgo" (colesterol, diabetes, hipertensión, obesidad,
tabaquismo y oxidación) ya que los polifenoles tienen efecto
antioxidante, antiinflamatorio y antiagregante.
La dieta mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad, se acuñó por el estudio que se realizó en siete países:
Chipre, Croacia, Francia, España, Grecia, Italia, Marruecos y Portugal y
a raíz de ello, han surgido proyectos que impulsen la inclusión de esta
gastronomía en los hábitos alimenticios saludables.
Por su parte el doctor Ramón Estruch ha afirmado que
"la dieta mediterránea es realmente la promotora de salud, siendo el
aceite de oliva virgen y los frutos secos actores principales de este
efecto".
Fuente:eldiadecordoba.es
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