Aceites de Oliva de España apuesta por descubrir la inagotable versatilidad de
los aceites de oliva en la cocina y ¡fuera de ella!
El espectacular stand ofrecerá durante todos los días de feria, diferentes
workshops experienciales en los que los visitantes aprenderán nuevas formas
de emplearlo en cocina, nutrición, belleza y, como gran novedad, en coctelería
Pocos alimentos pueden presumir de la versatilidad de los aceites de oliva. Este superalimento, no sólo es capaz de enriquecer cualquier plato (se adapta a la perfección atodas las técnicas de cocina), sino que su uso se extiende más allá de la nutrición. Y así
lo va a demostrar Aceites de Oliva de España en su stand del Salón de Gourmets.
Habrá, por supuesto, lugar para la cocina, pero también para la belleza, la nutrición y,por primera vez, en la coctelería, que descubre por fin lo que los aromas, sabores y texturas del aceite de oliva virgen extra pueden aportar a cócteles con y sin alcohol.
Las innovadoras propuestas de cócteles estarán diseñadas por Héctor Henche, reconocido mixólogo y Director Creativo de Fizz Bartenders.
La propuesta de Aceites de Oliva de España se completa con un clásico en el Salón Internacional del Club de Gourmets, la más espectacular oleoteca del mundo, que este año alcanza una cifra récord, cercana a las 400 referencias de aceites de oliva virgen extra representando a todas las zonas productoras.
Fuente:np
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
27 abril, 2018
26 abril, 2018
La iniciativa medioambiental Life+Regrow, estrella en la Feria del Aceite de Mora
La localidad de Mora (Toledo) celebrará durante los días 27, 28, 29 y
30 de abril la Feria del Aceite de oliva Virgen Extra 2018, organizada
por el consistorio moracho con motivo de la celebración de la Fiesta del
Olivo, una tradicional que está Declarada de Interés Turístico Nacional
desde hace 51 años.
Este año, la Feria estará marcada por la celebración de la 1ª Jornada Técnica Life+Regrow, el Proyecto Europeo de recuperación medioambiental de las balsas de alpechín que se están desarrollando en Mora. Un proyecto de vital importancia para todos los pueblos olivareros, sus cooperativas y almazaras, ya que persigue dar una solución innovadora, efectiva, sostenible y “low-cost” a la gestión de este residuo.
Un proyecto que dará una solución de ámbito europeo y mundial al problema medioambiental de este tipo de instalaciones y residuos, en el que se han unido cinco socios: Ayuntamiento de Mora, Universidad de Almería, Universidad Miguel Hernández de Elche, Gesreman y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), que trabajaran para restaurar medioambientalmente estas balsas con estrategias de biorremediación. Mora y su sector olivarero se pondrá a la vanguardia europea y mundial en lo que a economía circular se refiere. Para ello cuentan con un presupuesto de 1.480.627 euros cofinanciado en un 60% por la UE.
Los asistentes a esta Jornada tendrán la posibilidad de conocer de primera mano los objetivos que persigue este Proyecto Europeo de Recuperación Medioambiental, así como las diferentes estrategias de biorecuperación que se llevarán a cabo en Mora para la recuperación medioambiental de las balsas de alpechín, modelo que una vez finalizado, se pretende exportar al resto de España y Europa. El objetivo es dar solución a este grave problema medioambiental de la gestión de residuos producidos por la producción de aceite de oliva, ya que de una aceituna durante el proceso de extracción de aceite, aproximadamente el 20% será zumo de aceituna y el 80% restante son residuos que han de gestionarse.
Además de esta interesantísima Jornada Técnica, la Feria del Olivar tendrá charlas informativas sobre el Aceite de oliva y la Salud, catas de aceite comentadas todos los días, una demostración gastronómica en directo, y degustación continua y gratuita de diferentes variedades del preciado Aceite de Oliva moracho. El programa completo se puede ver en la página web de la Fiesta, en www.fiestadelolivo.es
Fuente:eldigitalcastillalamancha.es
Este año, la Feria estará marcada por la celebración de la 1ª Jornada Técnica Life+Regrow, el Proyecto Europeo de recuperación medioambiental de las balsas de alpechín que se están desarrollando en Mora. Un proyecto de vital importancia para todos los pueblos olivareros, sus cooperativas y almazaras, ya que persigue dar una solución innovadora, efectiva, sostenible y “low-cost” a la gestión de este residuo.
Un proyecto que dará una solución de ámbito europeo y mundial al problema medioambiental de este tipo de instalaciones y residuos, en el que se han unido cinco socios: Ayuntamiento de Mora, Universidad de Almería, Universidad Miguel Hernández de Elche, Gesreman y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), que trabajaran para restaurar medioambientalmente estas balsas con estrategias de biorremediación. Mora y su sector olivarero se pondrá a la vanguardia europea y mundial en lo que a economía circular se refiere. Para ello cuentan con un presupuesto de 1.480.627 euros cofinanciado en un 60% por la UE.
Los asistentes a esta Jornada tendrán la posibilidad de conocer de primera mano los objetivos que persigue este Proyecto Europeo de Recuperación Medioambiental, así como las diferentes estrategias de biorecuperación que se llevarán a cabo en Mora para la recuperación medioambiental de las balsas de alpechín, modelo que una vez finalizado, se pretende exportar al resto de España y Europa. El objetivo es dar solución a este grave problema medioambiental de la gestión de residuos producidos por la producción de aceite de oliva, ya que de una aceituna durante el proceso de extracción de aceite, aproximadamente el 20% será zumo de aceituna y el 80% restante son residuos que han de gestionarse.
Contenido de la jornada
El viernes 27 de abril desde las 10:00 horas y hasta las 14:00 todos
los socios del proyecto explicarán pormenorizadamente el mismo,
incluyendo una visita guiada por estos a las balsas de alpechín
morachas, donde se podrán conocer los trabajos que hasta el momento se
han llevado a cabo. La Asistencia es gratuita pero el Aforo es limitado,
por lo que es necesaria inscripción previa en la página web del
proyecto www.liferegrow.euAdemás de esta interesantísima Jornada Técnica, la Feria del Olivar tendrá charlas informativas sobre el Aceite de oliva y la Salud, catas de aceite comentadas todos los días, una demostración gastronómica en directo, y degustación continua y gratuita de diferentes variedades del preciado Aceite de Oliva moracho. El programa completo se puede ver en la página web de la Fiesta, en www.fiestadelolivo.es
Fuente:eldigitalcastillalamancha.es
25 abril, 2018
II Jornada de Cata de Aceituna de Mesa
Durante la campaña 2017-2018 se han aderezado al estilo verde sevillano un total de 41 variedades de mesa provenientes de 13 países, algunas de los cuales les invitamos a conocer en las Jornadas que se celebrarán en el IFAPA Centro Alameda del Obispo
DESCUBRE la Colección Mundial de Variedades de Olivo
26 de abril de 2018 - IFAPA Centro Alameda del Obispo
El olivo se caracteriza por un gran patrimonio genético, con multitud de variedades de olivo, aproximadamente unas 2000. Muchas ellas, son variedades tradicionales y muy antiguas pero con escasa representación en el olivar actual, siendo 'Arbequina', 'Picual', 'Hojiblanca', 'Manzanilla de Sevilla', Gordal Sevillana' y 'Aloreña' las que dominan el panorama oleícola y la industria de aceituna de mesa en Andalucía.
En este sentido, fruto de un trabajo multi-disciplinar y multi-institucional durante más de 4 décadas, la Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA “Alameda del Obispo” representa un punto de encuentro entre historia, presente y futuro del olivar, conservando alrededor de 900 entradas de 26 países. Cada una de las variedades de la Colección posee unas determinadas características, entre las que se encuentra una gran gama de sabores, colores y texturas que puede brindar nuevas posibilidades para el sector de la aceituna de mesa. Además, las variedades tradicionales podrían ser una fuente de diversidad muy útil ante nuevos e imprevistos cambios climáticos en un futuro no muy lejano, nuevas o plagas o enfermedades (como la Xylella fastidiosa) y para la obtención de nuevas variedades de olivo adaptadas a las nuevas técnicas del cultivo.
Cartel Jornada Aceituna Mesa 2018
La presente Jornada pretende ser un homenaje y un nuevo acercamiento a este valiosísimo legado de biodiversidad de las generaciones anteriores de agricultores. Para ello, desde IFAPA se está trabajando para la identificación y la caracterización agronómica de las variedades existentes en la colección, entre ellas las variedades destinadas a la aceituna de mesa.
Lugar:
IFAPA Centro Alameda del Obispo.
Avda. Menéndez Pidal S/N
Tlf: 957 016 000
http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa
Inscripciones:
Para solicitar su asistencia, por favor envíe la inscripción cumplimentada a la siguiente dirección: ana.leyva@juntadeandalucia.es
Plazas limitadas: 80
Solamente entrarán por orden riguroso de llegada de las solicitudes y se confirmará su asistencia.
DESCUBRE la Colección Mundial de Variedades de Olivo
26 de abril de 2018 - IFAPA Centro Alameda del Obispo
El olivo se caracteriza por un gran patrimonio genético, con multitud de variedades de olivo, aproximadamente unas 2000. Muchas ellas, son variedades tradicionales y muy antiguas pero con escasa representación en el olivar actual, siendo 'Arbequina', 'Picual', 'Hojiblanca', 'Manzanilla de Sevilla', Gordal Sevillana' y 'Aloreña' las que dominan el panorama oleícola y la industria de aceituna de mesa en Andalucía.
En este sentido, fruto de un trabajo multi-disciplinar y multi-institucional durante más de 4 décadas, la Colección Mundial de Variedades de Olivo del IFAPA “Alameda del Obispo” representa un punto de encuentro entre historia, presente y futuro del olivar, conservando alrededor de 900 entradas de 26 países. Cada una de las variedades de la Colección posee unas determinadas características, entre las que se encuentra una gran gama de sabores, colores y texturas que puede brindar nuevas posibilidades para el sector de la aceituna de mesa. Además, las variedades tradicionales podrían ser una fuente de diversidad muy útil ante nuevos e imprevistos cambios climáticos en un futuro no muy lejano, nuevas o plagas o enfermedades (como la Xylella fastidiosa) y para la obtención de nuevas variedades de olivo adaptadas a las nuevas técnicas del cultivo.
Cartel Jornada Aceituna Mesa 2018
La presente Jornada pretende ser un homenaje y un nuevo acercamiento a este valiosísimo legado de biodiversidad de las generaciones anteriores de agricultores. Para ello, desde IFAPA se está trabajando para la identificación y la caracterización agronómica de las variedades existentes en la colección, entre ellas las variedades destinadas a la aceituna de mesa.
Lugar:
IFAPA Centro Alameda del Obispo.
Avda. Menéndez Pidal S/N
Tlf: 957 016 000
http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa
Inscripciones:
Para solicitar su asistencia, por favor envíe la inscripción cumplimentada a la siguiente dirección: ana.leyva@juntadeandalucia.es
Plazas limitadas: 80
Solamente entrarán por orden riguroso de llegada de las solicitudes y se confirmará su asistencia.
23 abril, 2018
San Isidro: Cosechan 15 toneladas de aceituna en bosque El Olivar
La Municipalidad de San Isidro inició la temporada de cosecha de aceitunas producidas por los centenarios árboles de olivo del tradicional bosque El Olivar. Se estima que serán más de 15 toneladas de aceitunas las que se recolectarán en el transcurso de las próximas ocho semanas.
Este procedimiento es el resultado del programa “Al rescate del Bosque El Olivar” que emprendió la comuna desde enero de 2015. El objetivo fue recuperar los más de 1600 árboles de olivo, en su mayoría centenarios que se ubican en las cerca de 10 hectáreas que comprenden el bosque.
“Luego de muchos años los árboles del bosque vuelven a producir aceitunas y ese es el resultado del intenso y cuidadoso trabajo que hemos desarrollando para recuperar El Olivar”, manifestó el alcalde Manuel Velarde.
Para ello, se han desarrollado permanentes acciones de poda, lavado, fertilización y control fitosanitario a cargo de un equipo técnico altamente calificado, que dan como resultado que hoy sea
posible volver a contar con los frutos para su recolección.
Las jornadas de cosecha se realizan bajo estrictos procedimientos y protocolos, supervisados por personal de la comuna.Los frutos de olivos llevarán un adecuado proceso que permita crear aceite de oliva virgen y extra virgen para el consumo de los vecinos del distrito.
Para las jornadas de cosecha se vienen invitando a los vecinos del distrito con la finalidad de hacerlos interactivos y que conozcan el procedimiento de la recuperación de los árboles y de la propia recolección. De igual manera, se ha puesto a disposición las más de 140 cámaras de vídeo vigilancia ubicadas en todo el distrito.
Fuente:larepublica.pe
Hemeroteca
Este procedimiento es el resultado del programa “Al rescate del Bosque El Olivar” que emprendió la comuna desde enero de 2015. El objetivo fue recuperar los más de 1600 árboles de olivo, en su mayoría centenarios que se ubican en las cerca de 10 hectáreas que comprenden el bosque.
“Luego de muchos años los árboles del bosque vuelven a producir aceitunas y ese es el resultado del intenso y cuidadoso trabajo que hemos desarrollando para recuperar El Olivar”, manifestó el alcalde Manuel Velarde.
Para ello, se han desarrollado permanentes acciones de poda, lavado, fertilización y control fitosanitario a cargo de un equipo técnico altamente calificado, que dan como resultado que hoy sea
posible volver a contar con los frutos para su recolección.
Las jornadas de cosecha se realizan bajo estrictos procedimientos y protocolos, supervisados por personal de la comuna.Los frutos de olivos llevarán un adecuado proceso que permita crear aceite de oliva virgen y extra virgen para el consumo de los vecinos del distrito.
Para las jornadas de cosecha se vienen invitando a los vecinos del distrito con la finalidad de hacerlos interactivos y que conozcan el procedimiento de la recuperación de los árboles y de la propia recolección. De igual manera, se ha puesto a disposición las más de 140 cámaras de vídeo vigilancia ubicadas en todo el distrito.
Fuente:larepublica.pe
Hemeroteca
20 abril, 2018
A Mercadona no le gusta el aceite de oliva de Castilla-La Mancha
La cadena de supermercados Mercadona cuenta con una amplia presencia
en Castilla-La Mancha. Con una plantilla de unos 3.500 empleados que
operan los 78 supermercados abiertos en la región, la compañía mantiene
además una relación comercial con más de 550 pymes castellano-manchegas
que, junto con la propia empresa y sus interproveedores, generan un
total de unos 15.000 puestos directos e indirectos en la región. En
2016, Mercadona realizó compras en Castilla-La Mancha por valor de 1.379
millones de euros.
No obstante a la cantidad y variedad de productos que Mercadona se suministra en la región, el aceite de oliva sigue siendo un gran desconocido para la cadena de Juan Roig, presidente de la cadena de supermercados. Mercadona cuenta con una importante red de proveedores especialistas en aceite de oliva en la que no figura ninguno de Castilla-La Mancha, a pesar de ser la región, tras Andalucía, la segunda productora del país de aceite de oliva.
Según la memoria anual de la cadena de supermercados, los proveedores de aceite de oliva son la cooperativa sevillana Oleoestepa; Acesur, que suministra a la compañía desde su planta de Vilches (Jaén); Maeva, que envasa para la cadena de supermercados en sus instalaciones de Escúzar (Granada); Dcoop, a través de su filial industrial Mercaóleo en Antequera (Málaga); Olivar de Segura, con sede en el municipio de Puente de Génave (Jaén); Sovena, que cuenta con instalaciones en Brenes (Sevilla) y Andújar (Jaén).
También ha dado el paso convirtiéndose en proveedor especialista formando parte de este clúster industrial aceitero; Borges, con planta en Tárrega (Lleida) y Aceites de Las Heras, sita en Utiel (Valencia).
Mercadona, que nació en 1977 al transformar los padres de Juan Roig sus ocho carnicerías en ultramarinos, en la empresa que más dinero factura en España, 21.011,5 millones de euros en 2017. La empresa se ha convertido en líder del sector con un modelo definido de precios muy bajos que les llevan a tener márgenes reducidos.
El modelo es sencillo: hay cinco componentes a los que la empresa debe satisfacer y por este orden: cliente (jefe), trabajador, proveedor, sociedad y capital (empresa). No obstante, algunos proveedores trabajan a regañadientes con Mercadona porque es uno de los distribuidores que más aprieta.
Fuente:eldigitalcastillalamancha.es
No obstante a la cantidad y variedad de productos que Mercadona se suministra en la región, el aceite de oliva sigue siendo un gran desconocido para la cadena de Juan Roig, presidente de la cadena de supermercados. Mercadona cuenta con una importante red de proveedores especialistas en aceite de oliva en la que no figura ninguno de Castilla-La Mancha, a pesar de ser la región, tras Andalucía, la segunda productora del país de aceite de oliva.
Según la memoria anual de la cadena de supermercados, los proveedores de aceite de oliva son la cooperativa sevillana Oleoestepa; Acesur, que suministra a la compañía desde su planta de Vilches (Jaén); Maeva, que envasa para la cadena de supermercados en sus instalaciones de Escúzar (Granada); Dcoop, a través de su filial industrial Mercaóleo en Antequera (Málaga); Olivar de Segura, con sede en el municipio de Puente de Génave (Jaén); Sovena, que cuenta con instalaciones en Brenes (Sevilla) y Andújar (Jaén).
También ha dado el paso convirtiéndose en proveedor especialista formando parte de este clúster industrial aceitero; Borges, con planta en Tárrega (Lleida) y Aceites de Las Heras, sita en Utiel (Valencia).
Mercadona, que nació en 1977 al transformar los padres de Juan Roig sus ocho carnicerías en ultramarinos, en la empresa que más dinero factura en España, 21.011,5 millones de euros en 2017. La empresa se ha convertido en líder del sector con un modelo definido de precios muy bajos que les llevan a tener márgenes reducidos.
El modelo es sencillo: hay cinco componentes a los que la empresa debe satisfacer y por este orden: cliente (jefe), trabajador, proveedor, sociedad y capital (empresa). No obstante, algunos proveedores trabajan a regañadientes con Mercadona porque es uno de los distribuidores que más aprieta.
Fuente:eldigitalcastillalamancha.es
19 abril, 2018
Un juzgado de Jaén abre diligencias tras la querella contra un abogado
Una organización le acusa de urdir una presunta estafa procesal a un olivarero
El juzgado de instrucción número 1 de Jaén ha incoado diligencias previas (y se inhibido en favor del juzgado decano de Villacarrillo) por una presunta estafa procesal en ese partido judicial en la que supuestamente está implicado un abogado. La querella, de la que se desprende, según el juez, la posible existencia de una infracción penal, ha sido presentada por el letrado José Pablo Alcalde-Diosdado en nombre de Contracorrupción, organización que tiene como objetivo denunciar delitos cometidos por personas relacionadas con el ámbito del derecho.
La querella se interpone de hecho, entre otros, contra un abogado que ejerce en la provincia Jaén por su supuesta participación en una presunta estafa al olivarero, cometida entre los años 2012 a 2015. Según la querella, una mujer y su hija urdieron, de acuerdo con este letrado, una demanda civil con la que, mediante engaños al juez, consiguieron anular un contrato legítimo de compraventa de un olivar.
Para conseguirlo, según Contracorrupción, cambiaron hasta 4 veces de versión sobre el contrato. Añade que también simularon un supuesto contrato de administración que no existía y aportaron otro falsificado. Le apoyaron, según expone la organización, 2 supuestos testigos falsos, lo que finalmente hizo perder al olivarero la finca, 14 cosechas y 60.000 euros en metálico.
Los hechos están relacionados con un contrato de compraventa de un olivar que, según el querellante, L. L. S., fue vulnerado por el falso testimonio de 3 personas y el "mendaz planteamiento judicial" desarrollado primero en el juzgado de Villacarrillo y posteriormente en apelación en Jaén. A consecuencia de estas irregularidades, según asegura José Pablo Alcalde-Diosdado, los ahora querellados consiguieron anular el acuerdo firmado el 26 de abril de 2012.
A consecuencia del fallo judicial, los querellados estafaron, siempre según el abogado del querellante, 10 millones de pesetas entregados por el denunciante. Alcalde-Diosdado asegura al respecto que la mujer que los recibió, que ya ha fallecido, negó después haberlos cobrado, aunque consta su firma en el contrato de recepción. La mujer, asegura, se quedó con los 1.519 olivos de la finca, así como con los beneficios de las cosechas de aceite de oliva producidas.
Sigue:abc.es
El juzgado de instrucción número 1 de Jaén ha incoado diligencias previas (y se inhibido en favor del juzgado decano de Villacarrillo) por una presunta estafa procesal en ese partido judicial en la que supuestamente está implicado un abogado. La querella, de la que se desprende, según el juez, la posible existencia de una infracción penal, ha sido presentada por el letrado José Pablo Alcalde-Diosdado en nombre de Contracorrupción, organización que tiene como objetivo denunciar delitos cometidos por personas relacionadas con el ámbito del derecho.
La querella se interpone de hecho, entre otros, contra un abogado que ejerce en la provincia Jaén por su supuesta participación en una presunta estafa al olivarero, cometida entre los años 2012 a 2015. Según la querella, una mujer y su hija urdieron, de acuerdo con este letrado, una demanda civil con la que, mediante engaños al juez, consiguieron anular un contrato legítimo de compraventa de un olivar.
Para conseguirlo, según Contracorrupción, cambiaron hasta 4 veces de versión sobre el contrato. Añade que también simularon un supuesto contrato de administración que no existía y aportaron otro falsificado. Le apoyaron, según expone la organización, 2 supuestos testigos falsos, lo que finalmente hizo perder al olivarero la finca, 14 cosechas y 60.000 euros en metálico.
Los hechos están relacionados con un contrato de compraventa de un olivar que, según el querellante, L. L. S., fue vulnerado por el falso testimonio de 3 personas y el "mendaz planteamiento judicial" desarrollado primero en el juzgado de Villacarrillo y posteriormente en apelación en Jaén. A consecuencia de estas irregularidades, según asegura José Pablo Alcalde-Diosdado, los ahora querellados consiguieron anular el acuerdo firmado el 26 de abril de 2012.
A consecuencia del fallo judicial, los querellados estafaron, siempre según el abogado del querellante, 10 millones de pesetas entregados por el denunciante. Alcalde-Diosdado asegura al respecto que la mujer que los recibió, que ya ha fallecido, negó después haberlos cobrado, aunque consta su firma en el contrato de recepción. La mujer, asegura, se quedó con los 1.519 olivos de la finca, así como con los beneficios de las cosechas de aceite de oliva producidas.
Sigue:abc.es
18 abril, 2018
La guía OleotourJaén
La publicación incluye experiencias de todo tipo, desde una selección de restaurantes de la provincia con cocina tradicional o de vanguardia, en la que el aceite de oliva tiene un papel principal; hasta exposiciones como la del Museo de la Cultura del Olivo, o Terra Oleum. Todo ello, en medio de un paisaje único. El diputado de Turismo en Jaén, Manuel Fernández, nos describe la publicación.
Oleotour constituye el material más completo editado hasta la fecha sobre el aceite de oliva, un proyecto al que se han adherido ya más de un centenar de empresas. Entre sus contenidos destacan las fiestas del aceite, los espacios expositivos o el paisaje del olivar.
Donde nace el aceite La mejor forma de conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva y todas sus propiedades y beneficios para la salud es acudir directamente al lugar en el que se elabora: las almazaras. En la actualidad, numerosas fábricas repartidas por toda la provincia han abierto sus puertas a los visitantes, de forma que pueden conocer de primera mano el proceso completo, desde que llega la aceituna hasta que es molturada y envasada. A pesar de que la campaña de recogida y molturación sólo dura unos meses, muchas almazaras están abiertas durante todo el año. Además, algunas se encuentran en edificios de interés arquitectónico o histórico. Por ejemplo, aquí se sitúan la Almazara Histórica La Almedina, ubicada en un palacio señorial que utilizaba como residencia el rey Alfonso XIII cuando visitaba la Sierra de Cazorla, o la almazara cortijo El Madroño, construida en 1920 muy cerca de Martos.
Con sus más de 66 millones de olivos, Jaén es un destino excepcional para introducirnos en el mundo del aceite de oliva. Ahora con la guía ‘OleotourJaén’ conocemos una ruta de sensaciones únicas. La publicación se puede encontrar en la Diputación provincial, oficinas de turismo y en todas las fiestas relacionadas con el olivo que se realizan anualmente en las localidades jiennenses.
Fuente:emartv.es
Oleotour constituye el material más completo editado hasta la fecha sobre el aceite de oliva, un proyecto al que se han adherido ya más de un centenar de empresas. Entre sus contenidos destacan las fiestas del aceite, los espacios expositivos o el paisaje del olivar.
Donde nace el aceite La mejor forma de conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva y todas sus propiedades y beneficios para la salud es acudir directamente al lugar en el que se elabora: las almazaras. En la actualidad, numerosas fábricas repartidas por toda la provincia han abierto sus puertas a los visitantes, de forma que pueden conocer de primera mano el proceso completo, desde que llega la aceituna hasta que es molturada y envasada. A pesar de que la campaña de recogida y molturación sólo dura unos meses, muchas almazaras están abiertas durante todo el año. Además, algunas se encuentran en edificios de interés arquitectónico o histórico. Por ejemplo, aquí se sitúan la Almazara Histórica La Almedina, ubicada en un palacio señorial que utilizaba como residencia el rey Alfonso XIII cuando visitaba la Sierra de Cazorla, o la almazara cortijo El Madroño, construida en 1920 muy cerca de Martos.
Con sus más de 66 millones de olivos, Jaén es un destino excepcional para introducirnos en el mundo del aceite de oliva. Ahora con la guía ‘OleotourJaén’ conocemos una ruta de sensaciones únicas. La publicación se puede encontrar en la Diputación provincial, oficinas de turismo y en todas las fiestas relacionadas con el olivo que se realizan anualmente en las localidades jiennenses.
Fuente:emartv.es
17 abril, 2018
Oportunidades de financiación en I+D+i para las empresas oleícolas por CITOLIVA con CDTI e IDEA
Citoliva en colaboración con el Centro para el Desarrollo
Tecnológico Industrial (CDTI) y la Agencia IDEA, organiza el próximo 24 de abril en Jaén, una
jornada informativa y de trabajo para dar a conocer las novedades de los programas e instrumentos
de financiación que, a través de las diferentes convocatorias de incentivos, ambas entidades tienen
puestas a disposición de la industria oleícola, tanto a nivel nacional como regional, así como las
posibles complementariedades con los programas y convocatorias europeas.
El encuentro, que está dirigido fundamentalmente a empresas oleícolas e industria auxiliar, contará
además con una sesión de encuentros bilaterales, entre los técnicos del CDTI, la Agencia Idea,
Citoliva y las empresas interesadas; y se expondrán casos de éxito de empresas que hayan
realizado proyectos de I+D+i.
Eduardo Cotillas, experto oleícola de la Dirección de Promoción y Cooperación de CDTI, comentará los instrumentos de financiación para la realización de proyectos de I+D+i dentro de las líneas de apoyo del CDTI a la industria oleícola entre las que se encuentran: Proyecto de Investigación Empresarial (PID) convocatoria abierta todo el año, FEDER-INNTERCONECTA, NEOTEC ( línea de apoyo a la creación y consolidación de Empresas de Base Tecnológica), Informe motivado para deducciones fiscales de I+D, Programas EUREKA, IBEROEKA, Convenios Bilaterales, Programa Estratégico CIEN, etc.De toda ellas destaca la próxima convocatoria de proyectos FEDER INNTERCONECTA prevista para el próximo mes de mayo con una dotación de 50 millones de euros.
Por su parte, responsables de la Agencia Idea, presentarán las nuevas órdenes de incentivos diseñadas por la Agencia IDEA para apoyar el desarrollo de proyectos empresariales. Se centrará en concreto en el programa de ayudas a la investigación industrial, el desarrollo experimental y la innovación empresarial, dotado con 118 millones de euros, tiene como objetivo promover la investigación, el desarrollo y la innovación empresarial en Andalucía. También se referirán a las próximas convocatorias que se van a lanzar en 2018: la convocatoria para proyectos de innovación en procesos dentro del Programa de apoyo a la I+D+I empresarial en el segundo trimestre del año y las convocatorias de investigación industrial y desarrollo experimental del Programa de apoyo a la I+d+I empresarial y de proyectos colaborativos y singulares y estratégicos del Programa de liderazgo en innovación abierta, estratégica y singular, en el tercer trimestre.
Fuente:np
Eduardo Cotillas, experto oleícola de la Dirección de Promoción y Cooperación de CDTI, comentará los instrumentos de financiación para la realización de proyectos de I+D+i dentro de las líneas de apoyo del CDTI a la industria oleícola entre las que se encuentran: Proyecto de Investigación Empresarial (PID) convocatoria abierta todo el año, FEDER-INNTERCONECTA, NEOTEC ( línea de apoyo a la creación y consolidación de Empresas de Base Tecnológica), Informe motivado para deducciones fiscales de I+D, Programas EUREKA, IBEROEKA, Convenios Bilaterales, Programa Estratégico CIEN, etc.De toda ellas destaca la próxima convocatoria de proyectos FEDER INNTERCONECTA prevista para el próximo mes de mayo con una dotación de 50 millones de euros.
Por su parte, responsables de la Agencia Idea, presentarán las nuevas órdenes de incentivos diseñadas por la Agencia IDEA para apoyar el desarrollo de proyectos empresariales. Se centrará en concreto en el programa de ayudas a la investigación industrial, el desarrollo experimental y la innovación empresarial, dotado con 118 millones de euros, tiene como objetivo promover la investigación, el desarrollo y la innovación empresarial en Andalucía. También se referirán a las próximas convocatorias que se van a lanzar en 2018: la convocatoria para proyectos de innovación en procesos dentro del Programa de apoyo a la I+D+I empresarial en el segundo trimestre del año y las convocatorias de investigación industrial y desarrollo experimental del Programa de apoyo a la I+d+I empresarial y de proyectos colaborativos y singulares y estratégicos del Programa de liderazgo en innovación abierta, estratégica y singular, en el tercer trimestre.
Fuente:np
16 abril, 2018
Mario Solinas, la historia de un premio sinónimo de gran calidad
El histórico del Premio a la calidad Mario Solinas se remonta a principios de la década de 1980. Cuando el Consejo Oleícola Internacional decide iniciar el estudio de la aplicación del análisis sensorial en la evaluación de las características organolépticas del aceite de oliva virgen, un grupo de investigadores entusiastas de la calidad olfato-gustativa del aceite de oliva comenzó a trabajar bajo la dirección del Profesor Rafael Gutierrez Gonzalez Quijano.
El primer método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen basado en esta ciencia, destinada al examen organoléptico de los atributos de un producto a través de los sentidos, que es el análisis sensorial, fue adoptado por el Consejo Oleícola Internacional en 1986.
La evaluación organoléptica como parámetro de la calidad del aceite de oliva al mismo nivel que los parámetros fisicoquímicos de la acidez libre, del índice de peróxido y de la absorbancia en el ultravioleta, ha sido de esta forma reconocida y presentada en las normas internacionales.
Los miembros del grupo de investigadores que trabajaron en el desarrollo del método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen han intervenido, cada uno en sus respectivos niveles, para lograr el reconocimiento y la aceptación por los profesionales de la evaluación organoléptica como criterio de medida de la calidad en el mismo rango que los criterios químicos.
El doctor Mario Solinas fue uno de los miembros de este grupo y como tal, defendió la calidad del aceite de oliva en el Comité de química oleícola del Consejo, del que fue Presidente en varias ocasiones, como asesor en materia de química oleícola en la Comisión Europea y en sus funciones en la Administración de su país, Italia. La entrada en vigor del Premio a la Calidad Mario Solinas no se hizo efectiva hasta la campaña 2000-2001, como resultado de la elaboración y adopción de las bases del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por un Comité ad hoc designado por la Secretaría Ejecutiva y de su difusión a los Miembros del Consejo.
la Administración de su país, Italia. Tras su fallecimiento en la primavera de 1993, el Consejo quiso honrar su memoria y en noviembre de 1993 decidió crear un Premio anual a la Calidad que llevara su nombre. En homenaje a su memoria, el Consejo también dio el nombre de Mario Solinas a la sala de degustación que se inauguró en 1994 en la sede del Consejo.
Fuente:np
El primer método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen basado en esta ciencia, destinada al examen organoléptico de los atributos de un producto a través de los sentidos, que es el análisis sensorial, fue adoptado por el Consejo Oleícola Internacional en 1986.
La evaluación organoléptica como parámetro de la calidad del aceite de oliva al mismo nivel que los parámetros fisicoquímicos de la acidez libre, del índice de peróxido y de la absorbancia en el ultravioleta, ha sido de esta forma reconocida y presentada en las normas internacionales.
Los miembros del grupo de investigadores que trabajaron en el desarrollo del método para la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen han intervenido, cada uno en sus respectivos niveles, para lograr el reconocimiento y la aceptación por los profesionales de la evaluación organoléptica como criterio de medida de la calidad en el mismo rango que los criterios químicos.
El doctor Mario Solinas fue uno de los miembros de este grupo y como tal, defendió la calidad del aceite de oliva en el Comité de química oleícola del Consejo, del que fue Presidente en varias ocasiones, como asesor en materia de química oleícola en la Comisión Europea y en sus funciones en la Administración de su país, Italia. La entrada en vigor del Premio a la Calidad Mario Solinas no se hizo efectiva hasta la campaña 2000-2001, como resultado de la elaboración y adopción de las bases del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por un Comité ad hoc designado por la Secretaría Ejecutiva y de su difusión a los Miembros del Consejo.
la Administración de su país, Italia. Tras su fallecimiento en la primavera de 1993, el Consejo quiso honrar su memoria y en noviembre de 1993 decidió crear un Premio anual a la Calidad que llevara su nombre. En homenaje a su memoria, el Consejo también dio el nombre de Mario Solinas a la sala de degustación que se inauguró en 1994 en la sede del Consejo.
Fuente:np
13 abril, 2018
Presentación de los prestigiosos premios Mario Solinas 2018
Los resultados de la decimoctava edición del concurso Mario Solinas, el
premio más prestigioso del mundo, otorgado por el Consejo Oleícola Internacional (COI)
a aceites de oliva virgen extra de calidad, se presentaron en Madrid con motivo de una
conferencia de prensa celebrada en la sede del COI. Ciento ochenta y nueve empresas de
once países participaron en la competición.
– El Premio Internacional a la Calidad Mario Solinas reconoce los esfuerzos de muchos productores de todo el mundo que han dado lo mejor de sí mismos, de su tierra y de su experiencia para ofrecernos aceites de oliva cuyas cualidades fisicoquímicas y organolépticas han sido cuidadosamente evaluadas por expertos internacionales calificados,– declaró en esta ocasión Abdellatif Ghedira, el Director Ejecutivo del COI. La edición de 2018 ha premiado con los primeros premios a los aceites de oliva virgen extra de China, Marruecos, Portugal y España. Empresas de estos tres últimos países y de Francia también han ganado premios en las otras categorías y han sido nombrados entre los finalistas, junto con aceites de Italia y Túnez – finalistas por la alta calidad de sus aceites.
– Este año,– apuntó Jaime Lillo, Director Ejecutivo Adjunto del COI, – celebraremos la adjudicación
de los premios Solinas el 29 de junio en Nueva York. Esta es una forma de reconocer el papel de los Estados Unidos, que, con una cuota de mercado del 37%, es el mayor importador mundial de aceite de oliva; pero lo más importante – añadió – es que el COI estará presente en uno de los marcos más importantes para la promoción de la industria agroalimentaria en el mundo, para reafirmar el concepto de aceite de oliva virgen extra de calidad, concepto que es el principio mismo de la competición internacional del COI .
–El Premio a la Calidad del Consejo Oleicola Internacional "Mario Solinas" se otorga cada año a los mejores perfiles sensoriales de la campaña mundial que se presentan al COI con lotes de más de 3.000 litros,– dijo Mercedes Fernández Albaladejo, Jefe de la Unidad de Normalización e Investigación del COI. – Este premio es institucional e internacional, sin animo de lucro. Es otorgado por un jurado internacional, compuesto por nueve líderes de panel reconocidos por el COI para la campaña actual.
Estas son buenas noticias también con respecto al nuevo Convenio Internacional del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa: dos años después de su entrada en vigor los Miembros del COI consituyen el 94% de la producción mundial de aceite de oliva, el 96% del comercio mundial y el 72% del consumo de aceite de oliva.
Ganadores Premio Mario Solinas 2018:
Primer Premio
Fuente:np
– El Premio Internacional a la Calidad Mario Solinas reconoce los esfuerzos de muchos productores de todo el mundo que han dado lo mejor de sí mismos, de su tierra y de su experiencia para ofrecernos aceites de oliva cuyas cualidades fisicoquímicas y organolépticas han sido cuidadosamente evaluadas por expertos internacionales calificados,– declaró en esta ocasión Abdellatif Ghedira, el Director Ejecutivo del COI. La edición de 2018 ha premiado con los primeros premios a los aceites de oliva virgen extra de China, Marruecos, Portugal y España. Empresas de estos tres últimos países y de Francia también han ganado premios en las otras categorías y han sido nombrados entre los finalistas, junto con aceites de Italia y Túnez – finalistas por la alta calidad de sus aceites.
– Este año,– apuntó Jaime Lillo, Director Ejecutivo Adjunto del COI, – celebraremos la adjudicación
de los premios Solinas el 29 de junio en Nueva York. Esta es una forma de reconocer el papel de los Estados Unidos, que, con una cuota de mercado del 37%, es el mayor importador mundial de aceite de oliva; pero lo más importante – añadió – es que el COI estará presente en uno de los marcos más importantes para la promoción de la industria agroalimentaria en el mundo, para reafirmar el concepto de aceite de oliva virgen extra de calidad, concepto que es el principio mismo de la competición internacional del COI .
–El Premio a la Calidad del Consejo Oleicola Internacional "Mario Solinas" se otorga cada año a los mejores perfiles sensoriales de la campaña mundial que se presentan al COI con lotes de más de 3.000 litros,– dijo Mercedes Fernández Albaladejo, Jefe de la Unidad de Normalización e Investigación del COI. – Este premio es institucional e internacional, sin animo de lucro. Es otorgado por un jurado internacional, compuesto por nueve líderes de panel reconocidos por el COI para la campaña actual.
Estas son buenas noticias también con respecto al nuevo Convenio Internacional del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa: dos años después de su entrada en vigor los Miembros del COI consituyen el 94% de la producción mundial de aceite de oliva, el 96% del comercio mundial y el 72% del consumo de aceite de oliva.
Ganadores Premio Mario Solinas 2018:
Primer Premio
- Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén)
- Verde medio: Domaine Arij, Marrakech (Marruecos)
- Verde ligero: Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo (Portugal)
- Maduro: Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) - China
- Verde intenso: Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real)
- Verde medio: S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Córcega) - Francia
- Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés - Portugal
- Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra)
- Verde intenso: Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL (Jaén)
- Verde medio: España Société Oleafood - 'Les Conserves de Meknès', Meknès - Marruecos
- Verde ligero: Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo - Portugal
- Maduro: Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal
Fuente:np
12 abril, 2018
Resultados de la campaña de información ¿Peeerdona? en hostelería
Balance tras cuatro años de la implementación del Real Decreto
sobre presentación de aceites de oliva en hostelería
Aceites de Oliva de España ha presentado en la sede del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, un estudio sobre la implementación de la norma sobre la presencia de los aceites de oliva en la salas de restauración. Un informe que, a partir de 3.546 encuestas entre consumidores y hosteleros de todo el país, realiza una foto fija del grado de aplicación del Real Decreto 895/2013 tras cuatro años de su entrada en vigor. Y, sobre todo, permite realizar comparaciones con un estudio similar llevado a cabo en 2016 por la empresa demoscópica Madison. Entonces se comprobó el gran desconocimiento que existía sobre norma en la sociedad española, lo que llevó a la Interprofesional del Aceite de Oliva Español a poner en marcha la campaña de información ¿Peeerdona? a lo largo de 2017.
La presentación de esta de mañana ha contado con la participación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, y Víctor Manuel Simón, por parte de la empresa Madison, que ha plasmado, con total precisión, el efecto que ha tenido sobre la sociedad española la campaña de información que protagonizaron la actriz Rossy de Palma, el cocinero Diego Guerrero y el periodista gastronómico Mikel López Iturriaga. Así, el estudio ha constatado que el 87,9% de los establecimientos visitados por los encuestadores (1.767 de todo el país) servían los aceites de oliva conforme a lo que establece la norma (en envases irrellenables, debidamente etiquetados, o bien en formato monodosis). Un incremento notable comparado con el resultado obtenido en la encuesta de 2016 (el 80,3%), lo que supone un avance de 7,6 puntos.
Igualmente, el estudio constata un importante avance en la valoración que tanto consumidores como hosteleros hacen de la norma. Los consumidores consultados han puntuado la norma con un notable (8,11). Más del 78% han manifestado estar totalmente o bastante de acuerdo con la norma. La valoración que hacen los hosteleros también ha crecido hasta el 6,63, y más de la mitad (57%) se muestran totalmente satisfechos o bastante satisfechos por la adopción de esta normativa. Tanto consumidores como hosteleros coinciden en que esta normativa mejora la valoración de la marca España (8,37 puntos en el caso de los consumidores y un 8,32 en los hosteleros). También aquí se ha observado un avance en la percepción de ambos colectivos.
Pero, sobre todo, la campaña ¿Peeerdona? ha servido para informar y concienciar a la sociedad española de la existencia de la norma y sus virtudes. Se ha comprobado que casi el 39,3% de los consumidores y el 37,4% de los hosteleros vieron los spots. Ahora, el 72,2% de los consumidores asegura que pone atención en el tipo de envases de aceites de oliva que les ofrecen los establecimientos hosteleros y el 68,6% exigen que se les sirvan correctamente envasado. Por su parte, el 53,4% de los hosteleros considera que la campaña ha animado a utilizar los nuevos envases.
Asimismo, se ha constatado un significativo incremento en el interés que ambos colectivos muestran por los aceites de oliva. El 93,7% de los consumidores lograron ordenar las distintas categorías comerciales de aceites de oliva (aceite de oliva virgen extra, virgen y aceite de oliva), cuando un año antes tan sólo lo logró el 79%. Mayor avance se ha podido constatar entre los hosteleros, que pasaron del 59,4% en 2016 al 82,2% en esta última encuesta. El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, valoró muy positivamente estos datos. Recordó que todos estos avances redundan en beneficio del consumidor, como ya está ocurriendo también en Italia, Portugal y, recientemente, Grecia: “Sabemos que, tarde o temprano, nuestro ejemplo, y el de resto de países productores, dará sus frutos en Europa y que todos los europeos se beneficiarán de las ventajas que dan las garantías de saber lo que consumen”.
Añadir, finalmente que el spot mejor valorado por los consumidores ha sido el protagonizado por Diego Guerrero, con una nota media de 8,42 puntos, mientras que los hosteleros se decantan en mayor medida por el de Mikel López Iturriaga, con 7,07 puntos.
Fuente:np
Aceites de Oliva de España ha presentado en la sede del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, un estudio sobre la implementación de la norma sobre la presencia de los aceites de oliva en la salas de restauración. Un informe que, a partir de 3.546 encuestas entre consumidores y hosteleros de todo el país, realiza una foto fija del grado de aplicación del Real Decreto 895/2013 tras cuatro años de su entrada en vigor. Y, sobre todo, permite realizar comparaciones con un estudio similar llevado a cabo en 2016 por la empresa demoscópica Madison. Entonces se comprobó el gran desconocimiento que existía sobre norma en la sociedad española, lo que llevó a la Interprofesional del Aceite de Oliva Español a poner en marcha la campaña de información ¿Peeerdona? a lo largo de 2017.
La presentación de esta de mañana ha contado con la participación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, y Víctor Manuel Simón, por parte de la empresa Madison, que ha plasmado, con total precisión, el efecto que ha tenido sobre la sociedad española la campaña de información que protagonizaron la actriz Rossy de Palma, el cocinero Diego Guerrero y el periodista gastronómico Mikel López Iturriaga. Así, el estudio ha constatado que el 87,9% de los establecimientos visitados por los encuestadores (1.767 de todo el país) servían los aceites de oliva conforme a lo que establece la norma (en envases irrellenables, debidamente etiquetados, o bien en formato monodosis). Un incremento notable comparado con el resultado obtenido en la encuesta de 2016 (el 80,3%), lo que supone un avance de 7,6 puntos.
Igualmente, el estudio constata un importante avance en la valoración que tanto consumidores como hosteleros hacen de la norma. Los consumidores consultados han puntuado la norma con un notable (8,11). Más del 78% han manifestado estar totalmente o bastante de acuerdo con la norma. La valoración que hacen los hosteleros también ha crecido hasta el 6,63, y más de la mitad (57%) se muestran totalmente satisfechos o bastante satisfechos por la adopción de esta normativa. Tanto consumidores como hosteleros coinciden en que esta normativa mejora la valoración de la marca España (8,37 puntos en el caso de los consumidores y un 8,32 en los hosteleros). También aquí se ha observado un avance en la percepción de ambos colectivos.
Pero, sobre todo, la campaña ¿Peeerdona? ha servido para informar y concienciar a la sociedad española de la existencia de la norma y sus virtudes. Se ha comprobado que casi el 39,3% de los consumidores y el 37,4% de los hosteleros vieron los spots. Ahora, el 72,2% de los consumidores asegura que pone atención en el tipo de envases de aceites de oliva que les ofrecen los establecimientos hosteleros y el 68,6% exigen que se les sirvan correctamente envasado. Por su parte, el 53,4% de los hosteleros considera que la campaña ha animado a utilizar los nuevos envases.
Asimismo, se ha constatado un significativo incremento en el interés que ambos colectivos muestran por los aceites de oliva. El 93,7% de los consumidores lograron ordenar las distintas categorías comerciales de aceites de oliva (aceite de oliva virgen extra, virgen y aceite de oliva), cuando un año antes tan sólo lo logró el 79%. Mayor avance se ha podido constatar entre los hosteleros, que pasaron del 59,4% en 2016 al 82,2% en esta última encuesta. El presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, valoró muy positivamente estos datos. Recordó que todos estos avances redundan en beneficio del consumidor, como ya está ocurriendo también en Italia, Portugal y, recientemente, Grecia: “Sabemos que, tarde o temprano, nuestro ejemplo, y el de resto de países productores, dará sus frutos en Europa y que todos los europeos se beneficiarán de las ventajas que dan las garantías de saber lo que consumen”.
Añadir, finalmente que el spot mejor valorado por los consumidores ha sido el protagonizado por Diego Guerrero, con una nota media de 8,42 puntos, mientras que los hosteleros se decantan en mayor medida por el de Mikel López Iturriaga, con 7,07 puntos.
Fuente:np
11 abril, 2018
Madrid localiza un positivo por Xylella fastidiosa en un olivo de Villarejo
Las autoridades madrileñas han comenzado a aplicar las medidas oportunas
de prevención y erradicación para aislar el foco y evitar la
propagación de esta bacteria.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente ha confirmado el primer caso de Xylella fastidiosa en un olivo situado en una finca particular de Villarejo de Salvanés, ante lo que la Comunidad de Madrid ha activado un plan de actuación.
La detección de la Xylella fastidiosa es consecuencia directa, aseguraron sistemas de vigilancia control e inspección que se llevan a cabo de manera habitual en la Dirección General de Agricultura desde el año 2014, controlando, aproximadamente, 300 árboles por año.
A partir de descubrirse y confirmase el positivo se va a proceder a aplicar el protocolo existente para tratar de frenar la expansión de esta peligrosa enfermedad. Así el olivo afectado como los árboles que estén a 100 metros a la redonda deben ser arrancados; en los que haya a 500 metros a la redonda se van a desarrollar labores insecticidas y en 5 kilómetros se van a intensificar los controles.
Fuente:agronewscastillayleon.com
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente ha confirmado el primer caso de Xylella fastidiosa en un olivo situado en una finca particular de Villarejo de Salvanés, ante lo que la Comunidad de Madrid ha activado un plan de actuación.
La detección de la Xylella fastidiosa es consecuencia directa, aseguraron sistemas de vigilancia control e inspección que se llevan a cabo de manera habitual en la Dirección General de Agricultura desde el año 2014, controlando, aproximadamente, 300 árboles por año.
A partir de descubrirse y confirmase el positivo se va a proceder a aplicar el protocolo existente para tratar de frenar la expansión de esta peligrosa enfermedad. Así el olivo afectado como los árboles que estén a 100 metros a la redonda deben ser arrancados; en los que haya a 500 metros a la redonda se van a desarrollar labores insecticidas y en 5 kilómetros se van a intensificar los controles.
Fuente:agronewscastillayleon.com
10 abril, 2018
Certamen de Pintura Rápida ‘Pintando el Aceite’ en Olvera
Pintura, Dibujo, Grabado Fotografía Varios
Sábado, 28 de abril de 2018
El Ayuntamiento de Olvera (Cádiz) convoca el Certamen de Pintura Rápida con motivo de la celebración de la III Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz OLIVERA´18, a celebrar el 28 de abril de 2018, abierto a quien quiera participar para realizar una obra con técnica libre sobre paisajes, olivares, patrimonio y cultura, donde el olivar y/o aceite de Oliva Virgen Extra sean el eje central de la temática, en soporte con medidas entre 50 y 150 cm en sus lados menor y mayor.
Los participantes formalizarán su inscripción mediante el formulario de las bases en el correo electrónico linea2oficina@gmail.com, hasta el 26 de abril de 2016. Participantes que sellaran los soportes el día del concurso, de 9 a 11 de la mañana, en el stand del Ayuntamiento de Olvera (Recinto Ferial, Av. Iberoamérica 55), donde entregaran la obra acabada antes de las 18 horas quedando expuestas en sus caballetes hasta que el jurado de a conocer los el fallo y se entreguen los galardones. Primer Premio dotado con 600 euros; Segundo con 400; Tercero con 200; primer accésit con 100; segundo accésit con 100, premios y accésits que conllevan además 5 litros de Aceite de Oliva Virgen Extra, cada uno. Las obras galardonadas pasarán a propiedad municipal.
Las bases están disponibles en la página web del Ayuntamiento de Olvera. Teléfono de información: 696 995 322.
El Ayuntamiento de Olvera (Cádiz) convoca el Certamen de Pintura Rápida con motivo de la celebración de la III Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz OLIVERA´18, a celebrar el 28 de abril de 2018, abierto a quien quiera participar para realizar una obra con técnica libre sobre paisajes, olivares, patrimonio y cultura, donde el olivar y/o aceite de Oliva Virgen Extra sean el eje central de la temática, en soporte con medidas entre 50 y 150 cm en sus lados menor y mayor.
Los participantes formalizarán su inscripción mediante el formulario de las bases en el correo electrónico linea2oficina@gmail.com, hasta el 26 de abril de 2016. Participantes que sellaran los soportes el día del concurso, de 9 a 11 de la mañana, en el stand del Ayuntamiento de Olvera (Recinto Ferial, Av. Iberoamérica 55), donde entregaran la obra acabada antes de las 18 horas quedando expuestas en sus caballetes hasta que el jurado de a conocer los el fallo y se entreguen los galardones. Primer Premio dotado con 600 euros; Segundo con 400; Tercero con 200; primer accésit con 100; segundo accésit con 100, premios y accésits que conllevan además 5 litros de Aceite de Oliva Virgen Extra, cada uno. Las obras galardonadas pasarán a propiedad municipal.
Las bases están disponibles en la página web del Ayuntamiento de Olvera. Teléfono de información: 696 995 322.
09 abril, 2018
Temible competencia del aceite chino
Cuando estuvieron por Montoro empresarios chinos interesados en la producción de aceite de oliva algunos se echaron a temblar: China es casi un continente, y allí tiene que haber todo tipo de climas y suelos en los que seguro que el olivar puede cultivarse con éxito. Pues así ha sido. El país oriental planta 14.000 hectáreas de olivar al año, y dos de sus empresas han competido en el concurso del Consejo Oleícola Internacional, imponiéndose una de ellas, procedente de la provincia norteña de Gansu, y ganando el primer premio en la modalidad de aceites maduros. Los olivareros y envasadores de España y el Mediterráneo ya pueden despabilar.
Fuente:diariodecordoba.com
Ganadores Premio Mario Solinas 2018:
Primer Premio
- Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén)
- Verde medio: Domaine Arij, Marrakech (Marruecos)
- Verde ligero: Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo (Portugal)
- Maduro: Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) - China
- Verde intenso: Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real)
- Verde medio: S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Córcega) - Francia
- Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés - Portugal
- Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra)
- Verde intenso: Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL (Jaén)
- Verde medio: España Société Oleafood - 'Les Conserves de Meknès', Meknès - Marruecos
- Verde ligero: Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo - Portugal
- Maduro: Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal