El Dr. José María Ordovás habló sobre la "nutrición de
precisión" y los efectos potencialmente beneficiosos de
consumir una Dieta Mediterránea rica en vegetales y aceite de
oliva virgen extra sobre la expresión de nuestros genes
Los talleres incluyeron demostraciones culinarias del chef
Daniel Olivella, en las que el aceite de oliva virgen extra jugó un
papel estelar
Los científicos se refieran a la obesidad como una auténtica pandemia
global. Los datos son realmente preocupantes. Según recoge el estudio “Efectos sobre la
salud del sobrepeso y la obesidad en 195 países mayores de 25 años”, publicado en The
New England Journal of Medicine en 2017, en el mundo había en 2015 unos 107 millones
obesos, a los que hay que sumar otros 603 millones de adultos con sobrepeso. Eso nos
da una prevalencia del 5% entre los más pequeños y un 12% entre las personas mayores.
Especialmente preocupantes son los datos referidos a la obesidad entre los niños
norteamericanos, con una prevalecía que se acercaba en 2015 al 13%. Así no es de
extrañar que los profesionales de la salud presten cada día más atención a la
alimentación, fundamental a la hora de prevenir algunas de las dolencias que mayor
incidencia tienen sobre la población, como las cardiovasculares o la diabetes.
En ese sentido, la conferencia Healthy Kitchens, Healthy Lives® se ha convertido en uno
de los principales foros profesionales sobre alimentación, nutrición y salud en los Estados
Unidos. Invita a los miembros del colectivo sanitario y médico norteamericanos a
conocer los últimos progresos en materia de nutrición, mientras asisten a clases prácticas
de cocina. Esta iniciativa está liderada por dos prestigiosas instituciones de renombre
mundial: Harvard T.H. Chan School of Public Health y The Culinary Institute of America.
La edición de este año (que se celebra en Napa Valley, California, desde el jueves 8 de
febrero hasta el domingo 11) ha vuelto a poner el foco en la Dieta Mediterránea como
uno de los patrones de alimentación más sanos, equilibrados y fáciles de seguir por el
conjunto de la población, como ya se puso de manifiesto en las recomendaciones
contenidas en las Pautas Alimentarias para estadounidenses 2015-2020, elaboradas por el
Gobierno Federal.
En esta edición, el doctor José María Ordovás, director del Laboratorio de Nutrición y
Genómica de la Universidad Tufts de Boston, propuso una aproximación novedosa al análisis a las bondades de este patrón alimentario en dos sesiones del taller denominado:
“Nutrición de precisión, visión culinaria y la Dieta Mediterránea”. En concreto, centró su
intervención en el efecto de este patrón de alimentación sobre la expresión de nuestros
genes, que analiza una disciplina de la ciencia conocida como nutrigenómica, de la que el
doctor Ordovás es uno
de sus pioneros: “Básicamente se trata de describir el diálogo que
existe entre lo que comemos y nuestros genes”. En ese sentido, el doctor Ordovás
destacó algunos de los avances logrados en este campo: “El aceite de oliva virgen extra,
cuando se consume como parte de la Dieta Mediterránea, tiene un efecto beneficioso
sobre las enfermedades cardiovasculares. Pero luego encontramos algo más sutil, que
tiene que ver con esa interacción entre alimentación y genes. Y es que aquellos que están
más predispuestos a ciertas enfermedades, son los que más se benefician de las
bondades saludables de la Dieta Mediterránea”.
El mayor conocimiento sobre la interacción entre alimentos y genes abre asimismo la
posibilidad de ofrecer consejos personalizados sobre alimentación, campo del que se
ocupa otra disciplina científica, en este caso la nutrigenética que, según el profesor
Ordovás, ofrece unas enormes posibilidades de futuro como fórmula de prevención de
enfermedades.
Los talleres del doctor se cerraron con una demostración culinaria de la mano del chef
catalán Daniel Olivella, cuyo restaurante (en Austin, Texas) rinde homenaje a la cocina
mediterránea, incluyendo algunos platos clásicos de la cocina española, como el alioli, el
mojo, la salsa romesco, la salsa verde, el ajo blanco o el imprescindible sofrito. Una
presentación que demostró que éste es un patrón de alimentación saludable que además
procura una experiencia culinaria verdaderamente deliciosa, variada y muy fácil de
preparar. Asimismo, todos los participantes de la conferencia tuvieron la oportunidad de
probar aceites de oliva virgen extra de España, a lo largo de los tres días de duración del
evento, en un espacio habilitado especialmente
fuente:np
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