La Interprofesional del Aceite de Oliva
Español homenajea a aquellos que han
ayudado al sector a conquistar el liderazgo
mundial
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente y el tenista Rafael Nadal, Premio Especial Aceites de
Oliva de España 2017
La Secretaria de Estado de Comercio, por la labor desempeñada
a través de sus Direcciones Generales, Subdirecciones y de la
Red de Oficinas Económicas y Comerciales de España en el
Exterior, Premio Aceites de Oliva de España 2017 a la
Internacionalización
El Estudio PREDIMED, Premio Aceites de Oliva de España 2017
de Investigación, Desarrollo e Innovación
La Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha celebrado en Madrid
la primera edición de la Gala de los Aceites de Oliva de España. Un evento que,
coincidiendo con el inicio de la campaña olivarera, ha acogido el acto de entrega de los
Premios Aceites de Oliva de España 2017. Unos galardones, que como explicó el
presidente de la Organización, Pedro Barato: “Quieren reconocer a todos aquellos que, a
lo largo de los años, nos han ayudado, de una u otra forma, a convertirnos en lo que
ahora somos. Ni más ni menos que los líderes mundiales indiscutibles. Capaces de
producir la mitad del aceite de oliva que se consume en todo el planeta; de liderar el
comercio global de este maravilloso producto, vendiendo en más de 160 países un
volumen tres veces superior al que comercializa el segundo exportador. Pero, sobre
todo, siendo uno de los sectores más dinámicos de la economía española, que ha tenido
un papel muy destacado en la recuperación de la riqueza del país tras el profundo bache
de la crisis”.
En esta edición los premiados con una obra escultórica del artista vasco Igor Obeso
Aguirre han sido los siguientes: El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y
Medio Ambiente y el tenista Rafael Nadal, Premio Especial Aceites de Oliva de España
2017. Pedro Barato destacó que de la colaboración de ambos, nació la campaña “Nacidos
en España. Admirados en el mundo”: “La herramienta de promoción más eficaz que el
sector del aceite de oliva español podía soñar. Es innegable que la campaña ha logrado
poner el valor nuestro liderazgo en calidad y cantidad de aceites de oliva comercializados
en todo el mundo”. Galardón que recogió la titular del Ministerio de Agricultura y Pesca,
Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, y en representación del tenista
mallorquín (que en estos momentos juega el último torneo de la temporada, el Masters
de París), Juan José Almagro, patrono de la Fundación Rafa Nadal.
La Secretaria de Estado de Comercio, por la labor desempeñada a través de sus
Direcciones Generales, Subdirecciones y de la Red de Oficinas Económicas y Comerciales
de España en el Exterior, Premio Aceites de Oliva de España 2017 a la
Internacionalización. Rafael Sánchez de Puerta, secretario de la Interprofesional del
Aceite de Oliva Español, destacó en la presentación del galardón, que “sin su aportación,
hubiera sido muy difícil, si no imposible, alcanzar el liderazgo que los Aceites de Oliva de
España disfrutan en la actualidad. Un producto que, con el apoyo de la Red de Oficinas
Económicas y Comerciales de las Embajadas de España y, sobre todo, de su personal, ha
ido conquistando nuevos mercados y consumidores en más de 160 países. Ya apenas
existe un lugar en el globo donde no estén presentes nuestros aceites de oliva”. El
director general de Comercio Internacional e Inversiones, José Luis Káiser Moreiras, fue
el encargado de recoger el premio.
Finalmente, el Estudio PREDIMED recibió el Premio Aceites de Oliva de España 2017 de
Investigación, Desarrollo e Innovación. El secretario de la Organización justificó el
galardón a este Estudio, “por su inmensa aportación a la valorización del aceite de oliva
virgen extra, como pilar fundamental de la Dieta Mediterránea y como uno de los
alimentos más saludables, capaces de ayudar a prevenir algunas de las dolencias más
comunes en las sociedades avanzadas. El Premio reconoce, asimismo, la enorme
repercusión de los resultados del Estudio en todo el mundo. Y no menos importante,
este Estudio demuestra que la colaboración público-privada y la labor de investigadores
de todo el país, es una garantía para llegar lejos”. Ramón Estruch, coordinador del
Estudio, recogió el premio que reconoce la labor de 19 grupos de investigadores de todo
el país: Centros de Andalucía, como la Universidad de Málaga, pero también de Cataluña,
como la Universidad de Barcelona, de Navarra, Baleares, Valencia, Canarias o el País
Vasco.
La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se refirió a la
colaboración con el tenista mallorquín, como un éxito rotundo: “La campaña Nacidos en
España. Admirados en el mundo ha propiciado un conocimiento de nuestros aceites que,
sin duda, ha permitido incrementar nuestras exportaciones. Nuestro aceite ha tenido
siempre una magnífica imagen que se refleja en las salidas al exterior desde hace
prácticamente veinte siglos. Hemos sido y somos la almazara del mundo. Y en un mundo
globalizado, como el actual, con unos consumidores cada vez más preocupados por la
relación entra la alimentación y la salud, era conveniente hacer un esfuerzo especial para
dar a conocer las virtudes de nuestros aceites de oliva”. La Gala, organizada con el apoyo
de elEconomista, reunió a más de 300 personas, entre las que había una amplísima
representación del sector del aceite de oliva, de distintas administraciones, así como del
mundo de la economía. Conducida por la periodista Beatriz Pérez Aranda, ha contado
con el patrocinio de Caja Rural de Jaén, Caja Rural del Sur, Caja Rural de Granada, Caja
Rural de Extremadura y Globalcaja; de DeOleo, así como de Pieralisi, Foro
Interalimentario y la Consejeria de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de
Andalucía.
Fuente:np
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