La Agrupación de Empresas Innovadoras del sector oleícola trabaja en el desarrollo de un novedoso
sistema, financiado por el Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital, que permitirá prever el
comportamiento de la aceituna durante su procesado en la almazara, y posibilitará una trazabilidad
completa del producto, a través de la clasificación del fruto en el patio por técnicas de visión artificial.
La Agrupación de Empresas Innovadoras del sector oleícola (AEI), INOLEO,
impulsada por CITOLIVA, trabaja en el marco del proyecto de cooperación ‘“VA_Olives”’, financiado por el
Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital en la Convocatoria 2017 de AEIs, en el desarrollo de una
tecnología pionera en España, basada en técnicas de visión artificial, que permitirá caracterizar de manera
automática la aceituna en su recepción en la almazara, para evaluar la calidad potencial del fruto (estado de
maduración, estado sanitario, procedencia, presencia de frutos con enfermedades o plagas, etc.), posibilitando
una clasificación previa del fruto y, por tanto, una mejora de la calidad y competitividad de los aceites
obtenidos.
Este prototipo fiable, fácil y asequible para la industria oleícola, en cuyo desarrollo cooperan Citoliva,
Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, y las empresas OLIVE OIL BIOTECH e IMATEC31, se
implantará en una almazara industrial en condiciones reales de trabajo, con el objetivo de automatizar el
proceso y evitar así una desafortunada decisión en cuanto al tratamiento del fruto en el patio, siendo el sistema
el que decida la tolva de almacenamiento y el proceso de limpieza, lavado etc. que deba de hacerse sobre el
mismo. Para ello, se integrará la nueva información generada en el sistema de gestión del patio de la almazara
a través de un protocolo de comunicación. De esta manera, el nuevo prototipo permitirá prever el
comportamiento de la aceituna durante su procesado en la almazara, y contribuirá a mejorar las características
de los aceites obtenidos y posibilitará una trazabilidad completa del producto.
Se basa en el análisis de imágenes y se compondrá de diversos subsistemas eléctricos y optoelectrónicos que
se incluyen en el desarrollo en este proyecto, de un hardware (sistemas de iluminación y visión artificial) y un
software (programas de comunicación y algoritmos de evaluación de la calidad del fruto). Para el diseño de
estos algoritmos y validación de los modelos, no solo se tendrá en cuenta la caracterización visual del fruto,
sino que se procederá al análisis de sus características físico-químicas y sensoriales en un laboratorio. De esta
forma se podrá cuantificar la capacidad predictiva del prototipo desarrollado, evaluándose la fiabilidad de la
información generada por él. Al mismo tiempo se comprobará la correcta integración de la nueva información
cualitativa y cuantitativa que genere éste en el Sistema de Gestión del Patio, y se evaluará el funcionamiento
del sistema integrado en su conjunto.
Cristina De Toro, gerente de INOLEO, ha apuntado que a través este proyecto, enmarcado dentro de la
Estrategia de la Industria Conectada 4.0, impulsada por el Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital en
la Convocatoria 2017 de AEIs, “nuestra asociación contribuirá a la modernización de la industria
transformadora del Aceite de Oliva español y al aumento de la rentabilidad de este sector clave para nuestro país, desde un punto de vista socioeconómico y medioambiental. De Toro ha añadido, que INOLEO está
trabajando en otros tres proyectos dentro de esta convocatoria, ‘“OleaCare”’, ‘“Smart Effergy” y ‘“Riego
eficiente”’, que permitirán la utilización de compuestos bioactivos derivados de la cadena de valor oleícola en
cosmética y nutricosmética, la gestión energética de almazaras a través de la Inteligencia Artificial y el Big
Data, y la optimización de regadíos de acuerdo a criterios meteorológicos, respectivamente.
Fuente:np
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