El doctor Ramón Estruch imparte un taller sobre los beneficios
para la salud del consumo de la Dieta Mediterránea con aceite
de oliva virgen extra
Se completa con una demostración culinaria del chef Ed Brown,
consultor de Restaurant Associates, primer grupo de servicios
de alimentación de Estados Unidos
Hace cinco años, dos prestigiosas instituciones de renombre mundial,
Harvard T.H. Chan School of Public Health y The Culinary Institute of America, lanzaron
en Nueva York la iniciativa Menus of Change®. Trata de trasladar al sector de la
restauración las oportunidades de negocio y los argumentos científicos que justifican la
adopción de un enfoque más saludable y sostenible a la hora de planificar sus menús, sin
que por ello sean menos atractivos para el consumidor. El objetivo es impulsar la
innovación en los menús y a la vez nuevos modelos de negocio que, a su vez ayuden en la
batalla que la sociedad norteamericana lleva tiempo librando contra la epidemia de
obesidad y otras enfermedades crónicas relacionadas con la dieta. Además, no hay que
olvidar que los consumidores quieren saber lo que comen y exigen responsabilidad
medioambiental a aquellos que producen y elaboran su comida. Menus of Change ofrece
estrategias para hacer todo esto compatible con la innovación en la cocina y con
sostenibilidad económica de este sector.
Si hay un modelo dietético que pueda dar respuesta a todas esas inquietudes y
necesidades del sector de la restauración norteamericana, es la Dieta Mediterránea. Así
ha quedado demostrado en la quinta Cumbre de Liderazgo Menus of Change que se está
celebrando esta semana en el campus neoyorkino del The Culinary Institute of America,
en Hyde Park, NY. Cerca de 150 profesionales de la restauración han participado en el
taller titulado “Dieta Mediterránea, cocina sostenible: de la huerta a tu mesa”, moderado
por la escritora y periodista, Carolyn O ́Neil, que llevan años informando sobre nutrición y
alimentación en medios como CNN o el diario Atlanta Journal-Constitution, y que ha
contado con la participación del doctor Ramón Estruch y del prestigioso chef Ed Brown.
Ramón
Estruch, coordinador del Estudio PREDIMED, hizo un repaso por las numerosas
evidencias científicas que estamos ante una de las dietas más saludable que existe. De
hecho, el Estudio que él mismo ha dirigido, ha demostrado que la Dieta Mediterránea,
rica en aceite de oliva virgen extra, reduce el riesgo de padecer un accidente
cardiovascular en hasta en un 30% y la diabetes en un 40%. Es más, esa dieta ayudó a los
individuos que participaron en este estudio a lo largo de los años a controlar su peso,
como se puso de manifiesto en un artículo publicado en 2016 en la prestigiosa revista The
Lancet Diabetes & Endocrinology.
Además, la Dieta Mediterránea no sólo es la más saludable, también es una de las formas
más sostenibles. Es la que pone mayor énfasis en las proteínas vegetales y en las frutas y
verduras de estación, cuya producción es mucho más respetuosa con el medio ambiente
que la de carne. Y, por supuesto, es también la más variada y sabrosa, como pudieron
comprobar los profesionales del sector que siguieron la clase magistral del reconocido
chef Ed Brown, consultor del primer grupo de servicios de alimentación de Estados
Unidos, Restaurant Associates, que opera en más de 100 instituciones y empresas de
país. Ed Brown elaboró dos recetas en las que la verdura, el pescado azul y los aceites de
oliva virgen extra de España brillaron potenciando sabores y convirtiendo texturas en un
viaje sensorial “made in Spain”.
Fuente:np
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