Aliño Aceituna de Campo Real |
España es el primer productor de
aceitunas de mesa del mundo, y aquí en Madrid se elaboran unas de las más
famosas y consumidas: las de Campo Real. Una aceituna de mesa recolectada entre
septiembre y octubre, que hoy día se consume todo el año gracias a los métodos
de conservación. Su sabor característico y su singularidad están en el aliño,
que ningún productor elabora igual a otro. Dos son las variedades admitidas por
la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real: la Manzanilla de Campo Real
y la Manzanilla Cacereña.
Tradición familiar y proceso artesanal
se aúnan en la aceituna de Campo Real. producción artesanal como las Aceitunas
Guinda Oliva, las Aceitunas Sánchez Montes y las Aceitunas Guerra, donde tres
generaciones en activo aliñan aceitunas.
Conoceremos el proceso de su
elaboración, que debe comenzar eliminándose el sabor amargo que tienen las
aceitunas recién cogidas del árbol. Descubriremos el secreto de su aliño y las
hierbas e ingredientes que dan a las aceitunas de Campo Real su característico
sabor.
La aceituna contiene minerales, aporta
vitaminas A y C y es antioxidante. Especialmente la aceituna negra aporta
hierro y son buenas para la memoria por los polifenoles que reducen el estrés
oxidativo de las células cerebrales.
Nos meteremos en la cocina para
demostrar que las aceitunas pueden ser mucho más que un aperitivo, con la
Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid
De nuevo viviremos una jornada recorriendo los lugares
de cultivo, producción y elaboración siempre de la mano de Begoña Tormo y
Joaquín del Palacio.
Fuente:np
No hay comentarios:
Publicar un comentario