El doctor Ramón Estruch comparte las principales conclusiones del
estudio PREDIMED con los representantes del colectivo sanitario
estadounidense
Los talleres incluyen demostraciones culinarias de la mano del chef
Daniel Olivella, donde los aceites de oliva virgen extra juegan un
papel principal
Durante más de una década, la conferencia anual Healthy Kitchens,
Healthy Lives® se ha erigido como uno de los principales foros sobre alimentación,
nutrición y salud en los Estados Unidos. Como encuentro científico, permite a
profesionales del colectivo sanitario y médico conocer los últimos progresos en
materia de nutrición, obteniendo al mismo tiempo una formación culinaria con base
práctica. Esta iniciativa está dirigida por dos prestigiosas instituciones de renombre
mundial: Harvard T.H. Chan School of Public Health y The Culinary Institute of America.
La conferencia de este año (que se celebra en Napa Valley desde el pasado jueves)
hace referencia a la Dieta Mediterránea y las conexiones con la reducción del riesgo de
desarrollar diversas enfermedades crónicas. Los expertos gastrónomos, así como los
del campo de la nutrición destacaron el papel central de los aceites de oliva en este
patrón de alimentación saludable. El programa de la conferencia contó con la presencia
de dos distinguidos profesionales, concretamente con el doctor Ramón Estruch,
coordinador del estudio PREDIMED (Prevención con DIeta MEDiterránea), el más
influyente de los realizados en las últimas décadas sobre el efecto de esta dieta en la
salud, y el chef Daniel Olivella, quien ha cosechado un gran éxito en los Estados Unidos
durante las últimas décadas gracias a su oferta culinaria netamente mediterránea.
Ambos protagonizaron una charla con el título «La dieta mediterránea, desde la
investigación actual hasta la estrategia culinaria: perspectiva desde España» que se
desarrolló en dos sesiones el sábado.
Ramón Estruch compartió los resultados del estudio PREDIMED con el público. El
estudio ha confirmado que la Dieta Mediterránea, rica en aceite de oliva virgen extra,
es uno de los modelos dietéticos más saludables, sobre todo dada su capacidad para
reducir el riesgo de un accidente cardiovascular hasta en un 30%: «Hemos detectado
cambios en la presión arterial; hemos apreciado cambios en los niveles de colesterol
bueno, que aumentaron, mientras el colesterol malo disminuyó. Hemos visto cambios
en el metabolismo de la glucosa y, por lo tanto, en la prevención de la diabetes.
En
realidad, la frecuencia de la enfermedad se reduce hasta en un 40%. También hemos
observado que la dieta funciona con rapidez, así que nunca es demasiado tarde para
empezar, independientemente de la edad. El efecto es a corto plazo». De hecho, los
investigadores bajo el mando de Estruch también pudieron demostrar efectos
inesperados en nuestro organismo: «Al principio, pensábamos que podríamos retrasar
el proceso de envejecimiento, pero los estudios que hemos realizado con ultrasonidos
y angiografías por resonancia magnética mostraron que el daño revierte; el cuerpo se
rejuvenece». Los efectos beneficiosos incluso se extendieron al proceso de deterioro
cognitivo común en la vejez.
Además, PREDIMED también ha demostrado que la Dieta Mediterránea, rica en aceite
de olive virgen extra, puede ayudar de forma notable a mejorar la epidemia de
obesidad en las sociedades desarrolladas, como la estadounidense. Las personas que
siguieron esta dieta mostraron una tendencia a perder peso o mantenerlo estable y
reducir el tamaño de la cintura en comparación con los que siguieron una dieta baja en
grasa.
El taller del doctor Estruch se cerró con una demostración culinaria de la mano del chef
catalán Daniel Olivella, cuyos dos restaurantes (en San Francisco y en Austin, Texas)
rinden homenaje a la cocina mediterránea, incluyendo algunos platos clásicos de la
cocina española, como el alioli, el mojo, la salsa romesco, la salsa verde, el ajo blanco o
el imprescindible sofrito. Una presentación que demostró que éste es un patrón de
alimentación saludable que además procura una experiencia culinaria verdaderamente
deliciosa, todo menos aburrida y muy fácil de preparar.
Fuente:np
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