- Se
trata de un vaso de cata con tapa, diseñado especialmente para
productos gourmet; una copa con pie, que facilita el calentamiento del
aceite con la mano; un plato exclusivo, y un vaso pequeño para la
degustación en frío
- En
el proyecto, dirigido desde la Universidad de Jaén, han participado
investigadores, ingenieros, productores, cocineros y expertos en cata y
degustación
Para que el consumidor se habitúe en la
selección de aceites de oliva, nace una colección de artículos de menaje
dirigidos al consumidor que ha sido presentada este martes en el Museo
Nacional Centro de Arte Reina Sofía por Elaia Zait, una empresa certificada por
AENOR como Joven Empresa Innovadora, y la Universidad de Jaén, que ha
dirigido este proyecto.
Los aceites de oliva pueden clasificarse atendiendo a múltiples criterios,
aunque la clasificación más común es la que aparece etiquetada en los
envases de aceite para el consumo. Sin embargo, esta clasificación no es
demasiado clara y lleva a confusión a los consumidores.
Si bien el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) es el de más calidad, con
importantes beneficios para la salud, en el mercado el consumidor puede
encontrar distintos tipos en función de su variedad, calidad, grado de acidez,
métodos de extracción y características sensoriales: sabor, olor y color. En
España hay hasta 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y se
cuentan por centenares las diferentes marcas de aceite.
El director del proyecto, José Juan Gaforio, Director del Centro de Estudios
Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva y profesor del Área de Inmunología de
la Universidad de Jaén, explicó durante el acto de presentación que “queremos
popularizar la cata y degustación del aceite de oliva mediante elementos
diseñados específicamente para el consumidor, para que este aprecie su
calidad”. “Pero lo hacemos desde el concepto ‘salud’, para que sepamos muy
bien las propiedades del aceite que tomamos, con el consiguiente beneficio
para nuestro organismo”.
El equipo de investigación de la UJA liderado por el profesor Gaforio, está
integrado además por ingenieros en diseño gráfico. Los elementos diseñados
facilitan la cata hedonista para el deleite de los
aceites de oliva vírgenes. “Pero
el diseño –insiste- nace de la Ciencia y con un objetivo muy claro que es la
funcionalidad, con el fin último de analizar las características organolépticas de
los AOVE, por delante de la estética”, asegura.
Al contrario de la copa de cata profesional, de color azul, los presentados hoy -
dirigidos específicamente al consumidor- son totalmente trasparentes, para que
permitan ver y oler al mismo tiempo. Se trata de un vaso de cata con tapa,
diseñado especialmente para productos gourmet; una copa con pie, que facilita
el calentamiento del aceite con la mano; un plato exclusivo, y lo que se
denomina ‘chupito’, un vaso pequeño para la degustación en frío y con la
cantidad adecuada.
En el acto de presentación celebrado en Madrid intervino el Rector de la
Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, además del presidente de la
Diputación Provincial, Francisco Reyes. En su intervención, el Rector de la UJA
señaló que “se trata de un proyecto innovador, que abre el abanico de
posibilidades de negocio en el sector”. En su opinión, la innovación es el
escalón final de la investigación y consiste en materializar resultados de una
investigación en algo tangible, relevante y útil para un determinado colectivo.
“La Universidad de Jaén tiene muy clara la necesidad de colaborar con el
sector productivo para facilitar el desarrollo socioeconómico de la provincia, en
especial desde la innovación”. Asimismo, Juan Gómez destacó la
interdisciplinaridad del equipo de investigadores encargado de ejecutar este
proyecto, los investigadores José Juan Gaforio, Miguel Ángel Rubio y Alfonso
Martínez, a los que felicitó por el mismo, así como a los impulsores de la
empresa Elaia Zait, Daniel Millán y Juan Carrillo.
El acto de presentación celebrado en el Museo Nacional Centro de Arte Reina
Sofía, que concluyó con una degustación y varias pruebas de cata, contó con la
asistencia de diputados, senadores, representantes del Consejo Oleícola
Internacional (COI), Consejos Reguladores, productores de aceite y catadores
profesionales. La presentación corrió a cargo del consejero-delegado de Elaia
Zait, Daniel Millán, que definió su iniciativa como “plataforma para desarrollar
nuevos productos relacionados con el aceite de oliva, basados en conceptos
ergonómicos, funcionales e innovadores, con el fin de llevar al gran público la
mejor forma de catar y degustar uno de los productos mejor valorados y más
consumidos”.
Fuente:np
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