El grupo de investigación de Robótica, Automatización y Visión por Computador de la
Universidad de Jaén ha inaugurado hoy una Ventana a la ciencia en el Parque de las Ciencias
de Granada. Se trata de una exposición en torno a la automatización avanzada del proceso de
elaboración de aceite de oliva virgen.
En esta Ventana a la ciencia se mostrarán diferentes elementos que conforman el proceso de
extracción del aceite de oliva virgen como el decánter, la termobatidora o la centrífuga vertical,
todos ellos implicados en el proceso que se inicia con la limpieza y pesada de la aceituna, para
posteriormente pasar a la preparación de la pasta, la separación de sus componentes y la
eliminación de la humedad del aceite.
En el acto inaugural, Juan Ramón Lanzas, Vicerrector de Relaciones con la Sociedad e
Inserción Laboral de la UJA, ha destacado “la participación de uno de los grupos de
investigación más notables de nuestra universidad en una actividad que forma parte de nuestra
línea de actuación ‘Ciencia a medida’. Una línea que tiene como fin despertar vocaciones
científicas y acercar a la ciudadanía la divulgación científica”. Junto a él, han estado presentes,
entre otras autoridades, Manuel García, delegado provincial de la Consejería de Agricultura,
Pesca y Desarrollo Rural, Fernando Cornet, director de Centros e Institutos de Investigación de
la Universidad de Granada y Javier Gámez, director del grupo de investigación de la UJA.
“El objetivo final es mejorar el proceso de obtención del aceite de oliva para potenciar su calidad
tratando de evitar que se pierda cantidad. Para nosotros, es una prioridad porque así lo
demanda el sector y cualquier entorno productivo”, explica Javier Gámez. El proyecto se basa en
la descripción de las fases del proceso de molturación de la aceituna para obtener aceite y
mostrar las distintas posibilidades de automatización avanzada del proceso sobre las que está
investigando actualmente el Grupo de Robótica, Automática y Visión por Computador de la UJA
en colaboración con la empresa GEA-Westfalia.
“¿Cómo lo estamos haciendo? Principalmente, introduciendo sensores avanzados, nuevas
técnicas de procesamiento y de supervisión que vienen a complementar a los trabajadores de
las fábricas con nuevas herramientas de diagnóstico que permitan mejorar ese proceso
productivo en términos económicos, de calidad, de seguridad alimentaria y de eficiencia
energética”, añade Javier Gámez.
La exposición estará disponible para el público que acceda al Parque de las Ciencias hasta el
mes de enero. A su vez, habrá actividades paralelas a lo largo de esta ventana como catas
olfativas y catas de degustación de aceites con la finalidad de aprender a distinguir entre sus
diferentes tipologías.
Ventana a la ciencia es un espacio transparente abierto a la actualidad de la ciencia y la
tecnología, una forma de mostrar a la sociedad trabajos reales de investigación e innovación, así
como la actividad desarrollada en el sistema de I+D+i. Una ventana directa al conocimiento
liderada por sus protagonistas que prácticamente durante dos años ha contado con grupos de
investigación de las nueves universidades andaluzas en el Museo del Parque de las Ciencias.
Esta iniciativa, creada entre la Conserjería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la
Junta de Andalucía, el Parque de las Ciencias y las Universidades andaluzas, tendrá continuidad
a lo largo de los próximos años con la organización de la siguiente edición.
Fuente:np
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