El
Consejo Oleícola Internacional (COI) acaba de publicar los resultados
de un estudio científico que pone en “tela de juicio” uno de los
patrones de la olivicultura moderna, como es el uso del agua. No hay
duda de que las fincas olivareras con agua producen mucha más aceituna
que las que no la tienen. Los árboles se hacen más grandes, tienen más
retallos y las producciones son mucho más abundantes. Pero, ¿qué pasa
con la calidad de ese aceite de oliva? El proyecto Irrigaolivo, que ha
desarrollado la Secretaría Ejecutiva del Consejo Oleícola Internacional y
que ha estado patrocinado con dinero del Fondo Común Europeo, argumenta
que el olivo se muestra como una planta tolerante a la sequía, pero que
su cosecha crece conforme se le añaden aportaciones de agua de manera
regular.
Sin
embargo, la conclusiones de Irrigaolivo señalan que la aportación
racional del riego aporta grandes beneficios económicos. De hecho,
señala que un riego deficitario o, lo que es lo mismo, aportar solo el
70% de la exigencia hídrica de la planta redunda en un aceite de más
calidad y, a la par, reducir considerablemente los gastos en energía que
están derivados del uso del agua.
La receta.
Parece bien claro que la calidad resulta directamente proporcional al
estado de madurez que presenta el fruto. También a la temperatura a la
que se moltura en la almazara y, lógicamente, a la salud de la aceituna.
Tampoco hay que olvidar el tiempo que transcurre desde que se coge el
fruto del árbol hasta que se convierte en zumo. Sin embargo, a pesar de
todo esto, existen otras cuestiones mucho más subjetivas, como, por
ejemplo, la carga de aromas, la intensidad y el sabor de los aceites.
Son parámetros mucho menos controlables por parte del hombre y que, en
ocasiones, están encardinados con el paisaje o, lo que es lo mismo, con
la propia naturaleza. Y aquí señala el Consejo Oleícola Internacional
que mucho tienen que ver las aportaciones de agua y, también, la
temperatura a la que se cría la aceituna.
Fuente:diariojaen.es
Fuente:diariojaen.es
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