31 marzo, 2016

La campaña de promoción de los Aceites de Oliva intensifica las acciones en su recta final


  • Por delante, cuatro meses para acercar la cultura de los Aceites de Oliva a los consumidores españoles y los millones de turistas que nos visitan 
  • “Aceites de Oliva, Toda una Experiencia” culmina tres años de trabajo en los que ha primado el contacto directo con el consumidor, prestando especial atención a los aceites virgen extra monovarietales

Elevar la cultura de los aceites de oliva en nuestro país. Con ese empeño se puso en marcha hace ya casi tres años la campaña de promoción “Aceites de Oliva, Toda una Experiencia”, una iniciativa de Aceites de Oliva de España, marca de promoción de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, con el apoyo de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Campaña que, hasta el momento, ha logrado unos resultados espectaculares, con más 260 millones de impactos. A pesar de entrar en su recta final, la campaña no aminora su marcha, muy al contrario. A lo largo de los próximos cuatro meses se van a realizar decenas de acciones por todo el país.

Medios masivos para llegar al consumidor
Animar a descubrir al gran público tanto las categorías comerciales de los aceites de oliva, como las principales variedades de virgen extra y sus usos en cocina, son los objetivos que la campaña se ha marcado para la oleada del mes de mayo. Pare ello se utilizarán como vehículo de nuestros mensajes los espacios televisivos más seguidos por los que compran en casa (El Programa de Ana Rosa, Sálvame Diario, Sálvame Deluxe, Noticias Cuatro-Deportes o Karlos Arguiñano), así como sus revistas favoritas (Diez Minutos, Elle, Lecturas, Saber Vivir, Semana, Vanitas Vanitatis, Hola!, Pronto y Telva). En ese mismo mes, los Autobuses Urbanos de Madrid y Barcelona invitarán al público a vivir la Experiencia durante su recorrido por el corazón de las dos ciudades más importantes de España.
Fuente:np


30 marzo, 2016

Aceites de Oliva de España, centro de todas las miradas en el Salón de Gourmets 2016

Diseño de Jacobo Gavira
El artista británico Joe Hill realizará en directo un espectacular dibujo 3D del lugar Dónde nace el aceite

Rompedor, abierto al mundo, escaparate de la mejor calidad... el stand de Aceites de Oliva de España, será referente informativo de la cita ineludible de la alimentación Premium

Aceites de Oliva de España lleva al Salón Internacional del Club de Gourmets la apuesta más rompedora del certamen. Los visitantes podrán descubrir “El lugar Donde nace el Aceite” a través de un espectacular stand que servirá de puerta de entrada a la cultura de los Aceites de Oliva, tanto para los visitantes nacionales como internacionales.
En la jornada inaugural, el británico Joe Hill, reconocido por sus obras de arte callejero realizadas por todo el planeta, realizará a la vista de los asistentes una anamorfosis que mostrará al público “El lugar Dónde nace el aceite”, jugando con la perspectiva para crear un efecto tridimensional. Obra que quedará expuesta en el stand. Se presentarán también otras iniciativas novedosas, como la dinamización con promotores internacionales, la zona Enjoy para degustación de Smoothies Olive Detox o la Oleoteca cilíndrica de los Aceites de Oliva con más de 400 referencias de aceites de oliva virgen extra que el público podrá degustar a lo largo de la feria.
Fuente:np

29 marzo, 2016

La orujera de Baeza defiende su proyecto para convertirse en una almazara visitable

Pese a que el TSJA ha desestimado todos los extremos de su recurso, Oleícola Jaén dice sentirse satisfecha

Oleícola Jaén ha defendido su proyecto para cesar su actividad como orujera de Baeza y convertirse en una almazara abierta y visitable una vez que el Tribunal Superior de Justicia de Andalucía (TSJA) ha desestimado el recurso de apelación interpuesto por esta empresa contra la sentencia en la que se daba la razón al Ayuntamiento de Baeza en relación con la clausura en 2010 de sus instalaciones.
Oleícola Jaén recuerda en un comunicado que el proyecto de convertir la orujera en una almazara visitable asciende a unos seis millones de euros. Sin embargo, dice la empresa, el proyecto se presentó el 24 de septiembre de 2015 en el Ayuntamiento de Baeza sin que hasta ahora haya obtenido respuesta.
Con este proyecto, dice la empresa, "se acabarían todas las controversias surgidas en torno a la actividad orujera" ya que "se pondría fin a la actividad de la misma".
Pese a que el TSJA ha desestimado todos los extremos de su recurso, Oleícola Jaén dice sentirse satisfecha ya que consideran "que ha quedado por escrito, la legalidad del troje primitivo junto a nuestros dos secaderos de alpeorujo" lo que conlleva que la industria "podrá seguir su actividad orujera como lo viene haciendo en las últimas campañas".
Añade el escrito que "hace meses", Oleícola Jaén ya llevó a cabo la separación de los trojes, primitivo y ampliación, tal y como se le recoge en la sentencia del TSJA donde se le insta a realizar "las operaciones materiales que hagan posible su separación" y a colaborar con el Ayuntamiento de Baeza para "dar efectivo cumplimiento a todas las resoluciones judiciales firmes".
Fuente:ideal.es

28 marzo, 2016

Dcoop estudia unificar la imagen de sus productos tras lanzar el nuevo aceite de oliva

El grupo alimentario Dcoop, primer productor oleícola mundial, estudia unificar la imagen de sus productos para lograr un mayor conocimiento de esta marca, tras haber lanzado hace unos meses al mercado de la distribución su nuevo aceite de oliva virgen extra.
El director general de la cooperativa, Antonio Luque, ha declarado a Efe que Dcoop "será uno de los nombres conocidos en alimentación en España en los próximos años", y no solo en aceite de oliva, pero "había que empezar, como es lógico", por el producto "más emblemático".
La idea inicial que se baraja es mantener marcas conocidas como la de la aceituna de mesa Lisa, la de salsas Musa o el aceite Cordoliva a la vez que se muestra en las etiquetas el sello Dcoop para unificar la imagen de todos los productos del grupo en los lineales de distribución, ha explicado.
En principio, este año no está previsto lanzar ningún otro producto que lleve únicamente la marca Dcoop porque es un trabajo a largo plazo, según Luque.
Hasta la fecha, las ventas del nuevo aceite de oliva virgen extra han ido bien en los establecimientos de Carrefour, donde ha comenzado a comercializarse, y el grupo se plantea posibles acuerdos con otras cadenas de distribución.
Aunque aún es "prematuro" para hacer balance, Luque cree que a final de año habrá marcas de aceite de oliva que llevan más tiempo vendiendo que Dcoop en los lineales que habrán vendido menos litros.
El horizonte de ventas de este aceite que se marca Dcoop para el primer año es de 2,5 millones de litros.
"No queremos precipitarnos, hemos empezado muy bien y no tenemos prisa ni necesidad de vender una cantidad mayor, ya llegaremos", ha manifestado.
Sigue:finanzas.com

18 marzo, 2016

Exportaciones de aceite de oliva peruano a Estados Unidos crece 22% en 2015

Las exportaciones de aceite de oliva peruano hacia los Estados Unidos, crecieron 22,8% en el 2015 respecto a 2014.

El aceite de oliva peruano gana lugar en el mercado estadounidense, al registrar un incremento de 22,8% en los envíos realizados en 2015 respecto a 2014, y pasando de 758 mil dólares a 931 mil dólares, según el reporte del Departamento de Comercio de Estados Unidos.
El crecimiento está asociado al espacio que va ganado la calidad del aceite de oliva peruano en el mercado del país norteamericano, cuyas compras ascendieron a 317 mil toneladas, estimó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Asimismo, destacó que los precios del aceite de oliva en Estados Unidos registraron un incremento promedio de 20% en 2015, debido a la escasez del producto proveniente de Europa.
En ese sentido, el Mincetur prevé una tendencia al alza en las exportaciones del aceite de oliva para el presente año, siendo que los proveedores habituales siguen con dificultades.
Por ejemplo, se estima que España producirá 1,2 millones de toneladas de aceite de oliva, muy por debajo de los 1,8 millones de toneladas que produce en promedio anual. Mientras que Italia, que produce el 20% de la oferta mundial, podría ver reducida su capacidad a raíz de una devastadora plaga, advierte el Mincetur.
Los importadores estadounidenses están buscando alternativas para suplir el suministro y atender el consumo que en los últimos 25 años observó un crecimiento de 250%.
Fuente:marcotradenews.com

17 marzo, 2016

Hoy San Patricio; el verde lo ponen las aceitunas


  • Las aceitunas son la mejor alternativa para protagonizar un tentempié en casa 
  •  Sus numerosas propiedades nutricionales y sus 37 calorías por cada 7 unidades justifican la elección 

El buen tiempo es uno de los grandes aliados de las aceitunas. Con la subida de las temperaturas y el aumento de las horas de luz, apetece salir más con los amigos y disfrutar de las terrazas después del invierno. Sin embargo, ¿por qué dejarlo ahí? ¿Qué nos impide disfrutar del mejor aperitivo en el salón de nuestra casa o en la encimera de la cocina? Tener aceitunas siempre en la despensa permite continuar el buen ambiente de las terrazas en el salón de casa. Las aceitunas son la clave para un aperitivo delicioso, sencillo y que podemos disfrutar a diario, porque solo tienen 37 calorías por cada 7 unidades. El Embajador de las Aceitunas de Mesa, Sergio Fernández, nos propone unos aliños de autor para llevar lo mejor de los bares hasta nuestra casa: el Terraceo de Salón:

Aceitunas verdes mar y montaña: aceitunas verdes deshuesadas, queso manchego curado, anchoas, almendras, albahaca y tomates secos.
Aceitunas negras orientales: aceitunas negras deshuesadas, aceite de sésamo, vinagre, miel, salsa de soja.
Aceitunas gordales en brocheta: aceitunas gordales verdes deshuesadas, queso crema, almendra tostada.

Un punto canalla
Uno de los cócteles más reconocidos en todo el mundo, el Dry Martini, no se entiende sin la aceituna, o mejor aún, sin las aceitunas que lo acompañan. El maridaje de aceitunas y destilados es un clásico que Sergio Fernández ha puesto al día. En sus Aceitunings Canallas, explora todo el potencial de aromas y sabores que unas gotas de una buena bebida alcohólica puede proporcionar a un aliño de aceitunas.
Aceitunas verdes en mojito: Aceitunas verdes deshuesadas, hierbabuena, azúcar moreno, ron, lima, cubitos de hielo y una pizca de picante.
Aceitunas negras afterwork: aceitunas negras deshuesadas, vermú, langostinos y cebolla.

Las aceitunas ponen su magia, Sergio Fernández su saber hacer y nosotros, la ocasión: cualquiera.
Fuente:np

16 marzo, 2016

Argentina: Repuntó el aceite de oliva y hay buenas expectativas

La suba en el precio ya se sintió en la última campaña de ventas y esperan que la próxima también haya alta rentabilidad.

Cuando ya no quedan muchas botellas de aceite de oliva en la provincia, el sector olivícola hace un balance y puede decir que terminó la campaña de ventas mejor de lo que empezó. Es que en septiembre, cuando comenzaron a exportar, la tonelada de aceite extra virgen estaba a 2.800 dólares pero en las últimas semanas ese valor repunto a 3.200 dólares, según explicó Analía Mingorance, presidenta de la Cámara Olivícola.
Es decir que en 6 meses el valor de su producción se incrementó en 14% en dólares y cerca del 80% en pesos, porque el sector se vio favorecido por el fin del cepo en diciembre.
‘Esa era la queja que tenían todos los productores porque le liquidaban las ventas a un dólar oficial y a la hora de pagar los insumos debían hacerlo al valor del dólar paralelo de ese momento’, indicó la titular de la Cámara. El sector olivícola no sólo tiene buen presente sino que también esperan un mejor futuro a causa de la escasez que se registra a nivel mundial por las malas condiciones de producción a causa del clima que tienen en alerta a Europa (ver aparte).
Si se realiza la comparación en pesos, de lo que se guardaba en el bolsillo el exportador al comienzo de la campaña con lo que le representó a la hora del cierre, la diferencia es aún mayor que en dólares. El aumento se dio luego de que Mauricio Macri anunciara un dólar único que comenzó a elevarse desde fines del 2015. Por este motivo, en septiembre un empresario cobraba por cada dólar $9,35 y su monto escaló hasta los $15 a fines de febrero. Por ende, en las condiciones del año pasado el productor recibía en su bolsillo $26.180 por una tonelada de aceite que exportaba a U$S 2.800. Por la misma cantidad vendida después del fin del cepo pasó a recibir $48 mil, hasta un 83% más de lo que cobrara al principio de las exportaciones - a U$S 3.200 la tonelada-. ‘Ahora está bueno porque cambió, y a la hora de liquidar se traduce el mismo precio del dólar de los materiales’, señaló Mingorance. También es una realidad que los precios de los insumos han aumentado. Por ende si bien ingresa más dinero al bolsillo de los exportadores, deben gastar más. Pero ya no es la desigualdad que se presentaba hasta el año pasado cuando los insumos subían y lo que ellos cobraban por la aceituna -de conserva o de aceite- no se incrementaba en la misma medida.
Además, todo parece indicar que para la próxima temporada contarán con la suerte de que los europeos estén con pocas provisiones y tengan que salir a comprar a otros países. Esto ‘por supuesto que genera buenas expectativas y esperamos vender más porque nosotros siempre dependemos de las cosechas de los españoles y si hay una disminución de producción en esos países puede hacer que el aceite aumente’, aseguró Mingorance. De todas maneras los productores de aceite de oliva son cautos ya que el año pasado esperaban mayor demanda desde Europa y no ocurrió así. Es parte de su estrategia de mercado, según explicaron, debido a que pueden guardar el aceite por dos años y a veces lo hacen porque saben que así van a hacer subir el precio. Este mecanismo de especulación hace ilusionar a los productores locales, pero a la vez prefieren esperar a más adelante para dar cifras, cuando el pedido europeo sea un hecho y se confirme el precio de ese momento.
Mercado interno
Si bien fuera del país han pasado a cobrar más por la tonelada de aceite, la realidad nacional es diferente. El precio por ingresar a las góndolas se ha mantenido igual que septiembre. Los aumentos en la venta al público corren por cuenta del supermercadista y eso no se traslada en un aumento al productor, explicaron.

15 marzo, 2016

Klorane pone en marcha la campaña ‘un olivo, un emblema’ para buscar olivos con historia

Los Laboratorios Klorane, marca pionera y comprometida con las plantas y la naturaleza, y especialista en activos vegetales, ha puesto en marcha la campaña ‘Un olivo, un emblema’, una acción enmarcada dentro del lanzamiento de su línea capilar anti-edad al extracto esencial de olivo.
En esta iniciativa, que tiene como objetivo rendir un homenaje al olivo, un símbolo de resistencia y longevidad en todo el Mediterráneo, Klorane invita a cualquier persona interesada a subir una foto de su olivo emblemático: un árbol que por su tamaño, localización, antigüedad o historia, encierre un valor especial.
A través de la web www.olivoemblematico.com se ha habilitado una plataforma para que todos los visitantes puedan contar la historia de su olivo y subir su foto, y, de esta forma, participar en el concurso para conseguir votos como el olivo más emblemático.
Los participantes entrarán en el sorteo de productos Klorane, incluyendo las novedades: El Champú grosor y vitalidad y el Concentrado sin aclarado al extracto esencial de Olivo. Y como gran premio, el autor de la foto del olivo más votado ganará una experiencia única de fin de semana para dos personas.

La historia del extracto esencial de Olivo: un proyecto responsable
En el año 2007, terribles incendios arrasaron cientos de miles de hectáreas en la región del Peloponeso, en Grecia, y una parte muy importante del olivar desapareció provocando un desastre económico y social. El Instituto Klorane, a través de su fundador, Pierre Fabre, replantó 10.000 olivos en la zona. Ya en 2014, se recogió la primera cosecha de los estos olivos y de su fruto nació la nueva gama anti-edad capilar Klorane, al extracto esencial de olivo. Un tesoro que aporta al cabello grosor y vitalidad, para preservar su vitalidad.
Fuente:np

14 marzo, 2016

CITOLIVA aporta las claves para optimizar la producción y calidad del aceite a través de un manejo sostenible del olivar

El centro tecnológico andaluz y la Universidad de Granada han celebrado  una jornada en la que se ha advertido de la necesidad de poner en marcha prácticas de manejo sostenible para mejorar la productividad y rentabilidad del olivar, así como la calidad del aceite de oliva.

La importancia de la cubierta vegetal en olivar para aumentar la fijación de carbono, favorecer la presencia de materia orgánica en suelo, minimizar la necesidad de abonado químico, reducir costes y conducir a un manejo más sostenible del olivar han sido las principales conclusiones y recomendaciones que se han extraído de la jornada organizada esta mañana por CITOLIVA y la Universidad de Granada en el Parque Científico Tecnológico GEOLIT (Jaén), en la que se han aportado las claves para optimizar la producción y calidad del aceite a través de un manejo sostenible del olivar.
Durante la jornada, que ha reunido a más de 70 empresas, instituciones públicas y profesionales procedentes del sector oleícola, intervinieron representantes de las universidades de Granada, Jaén y Amberes, que explicaron el efecto de la presencia de la cubierta vegetal, y otros manejos asociados a ésta, en el potencial de secuestro de carbono en cultivos de olivar, y como ésta regula los niveles de carbono en los suelos en los que ambos conviven, para finalmente determinar su influencia en el balance de carbono a escala local y regional. Todos ellos han coincidido en la importancia del manejo agrícola y de la irrigación como factores claves para lograr un cultivo de olivar Por su parte, investigadores de las universidades de Ljubljana (Eslovenia) y Basilicata (Italia), del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (Córdoba) y del Instituto Max Planck (Alemania), se han referido a los manejos que influencian la fijación de CO2 en los olivares, y han expuesto alguna de las técnicas de riego que contribuyen a la mejora de su productividad, a la vez que han hecho especial hincapié en la influencia de la cubierta herbácea en la conservación del suelo, agua y nutrientes en los olivares Y todo ello, en el marco de una jornada en la que el aumento de la calidad y competitividad del olivar a través de prácticas sostenibles ha sido otro de los temas destacados al que se han referido investigadores de CITOLIVA y de la empresa aceites Castillo de Canena. Han hablado, respectivamente, sobre la mejora de la competitividad y reducción de la huella de carbono del sector del aceite de oliva, y han explicado cómo las prácticas de manejo sostenible de la cubierta herbácea influyen en la calidad de la producción de aceite. Además, la empresa CO2 Consulting ha presentado distintas herramientas a disposición de las empresas para comunicar la sostenibilidad del aceite de oliva al mercado. La jornada, que ha sido cofinanciada por la Universidad de Granada, el Consejo Oleícola Internacional y el Instituto Interuniversitario de Investigación del Sistema Tierra de Andalucía, ha finalizado con una visita de campo a la empresa Castillo de Canena, donde se han recorrido las torres de medición instaladas por la Universidad de Granada con el fin de obtener datos científicos sobre el balance de carbono en la cubierta vegetal y el olivar que promuevan el conocimiento para lograr una reducción de la Huella de Carbono y conocer su influencia sobre el calentamiento del planeta.
Fuente:np

11 marzo, 2016

Priego acoge el I campeonato nacional por equipos de catadores de aceite de oliva

EI I Campeonato Nacional de Catadores por equipos organizado por la asociación para el control de la calidad y promoción de los aceites de la comarca de Priego de Córdoba (ASCCAL) y la Organización Extra Virgin Olive Oil Internacional Savantes arranca con la participación de 13 equipos y un total de 39 integrantes.

Los participantes, en su mayoría profesionales del sector, proceden de toda la geografía español. Este campeonato, que tiene como objetivo fomentar la excelencia en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, es una iniciativa totalmente novedosa, ya que hasta el momento ningún campeonato había evaluado de manera grupal. El campeonato se presentó ayer en la sede de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, principal colaboradora del campeonato y sede del mismo. A ella acudieron la Alcaldesa prieguense, María Luisa Ceballos, Simon Field, fundador y director de International Extra Virgin Olive Oil Savantes, y Francisco Serrano Osuna, presidente de la asociación para el control de la calidad y promoción de los aceites de la comarca de Priego de Córdoba, que estuvo acompañado de Francisca García González Secretaria General de la D.O.P Priego de Córdoba. Serrano, encargado de presentar el evento destacó que “es muy importante dar a conocer las diferentes variedades que existen en el mundo a través de su cata, así como incrementar la formación de los catadores y que mejor herramienta que está a través de un Campeonato Nacional”. Además, el también presidente del distintivo de calidad prieguense, señaló que es muy importante que se haya elegido al personal técnico de la D.O.P Priego de Córdoba para realizar el primer campeonato por equipos, “ya que sirve para reforzar nuestros objetivos”. Por su parte, Ceballos destacó la importancia que tiene este tipo de campeonatos para la comarca, “ya que asistirán participantes de toda España permitiendo así que conozcan nuestra comarca, así como se convierta la misma en un punto de referencia profesional sobre el aceite”. La alcaldesa aprovechó para felicitar el trabajo realizado por la Asociación Savantes que está dando a conocer los aceites de oliva vírgenes extra por todo el mundo, y agradeció que haya pensado en Priego de Córdoba para la organización del campeonato. García indicó que los participantes tendrán que realizar una prueba de ordenación del atributo rancio, pruebas triangulares y pruebas de detención de defectos y variedades.
Por su parte Simon Field, explicó que “se trata de una oportunidad única para los profesionales de probar aceites de todo el mundo y de variedades muy diferentes y con numerosas singularidades, también aprovechó para felicitar el trabajo realizado por la Denominación de Origen de Priego de Córdoba en la cultura oleícola sobre todo desde edad temprana, a través de la Escuela de Cata. Field señaló que “los participantes inscritos catarán monovarietales de diversos países como coratina, itrana, nabali, chemlali”, entre otras. Como afirmó el presidente de la D.O.P Priego de Córdoba, “todas las pruebas realizadas han sido contrastadas con Paneles de Cata Oficiales de referencia, así como supervisadas por el Comité Técnico”. En concreto representando el Comité durante el campeonato estarán Brígida Jiménez Herrera, doctora en Farmacia, especialista en aceites, responsable de formación en análisis sensorial del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía; José María Penco, ingeniero Agrónomo de la Asociación de Municipios del Olivo (AEMO) y catador de aceite de oliva; que atenderán personalmente cualquier consulta técnica.
Una vez finalizadas se otorgarán dos premios por equipos “Equipo Campeón España 2016” y “Equipo Subcampeón de España 2016”. El equipo campeón competirá con los ganadores de otros países en los que se está desarrollando este tipo de concurso. Cabe destacar que al campeonato podrá asistir cualquier persona que tenga interés en el aceite de oliva virgen y su análisis sensorial, pudiendo degustar y catar aceites de varias marcas Españolas, y de otros países como Italia, Francia, Portugal, Grecia, y Tunez entre otros. Pudiendo probar variedades como Arbequina, Koreneki, Cornicabra, Arbosana, Cobrançosa, Ocal, Olivastra, Coratina, Hojiblanca, etc. Por supuesto, no faltarán los aceites que han sido premiados durante esta campaña a nivel mundial, entre los que destacan los aceites amparadas por la Denominación de Origen Prieguense.
Fuente:priegodigital.com

10 marzo, 2016

Salvados los olivos centenarios de Íllora

Una almazara compra su producción por adelantado y aplaza por cuatro años la 'pena de muerte'

Ha sido 'in extremis'. A pocas horas de que las excavadoras comenzasen a extraer los troncos de los olivos más viejos de la comarca del Poniente, la condena a muerte que pesaba sobre estos árboles, con más de 700 años de vida, ha sido conmutada y aplazada, al menos hasta dentro de cuatro años, tras el acuerdo al que han llegado los propietarios de la finca donde se encuentran y la asociación Argentata, encargada de la promoción y salvaguarda de esta variedad de olivos, que ayer se estrechaban la mano bajo la sombra de uno de estos ejemplares que, por el momento, han logrado salvarse de la tala.
Este acuerdo ha sido posible después de que una de las almazaras de esta zona de la provincia de Granada, Casería de la Virgen, de Alomartes, especializada en aceites de esta variedad, se comprometiese a adquirir la producción de este centenar de árboles durante las próximas tres temporadas, que se convierten en cuatro año porque acaba de recogerse la aceituna de la temporada actual y la primera no comenzará hasta el año próximo.
Según Antonio J. López, gerente de la almazara, no ha sido fácil llegar a un entendimiento, ya que el objetivo final de los propietarios era replantar la finca con variedades que permiten una explotación intensiva para incrementar los resultados económicos que ahora obtienen con los 'Lucio'. El compromiso contempla la compra de la producción al precio y las cantidades que se supone que darían los olivos intensivos. Esto significa que se pagará por la teórica compra de 15.000 kilos de aceitunas cada temporada al precio de mercado, cuando en realidad la producción de los 'Lucio' no superará los 6.000 kilos.
Para los responsables de la almazara, la única posibilidad de rentabilidad la inversión es que haya un compromiso por parte de la sociedad a la hora de adquirir un aceite que será más caro de lo normal porque además de su mayor calidad, procede de unos olivos muy especiales, los padres de los olivos andaluces, y que han sido salvados de la tala con la esperanza de que los ciudadanos se vuelquen en ellos y se pueda mantener ese acuerdo muchos años más. «Se trata de un método para poder garantizar la 'pensión de jubilación' a estos olivos que forman parte de la historia de la provincia de Granada», afirma Antonio J. López, que desde que se conoció el posible fatal destino de los olivos ha recibido numerosas peticiones de personas y empresas para buscar una solución. No era posible la venta de la finca, como habían propuesto algunos inversores, ya que la propiedad tiene todo el derecho a mejorar su explotación. Otras soluciones pasaban por el traslado de los árboles, pero la operación de extracción es demasiado cara y no podrían salvarse todos los ejemplares. De esta forma solo la compra de su producción a precios de olivos intensivos, garantiza su supervivencia.
Fuente:ideal.es

09 marzo, 2016

Interaceituna presenta la edición 2016 del concurso jóvenes autores

- Abierto el plazo de inscripciones hasta el 17 de marzo
- Dirigido a estudiantes de Escuelas de Hostelería de todo el país
- El ganador obtendrá un stage formativo en La Terraza del Casino, con Paco Roncero

Las aceitunas son el mejor aperitivo y un ingrediente único para elaborar aliños y alcanzar la excelencia gastronómica, ya que son uno de los pocos alimentos que reúnen
los cuatro sabores básicos (salado, ácido, dulce y amargo), aspecto que le confiere una gran versatilidad en la cocina. Este es el mensaje que lanza Interaceituna a
las jóvenes promesas de la hostelería española, invitadas a participar en la edición 2016 del Concurso Jóvenes Autores.

En colaboración con las principales escuelas de hostelería de España, todos los matriculados  podrán diseñar su versión del Aceituning, dejar volar su imaginación y esperar que el Jurado distinga su propuesta entre todas las presentadas, a tenor de su creatividad, de la técnica, del dominio de los ingredientes y de la armonización de los mismos.

El plazo para inscribir las candidaturas expira el próximo 17 de marzo. Toda la información del concurso y las inscripciones se realizan en la web del Aceituning:
http://www.elaceituning.es/index.php/acciones/escuelas-de-hosteleria.html

La organización de este concurso se enmarca dentro de la campaña de promoción que está llevando a cabo la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa,
Interaceituna, con el apoyo de la Comisión Europea y del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Fuente:np

07 marzo, 2016

​ El Campus Antonio Machado de Baeza comienza mañana un curso sobre Olivicultura de precisión


El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) realiza desde mañana sábado, 5 de marzo, hasta el 28 de mayo, el curso Olivicultura de precisión. La nueva era del olivar, dirigido por Eduardo Morán y Fabiola Naranjo, del Colegio Oficial de Biólogos de Andalucía.
La olivicultura de precisión es un concepto agronómico de gestión de explotaciones olivareras, que tiene como objeto optimizar la gestión de una parcela desde el punto de vista  agronómico (ajuste de las prácticas de cultivo a las necesidades de la planta), medioambiental (reducción del impacto vinculado a la actividad agrícola) y económico (aumento de la competitividad a través de una mayor eficacia de las prácticas).
Pero la olivicultura de precisión no es solo la aplicación o uso de tecnologías sino que engloba numerosas técnicas y métodos. Se trata de conocer en profundidad el olivo, entender su comportamiento para saber por qué y cómo actuar sobre cada finca de manera más racional y precisa, y huir de los tratamientos generales a toda la finca por igual y adaptar las tareas agrarias (fertilización, tratamientos fitosanitarios, cosecha, etc) a las necesidades y capacidades de cada punto del territorio.
Junto a la directora del curso, participarán como ponentes: Antonio Díaz y Rocío Díaz, de AGROCONSULTING SCA, y Julio Calero y Víctor Aranda, de la Universidad de Jaén, que abordarán la olivicultura de precisión aplicada a la gestión de plagas, del riego, nutricional y enfermedades de las plantas.
Los alrededor de 30 alumnos que participan en el curso estarán en el Campus Antonio Machado de Baeza de 9.00 a 10.30 horas, donde se impartirá la ponencia sobre Olivicultura de precisión y gestión de riego, por Antonio Díaz. Tras la misma, los alumnos y docentes se trasladarán a una finca de olivar eccológico en el término municipal de Baeza, en la que será la primera salida al campo del curso.
Fuente:np

04 marzo, 2016

Los envases irrellenables, un camino aun por recorrer

Pedro Barato
Por Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español

Han pasado ya dos años desde que entró plenamente en vigor el Real Decreto 895/2013 sobre nuevas normas de presentación de los aceites de oliva en las salas de hostelería y restauración. Un periodo de tiempo razonable que invita al balance, con la perspectiva que esa etapa nos ofrece. Y para no andarnos por las ramas, hay que señalar que el resultado no está a la altura de las expectativas. A día de hoy seguimos encontrando, en ciertas ocasiones, aceiteras cochambrosas en bares y restaurante de todo el país. Algo especialmente doloroso en zonas productoras como Jaén, Córdoba, Ciudad Real, Cáceres o Madrid.
Cabe preguntarse si estos casos son excepcionales o es que nosotros, como sector, magnificamos la circunstancia por nuestra especial sensibilidad con este asunto. La verdad es que no podemos responder a esa pregunta. El control de este tipo de locales y de la persecución de estas irregularidades, está en manos de las autoridades de consumo de las Comunidades Autónomas. No existe un registro de infracciones, ni del lugar donde se producen. Es más, ni siquiera nos consta que se haya integrado en los planes de control la inspección sobre el cumplimiento de esta norma.
Sean muchas o pocas, las leyes están para cumplirse. Mientras haya un solo bar o restaurante en el que el producto se presente al consumidor sin la debida identificación y en envases ilegales, no estaremos realmente satisfechos con el grado de cumplimento de la norma. Poco más podemos hacer, más allá de denunciar cualquier irregularidad que detectemos.
Pero que la situación actual no satisfaga las aspiraciones del sector del aceite de oliva, no significa que estemos ante una Ley fallida. Muy al contrario. La inmensa mayoría de bares y restaurantes de nuestro país cumplen la norma y lo hacen desde la normalidad. Muy lejos (concretamente a dos años de distancia) han quedado los augurios casi apocalípticos que algunos lanzaron. Seguro que ningún bar ha cerrado en nuestro país por el supuesto incremento de costes de los nuevos envases o por la generación de una mayor cantidad de residuos. Por el contrario, muchos de esos locales tienen hoy clientes que se sienten mucho más satisfechos con sus servicios. Clientes que cuando aliñan una ensalada o preparan su tostada pueden poner nombre y apellido a lo que están consumiendo. Y pueden tener la garantía, por fin, de que cuando piden aceites de oliva, eso es lo que están consumiendo y pagando.
Es más, se ha producido un fenómeno realmente curioso que yo mismo he podido constatar. Restaurantes que hace sólo dos años utilizaban las consabidas aceiteras, han descubierto, gracias en parte a esta norma, los aceites vírgenes extra gourmets, los monovarietales, las Denominaciones de Origen o los aceites ecológicos. Sinceramente estoy convencido de que nunca antes hemos consumido tantos y tan buenos aceites de oliva en la hostelería española.
Fuente:np

02 marzo, 2016

Oleosetin un valor de tradición y prestigio



Oleosetin es una pequeña empresa familiar que ha decidido no renunciar a sus raíces y poner en valor lo que sus padres y abuelos les habían transmitido.
 Disponen de una pocas de parcelas de olivos multicentenarios cuidados con mimo por sus antepasados desde tiempos inmemoriales.
Les transmitieron no solo estos olivos de variedad Manzanilla Cacereña, sino los conocimientos, el cariño hacia la tierra y el compromiso firme de mantener estas explotaciones familiares haciéndolas sostenibles y perdurables en el tiempo. La finalidad es que está fuente de vida y naturaleza continúe en generaciones sucesivas, y sus productos puedan ser disfrutados de forma universal.
  Se encuentra en el Norte de la provincia de Cáceres, en la comarca de Trasierra y Sierra de Gata. Concretamente en Marchagaz y Robledillo de Gata.

Situación: c/Horno 16, Marchagaz

Se trata de una zona de montaña, de clima suave y lluvioso, con plantaciones en bancales, en altitudes desde 400 a 800 m, sobre suelos pobres y pizarrosos, pero indudablemente ideales y únicos para el cultivo de la variedad Manzanilla Cacereña. No solo la historia, sino el presente avala el encanto y embrujo que rodea estos enclaves, llenos de vid, tradición y naturaleza, donde no cabe dudad, se conservan las esencias mas preciadas de sabores y tradiciones.
En pocos años ya han recibido dos prestigiosos premios como el CINVE en 2015 y el segundo premio Mario Solinas  2016 en la categoria afrutados.


01 marzo, 2016

Mario Solinas 2016 el prestigioso premio del Consejo Oleícola Internacional

    • Concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra 2016 
    • La edición premio a la calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas) recompensa 4 categorías de aceites de oliva vírgenes extra 

    A la primera edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2016), convocado por el Consejo en septiembre de 2015, se presentaron a concurso 130 aceites: 79 de España, 3 de Grecia, 2 de Italia, 3 de Marruecos, 39 de Portugal y 4 de Túnez. Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado de cualquier país productor. De conformidad con las bases del concurso, difundidas en septiembre de 2015


    Los miembros del jurado internacional de esta edición evaluaron todos los aceites participantes y eligieron los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación.
    De estos aceites, el jurado internacional seleccionó, en cada grupo de frutado y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo oleícola Internacional (Mario Solinas 2016) según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado.

    GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL 

    – MARIO SOLINAS 2016 – 1ª EDICIÓN

     Primer Premio
    -Verde intenso: Aceites Finca La Torre, S.L.U. – Bobadilla (Málaga) - España

    -Verde medio: Paolo Bonomelli – Boutique Olive Farm - Torri del Benaco (Verona) - Italia

    -Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods., S.A. – Algés - Portugal

    -Maduro: Explotaciones Melcor, S.L. – Pegalajar (Jaén) - España

    Segundo Premio
     -Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L. – Canena (Jaén) - España

    -Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.C.A. – Carcabuey (Córdoba) - España

    -Verde ligero: Elaia Lagar – Produçao e Comercializaçao de Azeites, S.A. – Ferreria do

    -Maduro: Oleosetin – Setin Rural, S.L. – Marchagaz (Cáceres) - España

    Tercer Premio

    -Verde intenso: S.C.A. del Campo San Juan – Jaén - España

    -Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.L. – Carcabuey (Córdoba) – España

    -Verde ligero: Finca la Gramanosa, S.L. – Avinyonet del Penedès - España

    -Maduro: Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa – La Roda de Andalucía (Sevilla) -

    España

    FINALISTAS

     Verde intenso:

    1o Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    2o Casas de Hualdo, S.L. – Madrid - España

    3o Pedro A. Melgarejo Cordero – Pegalajar (Jaén) - España

    Verde medio:

    1o Muela Olives, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    2o S.C.A. Olivarera la Purísima - Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    3o Manuel Montes Marín – Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    Verde ligero:

    1o Elaia 2 – Investimentos, S.A. – Algés - Portugal

    2o Elosua Portugal, S.A. – Azambuja - Portugal

    3o Enolea - Sociedade Agricola, Lda. – Entroncamento - Portugal

    Maduro:

    1o Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) - España

    2o S.C.A. Ntra. Sra. de la Fuensanta de Oleoestepa, Corcoya (Sevilla) - España

    3o Pago de Peñarrubia, S.L. – Albacete – España


    De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a

    desprecintar el depósito del lote del aceite presentado.

    Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva

    virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la

    Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.

    La ceremonia de entrega de premios se celebrará con ocasión de FABEX Trade Show

    (13-15 de abril de 2016) en Tokio (Japón).
    Fuente:COI