- Concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra 2016
- La edición premio a la calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas) recompensa 4 categorías de aceites de oliva vírgenes extra
A la primera edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario
Solinas 2016), convocado por el Consejo en septiembre de 2015, se presentaron a concurso 130
aceites: 79 de España, 3 de Grecia, 2 de Italia, 3 de Marruecos, 39 de Portugal y 4 de Túnez.
Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas
de envasado de cualquier país productor.
De conformidad con
las bases del concurso, difundidas en septiembre de 2015
Los miembros del jurado internacional de esta edición evaluaron todos los aceites
participantes y eligieron los seis aceites de cada grupo de frutado con la
mejor puntuación.
De estos aceites, el jurado internacional seleccionó, en cada grupo de frutado y de
conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo
oleícola Internacional (Mario Solinas 2016) según una hoja de valoración en la que se puntuaban
sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la
complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que
podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado.
GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL
– MARIO SOLINAS 2016 – 1ª EDICIÓN
Primer Premio
-Verde intenso: Aceites Finca La Torre, S.L.U. – Bobadilla
(Málaga) - España
-Verde medio:
Paolo Bonomelli – Boutique Olive Farm - Torri del Benaco (Verona) - Italia
-Verde
ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods., S.A. – Algés - Portugal
-Maduro: Explotaciones Melcor, S.L. – Pegalajar (Jaén) -
España
Segundo Premio
-Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L. – Canena
(Jaén) - España
-Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.C.A. – Carcabuey
(Córdoba) - España
-Verde
ligero: Elaia Lagar – Produçao e Comercializaçao de Azeites, S.A. – Ferreria do
-Maduro: Oleosetin – Setin Rural, S.L. – Marchagaz (Cáceres)
- España
Tercer Premio
-Verde intenso: S.C.A. del Campo San Juan – Jaén - España
-Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.L. – Carcabuey
(Córdoba) – España
-Verde ligero: Finca la Gramanosa, S.L. – Avinyonet del
Penedès - España
-Maduro: Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa – La Roda de
Andalucía (Sevilla) -
España
FINALISTAS
Verde intenso:
1o Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) - España
2o Casas de Hualdo, S.L. – Madrid - España
3o Pedro A. Melgarejo Cordero – Pegalajar (Jaén) - España
Verde medio:
1o Muela Olives, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) - España
2o S.C.A. Olivarera la Purísima - Priego de Córdoba (Córdoba) - España
3o Manuel Montes Marín – Priego de Córdoba (Córdoba) - España
Verde ligero:
1o Elaia 2 – Investimentos, S.A. – Algés - Portugal
2o Elosua Portugal, S.A. – Azambuja - Portugal
3o Enolea - Sociedade Agricola, Lda. – Entroncamento - Portugal
Maduro:
1o Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) - España
2o S.C.A. Ntra. Sra. de la Fuensanta de Oleoestepa, Corcoya (Sevilla) - España
3o Pago de Peñarrubia, S.L. – Albacete – España
De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a
desprecintar el depósito del lote del aceite presentado.
Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva
virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la
Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.
La ceremonia de entrega de premios se celebrará con ocasión de
FABEX Trade Show
(13-15 de abril de 2016) en Tokio (Japón).
Fuente:COI