Los olivos tienen la capacidad de modificar la cantidad y calidad de luz
que entra en las capas más internas de su copa, según se desprende de
un estudio dirigido por la Universidad Complutense de Madrid y en el que
participa la de Granada.
Estos árboles tienen además cierto
control sobre la variación de luz diaria y estacional, que ejercen a
través la distribución de las ramas y las hojas de la copa, según el
estudio, del que ha informado hoy la Universidad de Granada.
Según
Agustina Ventre-Lespiaucq, investigadora del departamento de Biología
Vegetal I de la Complutense y autora principal del estudio, que un árbol
sea capaz de modular una parte de esa luz, en concreto la que afecta a
las hojas de sombra en el interior de la copa, “quiere decir que tiene
cierto control sobre la cantidad y distribución de este recurso
energético”.
Eso significa, agrega, que el árbol “no está
completamente a merced del ambiente, sino que puede adecuarlo en cierta
manera a sus necesidades, dentro de unos límites.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores han analizado dos
poblaciones de olivos situadas en dos áreas de la misma latitud pero con
diferentes condiciones climáticas: Aldea del Fresno (Madrid) y San Luis
(Menorca).
En cinco árboles de tamaño similar de cada zona, los
expertos midieron el espectro de ondas de la radiación solar que las
plantas usan para hacer la fotosíntesis.
Los registros se tomaron en tres partes de la copa: externa, media e interior.
En
el estudio, que se realizó en el mes de julio de 2011 y en febrero de
2012, se midieron los valores registrados una hora después del amanecer y
a mediodía para estudiar los contrastes de luz entre invierno y verano.
Sigue:efeagro.com
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