Por qué las sardinas en aceite mejoran con el paso del tiempo
Fundada en 1891, Conservas Ortiz es una empresa conservera vizcaína
que está considerada como una de las mejores del mercado. Bien conocida
por los consumidores, principalmente por sus anchoas y su bonito del
norte gran reserva. Entre su amplio catálogo de productos, que incluye
también algunos platos preparados, destacan especialmente estas sardinas «a la antigua», elaboradas siguiendo una receta de 1824. Se trata de sardinas de la variedad «pilchardus»
o sardina común europea que se pescan en la costa Atlántica durante la
costera, siempre al alba y con la modalidad de cerco para garantizar una
mayor calidad. Se elaboran en fresco, limpiando a mano una a una para
luego freírlas en aceite de oliva virgen.
Aunque mucha gente no lo sabe, las sardinas conservadas en aceite de oliva, lo mismo que el bonito o la caballa, mejoran con el tiempo.
Una lata como esta de Ortiz puede guardarse durante cinco o seis años y
las sardinas ganarán en la maduración, haciéndose más melosas y
delicadas. No es nada nuevo. En Francia hay reconocidas marcas conserveras que indican en el envase la fecha de captura y de envasado para
que los clientes puedan guardarlas sabiendo que van a estar mejor
pasado un tiempo. Se presentan en dos formatos, lata de 140 gramos o
tarro de cristal de 190 gramos. En ambos casos, al abrir la lata o el
tarro, como son piezas de buen tamaño es recomendable abrirlas para
retirar la espina y dejar los dos lomos limpios. Estupendas, por
ejemplo, en un bocadillo con tomate rallado. Un alimento saludable,
sabroso y muy económico que vale la pena disfrutar.
Fuente:abc.es
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