Cuando se han cumplido dos años desde la
publicación del Real Decreto 895/2013, por el que se prohibía el uso de
aceiteras rellenables en el canal HORECA (hostelería y restauración), el
Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias
ha querido llamar la atención sobre el hecho de que todavía hay muchos
establecimientos que siguen usando este tipo de aceiteras, por lo que
espera que las Administraciones autonómicas actúen contra ellos, ya que
son las tienen las competencia sancionadoras. De igual forma,
Cooperativas valoró muy positivamente la nueva campaña que la
Interprofesional del Aceite de Oliva Español está preparando para
concienciar a canal HORECA y consumidores.
En la reunión de la sectorial celebrada esta
semana, se puso de manifiestos que mientras algunos establecimientos no
sólo cumplen con la normativa sino que están contribuyendo a difundir
la cultura del aceite, mediante la incorporación de aceite de oliva de
máxima calidad, a veces con varias referencias, otros, en cambio,
continúan sin atenerse a lo estipulado en la ley.
A este respecto, y si bien los controles realizados por la
Administración aseguran que el incumplimiento se halla en valores
mínimos, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva asegura haber
comprobado in situ y haber recibido informaciones sobre numerosos
locales donde los envases no cumplen con la norma, "lo que supone una
infracción legal, un perjuicio para los intereses de los consumidores y
una amenaza a la imagen de los aceites de oliva de calidad, lo que se
debe corregir intensificando las inspecciones".
A modo de complemento, se valoró muy positivamente la nueva campaña
que la Interprofesional del Aceite de Oliva Español está preparando para
concienciar a canal HORECA y consumidores.
Fuente:agroinformacion.com
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