En Jaén hay censados más de 100.000 olivareros
que en estos días ya están inmersos en la recolección de la cosecha,
mala la de este año, en una provincia, como la de Jaén, que atraviesa
graves dificultades económicas por culpa de la crisis y las altas tasas
de desempleo. Tanto es así que entidades como el Banco de Alimentos se
tienen que multiplicar para atender las demandas de ayuda que reciben de miles de familias
necesitadas. Ante esta realidad, el Banco de Alimentos, ha decidido
lanzar, con el apoyo de la Diputación y en plena de recogida de
aceituna, la campaña «1 productor, 1 litro».
Con el mensaje: «Dona tu litro de aceite para el Banco de Alimentos en tu cooperativa o almazara» se han editado 5.000 octavillas y 500 carteles
que se repartirán por almazaras y cooperativas, para que la labor de
difusión y concienciación se traduzca en la mayor cantidad de aceite.
«En la provincia de Jaén, que es la mayor productora de aceite de oliva,
miles de familias no pueden consumirlo por su difícil situación
económica. Por eso, el Banco de Alimentos promueve esta campaña para
conseguir un alimento indispensable en nuestra dieta y con tantas
propiedades beneficiosas para la salud como el aceite de oliva virgen
extra» dijo Diego Valero, presidente del Banco de Alimentos, que recordó
que desde su organización se reparten productos a 175 entidades benéficas sin ánimo de lucro que atienden a unas 40.000 personas en la provincia de Jaén.
Valero añadió que «los productos que más se demandan y de los que más carecemos son la leche y el aceite de oliva.
De hecho, el año pasado solo logramos recoger unos 5.500 litros de
aceite, una cantidad insuficiente». Ante este déficit surgió la idea
durante la última reunión que mantuvo el Consejo Provincial del Aceite
de Oliva y en el que se puso de manifiesto que «el objetivo es que si en
nuestra provincia tenemos más de 100.000 olivareros, consigamos 100.000
litros de aceite y que esta campaña no se quede aquí, y a partir de
ahora, las cooperativas y almazaras tomen conciencia de esta necesidad y se cree la figura de la almazara solidaria de tal forma que donen aceite de manera habitual».
Por su parte, desde el sector olivarero han acogido bien la iniciativa y el presidente de Infaoliva, Manuel Alfonso Torres,
adelantó que «vamos a transmitir a los agricultores que un litro es lo
mínimo, para que gente que está pasando verdaderas necesidades tenga un
producto que reina en nuestra agricultura. De hecho, a los agricultores a
los que se les ha comentado la campaña, no han dudado en mostrar su
colaboración, porque la gente, en situaciones de dificultad, se vuelve
más generosa». En esta misma línea se pronunció el presidente de
Cooperativas Agroalimentarias de Jaén, Pablo Carazo, e indicó que en la
provincia de Jaén existen unas 200 cooperativas a una media de 500 socios, «por lo que saldrían esos 100.000 litros, a los que habrá que sumar los que donen los productores de las almazaras».
Fuente:abc.es
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