Nuevas
variedades de olivo de la provincia de Huesca se han incorporado al
Banco Mundial de Germoplasma del Olivo de Córdoba. Tres investigadores
oscenses, el profesor del Campus de Huesca de la Universidad de
Zaragoza, José Casanova, y los ingenieros agrícolas José Manuel González
y Javier Viñuales, integrantes del equipo que ha identificado y
descrito diez nuevas variedades autóctonas tan sólo en este último año,
han llevado, en una reciente visita, ejemplares de algunas de ellas, que
se plantarán, junto a cientos de todo el mundo ya presentes en este
centro de referencia internacional, cuyo objetivo es contribuir a la
conservación y el conocimiento de la diversidad del olivar.
Rañinera, localizada en Sobrarbe y Ribagorza, Albas, que se cultiva en
esta última comarca, y Cerruda de Liesa, que se extiende por toda la
provincia, han sido las nuevas incorporaciones aportadas el pasado 31 de
octubre. Y en las próximas semanas, cuando estén en el momento oportuno
de crecimiento, los investigadores oscenses entregarán plantas de las
siete restantes (Aceitunero de Abizanda, Royeta de Abizanda, Gordera,
Biecuda de Benavente, Biequeruda y Olivonero de Ayerbe, Picudo de Labata
y Cerruda de Liesa). Éstas se unen a las 19 variedades que
identificaron en prospecciones anteriores en la comarca altoaragonesa
del Somontano, y que están en el centro andaluz desde 2011.
Todas ellas se conservan, además, en la Escuela Politecnica Superior de
Huesca, centro de la Universidad de Zaragoza especializado en
agricultura y medioambiente, donde imparte sus clases José Casanova; y
en viveros de la localidad oscense de Castillazuelo.
El profesor del campus oscense resalta la abundancia de variedades de
olivo existentes en el Alto Aragón –más de 30-, y su especificidad por
encontrarse en la zona límite del cultivo del olivo, y estar
especialmente adaptadas a un clima frío.
Fuente:radiohuesca.com
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