El Ifapa lleva dos años con el proyecto en una parcela de tres hectáreas de la firma almeriense
Lo
ideal para mejorar un cultivo es conocer en profundidad cuáles son sus
principales características y su comportamiento en función de las
diferentes zonas de producción y con distintos manejos. Bajo esta
premisa, el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
(Ifapa) se encuentra inmerso en el desarrollo del estudio de 36
variedades de olivar, ya sean originarias de Andalucía o del resto de
España, así como de países de la cuenca mediterránea, con el objetivo de
analizar los diferentes comportamientos de cada una de ellas en unas
condiciones concretas de riego, clima y aportación de nutrientes,
principalmente.
Uno de estos ensayos se ubica en Almería, en el
término municipal de Tabernas, reconocido por su prestigioso aceite de
oliva virgen extra. La empresa de Rafael Alonso Aguilera,
que comercializa su 'oro líquido' bajo la marca Oro del Desierto,
colabora en esta iniciativa con la cesión de una parcela de tres
hectáreas dentro de su finca para llevar a cabo este exhaustivo
análisis, que también se está efectuando en otras zonas de la geografía
andaluza.
El proyecto acumula ya dos años de investigación, aunque
es necesario que se lleve a cabo durante, al menos, cinco años, para
obtener datos que puedan ser representativos y ofrezcan determinadas
pautas en función de los distintos climas y aportaciones de riego o
nutrientes.
En concreto, las 36 variedades de olivar que cultiva
Rafael Alonso dentro de su finca cuentan con riego por goteo y un manejo
sostenible energética y ambientalmente.
Fuente:elalmeria.es
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