El aceite de oliva virgen, elaborado a partir de aceitunas de las variedades Morisca y Carrasqueña, muestra muy buena calidad físico-química y sensorial, ya que los parámetros normalizados, establecidos porla UE, permiten clasificar a una amplia mayoría de los aceites de ambas variedades dentro de la categoría ‘Virgen Extra’.
Una tesis doctoral ha caracterizado los
aceites de oliva virgen producidos a partir de los cultivares más
representativos de Tierra de Barros, Morisca y Carrasqueña, utilizando
como base criterios de calidad y pureza.
La tesis destaca que el aceite de oliva virgen, elaborado a partir
de aceitunas de estas variedades, muestra muy buena calidad
físico-química y sensorial, ya que los parámetros normalizados,
establecidos por la UE, permiten clasificar a una amplia mayoría de los
aceites de ambas variedades dentro de la categoría 'Virgen Extra'.
La tesis doctoral 'Caracterización de los Aceites de Oliva Virgen
producidos en la zona oleícola de Tierra de Barros' ha sido defendida
esta semana por el Ingeniero Agrónomo Manuel Fuentes de Mendoza, según
informa el Gobierno de Extremadura en una nota de prensa.
En la misma, los aceites del cultivar Carrasqueña "presentaron
menor susceptibilidad al enranciamiento, mayor contenido en compuestos
fenólicos con propiedades antioxidantes y unos mayores valores de los
atributos sensoriales positivos: frutado, amargo y picante".
En definitiva, el conocimiento de ciertos parámetros
físico-químicos de los aceites analizados, junto con el análisis del
color y la valoración sensorial, han constituido "una herramienta útil
para la caracterización completa de dichos aceites, pudiendo utilizarse
como marcadores varietales".
De esta manera se contribuye a poner en valor este tipo de
producto, "muy demandado por el consumidor actual, que busca no solo la
máxima calidad, sino además, ciertos caracteres considerados 'típicos'
de la zona, tales como variedad y color de los mismos".
Este trabajo se ha desarrollado en el Instituto Tecnológico
Agroalimentario de Extremadura (Intaex) y en la Escuela de Ingenierías
Agrarias de la Universidad de Extremadura bajo la dirección de la
doctora Concepción de Miguel Gordillo y el doctor Daniel Martín
Vertedor. La tesis ha obtenido una calificación de Apto Cum Laude por
unanimidad.
Fuente:europapress.es
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