El Grupo de Investigación De la Turdetania a la Bética (HUM-152) de la Universidad de Sevilla
analiza en el Proyecto de Inverstigación Sociedad y Paisaje:
Alimentación e Identidades Culturales en Turdetania-Bética (Siglos VIII
A.c. – II D.c.) (HAR2011-25708) los hábitos culinarios de las sociedades
que habitaban el Bajo Guadalquivir con el objetivo de identificar
pautas culturales y étnicas en la alimentación de las comunidades que
habitaban esta región entre los siglos VIII a.C. y II d.C. Para ello, en
colaboración con otros investigadores de la Facultad de Química de la US y del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla
(CSIC-Universidad de Sevilla), se están realizando analíticas para
conocer el contenido y la procedencia de las vajillas de mesa y los
envases de transporte.
“Queremos constatar e identificar recipientes y contenidos. Estas
comunidades eran muy conservadoras, y tan sólo con la aportación de
nuevas poblaciones se detectan cambios en la dieta. Por ejemplo, a
partir de la conquista cartaginesa (237 a.C.), y sobre todo después de
la II Guerra Púnica, hacen su aparición aparecer vajillas de preparación
de alimentos que sugieren la introducción de la fritura frente a las
gachas que era el alimento más frecuente antes de su llegada”, explica
Eduardo Ferrer Albelda, profesor de la US y miembro de este Grupo de
Investigación.
La carne era un bien preciado que sólo se consumía en momentos
puntuales. “Se come, en proporción, mucho animal de caza (ciervo,
conejo) y parece que el consumo de carne de animal doméstico en época
prerromana estaba ligado a la celebración de sacrificios rituales en
determinadas épocas del año”, agrega Ferrer.
Los miembros de este Proyecto de Investigación trabajan además en
otros proyectos como La construcción y evolución de las entidades
étnicas en Andalucía en la Antigüedad (siglos VII a.C. – II d.C.)
(HUM-2006-03154/HIST), Le détroit de Gibraltar, à la croisée des mares
et des continents (époque ancianne et médiévale) (Project ANR Detroit
22627), o Red de Ciencia y Tecnología para la Conservación del
Patrimonio Cultural (HAR-2010-11432-E).
Más información:
Francisco José García Fernández, Eduardo Ferrer Albelda:
Das Turdetanische Emporion Spal. der Punische Handelsverkehr IM
Vorrömischen Sevilla (5. – 2. Jahrhundert V. Chr.). Madrider
Mitteilungen. Vol. 52. 2010. Pag. 335-374
Eduardo Ferrer Albelda, Francisco José García Fernández, José Luis Escacena Carrasco:
El Tráfico Comercial de Productos Púnicos en el Antiguo Estuario del Guadalquivir. Mainake. 2010. Pag. 61-89
Francisco José García Fernández, Enrique García Vargas:
Entre Gaditanización y Romanización: Repertorios Cerámicos,
Alimentación e Integración Cultural en Turdetania (Siglos III-I A.C.).
De la Cuina a la Taula. IV Reunió Déconomia en el Primer Mil.leni A. C.
Valencia. Universidad de Valencia. 2010. Pag. 115-134
Fuente: Vicerrectorado de Investigación
Mª Carmen Escámez Almazo
comunicacioninves@us.es
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