La Comisión Europea ha conseguido el apoyo de
una mayoría de países suficiente para seguir adelante con su plan de
medidas contra el fraude en el sector del aceite de oliva para 2014, que
incluye controles de calidad más estrictos, un etiquetado más claro
para el consumidor y el fin de las aceiteras rellenables en bares y
restaurantes, según han informado fuentes comunitarias.
Un total de quince países, entre ellos España, Italia, Grecia y
Portugal, han votado a favor del plan de acción propuesto por el
comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, para apoyar el sector e
impulsar su competitividad. En la reunión que los 27 han mantenido en
Bruselas a nivel de expertos también se han posicionado en contra nueve
países, incluidos Finlandia, Suecia y Dinamarca, y otros tres se han
abstenido.
Este voto no supone una mayoría cualificada suficiente para
adoptar automáticamente las medidas, pero sí impide que los países
contrarios formen una fuerza de bloqueo, por lo que da a Bruselas la
autoridad para adoptar la decisión de manera unilateral, lo que hará en
próximas fechas, según han indicado a Europa Press fuentes comunitarias.
El reglamento que el Ejecutivo comunitario espera aplicar desde el
1 de enero de 2014 servirá para proteger e informar mejor al
consumidor, al obligar a que el etiquetado del aceite indique de manera
"más visible y legible" la denominación del producto y su origen.
Una de las mayores novedades del plan de Bruselas es una
disposición especial para el sector hostelero para que el aceite de
oliva que presente a sus clientes esté embotellado con un sistema de
protección que impida que el envase pueda ser reutilizado con otro
aceite distinto al etiquetado, de menor calidad que el original.
Para poder poner en marcha estas ideas, la Unión Europea
necesitaba también superar una consulta a la Organización Mundial del
Comercio (OMC) que tenía 60 días para presentar objeciones. Este trámite
se ha cumplido ya sin opiniones en contra, apuntan fuentes
comunitarias.
Bruselas considera que la imagen de marca del aceite de oliva
europeo es un valor añadido que hay que proteger y advierte de que esta
imagen está muy ligada al "respeto de la calidad" del producto. La UE es
el primer productor, consumidor y exportador de aceite de oliva del
mundo.
Una vez que la Comisión formalice la adopción de las medidas,
éstas serán publicadas en el Diario Oficial de la UE, probablemente a
mediados del mes próximo, y entrarán en vigor el 1 de enero de 2014.
Fuente:europapress.es
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