Ofrecerán durante diez días platos
elaborados con aceites de oliva virgen extra producidos en la región. El
objetivo es darlo a conocer entre los restauradores y la clientela y
mejorar así su competitividad. El sector del olivar genera 29.000
toneladas de aceitunas al año que generan 6.300 toneladas de aceite.
El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja
Sarasola, inauguró hoy las I Jornadas Gastronómicas del Aceite de
Madrid, que se desarrollarán entre los días 4 y 14 de octubre en un
total de 50 restaurantes de distintos puntos de la región, repartidos
tanto por la capital como por municipios como Chinchón, Humanes de
Madrid, Moralzarzal, San Lorenzo de El Escorial y Pozuelo de Alarcón.
El objetivo de estas jornadas es promocionar el aceite de oliva
virgen extra que se elabora en la Comunidad y darlo a conocer entre la
restauración y su clientela. Por ello, los restaurantes participantes
elaborarán un plato especial elaborado con Aceite de Madrid, ofreciendo
además a sus clientes la posibilidad de degustar el aceite de oliva
virgen extra elaborado por las seis almazaras que participan en las
jornadas.
"Estas I Jornadas Gastronómicas del Aceite de Madrid suponen una
nueva iniciativa dentro de la labor de promoción de los productos de
nuestra tierra que viene desarrollando el Gobierno regional y que yo
aspiro a intensificar, aún más si cabe, como nuevo consejero de Medio
Ambiente y Ordenación del Territorio", manifestó Sarasola.
Estas I Jornadas Gastronómicas constituyen una iniciativa que se
enmarca dentro del Programa de Promoción de Alimentos de la región
"Madrid Sabe", cuyo objetivo es poner en valor los productos
agroalimentarios madrileños.
"De esta forma –prosiguió Sarasola-, no sólo ayudaremos al gran
público a descubrir y apreciar el aceite de nuestra tierra, sino que
también vamos a facilitar el encuentro entre productores y restaurantes
con el fin de abrir nuevas oportunidades de negocio".
La Comunidad de Madrid apuesta por potenciar la producción de un
aceite de oliva virgen extra de alta calidad y los buenos resultados
obtenidos hasta ahora refuerzan ese apoyo del Ejecutivo a un sector que
abarca casi 25.000 hectáreas del territorio.
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