La Fundación Consejo Regulador de la
Denominación de Origen de Aceite Montes de Toledo ha presentado hoy en
Toledo los aceites de la nueva cosecha. El acto contó con la presencia
de D. Miguel Cervantes Villamuelas, Director General de Desarrollo Rural
e Infraestructuras de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, y
de D. Andrés Gómez Mora, Presidente de la Fundación C.R.D.O. Montes de
Toledo. El Hotel Beatriz de Toledo fue el escenario elegido por la
Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Aceite
“Montes de Toledo” para este acto y la entrega de premios del certamen.
La D.O. Montes de Toledo es la encargada de avalar la calidad de los
aceites de oliva producidos bajo el amparo de la Denominación de Origen
Montes de Toledo, la más antigua de las localizadas en Castilla-La
Mancha. Por lo que, durante el acto, se entregaron los ya tradicionales
premios del “Concurso de Aceites de Oliva Virgen Cornicabra 2012”, del
cual se celebra ya su décima edición y que se convoca con el fin de
incentivar la preocupación por la mejora de la calidad de los aceites
producidos entre las empresas y cooperativas asociadas a esta Fundación.
Montes de Toledo es el único Consejo Regulador español que cuenta con
un panel de catadores reconocido por el Consejo Oleícola Internacional (COI), autorizado por el MAGRAMA y la Consejería de Agricultura de
Castilla La Mancha y acreditado por ENAC, lo que aporta mayor
credibilidad a las certificaciones realizadas.
El panel de catadores de Montes de Toledo, que ha ejercido de jurado
en estos premios, está compuesto por una veintena de personas elegidas
mediante un riguroso proceso de selección. Poseen un entrenamiento
específico previo -en algunos casos supera los diez años- y formación en
el reconocimiento y cuantificación de los atributos del aceite de
oliva, con el fin de armonizar los criterios de valoración del concurso
para que los resultados obtenidos en los análisis sean estadísticamente
válidos.
Sólo después de superar las exigentes pruebas de cualificación
obtienen la categoría de “catadores”. Los aceites presentados en este
concurso proceden exclusivamente de la variedad cornicabra, la única
autorizada para la elaboración de los aceites Montes de Toledo. De
crecimiento lento, la cornicabra se cultiva en antiguas plantaciones
tradicionales que, si bien no consiguen los altos rendimientos de las
plantaciones intensivas, permiten cuidar el proceso de obtención del
aceite al máximo para obtener la mejor calidad. De una extraordinaria
estabilidad, los aceites de cornicabra presentan altos contenidos en
ácido oleico, polifenoles y antioxidantes, que les proporcionan gran
resistencia a la oxidación a la vez que benefician a la salud.
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