Un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) ha
probado la eficacia de una técnica analítica -la Espectrometría de
Movilidad Iónica (EMI)- para calificar el aceite de oliva virgen extra y
evita fraudes.
La UCO ha informado hoy en un comunicado de que
esta técnica consigue confirmar los resultados del análisis de las
evaluaciones sensoriales y organolépticas a los que son sometidos los
aceites para ver su pureza.
El equipo de investigación que dirige
el catedrático de Química Analítica de la UCO, Miguel Valcárcel, ha
diseñado un modelo de evaluación basado en esta técnica que supone una
forma eficaz de garantizar que el aceite analizado cumple con los
requisitos exigidos para ser considerado y comercializado como "virgen
extra".
Esta técnica se presenta como un posible sistema de
cribado (screening) y podría ser usada con facilidad por el sector
oleico, ya que permite realizar de forma rápida y fácil el análisis de
muestras de aceite con el fin de conocer su categoría.
El equipo
de Valcárcel ha asegurado que la EMI podría ser una técnica con buenas
aptitudes para el estudio de la calidad de muestras de aceite de oliva y
evitar las actuales pérdidas económicas y fraudes "que una mala
clasificación genera en el sector oleico".
En este sentido, han
aclarado que "debido a la complejidad que desde un punto de vista de su
composición química presentan las distintas muestras de aceite de oliva,
todavía se debe invertir tiempo y esfuerzo en seguir investigando el
potencial de esta técnica para poder afinar su poder clasificatorio y
predictivo con casi un 100 % de seguridad, de modo que su uso sea viable
en los laboratorios agroalimentarios de rutina".
A juicio de los
investigadores, lo que sí ha quedado demostrado es la rapidez de esta
técnica que en 15 minutos puede calificar un aceite.
Fuente: Finanzas.com
Gran noticia en beneficio del aceite.
ResponderEliminarEl modelo de evaluación es muy interesante.
Felicidades por el post.
Técnico comercial Flexitank
Es importante tener una trazabilidad completa sumada a la huella de carbono.
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