29 mayo, 2009

El anuncio de almacenamiento impulsa los precios del aceite, que aumentan un 7,5%

El mercado reacciona situando las cotizaciones del 'oro líquido' por encima de los límites de intervención, aunque todavía quedan muy lejos los 2,20 euros de la rentabilidad

¿Brotes verdes en el sector oleícola? Después de seis meses seguidos con depreciaciones continuas del aceite del oliva, la lonja empieza a dar síntomas de cierta mejoría. Si el 15 de mayo, en pleno desarrollo en Jaén de la feria internacional Expoliva, la noticia era que la devaluación del oro líquido alcanzaba mínimos históricos, con una media de 1,59 euros por kilogramo, ayer el Pool Red ya marcaba 1,71 euros, lo que supone un incremento del 7,5 por ciento en términos relativos. Es decir, si utilizáramos el símil de la distancia, en tan sólo quince días se ha recorrido la quinta parte del camino que separa a los productores del umbral de la rentabilidad, que se sitúa entre los 2,20 y los 2,40 euros en función del tipo de explotación.
Detrás de este repunte subyacen dos causas. Una, que se hayan cerrado varias operaciones importantes por encima de 1,70 euros (así lo adelantó el propio secretario de Estado Puxeu en Expoliva). Y segundo, el anuncio de la aprobación del almacenamiento privado por parte de la Unión Europea, una medida que venían reivindicando los olivareros desde principios de 2009 y que está previsto que se haga efectiva a principios de junio.
Incidencia en el mercado
Y es que la puesta en marcha de este sistema tiene una incidencia directa en el mercado. Por lo pronto implica que los valores medios del zumo de aceituna se coloquen por encima de los límites de intervención, que la OCM sitúa en 1,779 euros para el virgen extra y en 1,710 para el virgen. En el primer caso tan sólo quedarían 0,004 euros y en el segundo la cifra de referencia ya está rebasada (ahora mismo estamos en 1,715 euros).
Este primer salto cuantitativo era, por tanto, perfectamente previsible. Ahora lo que está por ver es si la recuperación será paso a paso o se darán grandes zancadas. Para comprobarlo afrontamos un período crucial. El próximo día 9 se reúne el Comité de Gestión que debe aprobar la propuesta de la Comisión Europea de retirar 110.000 toneladas de género durante un máximo de 180 días. Este mensaje ya ha llegado a los grandes compradores. Y es que la firme intención del Gobierno es los procedimientos administrativos se agilicen al máximo para que en julio ya se estén apartando las primeras partidas. Normalmente este proceso debería durar hasta septiembre y octubre, pero dada la gravedad de la situación, el Ministerio y la Junta de Andalucía quieren que la orden de licitación esté lista cuanto antes a fin de que las almazaras y las cooperativas puedan empezar a retener género.
La demanda, en alza
Otro factor que juega claramente a favor de los olivareros es que la demanda no se está viendo excesivamente afectada por la crisis, ya que el coste final para los usuarios es sensiblemente menor al que se daba hace un año (exactamente un 10,43 por ciento más bajo a tenor de las estadísticas del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio). Tanto es así que la Asociación Nacional de Industriales y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) ha afirmado que las ventas en España alcanzaron los 190 millones de euros durante los primeros seis meses de campaña (de noviembre de 2008 a abril de 2009), lo que supone un crecimiento del 4,93 por ciento respecto al mismo lapso del ejercicio precedente.
Estos datos son corroborados en gran medida por los números que baraja la Agencia para el Aceite de Oliva. Los fabricantes han dado salida en este primer semestre a un total de 567.000 toneladas. De este volumen, el 49,4 por ciento (280.200 toneladas) corresponden a exportaciones, lo que significa una subida del 8 por ciento respecto al promedio de los cuatro años anteriores, mientras que el 50,6 por ciento restante (287.500 toneladas) debe atribuirse al consumo de España, que únicamente habría descendido un 2 por ciento. Este porcentaje no se corresponde con los cálculos de patronal de los envasadores, que hablan de un 5 por ciento mas.
Fuente :ideal.es

28 mayo, 2009

Anierac dice que las ventas de aceite de oliva suben un 4,93% en los 6 primeros meses de campaña

Madrid.- la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) ha afirmado que las ventas de aceite de oliva en el mercado interior en los primeros seis meses de la campaña (noviembre 08-abril 09) han aumentado un 4,93%, hasta los 190 millones.

Según ha explicado en un comunicado, los envasadores han puesto en el mercado 61,29 millones de litros de aceite en el mes de abril, de los que 32,18 millones eran de oliva, 24,88 de refinado de girasol, 2,6 de refinado de semillas, 13,5 de aceite de orujo de oliva y el resto, en pequeñas partidas, a aceites de maíz, soja, etc.

Ha detallado que, excepto la calidad "virgen", que ha caído un 18,47% respecto a la campaña anterior, todas las variedades de aceite de oliva han registrado aumentos en sus ventas.

Ha precisado que el virgen extra ha aumentado un 3,30% , el de oliva suave, un 3,76% y el de oliva intenso, un 10,70%.
Fuente:soitu.es

27 mayo, 2009

El COI concede el primer premio de su concurso internacional de aceites de oliva vírgenes a dos aceites cordobeses


El Consejo Oleícola Internacional (COI) concedió los primeros premios de su Concurso Internacional de Aceites de Oliva Vírgenes Extra 2009 a dos aceites cordobeses, en concreto de Priego de Córdoba, además de a dos aceites portugueses.

Según indicó el COI en una nota remitida a Europa Press, al Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2009), convocado por el Consejo en noviembre de 2008, se presentaron 84 aceites, de los que uno era de Egipto, 34 de España, cuatro de Francia, 14 de Grecia, uno de Israel, cuatro de Italia, dos de Marruecos y 25 de Portugal.

Estos aceites fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado debidamente registradas. Los aceites fueron evaluados por una serie de paneles reconocidos por el COI según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia.

Los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación fueron declarados finalistas del concurso, siendo evaluados entonces por el jurado internacional, que seleccionó, de conformidad con las bases del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra, el aceite ganador del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2009) y propuso los aceites que podrían optar al segundo y tercer Premio en cada uno de los grupos de frutado. En el grupo de frutado maduro intenso, no fue propuesto ningún aceite para el tercer premio ni para finalistas.

De esta forma, los ganadores del Premio a la Calidad del COI (Mario Solinas 2009) son, en la variedad de 'verde intenso', el aceite Almazaras de la Subbética SCA, de Priego de Córdoba; en la variedad de 'verde medio', Montes Oleoexport SL, también de Priego de Córdoba; en la variedad de maduro intenso, el aceite de Jeronimo Pedro Mendoça de Abreu e Lima, de Quinta da Fonte en el Valle de Madeiro, en Mirandela (Portugal); y en la variedad de maduro medio, fue distinguido con el primer premio el aceite de Sociedade Agricola Do Monte Novo e Figueirinha, de Beja, también en Portugal.

En cuanto a los segundos premios, en la categoría de verde intenso fue reconocido el aceite Galgón 99 SL, de Villanueva de la Reina (Jaén); en la de verde medio, Potosí 10 SA, de Orcera (Jaén); en la de maduro intenso fue distinguido CARM (Casa Agrícola Roboredo Madeira SA), de Almendra (Portugal); y en la de maduro medio fue premiado Oleomorillo SL, de El Viso del Alcor (Sevilla).

Por último, los terceros premios de las diversas categorías fueron, en la categoría de verde intenso, para SCA Nuestra Señora de la Paz, de Estepa (Sevilla); en la verde medio fue para Atlas Olive Oils, de Casablanca (Marruecos); y en la categoría de maduro medio, el tercer premio fue para Filipe José de Albuquerque Roboredo Madeira, de Vilar de Amargo (Portugal).

ACEITES FINALISTAS

Como finalistas de este premio a la calidad figuran, en la categoría de verde intenso, la cooperativa Olivarera de Pedrera SCA, de Pedrera (Sevilla); Aceites Campooliva SL, de Pegalajar (Jaen); Elaia SA, de Brenes (Sevilla).

En la de verde medio figuran como finalistas Irini extra virgin olive oil unfiltered, de Plomari, en Lesvos (Grecia); Casa Agricola Cortes de Cima LDA, de Vidigueira (Portugal); y Eleonas- Standarized Agricultural Products of Gargaliani, de Gargaliani (Grecia).

En la de maduro medio, los finalistas fueron Taifas-Industria e Comercio de Azeites SA, de Ferreira do Alentejo (Portugal); Olidal-Olivicultores do Alentejo CRL, de Santo Amaro (Portugal); y Ollivus, de Algés (Portugal).

Durante la ceremonia de entrega de premios que se celebrará en el marco de la 97 Reunión del Consejo Oleícola Internacional en Madrid, el presidente del Consejo hará entrega a los ganadores de la medalla y del diploma correspondiente del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional 2009 y a los finalistas de un diploma.

Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un logo entregado por la secretaría ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.
Fuente:europapress.es

26 mayo, 2009

Bruselas financiará el almacenamiento de aceite para frenar los bajos precios

El Consejo de Ministros de Agricultura propone que se active el mecanismo para retener el producto · La medida se aplicaría sólo por un periodo de seis meses y afectaría a 110.000 toneladas en toda Europa

Bruselas dice sí al almacenamiento privado del aceite de oliva. Ayer, el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE hizo suya la propuesta de España, a la que se adhirieron Italia y Grecia, los otros dos grandes productores europeos. Éste es un paso decisivo para que los olivareros tengan un instrumento con el que retener el aceite y no venderlo a precio de saldo, como ha sucedido en los últimos meses. El Comité de Gestión de la Organización Común de Mercados (OCM) se reunirá en los próximos días para aprobar la medida. Nadie duda de que su decisión será positiva, ya que lo que se propone desde el Consejo suele salir siempre adelante.

¿Detalles? El almacenamiento se aplicará sobre 110.000 toneladas, una cantidad que las organizaciones agrarias consideran suficiente, "siempre que no se establezca una cuota para cada país", dice Rafael Sánchez de Puerta, gerente de la federación de cooperativas andaluzas Faeca. Tampoco quieren los agricultores que se establezcan cantidades para cada una de las calidades. Es decir, sí a las 110.000 toneladas pero sin límites, ni por país ni por tipo de aceite.

Bruselas propone, por otro lado, que la activación se limite a seis meses, algo que no comparten los agricultores y que incluso va en contradicción con lo que dice el reglamento de la OCM. Lo mínimo, según la norma, es un año, y así sucedió la última vez que puso en marcha, en la campaña 2001-2002. El sector agrario espera que ese sea el plazo temporal, y también que haya flexibilidad. Esto es, que el olivarero tenga la posibilidad de desactivar el mecanismo cada dos meses, en función de la evolución de los precios. En la pasada ocasión esta revisión se produjo a los seis meses.

El almacenamiento privado se activa si durante dos semanas o más el virgen extra está por debajo de 1,779 euros por kilogramo, el virgen de 1,710 y el lampante de 1,524. Los agricultores reclaman la actualización de este límite, que data de 1997, una petición que ha sido desoída por Bruselas. El Gobierno español no reclamó su activación hasta que los precios no se situaron por debajo de estas cifras, a pesar de las reiteradas peticiones para que negociara en Bruselas, dada la difícil situación del sector desde hace bastantes meses.

El almacenamiento privado funciona a través de licitaciones. Cada almazara o grupo de almazaras presenta una oferta sobre la cantidad que quiere almacenar y a partir de ahí, tras un periodo de nueve días, Bruselas decide qué entidades pueden optar a los contratos. Se establece entonces una ayuda de una cantidad por tonelada y, a cambio, el depósito objeto del almacenamiento se precinta. Bruselas no ha especificado cuál será el presupuesto, aunque se estima que rondará los seis millones y que, incluso, será necesario menos dinero.
Leer todo:diariodesevila.es

25 mayo, 2009

Bruselas propone activar ayudas al almacenamiento de aceite de oliva

Para un máximo de 110.000 toneladas

La Comisión Europea propuso activar las ayudas a los productores para el almacenamiento privado de aceite de oliva virgen y virgen extra durante un periodo de seis meses y con un tope máximo de 110.000 toneladas.

Con esto se hará frente a la caída "significativa y prolongada" de los precios en el mercado comunitario.

Se trata de un mecanismo previsto para permitir a las almazaras la retirada del mercado de parte del aceite con el objetivo de contener la oferta y a cambio reciben una ayuda que concede liquidez a las cooperativas y almazaras sin necesidad de vender el aceite por debajo del precio de referencia. Fuentes comunitarias explicaron que esta decisión beneficiará principalmente a España y Grecia.

La propuesta de Bruselas debe ser aún respaldada por el Comité de Gestión de la Unión Europea, formado por representantes de los Veintisiete, el próximo mes de junio. Así, las primeras licitaciones se podrán adjudicar en junio o julio, precisaron las fuentes.

Desde el comienzo de la campaña de 2008/2009, los precios del aceite de oliva han registrado un "descenso sistemático" en la Unión Europea y en varios mercados, especialmente para el aceite virgen y el virgen extra, el precio ha estado varias semanas por debajo del precio fijado para activar este mecanismo, explicó la Comisión Europea.

El precio de referencia para el aceite virgen extra es de 1.779 euros por toneladas, mientras que en el caso del aceite virgen es de 1.710 euros por toneladas.

Las ayudas al almacenamiento privado se concederán por tonelada y día almacenado. La Comisión considera que el tope de 110.toneladas es el adecuado para ayudar a reequilibrar el mercado de aceite de oliva, pero contempla la posibilidad de extender la medida en función de las previsiones para la campaña de 2009/2010.
Fuente:europapress.es

22 mayo, 2009

Las temperaturas veraniegas favorecen la floración del olivo

El verano le ha ganado un mes al calendario. Los termómetros marcaron ayer máximas de 30 grados a la sombra y los pronósticos para los próximos días indican que las temperaturas seguirán en ascenso. Pero esta situación de estabilidad atmosférica no se traduce tan sólo en más calor, sino que también favorece la polinización. Los expertos consideran que esta semana puede ser la más peligrosa de todo el año para los jienenses que sufren este trastorno.
Tal y como puede observarse en la página 4 de este periódico, las concentraciones de polen de olivo superan en mucho los umbrales a partir de los cuales se empieza a desarrollar los cuadros sintomáticos. Ayer se contabilizaron 9.477 granos por metro cúbico de aire, muy por encima de los 400 que ya desencadenan la reacción.
Tratamiento
Respecto a la forma de tratar este mal, se debe distinguir entre dos grupos de posibles afectados. Por una parte, los debutantes, los que nunca han sufrido esta enfermedad, que deben acudir a su médico de cabecera para corroborar el reconocimiento de los síntomas y para disponer de un tratamiento que haga más llevadera la situación. Y por otro, los que ya vienen sufriendo el mal y se están vacunando o tomando algún fármaco. A todos se les aconseja que adopten una serie de medidas como no exponerse directamente al alérgeno, no salir al campo o evitar actividades intensas al aire libre en las horas centrales del día.
Fuente:ideal.es

21 mayo, 2009

Calorías del aceite de oliva


El mejor aceite de todos es de lejos el Aceite de Oliva. Los españoles y demás mediterráneos tienen la suerte de tenerlo como elemento principal en sus comidas. Lo pueden consumir desde niños hasta adultos mayores.

Beneficioso para la salud, exquisito en sabor y versátil en la gastronomía, el aceite de oliva lo tiene todo como lo confirman algunos datos nutricionales:

Calorías: 899 Calorías/ 100 gr.
Proteínas: 0 gr. / 100 gr.
Grasas: 99.9 gr. / 100 gr.
Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.
Índice Glucémico (IG): 0

El aceite de oliva es el aceite de con sumo humano que aporta mayor cantidad de vitamina E (nos protege del envejecimiento celular y estimula al sistema inmunológico) de todos los aceites, y además tiene un alto contenido de vitaminas A, D y K.

Es importante notar que este aceite, al igual que otros aceites de origen vegetal, contiene cero grasas saturadas o colesterol. Respecto al aporte de calorías, casi no hay mucha diferencia entre ellos así es que no te confundas cuando veas la etiqueta “light” en los aceites, ya que esto se refiere al sabor (“liviano” o “suave”) y no a su aporte calórico.
Fuente:nutricion.pro

20 mayo, 2009

Apoyo unánime del Congreso al sector olivarero español


Se vigilará la práctica ilegal de vender aceite de oliva a pérdidas

Satisfacción. Todos los partidos políticos presentes en el Congreso de los Diputados han aprobado por unanimidad la proposición no de ley (PNL) para estabilizar el mercado del aceite de oliva y aumentar la promoción. Según el diputado socialista y vicepresidente de la Comisión de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Francisco Reyes, el programa de medidas ha recibido «el respaldo por unanimidad de todos los grupos y ha puesto de manifiesto el compromiso y la sensibilidad del Congreso con el sector del olivar en un momento de especial dificultad por la situación de caída de precios».
Así, se ha solicitado un estudio de mercado que permita establecer una estrategia en la promoción que abarque tanto el mercado nacional como el internacional. Además, se ha instado al Gobierno a activar los mecanismos de que dispone para que se cumpla la Ley de Comercio Minorista, en cuyo artículo 14 se establece que «no se podrán ofertar ni realizar ventas al público con pérdidas». La PNL aprobada contempla también la necesidad de intensificar el control de las prácticas que distorsionen la libre competencia a lo largo de la cadena.
Satisfacción del PP
Gabino Puche, diputado nacional del PP, también ha mostrado su satisfacción «porque el consenso que ha generado nuestra propuesta de exigir a la UE que active y actualice el mecanismo de almacenamiento privado supone, desde ya, que el sector cuenta con algo que hasta ahora no había ocurrido, el hecho de que el Ministerio se vea obligado a instar a Bruselas a poner en marcha el sistema y a modificar los precios».
Puche, que ha matizado que la medida «la venimos reclamando desde hace semanas», ha recordado que «llevamos más de quince días con los precios por debajo de los indicadores que marca el Pool y, por lo tanto, la Comisión Europea ya debería haber procedido a activar el mecanismo». En este sentido, ha incidido en que, hasta ahora, «el Gobierno español se ha limitado a dar palos de ciego y no ha hecho nada por conseguir que Bruselas actuara, por lo que ha condenado a un 90 por ciento de las explotaciones agrarias de la provincia a caer por debajo del umbral de la rentabilidad».

19 mayo, 2009

Interóleo Picual se constituye como central de ventas con una producción de 50 millones de kilos de aceite

Interóleo Picual Jaén se constituyó formalmente hoy como plataforma de ventas de aceite de oliva. Está integrada por 20 entidades, aglutina a unos 15.000 olivareros y tiene una capacidad de producción de 50 millones de kilos de aceite.

Así lo explicó a los periodistas el presidente de la central de ventas, José Gilabert, quien destacó el crecimiento que ha registrado desde que hace unos meses fuera presentado el proyecto. "Entonces era once entidades que sumaban una producción de 30 millones y había en torno a 10.000 agricultores. Ahora ya somos 20 entidades --15 cooperativas, tres almazaras privadas y dos entidades colaboradoras--, tenemos una producción de 50 millones de kilos de aceite de oliva y somos más de 15,000 agricultores", destacó.

Según dijo, Interóleo Picual Jaén ya ha comenzado a operar en el mercado y confió en que la plataforma pueda hacerse mucho más grande a corto y me dio plazo. "Ya no es un proyecto, estamos trabajando, queremos hacernos grandes", comentó.

En este sentido, y tras recordar que en la provincia jiennense existen otros grupos que han apostado por la unificación de la oferta, consideró que "como mucho debe haber de dos, tres o cuatro grandes grupos para poder defendernos"
Leer todo:europapress.es

18 mayo, 2009

Expoliva cierra con un 20% más de visitas


LA 14 EDICION de la Feria Internacional del aceite de oliva e industrias afines, Expoliva 2009, que se clausura ayer en Jaén, ha recibido un 20% más de visitas de profesionales que en la anterior edición del año 2007. En total, han visitado la muestra 47.824 profesionales, cifra que supone un récord, según la organización.


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Además:

- Guinness
Jaén consigue el récord Guinness al reunir a 13.000 personas comiendo pan con aceite
Una extensa marea de personas con gorras y camisetas blancas se ha dado cita esta mañana en el parque del Bulevar para intentar alcanzar la cifra de 10.000 personas degustando aceite de oliva virgen extra picual de Jaén. Y el récord se ha conseguido ampliamente, ya que finalmente se han congregado 13.000 personas probando el ‘oro líquido’ a las doce del medio día, hora señalada para que todos al unísono comieran pan con aceite.
En un día agradable, pero también bastante caluroso, los jienenses han acudido en masa al Bulevar con el fin de establecer este récord para la provincia. Sobre un escenario ubicado en el interior del parque, Kelly Garrett ha comprobado que se cumplían todos los requisitos y ha anunciado que se había superado el récord, agradeciendo además la respuesta de los jienenses para participar en este acto.
Después, hubo un sorteo con el que los ganadores obtuvieron latas de aceite de oliva.
ideal.es

14 mayo, 2009

El próximo Consejo de Ministros de la UE abordará las ayudas al almacenamiento

La petición de activar el sistema de intervención cuenta también con el apoyo de Grecia e Italia

El Consejo de Ministros de la Unión Europea tratará en su próxima reunión la ayuda para el almacenamiento privado del aceite de oliva solicitada por el Gobierno español. Así anunció ayer por la tarde en Jaén el director de la Agencia para el Aceite de Oliva, Carlos Sánchez Láinz, en declaraciones a los medios de comunicación tras la reunión de los miembros del Grupo de Mercados de la Agencia para el Aceite de Oliva.
Esta petición cuenta con el apoyo de los representantes de Italia y de Grecia «porque están afectados por la misma situación», ya que el aceite de oliva es uno de los pocos productos en el que los precios para el mercado internacional se fijan en España, y la situación de bajos precios está afectando a otros países mediterráneos.
Sánchez Láinz también ha explicado que la campaña de producción de aceite, que prácticamente ha terminado, con datos presentados a 30 de abril, ha sido baja, con un total de 1.023.000 toneladas.
Unos parámetros, que según el presidente de la Agencia del Aceite «para nada justifican la situación de precios en origen», que responden a otros elementos del mercado distintos del juego de la oferta y la demanda, como puede ser los problemas de financiación, el condicionamiento de la crisis, y el sistema de aprovisionamiento de los compradores.
Patrimonio comunal
En el mismo sentido se ha manifestado Leocadio Marín, presidente del Patrimonio Comunal Olivarero (PCO), cuyo Comité Ejecutivo debatió asuntos como la exposición de informes sobre la firma de acuerdos de investigación, la incorporación del PCO a la Fundación Dieta Mediterránea, actuaciones en GEOLIT y el convenio con la Fundación CEAS.
Leocadio Marín no está de acuerdo en que una parte del sector culpe a otra parte de la situación y está convencido en que hay que mirar al consumidor, que es donde está la ganancia.
Asimismo, considera que la situación actual se deriva de la falta de liquidez de almazaras y envasadoras, lo que se puede comprobar en que «los envasadores están comprando exactamente las cantidades que tienen que envasar cada mes».
A resultas
Otro factor importante es la práctica de la compra de aceite «a resultas» (el olivarero se compromete con el comprador a venderle una cantidad de aceite que al final éste le pagará al final de la campaña al precio medio final) que. en opinión de Marín, si no se erradica puede significar «la muerte del sector».
Por último, ha apuntado a la promoción del consumo del aceite como el único camino para el sector, ya que si hace 15 años el consumo mundial era apenas el 2 por ciento del consumo de grasas, ahora estamos en cifras en tono al 3,5 por ciento. «Si hacemos un buen diseño de qué mercados nos interesan y cómo promocionar estaremos en condiciones de afirmar que somos capaces de asumir los crecimientos de producción y podemos llegar a que el consumo sea del 5 por ciento».
Fuente:ideal.es

13 mayo, 2009

La soledad del sector olivarero

Es la sensación que, según COAG, reina en este sector ante la pasividad de la administración para recuperar los precios en origen y critica que deje pasar el tiempo ""está echando balones fuera y no asume sus responsabilidades"

Si hay una palabra que pueda resumir la situación del sector olivarero de Jaén a día de hoy esa no es otra que preocupación. En declaraciones a AGROCOPE Rafael Civantos, secretario general de COAG-Jaén insiste en que no hay razones objetivas para que el precio del aceite siga cayendo y que todo se debe a "movimientos especuladores que el Gobierno debe tratar de frenarlos de laguna manera".

Así, Civantos añade que hay cierta sensación de orfandad en el sector viendo como las administraciones están dejando pasar el tiempo sin que se tomen medidas para recuperar los precios.

Las declaraciones de intenciones se suceden, una tras otra, por parte de la clase política y los precios siguen si recuperarse. Para Civantos, la Administración está "está echando balones fuera y no asume sus responsabilidades". Cada uno "tenemos que afrontar la parte que nos toca y la administración tiene que hacer la suya".

Tal es así que Civantos comenta que están dispuestos, en COAG, en estar en una movilización permanente, no rebajar la tensión y el pulso para que la administración reaccione y se consigan unos precios dignos para moderar la caída de renta de los olivareros.

Esta ha sido una de las ideas más repetidas durante le Seminario Estatal del Aceite de Oliva que hoy ha celebrado COAG en Jaén, donde se han dado cita más de 400 personas para analizar el mercado mundial del aceite de oliva, además de abordar la situación actual de los precios en origen del aceite y de la aceituna de mesa.
Fuente:agrocope.com

12 mayo, 2009

Faeca "exige" al Gobierno la puesta en marcha de un almacenamiento privado de aceite


La Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias (Faeca) exige que el Gobierno de "un golpe de efecto" y ponga ya en marcha el mecanismo del almacenamiento privado del aceite de oliva mientras la Unión Europea le da el visto bueno.

Responsable de Faeca en la sectorial del aceite, Cristóbal Gallego, ha asegurado hoy en Jaén a los medios de comunicación que ya se están dando las condiciones de precios por debajo de lo establecido por la UE para que se ponga en marcha el mecanismo.

Ya que, según el Sistema Pool de Jaén, durante las dos últimas semanas el precio del aceite de oliva Virgen extra se ha situado a 1,76 y 1,71 euros el kilo de aceite cuando la UE pone el límite en 1,73 euros; el aceite virgen ha estado a 1,67 y 1,66 euros el kilo, cuando el límite es 1,71 euros; y el lampante se situó en 1,51 en las dos semanas cuando el mecanismo se desencadenaría en 1,52 euros el kilo.

Por ello, según la Federación, es necesario que la administración ponga ya "en marcha los mecanismos de gestión", porque "a veces se autorizan las cosas y luego nos tiramos un mes para que se pongan en marcha las cosas" y es preciso que las almazaras sepan los mecanismos para poder ofertar esta intervención.

Según Gallego, "la administración tiene que dar un golpe de efecto" con el almacenamiento privado, "porque es la única herramienta rápida que tenemos en nuestras manos", aunque "no es la panacea".


Leer todo:soitu.es

11 mayo, 2009

El precio del aceite de oliva cae a los mínimos de hace ocho años

Las cotizaciones se hunden hasta los 1,70 euros por kilo, la tasa necesaria para que la Unión Europea active el procedimiento del almacenamiento privado

Por si había alguna duda, el sector olivarero cordobés atraviesa una crisis de precios histórica y de dimensiones casi catastróficas. Los últimos partes de precios tanto de la patronal agraria Asaja como de la propia Consejería de Agricultura coinciden en que el coste en origen de un kilo de aceite de oliva está en los niveles más bajos desde hace ocho años.

En concreto, el precio de un kilo de aceite virgen extra se ha liquidado esta semana en 1,69 euros, según el informe de coyuntura de la Delegación de Agricultura. La Lonja de Asaja es algo más optimista y habla de una horquilla de entre 1,70 y 1,73 euros. En agosto de 2001, el coste en origen de un kilo de zumo de aceituna era de 1,69 euros, exactamente el mismo que en la actualidad.

Los precios han agravado su desplome durante esta semana por la necesidad que tienen los productores de obtener liquidez. Las almazaras están agotando sus reservas financieras y necesitan vender aunque sea a precios bajos. Esta urgencia coincide con una demanda muy escasa, según apunta en su informe la propia Consejería de Agricultura.

Con estos precios y si se mantienen durante un mínimo de dos semanas, la Unión Europea sí que está obligada a intervenir de forma directa en el mercado del aceite de oliva. Según una normativa comunitaria de 1997, cuando los precios del aceite de oliva bajan de 1,70 euros durante dos o más semanas se tienen que activar medidas de protección del sector. Éstas pasan por financiar con dinero público los costes del almacenamiento privado en las almazaras. Con esta medida, se pretende que las almazaras no se vean en la obligación de malvender su aceite y retenerlo hasta que la demanda del mercado sea más fuerte, lo que obligaría a recuperar los precios.

El coste en origen del aceite de oliva ha sufrido fuertes vaivenes en las últimas campañas. De hecho, en el año 2006 se llegó a disparar y algunos productores llegaron a cobrar hasta 4,50 euros por kilo. Mientras, tanto en 2007 como en 2008 los precios se mantuvieron estables y cotizaron a una media de 2,5 euros por kilo. Sin embargo, con el inicio de la campaña, con un stock excesivo en las almazaras y con una demanda a la baja, este año los precios están sufriendo un desplome histórico que amenazan con dejar en la ruina a miles de familias que viven de la producción de aceite. De hecho, las organizaciones agrarias calculan que el umbral de la rentabilidad en un olivar que no recibe subvención está en los 2,40 euros, aproximadamente. Por tanto, las liquidaciones actuales sitúan a los productores cordobeses en números rojos.
Leer todo:eldiadecordoba.es

08 mayo, 2009

La DO Sierra Sur está abocada a morir tras negarse la UE a su registro

Bruselas entiende que no hay vínculo entre el nombre de la DO, Jaén Sierra Sur, el territorio y el producto.

La Denominación de Origen de aceite de oliva 'Jaén Sierra Sur', que contaba con esta protección nacional de forma transitoria desde noviembre 2006, está abocada a su desaparición después de que la Unión Europea considerase que «no reúne las condiciones» para su registro comunitario y retirara su solicitud. El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) de 8 de abril de 2009 publicó la orden por la que se deroga la de 25 de octubre de 2006. En su disposición transitoria primera se concedió la protección, «a escala nacional y sólo de forma transitoria», a partir de la fecha de presentación de la solicitud a la Comisión y hasta que se adoptara por su parte una decisión sobre la inscripción en el registro comunitario. Sin embargo, la Comisión Europea comunicó el 24 de julio de 2008 que daba por retirada la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida 'Jaén Sierra Sur', «cesando así la protección nacional transitoria».
El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, José Antonio Gallego, ha explicado a Efe que esto se ha producido porque desde Bruselas entienden que «no hay un vínculo entre el nombre de la denominación, Jaén Sierra Sur, el territorio y el producto».
Según la UE, no hay antecedentes históricos que demuestren que con el nombre de la Sierra Sur, demarcación administrativa, existiera históricamente una relación con el aceite de oliva. Según Gallego esto supone «un varapalo» primero para los socios del Consejo, y después para todos, ya que ellos han aplicado medidas para apostar por la calidad y por la unión bajo una marca del aceite de oliva y ven «como Bruselas dice que no». Los miembros del Consejo Regulador barajan varias posibilidades, pero «la cosa está en el aire», y aunque «es el momento de mover ficha» según Gallego, «la historia está muy complicada».
La zona de producción de los aceites amparados por Jaén Sierra Sur esta constituida por los terrenos ubicados en los términos municipales de Alcalá la Real, Alcaudete, Castillo de Locubín, Frailes, Fuensanta de Martos, Valdepeñas de Jaén y Los Villares. Ocupa una superficie oleícola de 44.355 hectáreas (la extensión agraria es de 97.074 hectáreas). La cosecha media es de unas 143.000 toneladas de fruto y 30.000 toneladas de esencia (el aprovechamiento graso es del 21 por ciento). Proceden principalmente de la variedad picual, típica de la zona, la cual representa el 79% de la producción. Como variedades secundarias se están el picudo, carrasqueño de Alcaudete, hojiblanca y lechín.
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07 mayo, 2009

Innovar y compartir experiencias para el sector del aceite de oliva

La innovación se ha convertido en un factor indispensable para cualquier área económica y, por ende, también para el sector oleícola, motivo por el que la decimocuarta edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines Expoliva 2009 va a apostar por destinar un ámbito específico a este área: el EspacioInnova‘Transferencia y acción’. Se trata de un espacio único, exclusivo y pionero por su enfoque, temática y actividades, donde por primera vez en la historia de Expoliva se podrá reflexionar sobre la innovación, compartir experiencias, transferir soluciones, plantear inquietudes y presentar novedades, en un momento en el que la innovación supone un factor indispensable para ser competitivos en el mundo empresarial.
Concebido como un centro neurálgico innovador y con una superficie de más de 500 metros cuadrados, el EspacioInnova dará respuesta a los objetivos de divulgación y consolidación de la innovación como elemento clave para la proyección del sector del aceite de oliva.

Los especialistas del sector oleícola se hallan constantemente definiendo estrategias innovadoras en busca de productos que conecten con las tendencias y crecientes necesidades de consumo. Por este motivo, surge el EspacioInnova, para responder, fundamentalmente, a las demandas del sector
El EspacioInnova reúne una amplia oferta de actividades muy completas y novedosas, donde importantes profesionales y empresas del sector participarán activamente en un nutrido programa de conferencias, charlas magistrales, jornadas de trabajo y encuentros profesionales.

El espacio cuenta con diversas zonas concebidas para el desarrollo de manera paralela y simultanea del intenso programa de actividades. Entre estas actividades hay que destacar el ForoInnova, un espacio para hablar sobre de aceite de oliva e innovación, aceite de oliva y tecnología, aceite de oliva y consumo, o aceite de oliva y gastronomía, aceite de oliva y salud; el WorkShopsInnova, un área donde confluirán intereses profesionales; el ShowCookingInnova, una demostración de cocina en vivo de la mano de prestigiosos cocineros a nivel nacional; el ReconocimientoInnova ‘Alta Identidad’, un galardón que reconoce el perfil y actitud innovadora; y, por último, el ConsumoInnova; un panel de consumidores que obtendrá la valoración y visión crítica y del consumidor desde el punto de vista preferencial, entre otros.

Esta completa lista convertirá EspacioInnova en una zona donde continuamente habrá cosas que ver y que hacer, acciones transgresoras e innovadoras que desvelarán tendencias, crearán oportunidades de mercado, desmontarán mitos y, lo más importante, construirán futuro.
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06 mayo, 2009

10.000 vecinos de Jaén para conseguir el Récord Guinness aceite oliva

El próximo día 17 de mayo es el día en el que todos los jiennenses deben acudir al Bulevar para oler y probar el aceite de olivar virgen extra de calidad picual

El 17 de mayo es una fecha para marcar en todos los calendarios de los vecinos de Jaén, ya que se va a intentar el récord guinness para disfrutar el olor, color y sabor del aceite de oliva virgen extra calidad picual. Para ello se pretende reunir a 10.000 personas en el parque del Bulevar, a partir de las diez de la mañana.
Así que todos los jiennenses deberían estar en ese lugar para contribuir en llevar a buen término el mencionado récord, para lo cual las instituciones también están colaborando, como el Ayuntamiento, la Diputación Provincial y la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Este reto lo promueve el centro especial de empleo de la empresa MKF, que está compuesto, en su mayoría, por personas con diferentes tipos de discapacidad, y que se vale, además, de diferentes redes sociales como “Tuenti” y “Facebook” para animar a todos los ciudadanos a la convocatoria.

La empresa MKF ha establecido un presupuesto que ronda los 100.000 euros, en el que no se incluye el personal que prestarán las administraciones públicas. Habrá aseos públicos, vallas para organizar el evento, grandes banderolas y camisetas conmemorativas.

“Guinness” ha autorizado el desafío que consiste en reunir a 10.000 personas para que comprueben el color, olor y sabor del aceite de oliva virgen extra de la calidad picual. Para ello, habrá que echarlo en el plato, olerlo y, luego, degustarlo con pan.

La organización dará el zumo y las migas para mojar a los asistentes. Otra de las dudas es la manera de contabilizar a las personas que asistirán. Guinness autorizó que se hiciera a través de firmas. De ahí que la organización tiene previsto colocar más de 200 mesas en todo el parque, aunque aún no se ha decidido la forma de recuento.
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05 mayo, 2009

Estupor en el sector oleícola tras un nuevo desplome en los precios del aceite de oliva

Tanto el virgen extra como el virgen ya están por debajo de los precios de almacenamiento, mientras que el lampante está a punto de hacerlo .

Sin fin. Los precios del aceite continúan en caída libre y ayer volvieron a registrar otra bajada del 0,97 por ciento, para dejar el valor medio del kilogramo en 1,62 euros. Ni los más pesimistas auguraban un batacazo de este calibre. Este descenso sitúa ya las cotizaciones al límite de la intervención por parte de Bruselas. De hecho, tanto el virgen extra como el virgen ya están por debajo de los 1,779 y 1,171 euros que marca la OCM para activar el sistema de almacenamiento privado, el único instrumento que puede permitir una recuperación de tarifas a corto y medio plazo. Tan sólo los lampantes se mantienen por encima del tope establecido por la Unión Europea (1,524 euros), aunque es bastante probable que en los próximos días también se sitúe por debajo de los mínimos. Cuando todos los astros estén alineados, habrá que esperar que la coyuntura se mantenga durante dos semanas.
Y es que la comisaria Mariann Fischer Boel ha denegado en varias ocasiones la petición formulada por el Gobierno de España. La UE entiende que todavía no se «produce una alteración grave de los mercados», a pesar de que los parámetros de oferta y demanda no presentan desequilibrios. Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva, y a expensas de computar abril, en el período comprendido entre noviembre y marzo España generó 1.018.400 toneladas, un 2,21 por ciento menos que la media del cuatrienio anterior (1.041.050 toneladas). En ese mismo lapso temporal las almazaras y las cooperativas habían dado salida a 468.000 toneladas entre exportaciones y consumo interno, tan sólo un 0,36 por ciento menos que el promedio de los cuatro años anteriores (469.700).
Esta 'normalidad' también se desprende de las cifras de ventas realizadas por los principales envasadores pese a la crisis. La patronal Anierac asegura que en lo que va de campaña han dado salida a 157,76 millones de litros, frente a los 150,73 del mismo período del pasado ejercicio, lo que supone un aumento del 4,67 por ciento en términos relativo.
Fuente:ideal.es