Las cantidades más elevadas por hectáreas se las reparten entre Cataluña y Murcia, dependiendo del tipo de olivar. La cantidad menor de ayuda es también para Cataluña -21 euros, y para Madrid y las Islas Baleares que superan los 50 euros/ha.
El Fondo Español de Garantía Agraria publica hoy el importe de la ayuda por hectárea establecido por las comunidades autónomas para las diferentes categorías de olivar.
En la comunidad catalana, los olivares en zonas con limitaciones permanentes del medio natural, como alta pendiente o baja pluviometría y los que padezcan riegos de abandono, percibirán 125,35 euros/hectárea; mientras que la ayuda se quedará en 21,8 euros/ha para las zonas con gran dependencia del cultivo olivarero y para aquellos que sean valiosos desde el punto de vista del cultivo y del paisaje.
En Murcia, la ayuda alcanzará los 124 euros/ha para los olivares de interés social, aunque para los que estén en riesgo de abandono, la ayuda se quedará en 99 euros/ha.
En Castilla-La Mancha el importe variará entre los 96 y los 36 euros por hectárea dependiendo de los rendimientos, mientras que en Andalucía, una de las grandes productoras de aceite, será de 83,2 euros/ha para las zonas con gran dependencia del cultivo y de 55,46 euros/ha para las de interés social.
Por su parte, Aragón recibirá casi 60 euros por los olivares que presenten riesgo de abandono, mientras que por los de interés social la ayuda se estima en 65,7 euros/ha.
Navarra y País Vasco recibirán 82,5 euros/ha en concepto de ayuda por olivares de interés social y 78,8 euros /ha por olivares valiosos desde el punto de vista del cultivo y paisajístico respectivamente; mientras que en La Rioja la ayuda del MAPA ascenderá a casi 78 euros por aquellos cultivos de interés social.
En la comunidad valenciana y en Extremadura el importe de las ayudas a percibir será similar. En el primer caso alcanzará los 60 euros por hectáreas pero solo para aquellos que se encuentren en zonas con limitaciones permanentes del medio natural, mientras que en tierras extremeñas será de 61 euros para los que tengan interés social.
Por último, la ayuda para los olivares con riesgo de abandono en Madrid ascenderá a 50,8 euros, mientras que la de Baleares, para los de interés social, será de 54,3 euros/ha.
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Además:
- Fraude
Condenado un olivarero por fraude de 780.460 euros en ayudas al aceite
Un olivarero sevillano ha sido condenado a un año y medio de cárcel por un fraude de 780.460 euros en subvenciones europeas al aceite de oliva, que consiguió mediante 'declaraciones falsas' de producción en tres campañas entre 1996 y 1999.terra.es
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
31 enero, 2008
30 enero, 2008
La Organización de Productores de Olivar de Sevilla cumple 20 años reafirmando su compromiso con el sector del aceite y la aceituna de mesa
La organización de productores de aceite de oliva y aceitunas de mesa de Sevilla (OPRACOL-Sevilla) ha celebrado hoy en la capital hispalense sus 20 años de existencia. En un sencillo acto presidido por el presidente de la Diputación provincial de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, esta organización olivarera ha rendido homenaje a su impulsor, José María Loring Lasarte, hoy presidente de la DO Estepa; a sus tres presidentes, Ángel Aumesquet Tena, Manuel Aranda Cabrera y José María Cejudo Fernández; y a los presidentes de las instituciones que han apoyado a OPRACOL-Sevilla desde sus inicios: Ricardo Serra Arias, presidente de ASAJA-Sevilla; Antonio Luque Luque, presidente de FAECA y José Luis García Palacios, presidente de la Caja Rural del Sur.
Desde un 12 de mayo de 1987 en el que, con el impulso de ASAJA-Sevilla, unos 3.000 agricultores y una veintena de cooperativas fundaron OPRACOL-Sevilla.
leer todo:agrodigital.com
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Además:
- Badajoz
Agroexpo acoge las últimas novedades en tecnologías y servicios del sector agroganadero
Contará con salones, como Olivac, Salón Ibérico del Olivar, la Aceituna y el Aceite de Oliva. agroprpofesional.com
Desde un 12 de mayo de 1987 en el que, con el impulso de ASAJA-Sevilla, unos 3.000 agricultores y una veintena de cooperativas fundaron OPRACOL-Sevilla.
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Agroexpo acoge las últimas novedades en tecnologías y servicios del sector agroganadero
Contará con salones, como Olivac, Salón Ibérico del Olivar, la Aceituna y el Aceite de Oliva. agroprpofesional.com
29 enero, 2008
Aumenta el consumo de aceite de oliva en países no productores
El Consejo Oleícola Internacional (COI) constató durante el pasado año un incremento de entre un cuatro y un seis por ciento en el consumo de aceite en países no productores, como Estados Unidos, Australia o Brasil. Representantes del organismo, que se reunieron hoy con la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, no prevén que, por el momento, ese incremento de las ventas pueda traducirse en un aumento del precio.
Tras reunirse con Espinosa, el presidente del COI, Habid Essid, manifestó que durante el pasado año hubo un aumento del consumo "en todos los países no productores e importadores".
En este sentido, puso como ejemplo a Estados Unidos, hacia donde se exportaron en 2007 270.000 toneladas, una cantidad que, según sus palabras, va en "progresión" y que responde a un fenómeno similar al que ocurre en Brasil, Australia, Japón, Corea o India. "Podemos hablar de un aumento de entre el 4 y el 6 por ciento al año en países no productores", añadió.
sigue:eleconomista.es
28 enero, 2008
Productores contarán con nueva lonja para comercialización aceite valenciano
La Organización de Productores de aceite de Oliva de la Comunidad Valenciana (FEDEPROL) ha presentado tres nuevas herramientas para diferenciar y potenciar la comercialización del aceite de oliva de la Comunitat, entre las que se encuentra la realización de una lonja.
Ésta, según informan fuentes de la organización, supondrá un nuevo canal para ofertar la producción del aceite de oliva valenciano, a la vez que ofrecerá información relativa a la situación del mercado, en precios y volúmenes, actualizada por los propios usuarios.
También se ha presentado una Guía para la Identificación y Caracterización de la Producción de Aceite de Oliva que garantizará los compromisos con los clientes y la rentabilidad de los asociados, al igual que la Lonja, que también garantizará la confidencialidad de los productores.
Como complemento a la Guía, se ha proyectado el Programa Informático de Gestión de la Calidad, que incentiva la adopción de sistemas de producción más novedosos, actualizando a su vez los sistemas de gestión de información relativa al proceso y al producto.
efe
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Además:
- Baleares
La comercialización de la DO 'Oli de Mallorca' crece un 2,7% en 2007 y genera unas ventas de 1 millón de euros terra.es
Ésta, según informan fuentes de la organización, supondrá un nuevo canal para ofertar la producción del aceite de oliva valenciano, a la vez que ofrecerá información relativa a la situación del mercado, en precios y volúmenes, actualizada por los propios usuarios.
También se ha presentado una Guía para la Identificación y Caracterización de la Producción de Aceite de Oliva que garantizará los compromisos con los clientes y la rentabilidad de los asociados, al igual que la Lonja, que también garantizará la confidencialidad de los productores.
Como complemento a la Guía, se ha proyectado el Programa Informático de Gestión de la Calidad, que incentiva la adopción de sistemas de producción más novedosos, actualizando a su vez los sistemas de gestión de información relativa al proceso y al producto.
efe
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Además:
- Baleares
La comercialización de la DO 'Oli de Mallorca' crece un 2,7% en 2007 y genera unas ventas de 1 millón de euros terra.es
25 enero, 2008
Los japoneses se vuelven locos con el jamón serrano y el aceite de oliva
Las ventas del jamón ibérico y del aceite de oliva se han disparado en el último año en Japón, hasta sumar, respectivamente, siete y cincuenta millones de euros, a pesar de tratarse de productos novedosos y aún pocos conocidos en este país asiático.
Así lo ha manifestado, en una entrevista, el embajador de Japón en España, Motohide Yoshikawa, quien ha explicado que el jamón ibérico 'domina el mercado' y, con sus siete millones de euros en ventas durante 2007, ha podido adelantar al italiano, que lleva más tiempo comercializándose.
A la vez, el aceite de oliva español ha ido implantándose, especialmente en restaurantes, a lo largo de los últimos tres años, hasta el punto de sumar ahora 50 millones de euros en ventas.
Leer más:terra.es
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Además:
- Investigación
CÓMO EXPRIMIR AL MÁXIMO LOS BENEFICIOS DE LA ACEITUNA
Las propiedades del aceite de oliva son de sobra conocidas, no sólo por los científicos sino también por la tradición de la cultura mediterránea. Es por ello que el denominado 'oro verde' ha sido objeto de numerosos estudios que han sacado a la luz sus beneficios para la salud, tanto en materia preventiva como curativa, y que han confirmado su posición como eje fundamental de la dieta mediterránea. Sin embargo, el trecho que aún resta por recorrer para exprimir al máximo el potencial de la aceituna es largo. andaluciainvestiga.com
Así lo ha manifestado, en una entrevista, el embajador de Japón en España, Motohide Yoshikawa, quien ha explicado que el jamón ibérico 'domina el mercado' y, con sus siete millones de euros en ventas durante 2007, ha podido adelantar al italiano, que lleva más tiempo comercializándose.
A la vez, el aceite de oliva español ha ido implantándose, especialmente en restaurantes, a lo largo de los últimos tres años, hasta el punto de sumar ahora 50 millones de euros en ventas.
Leer más:terra.es
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Además:
- Investigación
CÓMO EXPRIMIR AL MÁXIMO LOS BENEFICIOS DE LA ACEITUNA
Las propiedades del aceite de oliva son de sobra conocidas, no sólo por los científicos sino también por la tradición de la cultura mediterránea. Es por ello que el denominado 'oro verde' ha sido objeto de numerosos estudios que han sacado a la luz sus beneficios para la salud, tanto en materia preventiva como curativa, y que han confirmado su posición como eje fundamental de la dieta mediterránea. Sin embargo, el trecho que aún resta por recorrer para exprimir al máximo el potencial de la aceituna es largo. andaluciainvestiga.com
24 enero, 2008
El cambio climático obliga a estudiar una nueva variedad de aceituna ‘arbequina’
El director de la Fira de l’Oli, Xavier Gispert, pidió al gobierno catalán estudiar nuevas variedades de aceitunas arbequinas para poder hacer frente al Cambio Climático. Durante la presentación Institucional de la undécima edición de este certamen en Barcelona, Gispert defendió ayer que la Generalitat está haciendo importantes inversiones para la construcción de nuevos regadíos de apoyo pero quizás “con el riego no se puede llegar a todas partes”.
El director de la feria justificó su petición por el hecho que el cambio climático es una realidad ya no discutida por nadie y ante la constatación que la sequía ha afectado por tercer año consecutivo a la producción del Oli d’Oliva Extra Verge de la comarca de les Garrigues, una de las cuatro con denominación de origen de Catalunya.
En la línea de promocionar los productos catalanes, el secretario general de Innovació, Universitat i Empreses de la Generalitat, Enric Aloy, consideró que una manera de luchar contra el calentamiento del planeta “pasa también por el consumo de productos de proximidad puesto que es más sostenible consumir un producto cultivado a tres kilómetros de casa que uno que proviene de la otra punta del mundo y encima al mismo precio”.
Leer más:lamayana.es
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Además:
- Economía/Empresas
Negocio de aceite de oliva en Castilla la Mancha
Nos estamos refiriendo al empresario gallego Manuel Jove, al que ya en 2007 la prestigiosa revista Forbes situaba en el puesto número 413 de los hombres más ricos del universo. La misma publicación le calculaba un patrimonio de 1.600 millones de dólares y un año antes había vendido su compañía inmobiliaria, Fadesa, a Fernando Martín por 2.800 millones de euros. Fadesa era y es el primer grupo inmobiliario independiente de España.eldigitaldecastillalamancha.com
- Caso almazara de Priego
El Banco de España pide que se investiguen las cuentas abc.es
El director de la feria justificó su petición por el hecho que el cambio climático es una realidad ya no discutida por nadie y ante la constatación que la sequía ha afectado por tercer año consecutivo a la producción del Oli d’Oliva Extra Verge de la comarca de les Garrigues, una de las cuatro con denominación de origen de Catalunya.
En la línea de promocionar los productos catalanes, el secretario general de Innovació, Universitat i Empreses de la Generalitat, Enric Aloy, consideró que una manera de luchar contra el calentamiento del planeta “pasa también por el consumo de productos de proximidad puesto que es más sostenible consumir un producto cultivado a tres kilómetros de casa que uno que proviene de la otra punta del mundo y encima al mismo precio”.
Leer más:lamayana.es
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Además:
- Economía/Empresas
Negocio de aceite de oliva en Castilla la Mancha
Nos estamos refiriendo al empresario gallego Manuel Jove, al que ya en 2007 la prestigiosa revista Forbes situaba en el puesto número 413 de los hombres más ricos del universo. La misma publicación le calculaba un patrimonio de 1.600 millones de dólares y un año antes había vendido su compañía inmobiliaria, Fadesa, a Fernando Martín por 2.800 millones de euros. Fadesa era y es el primer grupo inmobiliario independiente de España.eldigitaldecastillalamancha.com
- Caso almazara de Priego
El Banco de España pide que se investiguen las cuentas abc.es
23 enero, 2008
«La retirada de feria comercial a la del olivo no impedirá su exito»
A cinco meses para su celebración, ¿Cómo afecta que la Junta retire la catalogación de Feria Comercial Oficial a la XIV Feria del Olivo de Montoro?
-No impedirá que la muestra se desarrolle con total éxito, porque estamos trabajando muy duro para ello.
-¿Qué motivos concretos sigue la Consejería de Turismo para dejar a Montoro fuera del catálogo de ferias oficiales?
-No hay que mirar polémicas. Se ha respetado la catalogación a las ferias que se organizan a través de instituciones y recintos feriales.
-¿Seguirá organizada por el Consorcio, integrado al cincuenta por ciento entre club Recreativo Cultural Ilígora y Ayuntamiento?
-Así es. Por la historia y el prestigio del club Ilígora, que emprendió este proyecto en el año 1985, y el esfuerzo de todos los montoreños, debe continuar así.
-¿Podría trasladarse la feria a Córdoba y ser organizada por una institución ferial para que recupere la condición de Feria comercial oficial?
-No hay tal posibilidad, así lo determinó el Consorio Feria del Olivo. La Feria del Olivo de Montoro se quedará en esta ciudad.
-¿Afectará todo esto a la promoción de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra Montoro Adamuz?
-No afectará, se ha organizado el primer concurso de aceite de oliva virgen extra Denominación de Origen Montoro Adamuz, que acogerá la primera producción amparada por los productores de la DO.
-¿No ser feria comercial oficial, impide recibir ayudas para la promoción de la Junta ¿Cómo se contrarrestará este déficit?
-Como en otras ediciones, contamos con la financiación del Consorcio, Cajasury la Diputación y, además, estamos trabajando con otras entidades.
- ¿Qué novedades tendrá la XIV edición de la Feria del Olivo de Montoro?
-La nueva ubicación de la muestra en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
entrevista de ANDRÉS ORGAZ en ABC.es
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Además:
- Regata aceite de oliva de Aguete
A FALTA DE LA ÚLTIMA PRUEBA PARA LLEGAR A LA CONCLUSIÓN
"Nontennom", "H2O Galicia" y "Mandrágora" lideran el VII Trofeo Aceite de Oliva Aires de Aguete masmar.com
-No impedirá que la muestra se desarrolle con total éxito, porque estamos trabajando muy duro para ello.
-¿Qué motivos concretos sigue la Consejería de Turismo para dejar a Montoro fuera del catálogo de ferias oficiales?
-No hay que mirar polémicas. Se ha respetado la catalogación a las ferias que se organizan a través de instituciones y recintos feriales.
-¿Seguirá organizada por el Consorcio, integrado al cincuenta por ciento entre club Recreativo Cultural Ilígora y Ayuntamiento?
-Así es. Por la historia y el prestigio del club Ilígora, que emprendió este proyecto en el año 1985, y el esfuerzo de todos los montoreños, debe continuar así.
-¿Podría trasladarse la feria a Córdoba y ser organizada por una institución ferial para que recupere la condición de Feria comercial oficial?
-No hay tal posibilidad, así lo determinó el Consorio Feria del Olivo. La Feria del Olivo de Montoro se quedará en esta ciudad.
-¿Afectará todo esto a la promoción de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra Montoro Adamuz?
-No afectará, se ha organizado el primer concurso de aceite de oliva virgen extra Denominación de Origen Montoro Adamuz, que acogerá la primera producción amparada por los productores de la DO.
-¿No ser feria comercial oficial, impide recibir ayudas para la promoción de la Junta ¿Cómo se contrarrestará este déficit?
-Como en otras ediciones, contamos con la financiación del Consorcio, Cajasury la Diputación y, además, estamos trabajando con otras entidades.
- ¿Qué novedades tendrá la XIV edición de la Feria del Olivo de Montoro?
-La nueva ubicación de la muestra en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
entrevista de ANDRÉS ORGAZ en ABC.es
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Además:
- Regata aceite de oliva de Aguete
A FALTA DE LA ÚLTIMA PRUEBA PARA LLEGAR A LA CONCLUSIÓN
"Nontennom", "H2O Galicia" y "Mandrágora" lideran el VII Trofeo Aceite de Oliva Aires de Aguete masmar.com
22 enero, 2008
Geolit: El parque del aceite de oliva madura
En esta primavera se registrará la primera actividad industrial en Geolit Nueve empresas ya han dado el 'sí quiero' y otras dos lo harán en breve.
Geolit se convertirá en uno de los grandes motores de progreso económico de la provincia. En algo más de siete años, el Parque Científico y Tecnológico del Olivar y el Aceite de Oliva ha pasado de ser un proyecto sin definir a una realidad tangible en la que dentro de un par de meses (en la primavera) se registrará ya actividad empresarial. Y es que en estos momentos el 45 por ciento de la superficie urbanizada se encuentra en desarrollo o comprometida, un dato que cumple con las expectativas de comercialización de terrenos, teniendo en cuenta que el recinto acaba de finalizar su período de maduración. La inversión pública y privada en los edificios de Geolit, algunos de ellos con las obras muy avanzadas, se eleva hasta los 43 millones de euros.
Entre los futuros inquilinos hay sociedades mercantiles e instituciones de diferente perfil. Así, encontramos multinacionales como Pieralisi, que gastará 7 millones de euros en una factoría que dará empleo a unas 80 personas y en la que se desarrollarán nuevos productos.
Leer más:ideal.es
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Además:
- Extremadura
La junta de Extremadura ha autorizado el panel de cata de aceite de oliva que las cooperativas olivareras que integran Unexca pusieron en marcha hace 3 años con el objeto de poder disponer de las analíticas de carácter organoléptico agroterra.es
Geolit se convertirá en uno de los grandes motores de progreso económico de la provincia. En algo más de siete años, el Parque Científico y Tecnológico del Olivar y el Aceite de Oliva ha pasado de ser un proyecto sin definir a una realidad tangible en la que dentro de un par de meses (en la primavera) se registrará ya actividad empresarial. Y es que en estos momentos el 45 por ciento de la superficie urbanizada se encuentra en desarrollo o comprometida, un dato que cumple con las expectativas de comercialización de terrenos, teniendo en cuenta que el recinto acaba de finalizar su período de maduración. La inversión pública y privada en los edificios de Geolit, algunos de ellos con las obras muy avanzadas, se eleva hasta los 43 millones de euros.
Entre los futuros inquilinos hay sociedades mercantiles e instituciones de diferente perfil. Así, encontramos multinacionales como Pieralisi, que gastará 7 millones de euros en una factoría que dará empleo a unas 80 personas y en la que se desarrollarán nuevos productos.
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Además:
- Extremadura
La junta de Extremadura ha autorizado el panel de cata de aceite de oliva que las cooperativas olivareras que integran Unexca pusieron en marcha hace 3 años con el objeto de poder disponer de las analíticas de carácter organoléptico agroterra.es
21 enero, 2008
Montoro-Adamuz con D.O pero sin feria
La Junta retira la declaración de comercial a la Feria del Olivo
Hace escasas semanas, la Junta confirmó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Oliva Virgen Extra de Montoro-Adamuz, pero la última noticia para el sector es menos agradable.
El pasado día 4, el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) publicó que la XIV Feria del Olivo de Montoro no estaba entre las ferias andaluzas admitidas en el calendario de ferias comerciales oficiales de 2008.
Esta decisión, hecha efectiva por la Consejería de Turismo, responsable de autorizar la celebración de ferias comerciales andaluzas, podría repercutir seriamente en la proyección de la muestra oleícola, que pretendía consolidarse como líder en el panorama nacional y emprender la aventura internacional, con la captación de empresas del sector de Italia, Portugal o Alemania, que ya participaron hace dos años.
Catalogación de 2006
Esta edición, entre el 14 y 17 de mayo, no cuenta con el apoyo de la Administración autonómica para su catalogación como feria comercial, distinción que sí ostentó en su edición anterior, en 2006.
Y se ha quedado fuera, a pesar de sus novedades, como la presentación oficial de la Denominación, así como el cambio de ubicación, dejando el recinto ferial para ocupar las instalaciones de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero.
Leer más:abc.es
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Además:
- Marcas
Acesur se alía con El Corte Inglés para vender aceite a gran precio eldigitaldecastillamancha.es
18 enero, 2008
Argentina: Olivares al Sur de Buenos Aires
Olivares en el sur bonaerense.
Son un cultivo típico de la zona cuyana de nuestro país, pero desde hace unos cuatro años cobraron un importante impulso en el sur de la provincia de Buenos Aires. La zona ofrece condiciones climáticas ventajosas, que ya ocupa 2.200 hectáreas y permite obtener un aceite de calidad premium. Un complemento para la agricultura y la ganadería en esta zona.
Los olivares son un cultivo típico de la zona cuyana de nuestro país, pero desde hace unos cuatro años cobraron un importante impulso en el sur bonaerense, donde se presentan como una interesante alternativa para complementar la agricultura y la ganadería en estas tierras semiáridas. Actualmente, la superficie implantada ocupa unas 2.200 hectáreas, de las cuales 1.800 están en producción y las otras 400 tienen plantaciones en pleno crecimiento. El desarrollo también se está extendiendo a Río Negro, donde ya hay 250 hectáreas entre Viedma, Conesa y el balneario Las Grutas.
En rigor, los olivos en la provincia de Buenos Aires no son una novedad, sino que tienen más de medio siglo de historia. Allá, por 1950 hubo un plan nacional de desarrollo olivícola en todo el país, y Coronel Dorrego, a unos 100 km de Bahía Blanca, fue una de las zonas seleccionadas. De hecho, hoy concentra el 94,5% de la producción bonaerense y la mayoría de las plantaciones fueron recuperadas de aquella época. El resto se distribuye en Coronel Rosales y en los partidos de Villarino y Patagones.
El pionero en reflotar esta actividad fue un grupo inversor de Bahía Blanca, vinculado al sector pesquero, que buscaba diversificar su negocio. En 1992 compró, con un socio español, un campo esencialmente ganadero donde los olivos eran una producción secundaria.
"Hicimos una importante inversión para rescatar las plantas abandonadas y montamos una planta de última tecnología en 1995 para procesar las aceitunas y así empezamos a exportar el aceite a Estados Unidos", recuerda Andrés Jacob, presidente de Biolive SA, la principal empresa de la provincia con 1.200 hectáreas de olivares, dedicada exclusivamente a la elaboración de aceite orgánico que anualmente exporta unas 200 a 300 toneladas.
Leer más:infocampo.com.ar
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Además:
- Concurso de recetas con aceite de oliva
'El aceite de oliva en las Rutas del Legado Andalusí'. Es un concurso para platos realizados con aceite de oliva de cualquiera de las 12 Denominaciones de Origen de aceite de oliva de Andalucía. (El plazo de inscripción está abierto hasta el 25 de enero)
Son un cultivo típico de la zona cuyana de nuestro país, pero desde hace unos cuatro años cobraron un importante impulso en el sur de la provincia de Buenos Aires. La zona ofrece condiciones climáticas ventajosas, que ya ocupa 2.200 hectáreas y permite obtener un aceite de calidad premium. Un complemento para la agricultura y la ganadería en esta zona.
Los olivares son un cultivo típico de la zona cuyana de nuestro país, pero desde hace unos cuatro años cobraron un importante impulso en el sur bonaerense, donde se presentan como una interesante alternativa para complementar la agricultura y la ganadería en estas tierras semiáridas. Actualmente, la superficie implantada ocupa unas 2.200 hectáreas, de las cuales 1.800 están en producción y las otras 400 tienen plantaciones en pleno crecimiento. El desarrollo también se está extendiendo a Río Negro, donde ya hay 250 hectáreas entre Viedma, Conesa y el balneario Las Grutas.
En rigor, los olivos en la provincia de Buenos Aires no son una novedad, sino que tienen más de medio siglo de historia. Allá, por 1950 hubo un plan nacional de desarrollo olivícola en todo el país, y Coronel Dorrego, a unos 100 km de Bahía Blanca, fue una de las zonas seleccionadas. De hecho, hoy concentra el 94,5% de la producción bonaerense y la mayoría de las plantaciones fueron recuperadas de aquella época. El resto se distribuye en Coronel Rosales y en los partidos de Villarino y Patagones.
El pionero en reflotar esta actividad fue un grupo inversor de Bahía Blanca, vinculado al sector pesquero, que buscaba diversificar su negocio. En 1992 compró, con un socio español, un campo esencialmente ganadero donde los olivos eran una producción secundaria.
"Hicimos una importante inversión para rescatar las plantas abandonadas y montamos una planta de última tecnología en 1995 para procesar las aceitunas y así empezamos a exportar el aceite a Estados Unidos", recuerda Andrés Jacob, presidente de Biolive SA, la principal empresa de la provincia con 1.200 hectáreas de olivares, dedicada exclusivamente a la elaboración de aceite orgánico que anualmente exporta unas 200 a 300 toneladas.
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Además:
- Concurso de recetas con aceite de oliva
'El aceite de oliva en las Rutas del Legado Andalusí'. Es un concurso para platos realizados con aceite de oliva de cualquiera de las 12 Denominaciones de Origen de aceite de oliva de Andalucía. (El plazo de inscripción está abierto hasta el 25 de enero)
17 enero, 2008
Un 70% varía el precio del aceite de oliva
Hasta un 70% varía el precio del aceite de oliva según la marca y el establecimiento
Ha bajado un tercio su precio en dieciocho meses, lo que FACUA considera insuficiente dada la desproporcionada subida que experimentó anteriormente
FACUA-Consumidores en Acción ha realizado un estudio comparativo sobre sesenta y cuatro marcas de aceites de oliva en ocho cadenas de supermercados e hipermercados: Alcampo, Carrefour, Día, Hipercor, Lidl, MAS, Mercadona y Plus.
El estudio compara los precios de 199 productos en envases de entre 0,25 y 5 litros de las variedades de aceite de oliva virgen extra, suave e intenso. Las visitas a los comercios se realizaron el día 5 de noviembre.
Precios medios por litro
El precio medio por litro del aceite de oliva virgen extra es de 3,31 euros en los envases de plástico de 1 litro y de 3,12 euros en los de 5 litros (4,17 en los envases de lata de 5 litros). El de la variedad suave en envases de plástico, de 2,82 y 3,04 euros, respectivamente, y el del intenso, de 2,83 y 3,01 euros.
El precio del aceite de oliva virgen extra ha bajado una media del 31,5% con respecto al máximo histórico que registró en mayo de 2006, cuando según el estudio realizado por FACUA costaba 4,83 euros en envases de plástico de 1 litro (oscilando entre 4,09 y 5,95 euros). La variedad suave, que dieciocho meses antes costaba una media de 4,53 euros (en envases de plástico de 1 litro), ha bajado un 37,7%. Por su parte, el precio medio de la variedad intenso era en mayo de 2006 de 4,46 euros (mismos envases), con lo que en año y medio ha bajado un 36,5%.
FACUA considera que las disminuciones en los precios han sido claramente insuficientes, al no compensar la desproporcionada subida que había experimentado el producto. Entre los meses de mayo de 2005 y 2006, la variedad suave había aumentado su precio una media del 43,21%, según los análisis del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Hasta el 69,7% de diferencia
Según el estudio realizado por FACUA en noviembre, los precios del aceite de oliva virgen extra oscilan hasta un 62,9% en los envases de plástico de 1 litro, desde los 2,45 euros de N1 en Carrefour a los 3,99 euros de Oleoestepa en Hipercor. En los de plástico de 5 litros varían hasta un 69,7%, desde los 12,20 euros (2,44 euros/litro) de N1 en Carrefour hasta los 20,70 euros (4,14 euros/litro) de Oleoestepa en MAS.
Los del aceite de oliva denominado suave (que en condiciones óptimas tendrían 0,4º de acidez) varían hasta un 55,3% en los envases de 1 litro, desde los 2,35 euros de N1 en Carrefour hasta los 3,65 euros de Carbonell en MAS. En los de 5 litros oscilan hasta un 52,8%, desde los 12,40 euros (2,48 euros/litro) de Carrefour a los 18,95 euros (3,79 euros/litro) de La Masía en Alcampo.
Las diferencias de precios de los aceites de oliva de la variedad intenso (1º) alcanzan hasta el 68,1% en los envases de un litro, desde los 2,35 euros de N1 en Carrefour a los 3,95 euros de Ybarra en Hipercor. En los recipientes de 5 litros llegan al 52,8%, desde los 12,40 euros (2,48 euros/litro) de Carrefour a los 18,95 euros (3,79 euros/litro) de La Masía en Alcampo.
Diferencias en función de los establecimientos
En los aceites de oliva virgen extra que se venden en más de un comercio, la diferencia que puede encontrar un consumidor en los precios oscila entre 0,00 y 0,75 euros por litro, con una variación máxima del 22,1%. En la variedad suave una misma marca oscila de precio entre 0,01 y 1,06 euros por litro, según el establecimiento, hasta un 40,9%; y en la variedad intenso, entre 0,00 y 1,00 euro por litro, hasta un 33,9%.
Las mayores diferencias se han detectado en el envase de 1 litro de aceite de oliva suave Carbonell, cuyo precio oscila entre los 2,59 euros de Mercadona y los 3,65 euros de Alcampo y MAS, una variación de 1,06 euros por litro que supone un 40,9%.
Sesenta y cuatro marcas
Las sesenta y cuatro marcas analizadas son Auchan, Borges, Cañada del Marqués, Capioliva, Capricho Andaluz, Carbonell, Carrefour, Castillo de Tabernas, Coosur, Día, Dintel, Duende del Sur, Duque de Baena, El Pulgar, Fragata, Framoliva, Fruto del Sur, Fuenoliva, Fuenroble, Fuente de Piedra, Germán Baena, Hacendado, Hacienda Bracamonte, Hipercor, Hojiblanca, Koipe, La Andaluza, La Casería, La Chinata, La Española, La Masía, Las Cuarenta, Los Cerros de Úbeda, Los Montes de Toledo, Los Vergeles de Moraila, Maeva, Merula, 1881, Molino de Zafra, Mueloliva, N1, Núñez de Prado, Odoliva, Oleaurum Verd, Oleo Cazorla, Oleoestepa, Olidul, Olisone, Olivar de Segura, Olivo de Cambil, Oro Baena, Oro Virgen, Parque Oliva, Rihuelo, Románico, Ruedo Romano, Señorío de Segura, Sierra Mágina, Tebaoliva, Tierras Andaluzas, Torre Real, Unioliva, Vea e Ybarra.
Ver pdf tabla comparativa
Fuente:FACUA
16 enero, 2008
Extremadura: La Guardia Civil monta operativos para evitar la compra-venta ilícita de aceitunas
La delegada del Gobierno, Carmen Pereira, afirmó hoy que la Guardia Civil, en colaboración de las organizaciones agrarias, ha reforzado el operativo de control puesto en marcha al inicio de la campaña de recolección para evitar la compra y venta ilícita de aceitunas.
Al término de una rueda de prensa celebrada en Badajoz para presentar los datos sobre la evolución de afiliación y recaudación de la Seguridad Social, Carmen Pereira indicó que las organizaciones agrarias y Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado trabajan conjuntamente para detectar a los autores de los robos así como a los receptores de las de las olivas adquiridas de manera ilícita.
Para ello, apuntó que la Guardia Civil está llevando a cabo controles en las almazaras y en los puestos de ventas de las olivas. Y además añadió que los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado mantuvieron una reunión la semana pasada con los responsables de las organizaciones agrarias y de la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (Unexca) con el objeto de intensificar las actuaciones llevadas a cabo.
En este sentido, señaló que tanto los transportistas como los responsables de las almazaras han recibido información sobre qué documentos deben de aportar en caso de que se les requiera.extremaduraaldia.es
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Además:
- Sevilla
Acuerdo para promocionar los aceites de oliva virgen extra de la Comarca estepa.net
Al término de una rueda de prensa celebrada en Badajoz para presentar los datos sobre la evolución de afiliación y recaudación de la Seguridad Social, Carmen Pereira indicó que las organizaciones agrarias y Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado trabajan conjuntamente para detectar a los autores de los robos así como a los receptores de las de las olivas adquiridas de manera ilícita.
Para ello, apuntó que la Guardia Civil está llevando a cabo controles en las almazaras y en los puestos de ventas de las olivas. Y además añadió que los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado mantuvieron una reunión la semana pasada con los responsables de las organizaciones agrarias y de la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (Unexca) con el objeto de intensificar las actuaciones llevadas a cabo.
En este sentido, señaló que tanto los transportistas como los responsables de las almazaras han recibido información sobre qué documentos deben de aportar en caso de que se les requiera.extremaduraaldia.es
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- Sevilla
Acuerdo para promocionar los aceites de oliva virgen extra de la Comarca estepa.net
15 enero, 2008
Aceite de oliva,Hacienda,robos,cata,COI
Hacienda rechaza ampliar el plazo para que los olivareros cobren el IVA por las ayudas de 2003
La Agencia Tributaria no abre la mano y se acoge al plazo legal de 4 años desde que se emitieron los recibos de compensación, por lo que sólo devolverá el IVA a los que firmaron a finales de diciembre de 2003 y modificados en la fecha correcta.
Los olivareros podrán cobrar íntegro el ocho por ciento del IVA correspondiente a las ayudas a la producción de aceite de las campañas 2004 y 2005, pero no así el del año 2003 –que supondría unos 50 o 60 millones de euros-, al prescribir a los cuatro años los recibos de compensación que emiten las cooperativas y almazaras al comprar el aceite a los productores.
Esa es al menos la postura que hasta el momento mantiene Hacienda tras varias reuniones con los representantes del sector, como ha explicado a AGROCOPE el director-gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA), Rafael Sánchez de Puerta, quien no obstante señala que “la posibilidad no está cerrada del todo y trataremos de lograr que se amplíe el plazo para presentar los documentos”. De hecho, están a la espera de que la Dirección General de Tributos les convoque nuevamente esta semana para aclarar esta y otras cuestiones técnicas.
Leer todo:agroprofesional.com
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Además:
Estudian una norma para controlar la venta y rebusco de las aceitunas
Unexca, sindicatos agrarios y ayuntamientos se reunirán con la Delegación del Gobierno a finales de enero ante la preocupación de los olivareros por los continuos robos hoy.es
- Extremadura
Ponen en marcha un Panel de Cata de aceite de oliva, que podrá emitir certificados a todas las almazaras agroinformacion.com
- La Rioja
La Rioja quiere ingresar al Comité Olivícola Internacional infocampo.es
La Agencia Tributaria no abre la mano y se acoge al plazo legal de 4 años desde que se emitieron los recibos de compensación, por lo que sólo devolverá el IVA a los que firmaron a finales de diciembre de 2003 y modificados en la fecha correcta.
Los olivareros podrán cobrar íntegro el ocho por ciento del IVA correspondiente a las ayudas a la producción de aceite de las campañas 2004 y 2005, pero no así el del año 2003 –que supondría unos 50 o 60 millones de euros-, al prescribir a los cuatro años los recibos de compensación que emiten las cooperativas y almazaras al comprar el aceite a los productores.
Esa es al menos la postura que hasta el momento mantiene Hacienda tras varias reuniones con los representantes del sector, como ha explicado a AGROCOPE el director-gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA), Rafael Sánchez de Puerta, quien no obstante señala que “la posibilidad no está cerrada del todo y trataremos de lograr que se amplíe el plazo para presentar los documentos”. De hecho, están a la espera de que la Dirección General de Tributos les convoque nuevamente esta semana para aclarar esta y otras cuestiones técnicas.
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Además:
Estudian una norma para controlar la venta y rebusco de las aceitunas
Unexca, sindicatos agrarios y ayuntamientos se reunirán con la Delegación del Gobierno a finales de enero ante la preocupación de los olivareros por los continuos robos hoy.es
- Extremadura
Ponen en marcha un Panel de Cata de aceite de oliva, que podrá emitir certificados a todas las almazaras agroinformacion.com
- La Rioja
La Rioja quiere ingresar al Comité Olivícola Internacional infocampo.es
14 enero, 2008
Datos de la producción de aceite de oliva en el 2008 en España
- Córdoba
La COAG prevé que la producción de aceitunas de Córdoba alcance las 250.000 toneladas
Para la COAG, la falta de lluvias es uno de los aspectos que "más preocupa", ya que de mantenerse la ausencia de precipitaciones, el efecto incidirá negativamente en la próxima campaña, donde la producción se vería mermada cordobainformacion.com
- La Rioja
Los primeros datos confirman un cosecha corta de oliva, con unos 4 millones de kilos
La producción de aceite rondará los 800.000 litros en toda La Rioja, de los que más de la mitad serán de almazaras de la Denominación riojana larioja.com
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Además:
- Extremadura
La recuperación de las precipitaciones ha hecho bajar el precio del aceite de oliva hoy.es
La COAG prevé que la producción de aceitunas de Córdoba alcance las 250.000 toneladas
Para la COAG, la falta de lluvias es uno de los aspectos que "más preocupa", ya que de mantenerse la ausencia de precipitaciones, el efecto incidirá negativamente en la próxima campaña, donde la producción se vería mermada cordobainformacion.com
- La Rioja
Los primeros datos confirman un cosecha corta de oliva, con unos 4 millones de kilos
La producción de aceite rondará los 800.000 litros en toda La Rioja, de los que más de la mitad serán de almazaras de la Denominación riojana larioja.com
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Además:
- Extremadura
La recuperación de las precipitaciones ha hecho bajar el precio del aceite de oliva hoy.es
11 enero, 2008
Futura denominación de Origen Montoro-Adamuz
Recorrido: Sierra de Montoro, Adamuz, Espiel, Villaviciosa, Obejo, Villanueva del Rey, Villaharta y Hornachuelos rutas del sur.es
La Denominación esperará hasta la próxima campaña para amparar aceites
Tras el visto bueno ayer por parte de la Junta al reglamento de la denominación de Origen Montoro-Adamuz, «este mismo año hubiéramos podido tener aceite amparado por la marca de calidad», si bien la prudencia indica que «es mejor esperar a la próxima campaña para llevarlo a cabo», según avanzó ayer a ABC el alcalde montoreño, Antonio Sánchez Villaverde.
No obstante, «ahora mismo ya hay empresas que están aplicando las normas para conseguir esa calidad que requiere la Denominación», pero el Consejo Regulador, cuya sede se encuentra en Adamuz y que está presidido por el máximo responsable de la cooperativa adamuceña Nuestra Madre del Sol, Francisco Terán Blanco, «pese a estar formalizado, tiene que elaborar su plan de trabajo y todas las actuaciones deben de estar regladas y dadas a conocer a los empresarios que quieran adherirse», abundó.
Logotipo para la marca
De igual modo, previamente se debe de elaborar un logotipo que sirva para toda la marca y poner en marcha todo los elementos de control de calidad desde que la aceituna sale del árbol hasta la elaboración del producto final ya envasado, que incluye un panel de catas para probar todos los aceites.
Al mismo tiempo, la actual campaña, al menos en la zona de sierra, «no terminará hasta finales de este mes, si el tiempo acompaña». Por lo que, lo más lógico, es que se espere al año que viene. leer más:abc.es
Comprar aceite de la región: mundoaceite.com
10 enero, 2008
España planta batalla a Italia por el aceite de oliva
España es el primer productor de aceituna del mundo y el primer exportador de aceite a granel, pero no es el primer exportador de aceite de oliva envasado.
Una situación muy similar a lo que ocurre en el mercado del vino, en el que España es uno de los primeros productores del mundo, pero sólo dedica un 33% de la producción a vinos con denominación de origen.
En el caso del aceite por delante de España aparece Italia, que cultiva mucho menos aceituna, pero que la compra de forma masiva a España (el 43,1% de la producción nacional a granel), la embotella y etiqueta como si fuera producto italiano y los vende en sus tres grandes mercados de exportación (Canadá, EE UU y Japón), en los que tiene cuotas de mercado por encima del 60%.
La escasa proporción de aceituna española que se dedica a aceite envasado y la escasa comercialización en mercados exteriores es la que le ha permitido a Italia mantenerse en una posición de privilegio exportadora, ya que las ventas de aceite envasado italianas duplican a las españolas, según los datos de Asoliva, asociación que aglutina entre el 85% y el 90% de los exportadores nacionales.
Pero esta situación está empezando a cambiar, según reconoce José Pont, presidente de la asociación. 'En 2002, las exportaciones españolas de aceite envasado fueron de 76.140 toneladas, mientras que las italianas eran casi cuatro veces superiores al superar las 260.000 toneladas', asegura. En cinco años, la situación se ha revertido, ya que las exportaciones de los socios de Asoliva se han duplicado y han superado las 150.000 toneladas, recortando hasta 100.000 toneladas la diferencia con Italia.
leer todo: cincodias.com
Más:España cobra amplia ventaja ante Italia en los nuevos mercados con aceites 'made in Jaén' ideal.es
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Además:
Gonzalo Sol: "La ignorancia del consumidor español en aceite de oliva es brutal"
Ante el temor de lo que parece una cuesta de Enero más empinada de lo normal, explica a los consumidores que si buscan nuevos productos para ajustar el presupuesto lo pueden hacer sin bajar la calidad nutritiva y placentera de la mesa.
periodistadigital
Una situación muy similar a lo que ocurre en el mercado del vino, en el que España es uno de los primeros productores del mundo, pero sólo dedica un 33% de la producción a vinos con denominación de origen.
En el caso del aceite por delante de España aparece Italia, que cultiva mucho menos aceituna, pero que la compra de forma masiva a España (el 43,1% de la producción nacional a granel), la embotella y etiqueta como si fuera producto italiano y los vende en sus tres grandes mercados de exportación (Canadá, EE UU y Japón), en los que tiene cuotas de mercado por encima del 60%.
La escasa proporción de aceituna española que se dedica a aceite envasado y la escasa comercialización en mercados exteriores es la que le ha permitido a Italia mantenerse en una posición de privilegio exportadora, ya que las ventas de aceite envasado italianas duplican a las españolas, según los datos de Asoliva, asociación que aglutina entre el 85% y el 90% de los exportadores nacionales.
Pero esta situación está empezando a cambiar, según reconoce José Pont, presidente de la asociación. 'En 2002, las exportaciones españolas de aceite envasado fueron de 76.140 toneladas, mientras que las italianas eran casi cuatro veces superiores al superar las 260.000 toneladas', asegura. En cinco años, la situación se ha revertido, ya que las exportaciones de los socios de Asoliva se han duplicado y han superado las 150.000 toneladas, recortando hasta 100.000 toneladas la diferencia con Italia.
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Más:España cobra amplia ventaja ante Italia en los nuevos mercados con aceites 'made in Jaén' ideal.es
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Además:
Gonzalo Sol: "La ignorancia del consumidor español en aceite de oliva es brutal"
Ante el temor de lo que parece una cuesta de Enero más empinada de lo normal, explica a los consumidores que si buscan nuevos productos para ajustar el presupuesto lo pueden hacer sin bajar la calidad nutritiva y placentera de la mesa.
periodistadigital
09 enero, 2008
Las cooperativas piden la prohibición del aceite a granel en los restaurantes
La Federació de Cooperatives Agréries de Catalunya (FCAC) exigie ayer al Govern (de Cataluña) que prohiba servir aceite en granel en las mesas de los restaurantes, ya que consideran que se trata de un �fraude al consumidor�, tal como asegur� el responsable del sector ole�cola de la FCAC y presidente de la Denominaci�n de Origen Protegida (DOP) del aceite de oliva de les Garrigues, Joan Segura. El responsable de la FCAC record� que si los restaurantes no identifican claramente el tipo de aceite y su procedencia se est� �ofreciendo una credibilidad dudosa� al consumidor.
leer más:lamayana.es
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>Además:
- Jaén.-Vandelvira,
Tierras del Olivo y el bicentenario de la Batalla de Bailén, protagonistas en Fitur con la Diputación ep.es
- China
Los chinos cada vez más aficionados a los alimentos extranjeros terra.es
leer más:lamayana.es
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>Además:
- Jaén.-Vandelvira,
Tierras del Olivo y el bicentenario de la Batalla de Bailén, protagonistas en Fitur con la Diputación ep.es
- China
Los chinos cada vez más aficionados a los alimentos extranjeros terra.es
08 enero, 2008
Ventas aceite de oliva en primer mes de campaña caen 4,06% con respecto a 2006
Las ventas de aceite de oliva en el mes de noviembre de 2007, el primer mes de la nueva campaña 2007/2008, cayeron el 4,06 por ciento con respecto al mismo mes de la campaña anterior hasta los 31,5 millones de litros.
Según la Asociación Nacional de Industriales, Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), el total puesto en el mercado, 13,6 millones de litros fueron para la calidad "suave", 7,15 para la de "intenso", 10,45 para el "virgen extra" y en torno a los 300.000 litros para el "virgen".
Con estas cifras las ventas acumuladas desde enero hasta noviembre ascienden a 331,4 millones de litros, un 7,71 % más que en el mismo período del año pasado.
Además, Anierac indicó que en noviembre de 2007 sus asociados comercializaron 1,6 millones de aceite de orujo de oliva y 26,4 millones de otros aceites vegetales.
Entre los aceites de semillas, destaca el refinado de girasol con 23,6 millones de litros, y el refinado de semillas, con 2,5 millones de litros.
En estos 11 meses del 2007 los envasadores de Anierac han puesto en el mercado 342,3 millones de litros de aceites de semillas, un 1,20 % más que en el mismo período del 2006.
En conjunto, en estos 11 meses se han puesto en el mercado 692,2 millones de litros de aceites, un 3,6 % más que en el mismo período del año 2006.
Fuente:agroinformacion.com
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Además:
- Córdoba
Informan a olivareros: hay plazo suficiente para tramitar compensación del IVA agroinformacion.com
- Cine
La Academia del Cine elige al aceite de oliva Castillo de Tabernas como regalo para los nominados a los Premios Goya teleprensa.net
Según la Asociación Nacional de Industriales, Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), el total puesto en el mercado, 13,6 millones de litros fueron para la calidad "suave", 7,15 para la de "intenso", 10,45 para el "virgen extra" y en torno a los 300.000 litros para el "virgen".
Con estas cifras las ventas acumuladas desde enero hasta noviembre ascienden a 331,4 millones de litros, un 7,71 % más que en el mismo período del año pasado.
Además, Anierac indicó que en noviembre de 2007 sus asociados comercializaron 1,6 millones de aceite de orujo de oliva y 26,4 millones de otros aceites vegetales.
Entre los aceites de semillas, destaca el refinado de girasol con 23,6 millones de litros, y el refinado de semillas, con 2,5 millones de litros.
En estos 11 meses del 2007 los envasadores de Anierac han puesto en el mercado 342,3 millones de litros de aceites de semillas, un 1,20 % más que en el mismo período del 2006.
En conjunto, en estos 11 meses se han puesto en el mercado 692,2 millones de litros de aceites, un 3,6 % más que en el mismo período del año 2006.
Fuente:agroinformacion.com
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Además:
- Córdoba
Informan a olivareros: hay plazo suficiente para tramitar compensación del IVA agroinformacion.com
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La Academia del Cine elige al aceite de oliva Castillo de Tabernas como regalo para los nominados a los Premios Goya teleprensa.net
04 enero, 2008
El aceite de oliva recupera precios «rentables»
En enero llega a los 2,62 euros el kilo, que no alcanzaba desde mayo de 2007 El sector asegura que con el coste actual se puede tener margen de beneficio.
Dos regalos han recibido los olivareros como adelanto al día de los Reyes Magos. Por una lado, las ansiadas precipitaciones, que han sido la mejor noticia de las últimas semanas en el campo. Las imágenes ciertamente desoladoras de pantanos prácticamente vacíos, de campos con la tierra cuarteada por la sequía y de ríos y arroyos secos han dado paso a varios días de lluvias. Cierto es que con la cantidad caída no se ha remediado la falta del líquido elemento, pero al menos ayuda a dar más verdor al campo, revitalizar los cultivos y animar a los agricultores.
La otra buena noticia es que el precio del aceite de oliva sube su precio desde hace unas semanas de forma leve, pero constante. A día de ayer, el coste medio del caldo se situaba en los 2,62 euros el kilo en origen de media. Pero a esta cifra se ha llegado después de meses de bajadas en el coste del jugo. De hecho, según los últimos datos aportados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, el aceite de oliva ha bajado su precio un 18 por ciento en los últimos doce meses. En cambio, el jugo de girasol ha seguido un camino totalmente inverso, ascendiendo hasta un total de 29,33 por ciento en el último año. Pese a que esta coyuntura puede beneficiar en parte al oleicultor, debido a que algunos consumidores podrían incluir en su cesta de la compra el de oliva en vez del girasol al ser de más calidad y acercarse en los costes, no es una situación completamente positiva para el agricultor.
De hecho, el sector siempre ha mantenido que el precio razonable para comercializar el 'oro verde' a granel se encuentra entre los 2,5 y los 3 euros en origen, de forma que el agricultor pueda obtener un margen de beneficio una vez que haya tenido que invertir su dinero en la recolección y la molturación. De otra manera, si el aceite se mantiene en índices muy bajos, los profesionales del campo aseguran que su economía se resiente y que afecta de forma notable a su renta.
Evolución
En los últimos meses, el kilo de aceite en origen se había mantenido en el 2,30 euros el kilo, llegando incluso a los 2,29 euros que se podían encontrar en las almazaras. La última vez que alcanzó un precio similar al que se puede encontrar a día de hoy fue en los primeros días de mayo, cuando se cotizaba por 2,62 euros el kilo. No obstante, hay que resaltar que durante todo el año los precios se han mantenido en esta media e incluso hace justo un año se vendía a 2,42 euros/kilo. Habrá que esperar ahora a ver cómo evoluciona el mercado que, sin duda, se dejará influenciar por la producción que finalmente se recoja a lo largo de la actual campaña, así como la meteorología y la demanda tanto interna como de otros países consumidores de aceite de oliva.
Por CARMEN CABRERA para ideal.es
03 enero, 2008
El Precio de los 2 grandes aceites
El aceite de girasol sube casi un 34%
El precio del aceite de girasol refinado subió un 33,74% en diciembre respecto al mismo mes del año pasado.
En la tasa interanual se encarecieron:
el aceite de girasol refinado (3,66%), mientras que cayó el precio del aceite de oliva (-0,80%).
El precio del aceite de oliva baja en el último año, por el descenso del precio en origen
El precio del aceite de oliva bajó más de un 15% de media en el último año, como consecuencia del descenso del precio en origen, mientras que el del girasol registró una subida de entre el 25% y el 35%, según señaló hoy el presidente de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), Pedro Rubio.
De esta forma, el aceite de oliva rompe la tendencia alcista experimentada por algunos alimentos en los últimos meses como consecuencia del incremento de las materias primas, con diferencias de precios que oscilan entre los 60 y 70 céntimos en los lineales en categorías similares de distintas marcas.
"El sector del aceite no está en absoluto en la misma dinámica que está pasando en otros sectores, salvo en el caso de girasol, que evidentemente ha tenido una espiral de precios como consecuencia de una caída de producciones y de cosechas y el crecimiento del consumo en países emergentes como China e India", señaló Rubio, quien consideró "imposible" una concertación de precios en el sector.
"Está absolutamente descartado", sentenció el presidente de Anierac, quien presentó los datos de la campaña 2006-2007 junto al presidente de la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva), José Pont.
Ambos responsables resaltaron la vuelta a la normalidad del sector del aceite de oliva en dicha campaña, caracterizada por descensos de precios y recuperación del consumo interno, si bien todavía no ha alcanzado el nivel anterior a la subida de precios que provocó su caída.
Concretamente, la producción fue de de 1,11 millones de toneladas, lo que unido a unas existencias iniciales de 210.900 toneladas y a una importación de 82.400 toneladas, proporcionó una disponibilidad de 1,4 millones de toneladas de aceite de oliva.
Los envasadores de Anierac pusieron en el mercado un total de 762 millones de litros de aceite, de los que 365 millones correspondieron a aceite de oliva y 397 al resto de aceites, fundamentalmente girasol, lo que supone un volumen de facturación aproximado de 1.700 millones de euros.
Estas cifras reflejan una recuperación de las ventas del aceite de oliva, frente a los 336 millones de la pasada campaña, si bien todavía no se han alcanzado los niveles de la campaña 2004-2005 en la que se vendieron 382 millones de litros, y un ligero incremento del resto de aceites.
CONSUMO FUERA DEL HOGAR
Rubio destacó además la importancia del cambio en los hábitos de consumo de la sociedad en el mercado de los aceites, ya que cada vez es más significativo el incremento del consumo de aceites fuera de los hogares. De esta forma, en tan sólo dos años se ha duplicado el gasto fuera del hogar, al pasar del 18,5% en 2004 al 32,7% en 2006.
Por su parte, Pont señaló que los asociados de Asoliva exportaron en la campaña 2006-2007 un total de 304.149 toneladas de aceite de oliva, con un incremento del 22,62% frente a la campaña anterior. Del total, 132.566 toneladas se exportaron como envasado (+16,03%) y 171.582 toneladas como granel (+28,24%).
Pont subrayó la importancia que tiene la exportación para el equilibrio del sector oleícola español, ya que, teniendo en cuenta las cifras de producción y consumo, más de la mitad de la cosecha debe colocarse en mercados internacionales, con un valor medio exportado en los últimos cinco años de 1.500 millones de euros.
Durante la campaña 2006-2007, los principales destinos de aceite de oliva fueron Australia (17,6%), Estados Unidos (12,4%) y Francia (10,7%), mientras que las exportaciones de granel se dirigieron sobre todo a Italia (43,1%), Portugal (19%) y Francia (9,1%).
Ambas asociaciones prevén que la campaña 2007-2008 transcurra con la misma tranquilidad con la que se ha cerrado la anterior campaña, porque ello redundará en beneficio "no sólo de todo el sector, sino también del consumidor final".
Por otro lado, el presidente de Asoliva reclamó que todos los operadores estén en igualdad de condiciones en cada una de las fases de la cadena de valor para respetar las reglas de libre competencia, sin que subvenciones o ayudas públicas "discriminatorias" alteren dicha igualdad.
"La industria no están en contra de las subvenciones, pero éstas deben canalizarse de una manera constructiva", precisó Pont, quien abogó además por una estrategia única de promoción y marketing coordinado entre los agentes económicos y las administraciones públicas.
Fuente: Finanzas.com
El precio del aceite de girasol refinado subió un 33,74% en diciembre respecto al mismo mes del año pasado.
En la tasa interanual se encarecieron:
el aceite de girasol refinado (3,66%), mientras que cayó el precio del aceite de oliva (-0,80%).
El precio del aceite de oliva baja en el último año, por el descenso del precio en origen
El precio del aceite de oliva bajó más de un 15% de media en el último año, como consecuencia del descenso del precio en origen, mientras que el del girasol registró una subida de entre el 25% y el 35%, según señaló hoy el presidente de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), Pedro Rubio.
De esta forma, el aceite de oliva rompe la tendencia alcista experimentada por algunos alimentos en los últimos meses como consecuencia del incremento de las materias primas, con diferencias de precios que oscilan entre los 60 y 70 céntimos en los lineales en categorías similares de distintas marcas.
"El sector del aceite no está en absoluto en la misma dinámica que está pasando en otros sectores, salvo en el caso de girasol, que evidentemente ha tenido una espiral de precios como consecuencia de una caída de producciones y de cosechas y el crecimiento del consumo en países emergentes como China e India", señaló Rubio, quien consideró "imposible" una concertación de precios en el sector.
"Está absolutamente descartado", sentenció el presidente de Anierac, quien presentó los datos de la campaña 2006-2007 junto al presidente de la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva), José Pont.
Ambos responsables resaltaron la vuelta a la normalidad del sector del aceite de oliva en dicha campaña, caracterizada por descensos de precios y recuperación del consumo interno, si bien todavía no ha alcanzado el nivel anterior a la subida de precios que provocó su caída.
Concretamente, la producción fue de de 1,11 millones de toneladas, lo que unido a unas existencias iniciales de 210.900 toneladas y a una importación de 82.400 toneladas, proporcionó una disponibilidad de 1,4 millones de toneladas de aceite de oliva.
Los envasadores de Anierac pusieron en el mercado un total de 762 millones de litros de aceite, de los que 365 millones correspondieron a aceite de oliva y 397 al resto de aceites, fundamentalmente girasol, lo que supone un volumen de facturación aproximado de 1.700 millones de euros.
Estas cifras reflejan una recuperación de las ventas del aceite de oliva, frente a los 336 millones de la pasada campaña, si bien todavía no se han alcanzado los niveles de la campaña 2004-2005 en la que se vendieron 382 millones de litros, y un ligero incremento del resto de aceites.
CONSUMO FUERA DEL HOGAR
Rubio destacó además la importancia del cambio en los hábitos de consumo de la sociedad en el mercado de los aceites, ya que cada vez es más significativo el incremento del consumo de aceites fuera de los hogares. De esta forma, en tan sólo dos años se ha duplicado el gasto fuera del hogar, al pasar del 18,5% en 2004 al 32,7% en 2006.
Por su parte, Pont señaló que los asociados de Asoliva exportaron en la campaña 2006-2007 un total de 304.149 toneladas de aceite de oliva, con un incremento del 22,62% frente a la campaña anterior. Del total, 132.566 toneladas se exportaron como envasado (+16,03%) y 171.582 toneladas como granel (+28,24%).
Pont subrayó la importancia que tiene la exportación para el equilibrio del sector oleícola español, ya que, teniendo en cuenta las cifras de producción y consumo, más de la mitad de la cosecha debe colocarse en mercados internacionales, con un valor medio exportado en los últimos cinco años de 1.500 millones de euros.
Durante la campaña 2006-2007, los principales destinos de aceite de oliva fueron Australia (17,6%), Estados Unidos (12,4%) y Francia (10,7%), mientras que las exportaciones de granel se dirigieron sobre todo a Italia (43,1%), Portugal (19%) y Francia (9,1%).
Ambas asociaciones prevén que la campaña 2007-2008 transcurra con la misma tranquilidad con la que se ha cerrado la anterior campaña, porque ello redundará en beneficio "no sólo de todo el sector, sino también del consumidor final".
Por otro lado, el presidente de Asoliva reclamó que todos los operadores estén en igualdad de condiciones en cada una de las fases de la cadena de valor para respetar las reglas de libre competencia, sin que subvenciones o ayudas públicas "discriminatorias" alteren dicha igualdad.
"La industria no están en contra de las subvenciones, pero éstas deben canalizarse de una manera constructiva", precisó Pont, quien abogó además por una estrategia única de promoción y marketing coordinado entre los agentes económicos y las administraciones públicas.
Fuente: Finanzas.com
02 enero, 2008
Un ensayo clínico estudiará los efectos del aceite de oliva en la prevención de infartos
Respaldar científicamente el efecto del aceite de oliva como producto preventivo de infartos de miocardio en personas que padecen enfermedades cardiovasculares es el objeto del ensayo clínico que a principios del próximo año desarrollarán expertos del Hospital Reina Sofía, en colaboración con investigadores de Málaga, Sevilla, Granada y Jaén.
El estudio, que financia la Fundación del Centro de Excelencia de Investigación en Aceite de Oliva y Salud, se prolongará durante tres años y contará con una muestra poblacional que abarcará a individuos de toda la comunidad autónoma.
Beneficios para la salud
Según explicó ayer el director general de Calidad, Investigación y Gestión del Conocimiento de la Consejería de Salud, Antonio Torres, durante la presentación del balance del primer año de existenciade la Fundación, «hay estudios que demuestran las propiedades saludables de las grasas del aceite de oliva, aunque hay otros elementos minoritarios y exclusivos de este producto que también pueden ser beneficiosos para la salud, y eso es precisamente lo que trataremos de demostrar con este ensayo».
Dichos elementos son micronutrientes donde, posiblemente, radica el efecto antioxidante del aceite, su valor como protector contra el cáncer y preventivo sobre el deterioro intelectual, entre otros.
Leer más:abc.es
El estudio, que financia la Fundación del Centro de Excelencia de Investigación en Aceite de Oliva y Salud, se prolongará durante tres años y contará con una muestra poblacional que abarcará a individuos de toda la comunidad autónoma.
Beneficios para la salud
Según explicó ayer el director general de Calidad, Investigación y Gestión del Conocimiento de la Consejería de Salud, Antonio Torres, durante la presentación del balance del primer año de existenciade la Fundación, «hay estudios que demuestran las propiedades saludables de las grasas del aceite de oliva, aunque hay otros elementos minoritarios y exclusivos de este producto que también pueden ser beneficiosos para la salud, y eso es precisamente lo que trataremos de demostrar con este ensayo».
Dichos elementos son micronutrientes donde, posiblemente, radica el efecto antioxidante del aceite, su valor como protector contra el cáncer y preventivo sobre el deterioro intelectual, entre otros.
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