La "bolsa" del aceite vuelve a cosechar pérdidas pero 2007 será su "gran" año
A pesar del incremento de su actividad y de ser ya su tercer ejercicio de intermediación de operaciones, el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) volvió a contabilizar pérdidas en 2006. En cambio, el año 2007 podría marcar un antes y un después en la labor de la popular bolsa del aceite, ante el compromiso de reforzarla asumido por dos de las principales empresas del sector: el grupo cooperativo Hojiblanca, por la rama productora, y la firma SOS, por la envasadora.
En concreto, los números rojos se elevaron a 598.342 euros, tan sólo un 13,1 por ciento inferiores a los registrados en 2005, según consta en la auditoría de la empresa, a la que ha tenido acceso este periódico. La facturación por ventas y prestaciones de servicios ascendió a 354.266 euros, un 46,23 por ciento más que en el año anterior, pero ni agregándole los ingresos extraordinarios y financieros -estos últimos proceden de sus inversiones en renta fija y en depósitos de ahorro- se logra compensar los gastos generales (o administrativos) y de personal. El resultado, por tanto, no puede ser otro que negativo, el octavo consecutivo, ya que si bien sus trabajos se iniciaron hace tres años, las pérdidas fiscales se remontan a 1999, cuando quedó constituida la sociedad que, por iniciativa de la Junta de Andalucía, daría los primeros pasos legales para gestar el MFAO. leer todo en EUROPASUR.es
Mercado de Futuros del Aceite de Oliva bate el récord de volumen de aceite negociado en un mes, con 9.345.000 kgs
Granadadigital.com
_ _ _ __ _ _ _ __ __ _ __ _ __ __ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ __ _ _ _
Además:
- Entrevista
Francisco Núñez de Prado PRESIDENTE DE LA DENOMINACION DE ORIGEN BAENA : "Una denominación aporta garantía de calidad" diariodecordoba.com
- nota
La Cooperativa Comarcal Clot d´en Simó que opera en el Baix Maestrat ha comenzado a comercializar otra variedad de aceite, el farga, después de haberlo hecho ya con éxito con el que se obtiene de los olivos milenarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario