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01 junio, 2007
Datos sobre olivos en España
España cuenta con olivares repartidos por casi todo el territorio nacional lo que le lleva a la cabeza de la producción de aceitunas del mundo.La superficie de olivar de España es de 2.476.540 has repartidas por regiones:
Región Superficie
Andalucía 1.499.911 ha
Extremadura 242.536 ha
Castilla-La Mancha 389.565 ha
Cataluña 116.112 ha
Comunidad Valenciana 94.355 ha
Aragón 57.346 ha
Resto 76.715 ha
El número total de olivos es de 282.696.000 que se distribuyen por las regiones anteriores de la siguiente manera:
Región Total
Andalucía 174.788.000
Extremadura 29.602.000
Castilla-La Mancha 36.263.000
Cataluña 14.307.000
Comunidad Valenciana 10.963.000
Aragón 5.889.000
Resto 10.884.000
Son muchas las variedades que se cultivan en el olivar español, pero podríamos citar entre las más representativas las siguientes: picual, hojiblanca, cornicabra, lechín, manzanilla, verdial de Badajoz, empeltre y arbequina.
EL OLIVO Variedades, poda y portes de copa.
LOS ESTILOS DE HACER OLIVICULTURA. Desde los olivares intensivos a los extensivos en proceso de abandono y aquellos que se guían por criterios agroambientales.
PLANTACIONES OLIVARERAS DE ALTA DENSIDAD. Con los sistemas actuales de plantación y riego es posible conseguir precoces entradas de producción y altas producciones medias.
LOS MEJORES SUELOS PARA EL CULTIVO DEL OLIVO. Los terrenos arenosos y ligeros son los que mejor responden en el cultivo del olivo, con una precipitación mínima de 200 mm.
EL PASAPORTE DEL OLIVO. Las variedades del olivo se distinguen por su vigor, porte y densidad de copa.
LA VARIEDAD "PICUAL". Es la más abundante en España, tanto en número de hectáreas -más de 700.000- como en producción.
LAS RAMAS DEL OLIVO Y SU ASOCIACION. Se ha comprobado que las aceitunas de la parte alta y exterior de la copa tienen más aceite y son más gruesas.
EL CULTIVO DEL OLIVO FAVORECE EL HABITAT DEL REPTIL. Los olivos protegen a los reptiles de los predadores y del calor excesivo y le ofrecen abundante comida.
CORRECCIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO DEL OLIVAR.
EL "ACOLCHADO" EN EL OLIVAR.
UN MODELO DE NUEVA OLIVICULTURA. Son preferibles los olivos de un solo tronco con podas de mínima intensidad durante los primeros años.
CONSTRUCCIÓN DE CAMINOS FORESTALES EN EL OLIVAR.
LA NIEVE, EL GRANIZO Y EL ROCÍO EN LOS OLIVARES. El granizo resulta muy perjudicial al dañar ramas, flores y aceitunas mientras el rocío sirve de nutrientes en épocas de sequía.
PREDICCIONES CLIMÁTICAS PARA LA OLIVICULTURA. Resultan claves para la época de plantación o la lucha contra enfermedadesa
INFLUENCIA DEL CORTE DE PODA EN EL OLIVO. Sólo es aconsejable el rebaje cuando las ramas principales se alargan demasiado, para favorecer una mejor iluminación
EL MOMENTO ÓPTIMO DE LA RECOLECCIÓN. Hay que controlar el estado de maduración del fruto según su coloración
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